ГОРНОЛЫЖНАЯ ФРАНЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЗОНА?

Модератор: Administrator

Ольга Чупова

Вт окт 18, 2005 12:52  

Основной причиной объединения операторов в пулы, действительно, являются трансферы, которые во Франции длительные и дорогие. Ни один из существующих на данный момент операторов не сможет выставить в продажу конкурентноспособный продукт, рассчитывая только на свои силы.
Основное отличие в трансферной политике двух пулов: Эрцог продает трансферы своим блочникам по определенной цене, в то время как у нас действует правило "прозрачной калькуляции", что позволяет оптимизировать стоимость трансфера для всех участников пула, а не только для консолидатора трансферов :lol:

Max Info

Вт окт 18, 2005 12:54  

Коль вы затронули Евгения Судьбина (Асент Тревел), будет уместно вспомнить его комментарий по размещению на Австрийских горнолыжных курортах (в прошлом эфире), где он определил основным его видом - отели и пансионы.

Многие наши посетители в связи с этим спрашивают о том, чем характерезуется размещение на горнолыжных курортах Франции?
Говорят, там много аппартаментов, причем есть целые курорты состоящие только из них. Что они из себя представляют?

Светлана Ермолаева

Вт окт 18, 2005 12:56  

Апартаменты - это 90% размещения во Франции, и все они продаются с заедами суббота- суббота, соответственно рейсы тоже всегда ставятся по субботам. Так как Женева не дает субботы - все забито EasyJet, все летают в Лион и Гренобль.

Апартамент - это фактически квартира. Бывают помойки. Есть резиденции, давно не ремонтировавшиеся (очень многие в 70-х годах построены). Дело в том, что часть номерного фонда находитися в собственности конкретных хозяев, т.к. граждане на определенном этапе участвовали в развитии курортов и получили там жилье. Это фактически дачки. Некоторое время в них живут сами хозяева (Рождество, например, или Пасха), в остальное время - все сдается через агентства по недвижимости. Поэтому то, как выгллядит апартамент, какая там техника, очень сильно зависит от хозяина. Это может быть хорошее качество, а может быть старый, давно не ремонтированный с пошарпанной мебелью. Размещение в апартаментах очень популярно из-за цены: стоимость проживания в недорогих, но хороших апартаментах может начинаться от 100 евро в неделю на человека в зависимости от сезона. Селятся в один апартамент обычно от 2 до 15-16 человек.
Знания всего этого даются только долгими годами тренировки. К тому же фонд подвижен - что то переходит из категории в категорию. Сейчас во Франции много строится хороших резиденций МЖМ группы "Пьер Ваканс", идет застройка курорта Арк 1950. Этот курорт - маленькая конфетка, но пока еще не достроена.

Светлана Ермолаева

Вт окт 18, 2005 13:00  

Организация трансферов подразумевает определенную работу. Если здесь не задействованы технологии (трансферный сайт) , кто занимается в пуле заказом трансферов? Работает бесплатно? И второе - стоимость представителей куда относится - к стоимости трансфера или к издержкам по направлению? Мы закладываем содержание представителей в стоимость трансфера - один обходится от 5 до 7 тысяч евро за сезон, сейчас у нас 8 постоянных представителей. Мы включаем эту сумму в себестоимость трансферов. А куда относят эти затраты наши коллеги? :)

Ольга Чупова

Вт окт 18, 2005 13:04  

Действительно, базовый спектр размещения, представляют апартаменты. Как сказала Светлана, уровень их может варьироваться от "домушек категорией полторы звезды" до хороших 4* и шале класса люкс (на некоторых курортах). В этом плане сети резиденций, например, МЖМ, Пьер и Ваканс и Маева дают операторам и агентам более простую систему работы, т.к. в рамках сети действуют определенные стандарты качества

Ольга Чупова

Вт окт 18, 2005 13:09  

ОТВЕТ СВЕТЛАНЕ:
поверьте, технологии у нас есть. Они действительно дорогостоящие, и паритетно делятся между участниками нашего пула. Есть масса приемов заложить определенную статью расходов в пакет, как любой оператор, Вы это знаете. На мой взгляд, тема технологических нюансов операторских структур вряд ли интересна для обсуждения в прямом эфире...

Max Info

Вт окт 18, 2005 13:09  

Я думаю, что по вопросу пулов и чартеров сказано достаточно.
Расскажите об особенностях Французских горнолыжных курортов.
Чем они отличаются от своих альпийских соседей: Австрия, Швейцария, Италия? Какие у них изюминки и особенности?

Светлана Ермолаева

Вт окт 18, 2005 13:11  

Первое: цены. Французские курорты, если правильно подобрать размещение в апартаментах, и готовить там, то стоимость будет не намного больше, а может и меньше, чем в Австрии. Обычно 100 евро на человека в неделю уходит на питание - этого всегда хватает, при этом мы себя не ограничиваем (вино, устрицы :))

Если в Австрии курорт - это бывшая деревня, то во Франции круорты строились в 70- и 80- и непосредственно приближены к подъемникам. Есть такое понятие, как "катание от порога", когда не нужно ходить пешком и тем более ездить на автобусе. Соответственно, большинство круортов находится на высоте - в основном 1800-2000 метров. Есть гарантия снежного покрова (в Майерхофене, напримери, при высоте 600-800 м. Снега бывает мало). Из-за этого более сложные трансферы - большое количество подъездных серпантинов.

