ДРУГОЙ ТУНИС: КАК ПОВЫСИТЬ СПРОС НА НАПРАВЛЕНИЕ?
Модератор: Administrator

Точнее, это намеренное упрощение. Если спросить среднего менеджера в турагентстве, что продается в Тунисе- я больше чем уверен, первое что человек ответит- город Сусс, отели Роял Салем /Мелия Эль Муради/Салем… Та же ситуация будет, если спросить про Хаммамет. В этом городе менеджер назовет еще пару-тройку раскрученных названий… Эта ситуация была нормальной, когда в 1994 году компания Инна Тур начинала продавать Тунис. Мне трудно осуждать менеджеров в этом, в конце концов, они продают не только Тунис, но и кучу других направлений. Тем более что спрос на него никогда не превышал спроса, скажем, на Турцию. И не каждое агентство может позволить себе держать отдельного специалиста по направлению. Я имею в ввиду, что средний менеджер ТА наравне с Тунисом вынужден продавать Турцию, Египет и европейские экскурсионные туры, то есть вещи совершенно разные по трудоемкости, по разным параметрам, начиная с виз, кончая перелетами. А учитывая, что Тунис – страна безвизовая, считается, что продавать его легко и просто. На самом деле, вот такой формальный подход и ведет к упрощению… Именно поэтому, мы создали структуру продукта, некую шпаргалку для менеджера в турагентстве, согласно которой он легко сможет предложить туристам подходящий вариант, заодно покинув этот замкнутый круг продаж одних и тех же отелей…

Константин, я поняла Вашу идею: если раскручивать другие курорты Туниса, интерес к направлению повысится. Но я все-таки позволю себе с Вами не согласиться. Турция все равно популярнее, и основная масса туристов, когда наступает лето, стремится туда.
По поводу большей популярности Турции, нежели Туниса. У каждого направления есть «свой» турист, не знаю, есть ли смысл переубеждать человека, решившего отдохнуть в Турции, ехать в Тунис. У Туниса, с моей точки зрения, не меньше преимуществ, чем у Турции. Просто недостаточно информации у агента. Разница состоит уже в самой философии отдыха, в его ПРИНЦИПЕ. Отели в Турции обычно расположены ВНЕ города, отсюда стремление наполнить территорию всем - аквапарками, аттракционами, ресторанами - просто, чтобы мысль покинуть территорию отеля не посещала туриста никогда. Отсюда же и тяга к системе «все включено» и ее вариациям. Обратная ситуация в Тунисе- основная масса отелей расположена в городской черте, то есть возникает выбор- оставаться в гостинице, пользуясь ее инфраструктурой, или выйти в город и дегустировать там ресторанчик за ресторанчиком, например. А их там очень много. И разумеется, несравненная экскурсионная программа. Тунис пережил 8 цивилизаций. В стране осталось огромное количество памятников разных эпох и культур – от берберских до памятников, оставленных Османской империей. С моей точки зрения, Тунис – это ступенька вверх по сравнению с Турцией. Турция в последнее время – «обрусевший» курорт, туристы отдыхают там буквально как в Сочи (я не считаю, что это плохо!).

Однажды на сайте «Отзыв.ру» я нашел письмо туриста из Екатеринбурга, которое считаю образцовым в отношение работы агентства, отправлявшего этого туриста, и в отношение самого туриста. Письмо начиналось словами: «И не все так плохо в тунисских отелях!..». Не буду приводить его полностью, оно довольно объемное, скажу лишь, что человек был предупрежден об особенностях, неважно положительных или отрицательных, отдыха в стране. И негатив, даже если он случился, не стал для него неприятной неожиданностью и, как следствие, поводом для претензий.
Необходимо иметь в виду, что основная масса отелей в Тунисе (исключая Ясмин – южный район Хаммамета, который застраивается последние 10 лет) построены в период от 60-х до 90-х годов прошлого века , а в Суссе, например, для строительства новых просто нет места. Это обусловливает небольшую площадь комнат, системы кондиционирования, общую площадь территории.
В Тунис каждый год ввозится большое количество ознакомительных туров. Хоттельеры показывают ВСЕ особенности своих отелей, каждый уголок, давая очень подробные объяснения.

