Правовой консалтинг от «Горячих туров»
Модератор: Administrator
- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
- Елена Ермоленко
- Сообщения: 93
- Контактная информация:
А чего ни в коем случае нельзя писать в ответе на претенезию? Давать обещания, признавать свою вину, обвинять других?..- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
В отношение обещаний, признания вины, нужно помнить, что существует ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», который четко прописывает ответственность участников туристского рынка. Следовательно, ответ всегда должен быть объективным и в рамках данного закона.
- Елена Ермоленко
- Сообщения: 93
- Контактная информация:
. Не дай Бог, конечно. Но все-таки: что в этом случае делать? Надо ли писать возражения? Искать доказательства своей правоты? И где их искать?- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
При поиске и бронировании тура желательно вместе с туристом заходить на сайт туроператора и изучать (вместе) информацию о стране временного пребывания, об отеле, об условиях перевозки. Если у туриста возникают претензии и имеются опасения, что туроператор может заменить информацию о туре, то желательно сделать принт-скрин страниц с информацией об отеле и т.п. и заактировать данную информацию. В будущем это поможет доказать, что турагент не вводил туриста в заблуждение. Также обязательно вручать туристам памятки о стране временного пребывания и брать с них расписку в ее получении (или отдельную подпись в договоре).
- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
Во-вторых, нужно сразу понять в каком процессуальном статусе находится турагент, ответчика или третьего лица.
Если истец (потребитель) привлекает турагента в качестве третьего лица, то скорее всего, он это делает с целью упрощения сбора доказательств, усиления своей позиции.
Нужно также помнить, что истец обладает правом ходатайствовать о замене ответчика, привлечении новых ответчиков. И в случае, если всплывет, что тур не был оплачен или турагент дезинформировал туриста, то попасть из третьих лиц в состав ответчиков достаточно легко.
Но, если турагент привлечен ответчиком, то это верный признак того, что лучше обратиться к юристам.
- Елена Ермоленко
- Сообщения: 93
- Контактная информация:
, или юрист нужен непременно?- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
Нужно помнить, что по закону «О защите прав потребителей» обязанность по доказыванию тех или иных фактов в суде будет возложена на ответчика.
Касательно трат и представление турагентами своих интересов в суде без юристов, можно отметить, что в первую очередь это зависит от цены иска.
- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
30 000 рублей стоимость тура + неустойка 3 % в день (но не больше стоимости тура) + моральный вред (обычно не более стоимости тура)+ 50% штраф от суммы присужденной в пользу потребителя+ расходы на юриста. В общем цена иска при стоимости тура, условно, 30 000 рублей может достигнуть 100 000 – 150 000 рублей. И это основанное на законе требование.
Не всегда такие требования подлежат удовлетворению в полном объеме, но уж больно велика сумма, чтобы рисковать и самостоятельно отправляться в суд, без юридической поддержки. А если стоимость тура не 30000 рублей, а 200 000 рублей? Цена иска тоже пропорционально увеличится.
- Елена Ермоленко
- Сообщения: 93
- Контактная информация:
- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
Отмечу, что термин разумные пределы законодателем не раскрыт и суды определяют размер исходя из конкретных обстоятельств дела, загруженности юриста выигравшей стороны и других схожих параметров.
Иными словами, если турагент выиграл дело, то он имеет право взыскать расходы на представителя.
- Елена Ермоленко
- Сообщения: 93
- Контактная информация:
- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
Таким образом, турагент осуществивший возврат туристу стоимость туристского продукта, далеко не всегда сможет получить уплаченные средства от страховщика, скорее он сможет обратиться в регрессном порядке к туроператору. Но если туроператор банкрот, то дождаться от него оплаты может быть практически нереально.
Главное, чтобы турагент понимал, что именно происходит, изучал и знал условия страхования в конкретном случае и принимал осознанное решение.
- Елена Ермоленко
- Сообщения: 93
- Контактная информация:
- Димитрий Морозов
- Сообщения: 28
Если же турист выдает турагенту, такую доверенность уже после того, как он получил средства, то, по моему мнению, такое действие может быть признано недействительным.
А при желании передать права требования от выгодоприобретателя-туриста к турагенту, нужно обращать внимание на правила страхования, предусмотрена ли в них такая возможность (полагаю, что далеко не всегда).
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: avtomaticheskie jaluzi_rvon, reiting seo kompanii_ffPi, reiting seo kompanii_ftPi, reiting seo kompanii_ppPi, reiting seo kompanii_uzPi, reiting seo kompanii_vwPi, reiting seo kompanii_wsPi, reiting seo kompanii_wtPi, reiting seo kompanii_xaPi, reiting seo kompanii_ymPi, reiting seo kompanii_zgPi, shveinoe proizvodstvo_aqma, shveinoe proizvodstvo_bzma, shveinoe proizvodstvo_coma, shveinoe proizvodstvo_dkma, shveinoe proizvodstvo_gyma, shveinoe proizvodstvo_hdma, shveinoe proizvodstvo_idma, shveinoe proizvodstvo_lsma, shveinoe proizvodstvo_mtma, shveinoe proizvodstvo_rima, shveinoe proizvodstvo_srma, shveinoe proizvodstvo_szma, shveinoe proizvodstvo_zbma, Cazrqwy, avtomaticheskie jaluzi_apon, avtomaticheskie jaluzi_jpon, avtomaticheskie jaluzi_kuon, avtomaticheskie jaluzi_ugon, avtomaticheskie jaluzi_zuon, reiting seo kompanii_ajPi, reiting seo kompanii_avPi, reiting seo kompanii_clPi, reiting seo kompanii_imPi, reiting seo kompanii_kqPi, shveinoe proizvodstvo_dmma, shveinoe proizvodstvo_mzma, shveinoe proizvodstvo_rwma, shveinoe proizvodstvo_tbma, shveinoe proizvodstvo_wjma, shveinoe proizvodstvo_zzma и 239 гостей
