СВОЯ НИША: ОСОБЕННОСТИ НЕСТАНДАРТНОГО И НЕМАССОВОГО ТУРИЗМА?

Модератор: Administrator

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Вт дек 20, 2005 18:20  

fkkfuehrer писал(а):
AlexAt_ писал(а):ничего не понял...

Вот именно.
О чем речь? Себя рекламируем или кто?
Какие ассоциации? Господь с вами!
Ниша потому и называется нишей, что не на поток работает.
А сводить нишевый туризм к горно-водно-конно-авто туризму...
Ребята, "пороков" у человека - немеряно и, если человек знает, чего он хочет, он, как правило, знает и где это приобрести.

о, да...

Екатерина Адитярова

Вт дек 20, 2005 20:09  

Ответ fkkfuehrer-у:

В том то и дело, что
1. человек не знает что есть на рынке, он хочет чего-то интересного и узнает как правило о этих возможностях каким-то интуитивным путем (случайно наткнулся на сайт, видел на выставке, знакомые рассказали, статью прочитал и т.д.)

Поэтому 1 задача Ассоциации - это создание и оформление рынка ниш "нестандартного туризма".

2. А когда человек знает чего хочет - он должен цивилизованно выбрать из имеющихся претендентов (для этого он должен знать их специализацию и выбрать наиболее подходящую компанию.

Поэтому 2 задачей Ассоциации - это формирование "точек продаж" (т.е. рубрики на соответствующих порталах, туристических журалах, стенды на всех крупных выставках).

А пока этого нет, то все пытаются назвать это как-то своими словами, как-то это продвинуть и борятся за каждого клиента.

Я считаю, что если создать цивилизованный рынок спроса и предложения, его структурировать - в выигрыше будут все - и операторы и клиенты.

fkkfuehrer

Ср дек 21, 2005 1:28  

Екатерина Адитярова писал(а):Ответ fkkfuehrer-у:

В том то и дело, что...

1. Хм, а Вы всеръез считаете, что ниши не созданы, и рынок не оформлен?
Ну-ну...

2. А каким другим словом можно назвать спелеотуризм, горный туризм или гей-туризм?

Похоже, ассоциация тут нужна просто ради самого факта существования ее руководителя со всеми вытекющими. Звучать будет гордо. :?

Ну и о выигрыше: а сейчас что - и клиенты нишевиков, и сами нишевики - в проигрыше?
Ну-ну..

Кстати, а что такое "цивилизованный рынок спроса и предложения"?
И что - бороться за каждого клиента - плохо?

Геннадий Котов

Ср дек 21, 2005 10:58  

Попробую ответить на некоторые вопросы, поднятые здесь.

1. Об ассоциации. Я лично за то, чтобы объединиться в рамках уже существующей солидной организации, которая со своим стендом присутствует практически на всех крупных выставках в Москве, Питере и регионах. Это РСТ (Российский союз туриндустрии). Еще раз хочу заметить, что большинство региональных операторов по приключенческому туризму не обладают достаточными средствами и желанием объединяться. Попытки были. На собрания приходили 30-40 фирм, но ...
Был опыт нашего вступления в Ассоциацию экологического туризма. Было много разговоров, не было денег, платили нерегулярно и не все.
Амбициозная дама - президент и директор фирмы, действительно воспользовалась своим статусом и все международные связи замкнула на себя ни с кем не поделившись.

Константину
Вы неправильно поняли по поводу финансовых расчетов. Мы как раз выступаем за расчеты по безналу, но, к сожалению, региональные, небольшие организации считают для себя более удобной системой расчета - нал. Для нас это очень неудобно.

[/u]Для Эффа[/u]
Насчет попутчиков участников приключенческих туров. Конечно, для тех, кто не участвует в этих мероприятиях предусматриваются другие программы. Например, тур со сплавом на Камчатке. Для тех, кто не участвует в сплаве - отдых на термальных источниках.
Восхождение на Килиманджаро, кто не идет в гору может участвовать в сафари или отдыхать на пляже Занзибара и т.п.

Сергею по поводу рекламы
Самая эффективная все же в специальном разделе журнала "Туризм и отдых". Для более состоятельных клиентов - специальные журналы типа "Вертикальный мир", "SKI", "Глубина", "Нептун" и т.п. , а также совершенно непрофильные типа "Нефть и капитал" или "Банковское обозрение".
И все же, более эффективна реклама в Интернете.

