Нужно ли в 132 ФЗ внести понятие «туруслуга»?

Всякие обсуждения

Модератор: Administrator

Dneprovoi
Созидатель Курилки-2008, Снайпер Курилки-2009, Гуру Курилки - 2010
Контактная информация:

Вт июн 07, 2016 18:58  

Пока все увлечены визами в Грецию, "закрытием" Туниса, туристами, которые сами едут в Турцию и борьбой с "кровавым режимом" - коллеги забыли от приближении 1 января 2017 года, когда вступит в силу поправки к 132 ФЗ, сформулированные в 49 ФЗ. К, счастью, не все - в Новосибирске в прошлом месяце прошел круглый стол, на котором пытались определить наиболее проблемные точки 132 ФЗ и найти пути их решения - http://www.sibtourport.ru/sti-info/news ... tent/19101

"У участников рынка есть два отношения к этому закону. Первое: закон принят и нужно под него подстраиваться. Многие, откровенно и не стесняясь, говорят, что будут искать способ, как закон можно обойти. Второе отношение, что закон регулирует только реализацию турпродукта, а существуют ещё отдельные туристские услуги, которые регулируются другими актами. И что можно спокойно работать, игнорируя этот закон, лишь бы не формировать турпродукт."

"Проблема возникнет тогда, когда турагент продал туристу билет на регулярный самолёт, а через неделю турист захотел купить гостиницу. По закону турагент не имеет право этого делать. А потом два договора у вас возьмет Роспотребнадзор, где нет слов туроператор и турагент, но он по-своему интерпретирует вашу деятельность как туроператорскую."

"Самого понятия «туруслуга» в законе нет. Это понятие нуждается в уточнении, какая услуга – прогарантированная (по которой возникает безусловное финансовое обязательство) или под запрос."

Я не буду дальше цитировать дискуссию - но скажу, что сибирские коллеги поднимают важные вопросы, от который зависит судьба отрасли бизнеса и занятости участников этого форума - через год многие могут потерять работу и свои фирмы, если начнут реализовывать букву 49 ФЗ и особенно несколько подзаконных актов на его основе, которые тихонько начали готовить....
Очень рекомендую прочесть дискуссию.
http://www.sibtourport.ru/sti-info/news ... tent/19101
"Будь джентльменом, если есть удача,
А без удачи - джентльменов нет!"

Andreiaka
Юмор Курилки-2009, Аксакал Курилки-2013, Совесть Курилки-2013, Мистер Курилки-2014, Старожил Курилки-2017, Гуру Курилки 2019, Легенда Курилки 2019

Чт июн 09, 2016 15:06  

я бы посоветовал сибирским коллегам не вытаскивать на поверхность вопросы, решение которых их же и прибьет, но не буду ))

Полосатый
Открытие Курилки-2014, Мистер Курилки-2016, Креатив Курилки-2018

Чт июн 09, 2016 16:00  

Andreiaka писал(а):я бы посоветовал сибирским коллегам не вытаскивать на поверхность вопросы, решение которых их же и прибьет, но не буду ))

Ну а што ты хотел? Это жэ Народный Фронтъ, пехотинцы Путена. Кто то урвет себе нештяк какойнить на з копейки... Йепланы ннаа.
"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". Откровение Иоанна Богослова 20, 15

BLIC
Мисс Курилки-2016, Мисс Курилки-2017
Контактная информация:

Чт июн 09, 2016 17:38  

Вот на кой хрен эта тема :qua2: жить надоело?? вернее выживать..Павлик Морозов ёптыть!
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую муйню...