Кроме того, во Французских Альпах многие курорты связаны системой подъемников и образуются большие зоны катания: Три долины (600 км трасс, 200 подъемников): курорты Мерибель, Куршевель, Валь Торанс; Эспас Кили: Валь Дизер и Тинь, Парадиски: 2 года назад построили канатную дорогу, соединившую 2 области катания - Лез Арк и Ла Плань.
И еще одна зона катания - Порт Дю Салей (Ворота Солнца), там даже есть переезд в Швейцарию.
Во всех этих зонах можно переместиться из любой точки, пользуясь только подъемником и лыжами. Трасс так много, что можно не повторяться - выбирать новые маршруты.

Относительно веселости. Французы любят развлекать себя сами, массовых гуляний там не увидишь, их могут устроить только подгулявшие англичане :) А французы предпочитают тихий семейный отдых.

Ольга Чупова

Вт окт 18, 2005 13:11  

Ну, уже само по себе понятие "Горнолыжная Франция" - это брэнд :)
Принципиальное отличие от Австрии и Италии - высоты, как катания, так и расположения самих курортов, ну и, конечно же, "объем" катания!

Max Info

Вт окт 18, 2005 13:25  

Насколько хорош французский язык!
Как красиво звучат названия французских горнолыжных курортов!
Как сказано в одном фильме (Матрица-2): "Когда даже ругаешься на французском - такое ощущение, что подтираешься шелковой бумагой!" :wink:

Тем не менее, многие эти названия рядовому менеджеру ТА почти ни о чем не говорят?
Кажется, что в них черт ногу сломит и сложно понять, чем они отличаются друг от друга.
А для многих, вся горнолыжная Франция - Куршевель...и все!

Вы могли бы коротко охарактерезовать некоторые из них и затронуть сущность такого понятия, как "апре ски" (с франц. - "после лыж" - комплекс развлечений после катания или вместо него)?
Последний раз редактировалось Max Info Вт окт 18, 2005 14:34, всего редактировалось 2 раза.

Светлана Ермолаева

Вт окт 18, 2005 13:26  

Наверное сначала надо разделить - по местоположению. Также как и в Австрии разные земли, так и здесь. Курорты вокруг Шамони (Межев, Марзин, Авориаз, Ля Клюза) - они наиболее приближены к Женеве. Следующие курорты - по дороге ведущей от Альбервиля к Мукие - курорты Тарантеза. Это как раз Три долины, Парадиски, и Эспас Кили - они вдоль одной дороги.
И курорты Изран - Ле Дез Альп и Альп Дюэз. Они находятся южнее, ближе к Турину, это другая дорога.
Вот три основных напралвения.
Что из себя представляют эти курорты. Одним из самых семейных курортов считается Мерибель. Там большое количество апартаментов, удобно с детьми ездить. Хорошие подъезды к курорту, детские школы удачно раположены.
Относительно апрески - для состоятельных людей наверное Куршевель. Надо отдавать себе отчет, что там и апрески очень недешев. Туристу, у котоорго не много средсвт, я там кофе пить не советую, в соседней долине дешевле.
Очень интересное апре-ски - в Шамони. Это все-таки город, в отличие от других французских курортов, там много магазинов, ресторанов. Но там надо до подъемников ездить на автобусе.
В принципе, любой курорт французских Альп хорошо подходит и для семейного отдыха, и для отдыха большой компанией. Трассы найдутся и для разных уровней катания (за счет того, что трасс очень много, в одной компании могут быть люди с разным уровнем катания).

Max Info

Вт окт 18, 2005 13:31  

Вроде все обсудили...и подошли к последнему вопросу - прогнозу на сезон.
Насколько предстоящий горнолыжный сезон во Франции будет успешен?
Каков будет его прирост или убыль?

Светлана Ермолаева

Вт окт 18, 2005 13:31  

Прирост горнолыжного рынка всегда соответствует приросту самих горнолыжников. Эту тендецию хорошо можно отследить по Лыжному салону - его я уже называю Диснейлендом, т.к. строится огромная горка, есть масса развлечений для подростков, и там можно тусоваться весь день, а эта публика - наши будущие клиенты.
И еще один критерий оценки - это строительство маленьких курортов здесь у нас. Вокруг Москвы например. Человек купил лыжи, съездил в Подмосковье, на следующий сезон он обязательно поедет в Альпы. Поэтому и объем рынка, его прирост, соответствует приросту числа лыжников. Чем больше людей заболело этой болезнью, тем больше у нас будет туристов. Переток на другие направления здесь не значителен.
Был очень большой бум в позапрошлом году - сказалась популяризация этого вида отдыха Путиным. :) Много людей появилось, которые стали увлекаться этим отдыхом. Сейчас ежегодный прирост идет на уровне 20%-30%, за счет молодежи.

Еще одно наблюдение - если в Москве идет снег, людям хочется кататься, спрос сразу растет :) Каникулы также влияют - у людей есть 2 варианта - ехать отдыхать или долго пить в Москве, что дороже, пока неясно :)

Ольга Чупова

Вт окт 18, 2005 13:32  

По поводу "черт ногу сломит" :) Между прочим, во Франции "численно" курортов на порядок меньше, чем в той же Австрии :-))

В целом согласна со Светланой, небольшое добавление:
всегда считалось, что Франция рассчитана на более подготовленный уровень горнолыжников и достаточно спокойный стиль апре-ски, но это не совсем так.
Основное отличие Франции - это разнообразие курортов - по атмосфере, архитектуре, инфраструктуре... "Изюминка" есть в любом из них, от семейного Мерибеля до аристократичного Валь д'Изера. Главное - найти то, что нужно именно Вашему клиенту!

Max Info

Вт окт 18, 2005 13:33  

Интересные мысли...так глядишь через пару лет, благодаря Путину, мы будем на первых местах на международных чемпионатах по горным лыжам, также как сегодня, благодаря Ельцину, по теннису. :wink:
Последний раз редактировалось Max Info Вт окт 18, 2005 14:37, всего редактировалось 1 раз.

  •   Информация