Для AlexAt
Вы СЭР очень язвительны, но, к сожалению, видно, что никогда не были в подобных мероприятиях и, тем более их не организовывали.
На самом деле, приключенческие и экстремальные туры в организации намного сложнее и пляжного и экскурсионного и даже делового туризма.
Да есть сильные фирмы и в регионах и Команда Горький (Новосибирск)не единственная из них. Кстати, ее директор Говор - мастер спорта по спортивному туризму и два дня назад избран вице-президентом Туристско спортивного союза, объединяющего самодеятельных туристов.

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Ср дек 21, 2005 11:51  

Геннадий Котов писал(а):Для AlexAt
Вы СЭР очень язвительны, но, к сожалению, видно, что никогда не были в подобных мероприятиях и, тем более их не организовывали.
На самом деле, приключенческие и экстремальные туры в организации намного сложнее и пляжного и экскурсионного и даже делового туризма.
Да есть сильные фирмы и в регионах и Команда Горький (Новосибирск)не единственная из них. Кстати, ее директор Говор - мастер спорта по спортивному туризму и два дня назад избран вице-президентом Туристско спортивного союза, объединяющего самодеятельных туристов.

Уважаемый Геннадий!
Большое спасибо за ответ!

1. Если Вы еще раз перечитаете всю ветку и выше процитированный свой собственный ответ, то увидите, что мое обобщающее недоумение "по пунктам" по сути является КВИНТЭССЕНЦИЕЙ смысла того, что было сказано во время эфира. Означает ли теперь, что желание получить конкретную информацию от человека, публично вызвавшегося ее предоставить, и выражение недоумения при неполучении этой конкретной информации от человека, который вызвался ее публично предоставить, - есть что-то непозитивное и некорректное? Вот не уверен...

2. По поводу язвительности. Мне было жаль тех 20 минут, которые я потратил на ознакомление с выступлениями экспертов. Именно поэтому я счел допустимым в форме язвительного недоумения эмоционально компенсировать потерянное впустую время.

Надеюсь, объяснился убедительно.

3. А как "Команда Горький" стала вдруг новосибирской фирмой? Она всю жизнь работала и работает в Н.Новгороде... Что, собственно, и в названии отражено....

4. Простите, а из чего "к сожалению, видно, что никогда не были в подобных мероприятиях и, тем более их не организовывали"?

Спасибо!

P.S. Вот я себе представил такую картину: пригласили Вас в кино. Выходит на сцену режиссер и говорит: "Я тут Вам вот что скажу: кино снимать так сложно, так тяжело, так непросто... По вашим глазам вижу, что сами вы кино никогда не снимали и в кино не снимались... Не будет вам никакого кина... А рекламу нашего фильма вы можете найти в журнале "Афиша"....

И какова будет Ваша реакция?... У меня будет "язвительная" :wink:

Еще раз спасибо...

Goodhope

Ср дек 21, 2005 12:46  

Геннадий Котов писал(а):Да есть сильные фирмы и в регионах и Команда Горький (Новосибирск)не единственная из них. Кстати, ее директор Говор - мастер спорта по спортивному туризму и два дня назад избран вице-президентом Туристско спортивного союза, объединяющего самодеятельных туристов.

Команда Горький никакого отношения к Новосибу не имеет. А у братьев Говор есть своя собственная компания, которая так и называется "Братья Говор". Что-то вы перепутали здесь.

Георгий Леонтьев

Ср дек 21, 2005 12:51  

недостаток эфира : необходимо было озаглавить "Спортивный, приключенческий и экстремальный",тема ниши и маркетинга сдохла в самом начале

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Ср дек 21, 2005 12:53  

вот точно - резануло тоже глаза о братьях-))
Грешным делом даже подумал, что страший в Нижний переехал жить-))

эффа
Контактная информация:

Ср дек 21, 2005 13:07  

Георгий Леонтьев писал(а):недостаток эфира : необходимо было озаглавить "Спортивный, приключенческий и экстремальный",тема ниши и маркетинга сдохла в самом начале

Да ничего страшного в названии нет, не совсем удачно получилось по другой причине (по-моему). Надо было ведущему раньше "запускать" поступающие вопросы - это бы помогло экспертам направление беседы корректировать и их ответы дали бы импульс еще вопросам. Тогда бы более динамично все шло. А то получается, что между собой коллеги-эксперты поговорили, по терминологии "покалякали", а более животрепещущие аспекты нишевой темы остались "за кадром".

