ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ ОПЕРАТОР-АГЕНТ-ТУРИСТ
Модератор: Administrator
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
В первую очередь это касается публичных предложений - рекламы, где цена должна быть в рублях без вариантов, можно в рекламе сделать оговорку, что цена может изменяться или калькулируется при заключении договора. Что касается интернета, до него еще руки антимонопольного ведомства не дошли, но думаю что скоро обратят внимание и на рекламу в интернете. Рекомендуется сделать конвертер валют на сайте, если у вас цены в уе, главное, чтобы потребитель мог посмотреть цену в рублях.
Сложный вопрос с каталогами, переделать их затруднительно. Возможно доказать что каталог не является публичным предложением, используется в отношениях ТО-ТА, так сказать "для служебного пользования". Правоприменительной практики еще нет, так что однозначно сказать за что накажут а за что нет нельзя. По за конупредварительно следует предупреждение, и если фирма исправилась(например изменила рекламный модуль), то штраф не последует.
Штраф ст.14.8.КоАП, на должностных лиц 5-10 МРОТ, на юр лиц 50-100 МРОТ.
-
Ведущий эфира
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
-
Ведущий эфира
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
-
Ведущий эфира
К сожалению, мы просто физически не смогли охватить все поступившие вопросы. Но не волнуйтесь - темы, которые остались за кадром, мы обязательно передадим Георгию Мохову. А ответы на не прозвучавшие сегодня вопросы вы сможете через некоторое время прочитать на сайте http://www.tourdom.ru в этой же ветке. Так что мы не прощаемся!!!
- Георгий Мохов
- Сообщения: 474
- Контактная информация:
-
Oksaniko
- Сообщения: 188
Спрашивает Барышевский Андрей Владимирович
ТА "СИМБА" г. Москва
1. Когда закончится неразбериха по отчетным документам между ТО и ТА (имеется в виду отчетные документы купли-продажи), и требования налоговых по Тур1 и кассовым чекам?
2. Есть ли в продаже литература о минимальных требования к туристическим компаниям в плане документооборота и бухотчетности? Это в основном касается мелких ТА.
ОТВЕТ: Уважаемый Андрей Владимирович,
На мой взгляд, правовая модель взаимоотношений ТО-ТА, построенная на купле-продаже, может существовать только при "белом" учете у обеих сторон. Именно черно-серые схемы в первую очередь порождают неразбериху. Все стремятся как можно меньше учесть приход и как можно больше показать расход, и в результате требования сторон сделки к отчетным документам не совпадают по суммам или по форме. А закончиться это может только в случае установления неким законом единой формы отчетных документов (для целей учета и налогообложения) для конкретного вида сделок, например по купле-продаже турпродукта. Кстати сказать, налоговые органы зачастую не относят турпродукт к товару и объекту купли-продажи, вследствие этого не считают суммы, уплаченные оператору за тур, расходами турагента по ст. 346.16 подпункт 23 пункта 1 НК РФ.. А для упрощенцев это значит, что вся сумма приобретения идет в доход, и уменьшить её на сумму расходов нельзя.
Что касается требований по ТУР1 и кассовому чеку, здесь практика противоречивая, есть административные дела по неприменению кассовой техники и есть судебные обжалования штрафов. В основном проблемы возникают при приеме наличных в качестве предоплаты, когда ТУР1 еще не выдают, а кассовый аппарат не применяют. Вторая причина - ТУР1 оформлено с нарушением требований к форме (Министерство Финансов РФ письмо от 10 апреля 1996 г. N 16-00-30-19 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» Типовая форма ТУР-1) или когда ТУР1, применяемая как бланк строгой отчетности напечатана не типографским способом или не пронумерована. На сегодняшний день ТУР1 полноценно заменяет кассовый чек при приеме наличных денежных средств у населения (но не у юридических лиц!).
Что касается литературы, в период выставки МИТТ у нас на стенде D306 в первом павильоне будет продаваться справочник бухгалтера турфирмы издательства Главбух, Сборник законов в сфере туризма Тревел Эксперт и комплект договоров и инструкций для работы турфирмы на диске.
