Добрый совет туроператорам

Проблемы, жалобы, предостережения

Модератор: Administrator

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 11:23  

Илья Тугуев адвокат писал(а):Так что это турист в случае несогласия пусть оспаривает фактически понесенные туроператором расходы, а ТО - их доказывает.
В идеале оно конечно да, но туристу выгоднее подать в суд на ТА со словами: "Никакого ТО не знаю, деньги платил тебе, ты и верни". Тем более, что ТА не сможет предъявить туристу документы подтверждающие ФПЗ ТО, не передают туроператоры их агентам, ни в каком виде.
А если у туриста еще и судья "родной", то решение стопудово будет - "ТА, деньги туристу верни и дальше разбирайтесь с ТО в Арбитраже".

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 11:31  

помощник менеджера писал(а):В своем городе отшкурят без вопросов
Арбитражные суды, на сколько мне известно, из городов есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Остальные в республиках, краях и областях.
Много тут москвичей, которые в "своем городе отшкурят без вопросов" ТО?

Camal

Пт июн 05, 2015 11:35  

Свой среди чужих писал(а):
Арбитражные суды, на сколько мне известно, из городов есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Остальные в республиках, краях и областях.

Ващ то в каждом регионе свой арбитраж...

Но по факту да, договора с ТО рассчитаны на то что никто не будет судится с ТО. Типа проглотили и ладно.
"Увидев цветы на дороге, не останавливайся, цветы встретятся и дальше..."

Who are you to fucking lecture me? (с) Сергей Лавров

помощник менеджера
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019

Пт июн 05, 2015 12:09  

Я имел ввиду турист на ТО
ТА на ТО это отдельная песня
- Может, погуляем вместе?
- Папа, ты же знаешь, что я не могу. Я умерла ©

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 12:17  

Camal писал(а):

Ващ то в каждом регионе свой арбитраж....

Именно это я и подчеркнул.
Только, я так понимаю, ТА из Мурома должно будет подавать исковое заявление не в Арбитражный суд Владимирской области, а в Арбитражный суд города Москвы, так как местом исполнения договора является г. Москва, если конечно иное не указано в договоре (а оно и не указано обычно).
Camal писал(а):Но по факту да, договора с ТО рассчитаны на то что никто не будет судится с ТО. Типа проглотили и ладно.
Так и я об чем. Плюс право то у нас не прецедентное...

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 12:19  

помощник менеджера писал(а):Я имел ввиду турист на ТО

А оно ему надо?

помощник менеджера
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019

Пт июн 05, 2015 13:20  

Смотря что за отношения с агентством например
- Может, погуляем вместе?
- Папа, ты же знаешь, что я не могу. Я умерла ©

Camal

Пт июн 05, 2015 13:22  

Camal писал(а):Но по факту да, договора с ТО рассчитаны на то что никто не будет судится с ТО. Типа проглотили и ладно.

В арбитраже как раз анализируются решения вынесенные ранее по аналогичным делам. Так что там все совсем по другому

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 13:49  

Camal писал(а):

В арбитраже как раз анализируются решения вынесенные ранее по аналогичным делам. Так что там все совсем по другому
Анализ и прецедент не одно и то же, имхо

Camal

Пт июн 05, 2015 15:04  

Camal писал(а):

Анализ и прецедент не одно и то же, имхо

Скажем так: общегражданские суды судят как решит конкретный судья. арбитражники всегда изучают практику по подобным делам в арбитражах всех инстанций + практику и разъяснений васи. Так что суть, прецендентное право в арбитраже.

Илья Тугуев адвокат

Пт июн 05, 2015 15:34  

Свой среди чужих писал(а): В идеале оно конечно да, но туристу выгоднее подать в суд на ТА со словами: "Никакого ТО не знаю, деньги платил тебе, ты и верни". Тем более, что ТА не сможет предъявить туристу документы подтверждающие ФПЗ ТО, не передают туроператоры их агентам, ни в каком виде.
А если у туриста еще и судья "родной", то решение стопудово будет - "ТА, деньги туристу верни и дальше разбирайтесь с ТО в Арбитраже".

"Никакого ТО не знаю, деньги платил тебе, ты и верни" - эта логика в суде плохо работает (хотя да, иногда бывают исключения). Но по закону ТО является исполнителем, да и Верховный суд РФ в известном постановлении 2012г. на это указал.
Туроператоры обычно предоставляют турагентам какие-то письма и т.п., подтверждающие удержание. А больше ТА ничего не надо, чтобы подтвердить СВОИ (не ТО) расходы (ну и кончено, доказательства оплаты ТО).
И суды, как правило, признают удержания ТО фактически понесенными расходами. Именно поэтому в дело по таким искам привлекают ТО.

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 15:36  

Camal писал(а):Так что суть, прецендентное право в арбитраже.
Мы живем в условиях "суверенной демократии" и у каждого есть право верить или не верить, в т.ч. и в прецедентное право. )))
А я как-то не питаю иллюзий по поводу российского правосудия.
Как говорили в советские времена - "решение зависит от полноты налитого стакана"

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 15:43  

Илья Тугуев адвокат писал(а):Туроператоры обычно предоставляют турагентам какие-то письма и т.п., подтверждающие удержание.
В он-лайне светится - "ФПЗ - ... у.е.", что-то большее выбить проблематично, не говоря о конкретных подтверждающих документах.
Илья Тугуев адвокат писал(а):И суды, как правило, признают удержания ТО фактически понесенными расходами.
Если бы вместо подчеркнутого было бы - "всегда".

Илья Тугуев адвокат

Пт июн 05, 2015 15:48  

Свой среди чужих писал(а): А я как-то не питаю иллюзий по поводу российского правосудия.

Иллюзии бывают разными, в том числе, что всё плохо. Но это не так. Не всё)

Свой среди чужих

Пт июн 05, 2015 19:01  

Илья Тугуев адвокат писал(а):
Свой среди чужих писал(а): А я как-то не питаю иллюзий по поводу российского правосудия.

Иллюзии бывают разными, в том числе, что всё плохо. Но это не так. Не всё)
Согласен, не всё. Вопрос в соотношении. 90 на 10 или 10 на 90? Юристам возможно это соотношение фиолетово, имхо, а простому смертному, который исковое заявление грамотно составить не сможет - нет.

•   Информация