КАК ПРЕВРАТИТЬ СОТРУДНИКА В ПАРТНЕРА?
Модератор: Administrator
-
каталина
-
Ирина Маресова
-
каталина
Ирина, как мне известно, есть, по крайней мере два основных способа мотивации: деньги и перспективы. Начнем с денег. Что вы можете сказать об этом пути? Его плюсы и минусы, например.
-
Ирина Маресова
Конечно, и деньгами и перспективами можно заинтересовать подчиненных, но,
опять же, не всех. На российском рынке встречаются компании, где готовы платить высокие зарплаты, но там почему-то "така текучка" кадров. Не задавали себе вопрос, почему?
Я думаю, что это связано со многими факторами:
- сильное давление на работающий персонал;
- волевое решение топ-менеджеров - лишить зарплаты, оштрафовать за опоздание и т.д.;
- когда работник не чувствует свою надобность;
- не дают высказывать свои креативные мысли, а может быть их просто некому выслушать, т.к. в крупной компании, вроде бы, все чем-то заняты (каждый своим делом), а на самом деле просто не хотят себя лишний раз загружать лишней информацией. Также могут повысить в должности, показав значимость сотрудника-подчиненного, а обеспечить объемом работы, соответствующим новой должности, не могут. И не ленивый подчиненный соответственно это понимает, и думаю, что в этой ситуации интерес к работе начинает угасать. Но также менеджер должен осознавать, что зарплату ему платят не за то, что он вовремя пришел на работу и отработал 8-ми часовой рабочий день, и по звонку ушел домой. А за его старание, креативные новшества, развитие новых планов и проектов, пунктуальность, сосредоточие, внимательность, ответственность и т.д.
Пути мотивации - деньгами.
В процессе развития правители и управленцы стали замечать, что материальные
факторы уже не так сильно мотивируют работников. Изучение потребностей человека привело к появлению теорий, в основе которых лежит утверждение, что
главным мотивирующим фактором является не материальный, а психологический. Первая такая теория связана с именем Элтона Мэйо (1880-1945), американским социологом, одним из основателей индустриальной социологии. Он выдвинул
доктрину <человеческих отношений> в капиталистическом производстве, выделил противоречия предпринимателей и рабочих и обосновал их через личные отношения, в улучшении которых видел путь к установлению <мира в промышленности>.
Хотя в основном, люди работают, главным образом для удовлетворения своих экономических нужд.
Задача менеджера, в случае применения экономической мотивации,
заключается в разработке премиальной схемы выплат за производительность,
системы сдельной оплаты или трудовых соглашений. Эта задача отнюдь не
проста, так как ситуация в каждой фирме уникальна и, следовательно,
премиальная система должна быть уникальной для каждого случая. Она также
зависит от специализации персонала. Так совершенно неэффективно вводить
сдельную премиальную систему турменеджерам на фирмах с динамичным
процессом, ориентированным, главным образом, на работу под индивидуального клиента.
Не все способы экономического поощрения могут оказать мотивационное воздействие на сотрудников, однако, существует несколько основных положений о премиях, которые не затрагивают специфику фирмы и являются универсальными.
Ими должен руководствоваться менеджер при внедрении методов экономической мотивации:
-Премии не должны быть слишком общими и распространенными, поскольку в противном случае их будут воспринимать просто как часть обычной зарплаты в обычных условиях.
-Премия должна быть связана с личным вкладом работника в развитие, будь то индивидуальная или групповая работа.
-Должен существовать какой-либо приемлемый метод измерения этого увеличения развития туристического бизнеса.
-Работники должны чувствовать, что премия зависит дополнительных, а не нормативных усилий.
-Дополнительные усилия работников, стимулированные премией должны покрывать затраты на выплату этих премий.