Открываю первое письмо:
«Костя, к отдыху в Тунисе турист предъявляет те же требования, что и к отдыху в Турции. Ему нужны: All incl., анимация на высоком уровне для себя и для детей, зеленая территория отеля, водные горки, хорошее питание и всё это за умеренную плату. Какие отели в Тунисе подходят к этим требованиям? И если чего-то нет, то чем это можно компенсировать?
Спасибо

Станислав Пегушин, "Русский путешественник"
Размер и озелененность территорий и качество питания - никогда не слышал претензий ни по тому, ни по другому поводу. Что же касается анимации для взрослых и детей, то нужно помнить, что из 5 млн туристов, посещающих Тунис ежегодно, русских – всего 100 тыс. То есть мы не составляем пока в стране основную часть туристического потока. Анимация в отелях существует, но рассчитана на туристов, составляющих основную массу, на тех же немцев, французов, итальянцев, испанцев. Тем не менее, существуют отели, которые на сезон нанимают аниматоров либо русских, либо русскоговорящих.
Я готов утверждать, что подобрать подобный вариант в Тунисе возможно на любой вкус и кошелек.
«Константин, вот вы говорите, что у каждого направления "есть свой турист". При этом упоминаете, про экскурсионный потенциал Туниса. Я могу сказать, что та же Турция по этому потенциалу ни в чем ни уступает Тунису (греки, римляне, османы там тоже, как известно, наследили

Вот такое длинное письмо.
Константин, Вам держать ответ

Каждый год в стране происходит масса культурно-зрелищных событий, которые привлекают туристов. В качестве примера приведу фестиваль джаза в городе Табарка и театральный фестиваль там же.
Хотелось бы добавить несколько слов со своей стороны. Не согласна с тем, что ничего не меняется. В Тунисе появляются новые для российского рынка курорты, как Табарка, появляются новые отели, строятся гольф-поля, т.е. расширяется круг возможностей для туристов. Полностью согласна с Константином, что нельзя сравнивать Тунис и Турцию. Недовольство туристов Тунисом как страной для пляжного отдыха полностью ложится на плечи менеджеров ТА продающих туры в эту страну. Совершенно верно, что Тунис это ступенька вверх по сравнению с Турцией. Но для того, чтобы получить верные впечатления о стране, нужно немало поездить и посмотреть, а не ограничиваться территорией отеля. К выбору отеля в Тунисе надо подходить более серьезно, чтобы у туриста остались положительные впечатления. Побывав в этой стране этой весной, я открыла для себя замечательный курорт, куда надо отправлять туристов. Есть недостатки, но в какой стране их нет? Нужно чаще посещать инфо-туры менеджерам ТА. Будет больше правильной информации - будет меньше рекламаций

К вопросу о выборе отеля в Тунисе, туристами "воспитанными" на Турции. Каждый менеджер решает переубеждать туриста или нет, если тот решил поехать в Турцию. Но рассказать о том, что собой представляет Тунис, какая у него богатая история, сколько памятников он может увидеть в этой стране просто обязан. Правильно рассказать, чтобы стало интересно, чтобы захотелось и удачно подобрать отель, а для этого в Тунисе много возможностей. качественный отдых туриста в большей степени зависит именно от менеджера, продавшего ему тур»
А вот и ответ Марины на вопрос Paganel:
«В Тунисе огромное количество отелей, согласна, что отельная база не новая. Но ведь есть туристическая зона Ясмин в Хаммамете, там построено много хороших отелей, там есть большой парк аттракционов, там есть даже ледовый дворец для катания на коньках!!!»

-
- Информация
-