Dneprovoi
Контактная информация:

Чт июн 09, 2016 17:46  

Andreiaka писал(а):я бы посоветовал сибирским коллегам не вытаскивать на поверхность вопросы, решение которых их же и прибьет, но не буду ))

Андрей Викторович! Вы хотите сказать, что они на свою голову научат Ростуризм, Турпомощь, Роспотребнадзор и прочие "инстанции" ? Да. это может иметь место, но РПН и инстанциям не до турбизнеса - есть более "сочные" поляны ... Но в чем с Вами соглашусь - поправки к 132 ФЗ в 49 ФЗ "прибьют", вернее добьют минимум половину турфирм в РФ. Разорятся и те товарищи, которые этом тур на форуме поддерживали модератора этого закона - и будут кричать "нас то за что"... Главное в том, что готовятся минимум четыре максимум 10 нормативных (подзаконных) актов, которые сделают работу большинства турфирм просто нерентабельной ... Обслуживание и выплаты на реализацию документов, точнее содержание частных структур структур, под которые их пишут, сделает, на фоне усугубляющегося внутри экономического и внешнеполитического кризисов, занятие турбизнесом нерентабельным ...

BLIC
Мисс Курилки-2016, Мисс Курилки-2017
Контактная информация:

Чт июн 09, 2016 18:01  

Dneprovoi
, товарисч Днепровой, может вам умерить пыл в плане плана, а? в идеале вообще эту ветку снести...но вам же неймется похоронить остатки турбизнеса ...ибо ваш рупор не устанет )))
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую муйню...

Dneprovoi
Контактная информация:

Чт июн 09, 2016 18:29  

Правда, есть надежда, что "центры силы": Ростуризм, Минкульт и Турпомощь, которые предполагают "управлять процессом" руководства/регулирования турбизнеса не смогут между собой договориться и появится альтернативные документы, которые потонут в инстанциях согласования ...
На избрание новой Госдумы, можно надеется, но ее состав, вряд ли будет компетентнее в вопросах турбизнеса, чем нынешний ...
А вот если рынок сотрясут катаклизмы: 1) разорятся минимум три максимум пять крупных ТО или авиакомпаний, которые при них - демпинг на ряде направлений просто настораживает, 2)поляжет много наших туристов в очередном теракте на каком-то курорте и снова придется проводить массовую эвакуацию 3) "предложенные" 132 и 49 ФЗ "меры" не сработают - хотя деньги с добросовестных коллег собраны и мошенники могут спокойно бежать - за них все заплатят, тогда может вернуться к обсуждению и принятию новой концепции госрегулирования турбизнеса.
Никто не желает признать, что мы живем в новой реальности, которая нуждается в кардинально ином подходе к туризму ...

Dneprovoi
Контактная информация:

Пт июн 10, 2016 12:46  

Коллеги! Если у кого появится доступ или ссылка на "Положение о порядке продажи туристического продукта", которое по имеющейся информации на основе 49 ФЗ готовят Ростуризм и Турпомощь - опубликуйте ее или бросьте в личку ....
Его ключевой смысл - определение порядка оплаты и суммы депозитов за доверенность, которую ТО будет давать ТА.
Если кто забыл, то с 1 января 2017 года ТА любую продажу хоть экскурсии хоть чего угодно (как раз той туристической услуги о которой говорится в теме ветке) должен будет делать только по доверенности от ТО, включенного ЕФРТ. При любой проверке - продаже тура или услуги может быть рассмотрена, как незаконная и руководитель ТА и менеджер может быть привлечен к ответственности по 159 или 171 статье УК РФ . Это в крайнем случае! А для взимания штрафов и потребительского рэкета отрывается просто "не паханное поле" - этого то и боятся коллеги из Сибири... Они правда, надеются, что-то изменить в рамках действующего закона, но это мало вероятно - общение с "модератором" 49ФЗ - активистом этого форума, привело меня к убеждению, что закон будет введен в "строй", а подзаконные акты будут вообще "веселыми" ... И как традиционно можно будет обойти наше законодательство, как надеются все участники форума, я не знаю ...
Поймите, законодательство не только создает угрозу для ведения бизнеса (о сумме депозита надо говорить отдельно - но счет пойдет на миллионы рублей), и но реальности попасть под уголовные статьи - если "ляжет карта"
Дай Бог, мне ошибиться в этот раз - но " вечер перестает быть томным" ....