Ниже показаны возможные способы экономического стимулирования различных групп персонала:
Персонал - вознаграждения
Торговая группа
· Индивидуальные комиссионные с объемов продаж
· Индивидуальная премия за вклад в общую прибыль
· Групповые комиссионные с увеличения объемов продаж за прошлый год
· Групповая система долевого участия в прибыли
· Продвижение на более престижные должности с более высокой зарплатой
Секретарь или координатор
· Вознаграждение за сверхурочную работу
· Повышение до управляющего офисом
Руководители отделов и департаментов
· Часть групповой производственной премии
· Предложение о долевом участии в бизнесе
-
каталина
-
Ирина Маресова
Что касается Турции, ни в коем случае нельзя махнуть на нее рукой. Я считаю, что у российских туристов большой спрос на Турцию, поэтому менеджер, занимающийся этим направлением, имея пусть меньший процент от продажи туров в Турцию, в общем объеме может зарабатывать больше, чем менеджеры, занимающиеся ВИП-клиентами и дорогими турами.
-
каталина
-
Ирина Маресова
-
каталина
Наш постоянный «курильщик» Мифодий прислал вопрос: «Смогут ли сотрудники Вашей компании, положив "руку на сердце" сказать, что да, у нас все в "шоколаде", типа все по справедливости! И такое понятие как текучка кадров, и уход спецов в другие компании Вам совершенно не знакомо?»
-
Ирина Маресова
-
каталина
-
Ирина Маресова
-
каталина
-
Ирина Маресова
При этом, даже просто с экономической точки зрения, люди являются чрезвычайно дорогим ресурсом, а, следовательно, должны использоваться с максимальной эффективностью. Руководитель также обязан понимать что тут существует и моральный фактор. Осознание этой проблемы ставит перед руководителем новую: какой должна быть идеальная для подчиненных работа?
Отвечая на этот вопрос, не следует стремиться к чрезмерной специфичности и оригинальности. Все равно учесть различие во вкусах и личных мнениях каждого удается редко, поэтому руководитель, как правило, стремится к повышению интегральной производительности. С приведенными ниже факторами у руководителя есть шанс получить согласие максимального количества своих подчиненных.
Итак, идеальная работа должна:
-иметь целостность, т.е. приводить к определенному результату,
-оцениваться служащими как важная и заслуживающая быть выполненной,
-давать возможность служащему принимать решения, необходимые для ее выполнения, т.е. должна быть автономия (в установленных пределах),
-обеспечивать обратную связь с работником, оцениваться в зависимости от
эффективности его труда.
Спроектированная в соответствии с этими принципами работа обеспечивает внутреннее удовлетворение. Это очень мощный мотивационный фактор, т.к. стимулирует качественное выполнение работы, а также, по закону возвышения потребностей, стимулирует к выполнению более сложной работы.
Среди комплекса проблем менеджмента особую роль играет проблема совершенствования управления персоналом фирмы. Задачей этой области менеджмента является повышение эффективности производства за счет всестороннего развития и разумного применения творческих сил человека, повышение уровня его квалификации, компетентности, ответственности, инициативы.
Управление персоналом включает многие составляющие. Среди них:
- кадровая политика,
- взаимоотношения в коллективе,
- социально-психологические аспекты управления.
Ключевое же место занимает определение способов повышения
производительности, путей роста творческой инициативы, а так же стимулирование и мотивация работников.
Например, Дуглас Макгрегор проанализировал деятельность исполнителя на рабочем месте и выявил, что управляющий может контролировать следующие параметры, определяющие действия исполнителя:
-задания, которые получает подчиненный;
-качество выполнения задания;
-время получения задания;
-ожидаемое время выполнения задачи;
-средства, имеющиеся для выполнения задачи;
-коллектив, в котором работает подчиненный;
-инструкции, полученные подчиненным;
-убеждение подчиненного в посильности задачи;
-убеждение подчиненного в вознаграждении за успешную работу;
-размер вознаграждения за проведенную работу;
-уровень вовлечения подчиненного в круг проблем, связанных с работой.
Все эти факторы зависят от руководителя и, в то же время, в той или иной мере влияют на работника, определяют качество и интенсивность его труда.
-
каталина
Ну а все-таки, возможно ли такое, чтобы менеджер турфирмы стал партнером руководителя, а не простым подчиненным? И какая мотивация здесь хороша: материальная или нематериальная?
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Diplomi_gvkl, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_fuSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_krPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_qmSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_svPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_xdSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_smSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_dkSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_jlSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_lqSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_sbSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_wuSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_xgSr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_ptPr, skolko stoit yzakonit pereplanirovky_zlPr и 412 гостей