Спрашивает Реджебов Александр Владимирович
Москва
Может ли менеджер нести прямую материальную ответственность перед клиентом, с учетом того, что турагентства уже не существует и соответственно юр.лицо не может нести ответственности перед клиентом? Или все иски будут переадресованы к бывшему директору юр.лица?
Уважаемый Александр Владимирович,
Ответственность менеджера турфирмы (как физического лица, гражданина) перед туристом не существует. Менеджер является работником предприятия, осуществляет свои функции по отношению к клиенту как должностное лицо, соответственно ответственность за вред, причиненный работником предприятия клиенту, несет само предприятие. Статья 1068 ГК РФ ..Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
В случаях возникновения судебного спора ответчиком по таким делам является субъект ответственности, а непосредственный причинитель вреда - работник привлекается в качестве третьего лица. Директор предприятия - это тоже работник, иски не адресуются непосредственно директору, они адресуются юридическому лицу.
В свою очередь работник несет ответственность перед предприятием за вред, причиненный предприятию в процессе осуществления служебных обязанностей.
В таких спорах много нюансов, необходимо оценить какой вред причинен, как оформлялись трудовые отношения, как оформлялись инструкции и так далее, это тема для отдельной консультации...
Спрашивает Слезко Галина
Москва
У меня появились "свои" отношения с туроператором Мостревел. Два года подряд на сайте и в каталогах по Египту появляются дословные выдержки и цитаты из моей напечатанной статьи.
Я - простой менеджер- агент. На мои обращение о незаконности подобного- г-н Рабсон Мамедов отвечает, что «ничего не знает».
Знаю, что плагиат со стороны операторов - не редкость. Как воздействовать на оператора?
ОТВЕТ: Уважаемая Галина,
Я допускаю что Рабсон Джафарович действительно не в курсе, навряд ли он готовит материалы по сайту.
К сожалению защитить интеллектуальную собственность в таком случае практически невозможно. Выдержки и цитаты не защищены авторским правом, даже если статья опубликована в печатном издании а уж тем более в интернет издании. Если статья перепечатана целиком или в значительной части, вы вправе потребовать возмещения вреда причиненного вам незаконным использованием ваших авторских материалов.
По поводу воздействия на оператора, думаю что расчитывать на морально-этические соображения не приходится, так что единственный способ - это указывать во всех материалах персональное авторство и предупреждение об обязательном письменном разрешении автора на публикацию, сохраняйте черновики и заключайте с издателями авторские договора.
Спрашивает Гущина Алена Александровна
ЛАМ-тур, г.Королев МО
Подскажите, пожалуйста, если на нас (как на турагентство) подают иск в суд, скажем, по поводу предоставления недостоверной информации, мы выступаем как ответчик. Можем ли мы в данной ситуации привлечь туроператора в качестве соответчика? Или только после, в следующем разбирательстве посредством регресса?
ОТВЕТ: Уважаемая Алена Александровна, В случае если туроператор участвовал в формировании тура, вы вправе ходатайствовать о привлечении туроператора соответчиком по иску. Суд может и не удовлетворить ваше ходатайство. Если вы хотите гарантировано привлечь туроператора соответчиком, попросите об этом потребителя, при подаче иска могут быть указаны несколько ответчиков по иску.
Если вы предъявляете требования туроператору в порядке регресса, то он будет ответчиком по иску.,
Спрашивает Монахова Мария
Москва
Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по поводу следующей ситуации:
туристы отправались отдыхать в Шарм-эль-шейх. Ближе к концу их славного отдыха выяснилось, что отель (сеть hilton) не получил никакой (!) оплаты своих услуг, то есть их отдыха, питания и т.д. Дозвониться до принимающей египетской стороны или московской турфирмы большую часть времени не представлялось возможным. В Египте никто не подходил к телефону, а в Москве кормили невнятными обещаниями.
В результате, туристам на ресепшен пообещали, что уехать без оплаты они никуда не смогут, а в случае несогласия - будет вызвана туристическая полиция.