p-key

Вт июн 14, 2016 18:35  

Самое интересное - в тексте письма:"В рамках мер по противодействию Федерального агентства по туризму демпингу на рынке туристических услуг, Ассоциация по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств» (СТА) выдвигает на Ваше рассмотрение следующую инициативу:
Сформировать на базе Союза туристических агентств (СТА), основу которого составляют Сети МГП и Объединенные УК «Горячие туры» и ТБГ, пул лояльных туроператорских компаний, готовых сотрудничать с сетевыми турагентскими объединениями и компаниями, входящими в Союз туристических агентств, на следующих условиях.
Туроператорские компании предоставляют возможность сетевым турагентским объединениям и их расчетным центрам производить полную оплату стоимости турпродукта компании-туроператору в день прибытия туриста к месту проведения отдыха, т.е. дату, указанную в договоре об оказании туристических услуг в качестве даты начала туристической поездки, считать датой финансового взаиморасчета между турагентством и туроператором (перечисление денежных средств за туристический продукт)." В переводе на русский это значит - сделайте так чтобы оборотные средства которые получают туроператоры за свои туры, на период с момента оплаты туристами нам(сетям, входящим в СТА) передавались сетям СТА(мы ведь самые добросовестные в отличие от туроператоров).
И предлог не слабый:"Мы(они-СТА) считаем, что данная инициатива в высокий туристический сезон сможет стать превентивной мерой по недопущению недобросовестных игроков на рынок туристических услуг, а также окажется своеобразной страховкой розничных туристических компаний и их клиентов от мошеннических действий недобросовестных организаций. Короче-пора строить этих туроператоров! Уж очень они недобросовестные! Не, слов нет! Это-шедевр!!!

Dneprovoi
Контактная информация:

Вт июн 14, 2016 18:44  

p-key
Письмо где-либо опубликовано? Можно ссылку или полный текст письма с реквизитами (хотя с какого адреса) того, кто рассылал... Иначе может быть контекст, который меняет смысл ... Или провокация конкурентов в адрес СТА ... Провокации становятся стилем деятельности коллег в турбизнесе... как говорил герой советского сериала: "Сумневаюсь, я!"

p-key

Вт июн 14, 2016 18:51  

Dneprovoi http://www.tourdom.ru/news/agentstva-pr ... ngom.html(ссылка на письмо в тексте)

помощник менеджера
Совесть Курилки-2017, Рунопевец Курилки 2019

Вт июн 14, 2016 19:00  

p-key писал(а):Dneprovoi http://www.tourdom.ru/news/agentstva-pr ... ngom.html(ссылка на письмо в тексте)

Не открывается
Ссылка на само письмо
http://hotline.travel/files/viewatt.docx
- Может, погуляем вместе?
- Папа, ты же знаешь, что я не могу. Я умерла ©

Dneprovoi
Контактная информация:

