Позволю высказать свое мнение, думаю - многие с ним согласятся.
1. IMHO, Татьяна, конечно виновата, но только в одном - что самостоятельно объявила стоимость тура, не получив от ТО окончательного письменного расчета. Я не знаю, где конкретно расположен офис ТС, поэтому мое следующее предположение допустимо в случае нахождения офиса " ТУРОПЕРАТОРА, с ДИРЕКТОРОМ которого нет согласования суммы" во Владивостоке. Допустима ситуация, когда туристы могли срочно в короткий срок потребовать озвучить итоговую сумму тура и из-за разницы во времени Татьяна не могла связаться с Вами? Соответственно, имея от Вас практически все цены, она могла с минимальной погрешностью вывести полную стоимость и эта погрешность могла составить, скажем, 300-500 $.
2. Теперь про "ТУРОПЕРАТОРА". Я, конечно, могу заблуждаться, но в моем опыте туроператорской деятельности я сталкивался только с тремя перечисленными вариантами цен для агентств:
1. Дается стоимость НЕТТО и это прописывается
2. Дается стоимость с комиссией, размер которой также указывается.
3. При отсутствии времени или если уже настолько "достали" разнообразными вариациями "хотелок"
-избранному и проверенному агентству может быть в исключительном случае дана неттовская стоимость от принимающего партнера с припиской "Валя, все эти цены нетто, при расчете изначально добавь ...% моего заработка, а затем уже прибавляй свою комиссию ."
Забыл сделать дописку и дал неттовскую цену принимашки - сам дурак, работай без прибыли, в следующий раз будешь умнее!
3. И еще про ТУРОПЕРАТОРА. Ссылка на Ростуризм
"Kotaus писал(а):
Мои финансовые гарантии и статус на сайте Ростуризма:
http://reestr.russiatourism.ru/?ac=view&id_reestr=7413/ Официальная информация ,между прочим" мне напомнила ситуацию, когда данная организация открестилась от ТО, указанного на их сайте (помните "Идеальный мир"?), поэтому доверие, мягко говоря, нельзя назвать 100%. Ну, не более, чем к газете "Из рук в руки"- "редакция не несет ответственности за коммерческие публикации." Далее
"Надо уметь пользоваться официальной информацией.На сайте Ростуризма в самом низу-дата приказа о внесении в реестр.Соответственно, начиная с этой даты членство в нем не было приостановлено ни по каким причинам" Вот к этому Вашему замечанию у меня есть один вопрос, если хотите - можете не отвечать:: обычно, у операторов, находящихся в реестре несколько лет, под ныне действующей фингарантией следуют предыдущие. У Вас же - стоит дата приказа за 15.11.2010 год, но нет информации про фингарантию с 11.2010 по 11.2011, с 11.2011 по 11.2012 и с 11.2012 по 11.2013. Что бы это значило? Что Вы в какой-то из этих лет прерывали свое членство в реестре или это недостоверная информация, являющаяся при этом официальной?
4. И последнее Ваше заявление:
"Даже если условно считать что во всем виноват я и сам должен покрыть косяки своего менегера, зачем было признавать долг?
Можно предположить, что Таня испугалась, что пострадают туристы........" Предполагаю, что она согласилась признать долг по одной из причин(или в совокупности - по всем):
1. не захотела потерять очень важных туристов, опасаясь, что кто-то из принимашек нелестно выразится в ее адрес ("а вот ваш агент..."
2. понадеялась на Вашу гуманность, что получив от нее 2000 $, которые она Вам отдала, сработав бесплатно, Вы на этом остановитесь.
3. Уж если здесь Вы столько негатива выплеснули - наверняка в личном общении с ней -это была не речь джентльмена в смокинге и белых перчатках, а достаточно жесткий прессинг, из-за чего Татьяне было легче в тот момент согласиться отдать эти деньги. Но, как говорится "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах." В смысле - год тяжелый и сложно было подобное предположить, если последствия самой дорогой Олимпиады были предсказуемы, то другое важное событие этого года спутало карты если не всем, то очень многим.
5. ТУРОПЕРАТОР! Это звание не только звучит гордо и стоит дорого, но и накладывает ответственность отвечать за свои косяки.
А то начал за здравие "К слову сказать, с Валей я работал,иногда подбрасывая ей туристов,даже не подозревая о том, что она имеет отношение к Дятлову. Инвойсы -счета оплачивал за границу на реквизиты валиной принималки . С Валей мы делали туры с достойным бюджетом и прибылью- для взыскательных клиентов.И до сих пор я о Вале ничего плохого сказать не мог." - а закончил "Называть туристу цену турпакета и брать с него 100% предоплату ты НЕ ИМЕЛА ПРАВА , не получив ПОДТВЕЖДЕНИЕ ТУРА и СЧЕТ НА ОПЛАТУ от МЕНЯ, как от туроператора.Поэтому недопонимание по цене и повисшие долги- ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ ТВОЕЙ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ.. Либо, Ты возомнила себя Туроператором"...
6. С Татьяной лично не знаком (хотя, возможно - виделись на 1-2 тусовках) поэтому - "ничего личного", только "во имя справедливости!"