Полиция, на самом деле, появилась на следующее же утро. Правда, к туристам не подходила и вопросов не задавала.
В итоге, туристов отпускали частями (поскольку рейсы были разные) "под честное слово". с обещанием, что, если турфирма не переведет деньги в ближайшие дни, это сделают сами туристы.
Объяснить туристам, что вернуть эти деньги будет невозможно (поскольку туристы отвечают только по тем обязательствам, что прописаны в договоре), у меня не получается.
Московский туроператор до сих пор мутно описывает ситуацию с проплатой. Похоже, платить не собирается.
Туристы дали честное слово генеральному менеджеру отеля в Египте, что не оставят дело в этой стадии.
Для них честное слово - это много.
два вопроса:
1. туристическая полиция имела право задержать туристов на территории отеля (страны), если туроператор не произвел оплату уже полученных туристами услуг?
2. туристы как-либо могут повлиять на действия туроператора по оплате полученных ими услуг?
заранее большое спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте Мария,
Были случаи когда туристическая полиция Египта пыталась задержать туристов до подтверждения оплаты, однако такое действие может послужить причиной международного конфликта (если российское посольство обратит внимание на ситуацию), они это понимают и стараются разбираться с принимающей стороной.
Воздействовать на туроператора затрудительно, это сложно сделать до вылета, а уже приехав в страну совсем нереально. А вот взыскать убытки причиненные вследствие неисполнения туроператором обязательств вполне реально. Если туристы вынуждены были повторно оплатить стоимость проживания они вправе требовать не только возврат уплаченной суммы, но и расторжение договора и возврат стоимости путевки.
Спрашивает Арефьева Екатерина
Н. Новгород
Является ли подтверждением оплаты штамп "ОПЛАЧЕНО" на подтверждении бронирования, с указанием суммы?
ОТВЕТ:Екатерина, Ваш вопрос требует уточнения, для кого Вы предполагаете подтверждение оплаты, для сторон договора или для налогового органа?. Есть установленные законом документы, подтверждащие факт платежа, например кассовый чек при приеме наличных денежных средств.
Анонимный вопрос
Ситуация следующая - туристы не полетели на Мальдивы, т.к. 26.12 случилось цунами, а у них вылет был 30.12. Информации было крайне мало. В т.ч. проходили данные, что на Мальдивах имеются разрушения - в а\п и в отелях. С туристами были маленькие дети, и они не захотели рисковать. Тем более, что по ТВ передавали рекомендации нашим гражданам не посещать пока данный регион ЮВА, в т.ч. и Мальдивы. Но зоной стихийного бедствия эта страна не была объявлена, и форс-мажора, получается, тоже не было. Могут ли туристы претендовать на получение компенсации за несостоявшийся тур?
ОТВЕТ: Могут, независимо от офицальных признаний фос-мажора.
Спрашивает Коваль Ольга Владимировна
г.Ижевск
Очень волнует вопрос об отмене лицензии на турагентскую деятельность и если это произойдет, то как скоро.
ОТВЕТ: Уважаемая Ольга Владимировна, даже если лицензирование отменят, то будет другая разрешительная система, без государственного контроля туристическую деятельность навряд ли оставят.. По срокам ничего вам сказать не могу, это может произойти с 1 января 2006 года, или с 1 января 2007 года, или вообще может не произойти если правительство не предложит иных форм государственного контроля в сфере туризма. Любую хорошую идею можно довести до абсурда, стремление к показной либерализации в отношениях государства и бизнеса скорее всего приведет к усложнению получения разрешения на туристическую деятельность, неважно в какой форме это будет- аккредитация, регистрация, финансовые гарантии или что-то еще.. в любом случае какое-то разрешение необходимо будет получать.
Спрашивает Захидов Игорь Вадимович
"Волшебный Остров" г. Ростов-на-Дону
Туристами был приобретен тур в Тайланд (Патайя)на "Новый год" с 29.12 За день до начала тура т.е.28.12 от туристов поступил односторонний письменный отказ от тура.
