Кирилл Зимогорский писал(а):Всегда горнолыжник, изучающий возможности какого-либо региона, и узнав о существовании глобального ски-пасса покрывающего огромную зону задает один простой и четкий вопрос: где и как, и сколько км трасс я смогу покорить не снимая лыж.
При взгляде на карту Доломити Супер Ски взгляд сразу видит в центре большой горный массив Сэллу. Вот вокруг него и проложена знаменитая горнолыжная кругосветка Сэлла Ронда (Рондо по-итальянски - круг). Хочу уточнить для агентств - Сэлла Ронда это не курорт, это просто очень удобная связка подъемников и трасс, которая кольцами в обоих направлениях - по часовой и против часовой проходит вокруг массива Сэллы.
Сами трассы Сэллы Ронды в основном очень простые, можно отметить переходы между Кампителло и Сельвой, а также между Корварой и Араббой через перевал Пассо Камполонго, но в любом случае это очень удобная и комфортная комбинация подъемников и трасс позволяющая кататься не снимая лыж и связавшая в единное целое 4 лучших курорта Доломитовых Альп - Валь ди Фассу, Валь Гардену, Альта Бадиа и Арабба-Мармолада. И оценивая возможности этого региона, нельзя говорить о каком-то курорте отдельно, нужно рассматривать все в целом.
А возможности поистине огромные - в распоряжении лыжников самые разнообразнейшие (очень хочу подчеркнуть этот момент) трассы - и черные, и спортивные трассы соревнований Кубка Мира, и просторные плато Бельведер или Альпе ди Суисси, и обширный горнолыжный цирк с многочисленными голубыми трассами над Корварой, и трассы на леднике Мармолады, есть сноу-парки для сноубордистов, возможности катания по целине (особенно за хребтом от Араббы к Мармоладе) и т.д.
Всего в распоряжении лыжников благодаря Сэлле Ронды 500 км трасс (это не простое складывание Фасса 220 + Гардена 200 + Альта Бадиа 135 км + Арабба-Мармолада 62 = 617 км), а то что реально лыжник удобно и комфортно может покорить в течении светового дня, и не снимая лыж.
Давайте обсудим еще и такой момент - какие высоты наши эксперты посчитают самыми комфортными для среднего горнолыжника. Мое мнение такое - поселок на высоте 1300-1500 м (чтобы и не низко - гарантия снега, но не и не слишком высоко - нужны оживленные городки), а верхняя точка конечно пусть до бесконечности, но по мне - до 2700 - 2.800. Вот это и имеем на курортах Сэллы Ронды. И ледник есть до 3250 м.
А теперь слово Александру -
Я обожаю Ижгль, это один из самых моих любимых курортов в Альпах, я готов согласиться, что Ижгль это Гардена (без Альпе ди Суиси) + Арабба вместе взятые, но давайте будем объективны - при сравнении я должен вернуть и плато Суиси, и Мармоладу добавить, и еще два шикарнейших курорта - Фассу и Бадиа.
Красивейшие курорты Санкт Антон и Лех (особенно красив первый), охотно сравню каждый из них по отдельности в Гарденой и Бадией. Но тут то у нас связка из 4 курортов...
Жду аргументов!
Кирилл, большое спасибо за прекрасную презентацию!
1. Меня все распирает от любопытства: почему Вы долины курортами называете? Спасибо.
2. Ишгль (все-таки не ИЖгль, и не ИшгОль) - по какому параметру и с чем сравниваем? Я не понял. Если катание, то в Ишгле оно довольно посредственное для интенсивного катания. Ишгль хорош САМ ПО СЕБЕ ИМЕННО КАК
НАРЯДНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ. Катание в том же Заальбахе или в Китцбюэле В РАЗЫ интереснее. Но сейчас мода на Ишгль, и мы все хором торгуем Ишгль. Продавать его нелегко (отелей НУЖНЫХ мало), но приятно: денег он стоит отменных... Моду на Ишгль, кстати или нет, предвосхитил Дмитрий Царьков (страна должна знать своих героев

), а первое
подробное описание региона и зоны катания на русском языке сделал я (на свою голову) в 2000 г. Чем Вам таким Ишгль симпатичен, было бы очень интересно узнать.
3. Лех и Ст. Антон. Простите, Кирилл, не понял про связку курортов ничего. Извините. Лех - симпатичное село начала прошлого века. Собственно, его антикварность и есть его главное и, боюсь, единственное достоинство. Кататься на подготовленных трассах там почти негде. В этом плане даже Ишгль интереснее. А вот чем красив Ст.Антон, я, право дело, не пойму никогда. У нас с Вами (и в дискуссии об "элитности" Мадонны это обозначилось) явно разные представления о "красивом". Давайте "обозначимся". Для меня КРАСИВЫЕ курорты - это:
Целль ам Зее,
Китцбюэль,
Заальбах,
Бад Гастайн,
Ст. Ульрих,
Ст. Моритц,
Межев...
В общем, так.
Спасибо!