remko писал(а):Рома, да при чем тут пробки, они у них тоже бывают. При чем тут подменные борта и расстояния.
Лен, да притом.
Первые влияют на переменную времени доставки твоего тела в порт.
А вторые на переменную времени возможной задержки.
Потому я лично закладываю по дополнительному часу "на всякий случай" на транспорт (ну там машина сломается, дорогу что либо перегородит, на подъезде или на выезде пробка случится, сбой в аэроэкспрессе произойдет итд), и на аэропорт (очередь на регистрацию и погранконтроль, проблема с билетами итд).
Лучше час-другой спокойно в аэропорту посидеть в чистой зоне, чем бегать покупать новые билеты и смотреть в след улетающему самолету.
remko писал(а):У них прибыть в аэропорт за полтора часа считается усредненной нормой и этого времени хватает на все и даже что-то прикупить в магазинах стерильной зоны.
Ответ очень простой. В аэропорту Дюсельдорфа 2 из 3 терминалов работают на внутренние перелеты (ЕС), и лишь один (С) на международные. Из международного отправляется в среднем 3 рейса в час, да и то многие по Европе (UK).
В любом из московских аэропортов международных вылетов больше, соответственно больше и трафик в зоне МВЛ, больше трафик на погранконтроле и на досмотрах.
remko писал(а):Для Шереметьево F получаса дофига, потому что нет там очередей, ну максимум 10 человек на паспортном, по 2-3 на каждый ларек.
А то, что на погранконтроле в F десять человек пограничник может пропускать полчаса - забываешь?
remko писал(а):личный проходишь перед посадкой.
И давно личный стал в гейте проводиться? Перед выходом в накопитель он проводится

В темные времена хорошо видно светлых людей (Э. М. Ремарк)