Туристы мотивировали свой отказ сложившейся ситуацией в ЮВА.
Мы предоставили туристам официальную информацию о состоянии в Тайланде (Патайя)по телефону и направили письмо туристам, где говорилось, что ситуация в Патайе безопасная (письмо консула России в Патайе).
Туристы подали исковое заявление с требованием вернуть всю оплаченную стоимость тура, а также компенсировать моральный вред в размере 50000р. каждому.
В нашем договоре с туристом указано, что предметом договора является приобретение у туроператора от имени туриста тура. Мы свои обязанности по договору с туристом выполнили.
Привлекать ли нам туроператора как соответчика?
Если рейс чартерный и билет невозвратный, есть ли какой-то закон или положение, которым это регулируется?
Что вы посоветуете предпринять в данной ситуации?
ОТВЕТ:Уважаемый Игорь Вадимович! Моральный вред такого размера по туристическим спорам никогда не взыскивают. Привлечь туроператора соответчиком было бы не лишним, но если этого не сделает турист, то вам скоре всего в этом суд откажет. "Невозвратность" чартерного билета устанавливается правилами авиаперевозчика. Запаситесь документами, подтверждающими вашу готовность оказать услугу на момент вылета - объяснения оператора, принимающей стороны, властей тайланда и тд. Скорее всего форма вашего договора не повлияет на решение суда, но вы можете доказывать что выполнили обязательства перед туристом, а отказ туриста от услуги был неоправдан.
Чтобы оценить судебные перспективы спора необходимо ознакомиться с документами.
Спрашивает Захидова Елена
ЛИНА-ТУР ИЖЕВСК
Летом появляются множества фирм и фирмуличек занимающихся туризмом Они прикрываются лицензиями своих головных фирм. Вопрос: нужно ли филиалам, подразделениям, доп. офисам и т.д. иметь отдельную свою лицензию и кто должен это контролировать?
ОТВЕТ: Уважаемая Елена,
Филиал предприятия не является юридическим лицом, соответственно получить самостоятельную лицензию не может. Филиалы и представительства юридических лиц действуют на основании лицензии, выданной "головному" предприятию. Для работы филиала выдаётся копия лицензии заверенная лицензирующим органом. Если подразделение образуется в форме самостоятельного предприятия, юридического лица то отдельная лицензия необходима. Что касается контроля, не очень понятно что вы имеете ввиду, контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов осуществляют десятки госорганов, начиная от налоговых и заканчивая пожарниками. Лицензирующие органы в сфере туризма, на сколько мне известно, специально контролем за филиалами турфирм не занимаются.
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Diplomi_vsPr, shveinoe proizvodstvo_atEa, shveinoe proizvodstvo_hfEa, shveinoe proizvodstvo_hnEa, shveinoe proizvodstvo_hqEa, shveinoe proizvodstvo_imEa, shveinoe proizvodstvo_jlEa, shveinoe proizvodstvo_jqEa, shveinoe proizvodstvo_mhEa, shveinoe proizvodstvo_owEa, shveinoe proizvodstvo_sgEa, shveinoe proizvodstvo_siEa, shveinoe proizvodstvo_slEa, shveinoe proizvodstvo_vjEa, shveinoe proizvodstvo_wbEa, shveinoe proizvodstvo_wmEa, shveinoe proizvodstvo_wuEa, shveinoe proizvodstvo_yoEa, Cazryvj, Diplomi_dsOl, Diplomi_ixPr, Diplomi_ptea, Diplomi_qgOl, Diplomi_zjPt, Baidu [Spider], shveinoe proizvodstvo_aqEa, shveinoe proizvodstvo_cfEa, shveinoe proizvodstvo_fhEa, shveinoe proizvodstvo_fpEa, shveinoe proizvodstvo_grEa, shveinoe proizvodstvo_loEa, shveinoe proizvodstvo_qbEa, shveinoe proizvodstvo_tdEa, shveinoe proizvodstvo_udEa, shveinoe proizvodstvo_yyEa и 360 гостей
