Доброго ТурДня, уважаемые посетители форума!
20.12.2005 будет проведен прямой онлайн-эфир: "СВОЯ НИША: ОСОБЕННОСТИ НЕСТАНДАРТНОГО И НЕМАССОВОГО ТУРИЗМА?"
По мнению представителей ведущих ТО, высказанному в специальной статье "Кому суждено уцелеть?" в вышедшем 12 номере журнала "Горячая Линия. Туризм", в ближайшие годы: "Будет происходить укрупнение (крупных туроператорских) структур...Средние будут уходить в нишу индивидуального и специализированного продукта". (Эдуард Кузнецов из UTE Megapolus Group) Подробнее читайте в 12 номере "ГЛ".
Таким образом, по мнению крупных ТО, туристический рынок, после многолетнего, временами хаотичного, роста, активно перешел во вторую стадию своего развития - стадию активного разделения сфер и влияний между его основными крупными представителями. Небольшим и средним туроператорам, придется переходить в класс турагентств или активно искать и занимать те операторские ниши, которые не вызывают повышенного интереса у крупных туроператоров, например, специализация на экзотических направлениях или экспедиционно-приключенческий туризм.
В нашем онлайн-эфире, мы также решили рассмотреть этот важный вопрос, но с другой стороны, а еще точнее изнутри, то есть с представителями тех ТА и ТО, которые уже активно специализируются и занимают данные ниши, чтобы выяснить, какова же специфика и особенности, плюсы и минусы их бизнеса.
Нашими экспертами будут выступать:
- Георгий Леонтьев, директор по туризму и маркетингу компании "Коллаж-Сервис"
- Геннадий Котов, исполнительный директор компании "Астравел"
- Екатерина Адитярова, генеральный директор компании "Ветер Свободы"
-Мария Сидорова, супервайзер компании "UTE Megapolus Group"
- Валерий Чумаков, директор компании "ТУР ЛЭНД"
СВОЯ НИША: ОСОБЕННОСТИ НЕСТАНДАРТНОГО И НЕМАССОВОГО ТУРИЗМА?
Модератор: Administrator
Последний раз редактировалось Max Info Вт дек 20, 2005 15:59, всего редактировалось 3 раза.
Доброго дня всем экспертам и посетителям форума!
Начинаем прямой эфир.
Пока эксперты присоединяться, я позволю себе выложить следующую информацию:
Всего полчаса побродив по Интернету, я нашел вот какие интересные и необычные туры, которые я условно разделил на групы:
- Туры на различные события, как Формула-1, Карнавалы, Театральные представления и прочее, причем, как мирового, так и местного значения.
- Туры по популярным ныне местам, например Тур в Бобруйск, или Тур по следам бестселлера "Код Да Винчи", или Тур в Индийские киностудии.
- Экстремальные туры, например Тур в Антарктиду, или Тур в джунгли Амазонки, или Тур с проживанием в тюрьме Шри-Ланки, в робе в камере, или наблюдение за китами и дельфинами на Азорских островах.
- Секс Туры, причем не просто поездка в какую-то страну, а организованное посещение злачных мест.
- Природно-приключенческие, например, Рыбалка в Норвегии, Отдых на ранчо или в индейских резервациях США.
- Туры в редкие страны и к природным историческим красотам, например, Непал, Камбоджа, Судан, Йемен, Россия, например, Камчатка, Карелия, Сибирь, причем с проживанием с местным населением, часто в спартанских условиях.
- Военные туры, как, например, катание на танке, полеты на истребителях, стрельба из военного оружия.
-Фальш-туры, когда клиент никуда не едет, но ему делают фото, дают сувениры и пишут историю о том, как он отдыхал в каком-то дорогом и культовом месте.
И уверен, что это только "вершина айсберга"...
Начинаем прямой эфир.
Пока эксперты присоединяться, я позволю себе выложить следующую информацию:
Всего полчаса побродив по Интернету, я нашел вот какие интересные и необычные туры, которые я условно разделил на групы:
- Туры на различные события, как Формула-1, Карнавалы, Театральные представления и прочее, причем, как мирового, так и местного значения.
- Туры по популярным ныне местам, например Тур в Бобруйск, или Тур по следам бестселлера "Код Да Винчи", или Тур в Индийские киностудии.
- Экстремальные туры, например Тур в Антарктиду, или Тур в джунгли Амазонки, или Тур с проживанием в тюрьме Шри-Ланки, в робе в камере, или наблюдение за китами и дельфинами на Азорских островах.