Вт июн 14, 2016 19:35  

p-key
помощник менеджера
Спасибо - просто тут отучили доверять на слово ...
СТА имеет полное право предложить ТО и ТА свои услуги.... Все логично... Насколько это отвечает законодательству РФ - судить профессиональным юристам - но они все говорят, что надо дождаться подзаконных актов ....
В общем повторю свою мысль от туристском законодательстве вообще: надо аннулировать 132-ФЗ и 49-ФЗ, как не отвечающим новым технологиям и новой политической реальности в мире, не защищающим ни туристов, направленным на уничтожение турбизнеса...
Если будут приняты Положение о порядке реализации турпродукта , Положение об электронной путевке, о Реестре ТА, Об уполномоченных Турпомощи в регионах, о порядке оплаты турагентами депозитов в ТО, о работе гидов и экскурсоводов (со штрафами за не сертифицированных от 500 000 до 1 000 миллиона рублей) и ряд других отрасль просто сожмется до предела и второй вариант, который обсуждают сибиряки, - работать обходя законодательство не получится. Продажа любой услуги (про турпакеты на которые ориентированы оба ФЗ - я просто молчу) без доверенности ТО, который внес депозиты в фонд Турпомощи, после введения в действие 49 ФЗ, подводит директора и менеджера ТА под 171 и 159 статьи УК РФ, если этого пожелают силовики или рэкетеры потребители. Извините за резкость суждений! Просто я беру крайний вариант - а если с Вами, например, захотят свести счеты конкуренты или просто недоброжелатели - сделают это на раз два!
У итоге уход от 50 до 70% игроков с туристического рынка будет просто неизбежен ...
А турист останется беззащитен - они уйдет в свободное плавание, где масса подводных камней, о которых Вам хорошо известно! А если что случится за границей например халифы или курды захватят отель с русскими "самоходами" в Турции или там вспыхнет гражданская война (не буду уточнять - готов два часа читать лекцию на тему противоречий в этой стране), кто будет вывозить туристов ... Большая война на Востоке, увы, только начинается .... Турпомощь этим заниматься не уполномочена - МО и МЧС? Только надеюсь ... Нужна новая концепция госреулирования отраслью, которая должна защитить всех граждан РФ, которые пересекают границу страны и на отдых, а не только тех, кто купил турпакеты...

ilya_abc
Конструктив Курилки-2018
Контактная информация:

Ср июн 15, 2016 10:40  

p-key писал(а):Самое интересное - в тексте письма:"В рамках мер по противодействию Федерального агентства по туризму демпингу на рынке туристических услуг, Ассоциация по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств» (СТА) выдвигает на Ваше рассмотрение следующую инициативу:
Сформировать на базе Союза туристических агентств (СТА), основу которого составляют Сети МГП и Объединенные УК «Горячие туры» и ТБГ, пул лояльных туроператорских компаний, готовых сотрудничать с сетевыми турагентскими объединениями и компаниями, входящими в Союз туристических агентств, на следующих условиях.
Туроператорские компании предоставляют возможность сетевым турагентским объединениям и их расчетным центрам производить полную оплату стоимости турпродукта компании-туроператору в день прибытия туриста к месту проведения отдыха, т.е. дату, указанную в договоре об оказании туристических услуг в качестве даты начала туристической поездки, считать датой финансового взаиморасчета между турагентством и туроператором (перечисление денежных средств за туристический продукт)." В переводе на русский это значит - сделайте так чтобы оборотные средства которые получают туроператоры за свои туры, на период с момента оплаты туристами нам(сетям, входящим в СТА) передавались сетям СТА(мы ведь самые добросовестные в отличие от туроператоров).
И предлог не слабый:"Мы(они-СТА) считаем, что данная инициатива в высокий туристический сезон сможет стать превентивной мерой по недопущению недобросовестных игроков на рынок туристических услуг, а также окажется своеобразной страховкой розничных туристических компаний и их клиентов от мошеннических действий недобросовестных организаций. Короче-пора строить этих туроператоров! Уж очень они недобросовестные! Не, слов нет! Это-шедевр!!!

в общем, нам не нужна помощь государства, мы себя сами закопаем :) как-то так...

лихо тбг замахнулась, хочет быть царицей шамаханской
был счастлив, считая, что вырвался из туризма...

Img26
Мистер Курилки 2017, Мистер Курилки 2019

Ср июн 15, 2016 23:45  

p-key писал(а):.......Сформировать на базе Союза туристических агентств (СТА), основу которого составляют Сети МГП и Объединенные УК «Горячие туры» и ТБГ, пул лояльных туроператорских компаний ..... на следующих условиях.
Туроператорские компании предоставляют возможность сетевым турагентским объединениям и их расчетным центрам производить полную оплату стоимости турпродукта компании-туроператору в день прибытия туриста к месту проведения отдыха...!

Мне аж любопытно - ужель Агафонов вспомнил, что я ему в 2010м году предлагал сделать????

•   Информация