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Ср дек 21, 2005 13:44  

То темы, как таковой, не заявлено. Или как говорит уважаемый ТаймАут "тема нираскрыта".
1. Есть задача "А"- сконсолидировать пока разрозненный и невыраженный явно спрос. Этот спрос реализуется сейчас способами "в обход" ТА/ТО посредством "самообслуживания".
2. Есть задача "Б" - сваять нормальный бизнес-процесс организации подобных туров, отойдя от присущей (уж пусть простят меня учстники дискуссии - у меня именно такой опыт) им сейчас "кухонности".
3. Понимая, что на нормальный бизнес-процесс одного Садового кольца мало, вовлечь на уровне правильного Б2Б ТА.
4. И уж потом (Задача "Г") рассуждать об ассоциациях и прочих профсоюзах-))

Геннадий Котов

Ср дек 21, 2005 13:57  

Извиняюсь перед всеми, кто правильно заметили, что Команда Горький находится в Н.Новгороде. Стар стал, ошибаюсь. И Говор (пусть извинит меня, что я его запихнул в другую фирму, он возглавляет Новосибирскую фирму "Братья Говор"). А в Нижнем (Команда Горький) работают тоже профессионалы и тоже мастера спорта, которые одни из первых в нашей стране получили практическую подготовку на водных сплавах в США. Еще раз прошу меня извинить.

эффа
Контактная информация:

Ср дек 21, 2005 14:04  

Геннадий Котов, я уже спрашивала всех, вот и Вас : на какой-то весенней выставке будете? особо меня интересует Интурмаркет.

Геннадий Котов

Ср дек 21, 2005 14:54  

эффе
Если речь идет о нашей фирме ("Астравел") то мы вынуждены, к сожалению, участвовать на обеих весенних выставках. Кстати, второй год мы объединяем усилия нескольких фирм (в данном случае 6) и строим один совместный стенд, что получается дешевле. И это не смотря на то, что мы в какой то мере конкуренты, но многие вопросы имеем возможность решать сообща. И каталог "Время отдыхать в России" выпускаем совместно уже четвертый год. И был в нем раздел по приключенческому туризму, но мало кто решился в нем участвовать, а приглашали многих и цена невысокая и заявить о себе можно было широко (каталог распространяется на многих выставках).

AlexAt
- Мне тоже жаль времени, которое я затратил на мало эффективные переговоры между "экспертами", каждый из нас говорил то, что он хочет, но не то что от нас, наверное, ожидала аудитория.
- Еще раз приношу свои извинения за досадную ошибку и Говору (Новосибирск) и Прямкову Михаилу (Н.Новгород).
- В Вашем сообщении в 17.04 было высказано неподдельное удивление по поводу сложностей в организации приключенческих утров. Именно поэтому я и посчитал, что Вам сие незнакомо.

Константину
Кто Вам сказал, что рынок не сформирован. Рынок приключенческих туров существует, может быть не так успешно, как рынок пляжного туризма. И фирм достаточно, которые этими видами занимаются. Но все могло бы быть еще лучше. Если Вы спросите меня лично, как работника фирмы "Астравел", я Вам отвечу, что без ассоциации мы вполне обойдемся. Приключенческие туры успешно развиваются в нашей фирме наряду с другими направлениями. Но, по глупости своей, может быть, хотелось немного подумать и о других, хотя они, другие, может быть встанут поперек нашей дороги.

Константин

Ср дек 21, 2005 15:15  

Если бы эфир был посвящен исключительно компании "Астравел" - от меня не поступило бы вообще никаких вопросов и комментариев-)) Все между нашими компаниями решается и достаточно успешно.
Но тема эфира была заявлена несколько шире.
И все мои комментарии - как раз касаются несоответствия этой широты существующей долготе-))

Екатерина Адитярова

Ср дек 21, 2005 15:22  

А ЕСЛИ ПО ТЕМЕ

Константин!

Совершенно с вами согласна что надо создать спрос и структурировать предложения на цивилизованном уровне..

И это можно сделать сонаправленно консолидируя усилия участников.

Я как раз это и имела в ввиду, когда говорила о Союзе или Ассоциации - не важно как ее назвать.
Последний раз редактировалось Екатерина Адитярова Ср дек 21, 2005 15:35, всего редактировалось 1 раз.

•   Информация