- Секс Туры, причем не просто поездка в какую-то страну, а организованное посещение злачных мест.
- Природно-приключенческие, например, Рыбалка в Норвегии, Отдых на ранчо или в индейских резервациях США.
- Туры в редкие страны и к природным историческим красотам, например, Непал, Камбоджа, Судан, Йемен, Россия, например, Камчатка, Карелия, Сибирь, причем с проживанием с местным населением, часто в спартанских условиях.
- Военные туры, как, например, катание на танке, полеты на истребителях, стрельба из военного оружия.
-Фальш-туры, когда клиент никуда не едет, но ему делают фото, дают сувениры и пишут историю о том, как он отдыхал в каком-то дорогом и культовом месте.
И уверен, что это только "вершина айсберга"...
Кроме того, в интернете я еще и наткнулся на опрос, проводимый компанией ~ing]DIVISION - всеукраинской сетью по сбору первичных маркетинговых и социологических данных.
В опросе были заданы вопросы относительно необычных, нестандартных туров. При определении того, что именно является таким необычным туром больше всего "голосов" набрали:
-экстремальные туры, т.е., туры, связанные с риском и трудностями - 43%
- посещение каких-то уникальных мест - 28,4%
Пользовалось такими турами довольно небольшое количество опрошенных - всего 7,8%.
Украина, конечно не Россия, но думаю, что ответы по данному вопросу в России, думаю были бы схожими.
В опросе были заданы вопросы относительно необычных, нестандартных туров. При определении того, что именно является таким необычным туром больше всего "голосов" набрали:
-экстремальные туры, т.е., туры, связанные с риском и трудностями - 43%
- посещение каких-то уникальных мест - 28,4%
Пользовалось такими турами довольно небольшое количество опрошенных - всего 7,8%.
Украина, конечно не Россия, но думаю, что ответы по данному вопросу в России, думаю были бы схожими.
Насколько я вижу, Мария Сидорова и Георгий Леонтьев уже готовы ко мне присоединиться?
Хочу поддержать ведущего эфира: нишевой туризм был всегда, с самого начала развтитя туризма в России , фактически сюда можно отнести многочисленные «тематические» и «узкострановедческие»маркетинговые решения в туризме. Наиболее характерные и запомнившиеся примеры: пионеры экзотики «Шамбала» и «Астревел», «Винд-клаб» - одно из первых агентств-нишевиков ( специализация на серфинге), и многие другие. Граница, отделяющая «нишевика» от агентства индивидуального туризма, прозрачна. На мой взгляд, его отличает четкая ориентация на «своего» клиента: что я делаю? кто мой клиент?в чем уникальность моего продукта? В «нишевом» туризме гораздо более значим ЛИЧНОСТНЫЙ ФАКТОР менеджера, специалиста по туризму. На личном опыте знаю, громкое имя и финансовые потоки конкурентов иногда не могут противостоять практически религиозному фанатизму специалиста, который с любовью окучивает свою «нишу». Никакая реклама не загрузит подряд три чартера в Пхеньян, что удалось сделать Ире Сосновской из Шамбалы, или отправить нам регулярно группы туристов в Судан или Йемен.
Добрый день, Георгий!
Спасибо за поддержку данной темы, хотел бы вас и другим экспертов спросить, согласны ли они с тем определением необычных (нишевых) туров, которые высказали украинские туристы, а также с долей этих туров - 5-10 процентов, которую они занимают в общем турпотоке?
Спасибо за поддержку данной темы, хотел бы вас и другим экспертов спросить, согласны ли они с тем определением необычных (нишевых) туров, которые высказали украинские туристы, а также с долей этих туров - 5-10 процентов, которую они занимают в общем турпотоке?
Просмотрев список, приведенный Вами, Максим, хотелось бы конкретизировать: можно говорить об индивидуальных турах или нишевой специализации. В этом плане специализация ТА "Три обезьяны" на гей-туризме - нишевая, а поездка по борделям Берлина, организованная какими-нибудь Горящими - индивидуальная.
Также к примеру фальш-туры имеют отношение больше к частному сыску чем туризму.
Также к примеру фальш-туры имеют отношение больше к частному сыску чем туризму.
Хотелось бы заострить внимание на турах природно - исторических. На мой взгляд, сейчас эти туры постепенно смещают автобусные экскурсионные туры по России. Нет, я не говорю,что спрос на поездки по "Золотому Кольцу" заметно падает. Просто с ростом благосостаяния населения, растет и спрос на нестандартные туры.
Поскольку наша фирма с момента своего образования организует приключенческие туры как в России, так и за рубежом, отмечу, в дополнение к сказанному, что наибольшее распространение среди "нишевых" турфирм все же получил туризм приключенческий, связанный со сплавами по рекам, треккингом в горных районах, туры на лошадях, зимой на снегоходах и т.п. Таких фирм больших (сравнительно) и малых в настоящее время довольно много в различных регионах страны.
Оценка данная украинцами адкватная. В России есть ряд успешных агентств и ТО, связанных с "активным" и "экологическим" туризмом. Опять Астревел
, агентство Венгрова, Альпиндустрия. Количество нишевых операторов по необчным местам еще больше, особенно по региону Индии.
Замечу, к слову, что в РФ клиент не готов в массе своей платить за качественный экстремальный продукт, благо экстрима в нашей жизни хватает, однако первые ростки есть... я думаю, Екатерине из "Ветра" есть что сказать по этому поводу

Замечу, к слову, что в РФ клиент не готов в массе своей платить за качественный экстремальный продукт, благо экстрима в нашей жизни хватает, однако первые ростки есть... я думаю, Екатерине из "Ветра" есть что сказать по этому поводу
Спасибо за ваш комментарий. Насколько я понял, большая часть экспертов склонилась к мнению, что наиболее востребованными являются туры с приключенческим уклоном, которые позволяют получить более яркие впечатления, чем во время стандартных экскурсионных или пляжных турах.
Последний раз редактировалось Max Info Вт дек 20, 2005 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Замечу, что разница между "активными" турами и "экстремальными" достаточно большая, это связано и с уровнем сложности самих туров, и с уровнем спроса потребителя. Так "активные туры" в последнее время пользуются у туристов очень большой популярностью, а "экстремальные" у основной массы туристов вызывают пока что только любопытство, но не спрос. Соответственно, если говорить о нише экстремального туризма, то, в основном такие туры могут позволить себе предлагать только те ТО и ТА, которые уже достаточно давно и успешно работали на рынке с "активными" турами.
Мария : необходима ясность в терминологии : Что есть экстремальные, или приключенческие туры . В большинстве своем массовые ТА не занимаются пока еще продажей туров подобного плана: основные продажи идут через собственные офисы ТО
Последний раз редактировалось Георгий Леонтьев Вт дек 20, 2005 13:40, всего редактировалось 3 раза.
Отмечу, что приключенческий туризм в развитых странах развивается намного быстрее, чем другие виды (пляжный, экскурсионный и т.п.).
Это объясняется тем, что многим уже наскучил пассивный отдых, хочется чего-то остренького.
В одной из статей я прочитал как-то, что у большей части населения стремление к приключениям "сидит в крови". Они должны время от времени в кровь "впрыскивать адренолин". Одни играют в азартные игры, другие воруют, третьи занимаются экстремальным спортом, а большинство удовлетворяют эту потребность участвуя в приключенческих турах.
Надо сказать, что в нашей стране существует значительное число потенциальных клиентов "нишевых" фирм, которые сейчас являются самодеятельными туристами и ходят в походы, они объединены в туристские клубы, для них разработана спортивная классификация вплоть до Мастера международного класса, проводятся Первенства страны и т.п.
Это объясняется тем, что многим уже наскучил пассивный отдых, хочется чего-то остренького.
В одной из статей я прочитал как-то, что у большей части населения стремление к приключениям "сидит в крови". Они должны время от времени в кровь "впрыскивать адренолин". Одни играют в азартные игры, другие воруют, третьи занимаются экстремальным спортом, а большинство удовлетворяют эту потребность участвуя в приключенческих турах.
Надо сказать, что в нашей стране существует значительное число потенциальных клиентов "нишевых" фирм, которые сейчас являются самодеятельными туристами и ходят в походы, они объединены в туристские клубы, для них разработана спортивная классификация вплоть до Мастера международного класса, проводятся Первенства страны и т.п.
Мне кажется, что экстремальные туры отличаются от приключенческих большим риском для жизни и, обычно, исключительными условиями их проведения. Таким образом, приключенческий тур - наиболее интересный и захватывающий вид обычного тура, а экстремальный - тур в из ряда вон выходящих условиях для любителей острых ощущений на пределе человеческих возможностей. Это как бы вызов самому себе. Наподобие плавания среди акул или спуска на горных лыжах по неизведанным и лавиноопасным горным вершинам.
Интересно, что скажут эксперты?
Интересно, что скажут эксперты?
-
- Информация
-