"ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО..." ИЛИ КУДА МЫ ИДЕМ?"
Модератор: Administrator
-
Александр Преображенский
17.01.2006 с 12.00 до 15.00 у нас снова «необычный» эфир. Необычный потому, что в этот день мы отойдём от острых тем, не будем рассуждать о преимуществах продаж того или иного курорта, забудем на время о трудностях нашей отраслевой жизни. В этом эфире мы попытаемся заглянуть в будущее! Мы позволим себе помечтать! Мы будем фантазировать и ПРЕДСКАЗЫВАТЬ! Мы будем говорить о БУДУЩЕМ НАШЕГО ТУРИЗМА!
В начале года эта тема, как нельзя кстати. Зачем говорить о будущем, если в настоящем столько проблем, спросите Вы? Ответ очевиден - для того, чтобы лучше понять и решить свое настоящее. Предсказать будущее, можно только опираясь на реалии настоящего, поэтому, говоря о том, что будет, мы невольно будем говорить о том, как обстоят у нас дела сейчас и, не исключено, что, предрекая «прекрасное далёко», мы увидим именно то, ЧТО надо исправить сейчас, чтобы мы имели возможность увидеть это чудесное будущее.
Фингарантии и отношение к туротрасли в обществе, взаимоотношения ТО и ТА и структура российского туррынка, перспективы регионального развития и интернет оперейтинга, структура спроса и приоритеты в отдыхе клиентов, призрак прихода TUI и... - вот далеко не полный список фундаментальных вопросов, к обсуждению в данном эфире.
Выбирая экспертов, мы с Максом Пашковым искали в нашей среде людей неординарных, умеющих мыслить широко и непредвзято, тех, кто может видеть далёкое будущее, имея реальное настоящее.
Итак, встречайте:
- Президент компании «Капитал тур» - Инна Бельтюкова
- Президент компании «UTS» - Алексей Крылов
А от агентской части, нашего бизнес сообщества, разрешите выступить мне, ведущему этого эфира – Александру Преображенскому.
Этот эфир мы видим светлым, новогодним, избавленным от злого брюзжания и ехидных реплик. Ведь все мы видим будущее светлым и праздничным, так давайте же, в этот раз побудем «зайчиками» и «снежинками» - как в детстве.
Итак, вперёд! Мечта зовёт!
Свои вопросы по данному эфиру, Вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
-
Александр Преображенский
Сейчас мы находимся в офисе "Капитал-тур", где сейчас начнем проводить онлайн-эфир с генеральным директором компании Инной Бельтюковой и генеральным директором компании UTS Алексеем Крыловым.
Первый же вопрос. Предстоит принятие нового закона, и как в Думе говорят, его, скорее всего в первом чтении примут – не будут с ним возиться. Для отрасли это животрепещущий вопрос о гарантиях – будет ли способствовать развитию турбизнеса. Это цивилизованная мера, на ваш взгляд?
- Инна Бельтюкова
- Сообщения: 36
Теперь к вопросу. Осенью 2005 года состоялась обсуждение механизма использование банковских гарантий и страхования ответственности туроператорской деятельности в торгово-промышленной палате в рамках заседания комитета по туризму.
На мой взгляд, актуальность принятия решения по данному вопросу сегодня усиливается тем, что туристический рынок переживает заключительную стадию концентрации туроператорского бизнеса. Данный процесс происходит в жесткой конкурентной борьбе и сопровождается разорительными ценовыми войнами.
К настоящему моменту накоплена печальная история происшествий, жертвами которых стали тысячи туристов, включая прошедшие новогодние праздники. Это подрывает доверие ко всем участникам российского туроператорского рынка.
Дальнейшее развитие цивилизованных отношений между участниками туррынка и потребителями туруслуг требует внедрение тех механизмов, которые давно и успешно реализованы в зарубежных развитых в туристическом отношении странах. У этого, казалось бы, выстраданного подхода есть оппоненты.
Большинство из них считает, что внедрение банковских гарантий или обязательного страхования – непосильная ноша для мелких и средних операторов, расценивая инициативы сторонников нового акта как лоббирование интересов крупных участников рынка. На мой взгляд – подобный подход – следствие недостаточной информированности и непонимание сути закона, а главное - самой процедуры предоставления банковских гарантий. Абсолютно не обоснованы опасения, что туроператорам придется изымать из оборота средств значительные суммы для обеспечения резерва. В действительно платой за наличие банковской гарантии могут быть от одного до пяти процентов от ее суммы, в зависимости от условий, предлагаемых банками. Разрабатываемые законодательные акты предполагают дифференцированный подход к предоставлению банковской гарантии для туроператоров, осуществляющий въездной, выездной и внутрироссийский туризм.
Если говорить о аутгоинговой деятельности, то планируемые гарантии составят 10 миллионов рублей. Значит, принимая в расчет масштаб деятельности полноценной операторской компании, столь незначительные дополнительные затраты на обслуживание и гарантии не могут отразиться на эффективности и производительности масштабного турпродукта.
Следует отметить, что в билетном бизнесе России давно и широко применяется механизм банковских гарантий, без которых авиакомпании не выдают стоки бланков своим агентам. Это условие стало нормой и принимается всеми участниками билетного рынка.
Подобная аналогия позволяет предположить целесообразность введения банковской гарантии и для розничных продавцов туруслуг – агентов. В этом случае размер банковской гарантии должен быть соизмерим с объемом их деятельности.
Это повысит легитимность деятельности турагентов, потребует полного перехода на безналичные взаиморасчеты с поставщиками туруслуг, что сделает отношение туроператор-агент и в целом туристический рынок более прозрачным и цивилизованным.
-
Александр Преображенский
-
Александр Преображенский
-
Алексей Крылов
Как и в любом вопросе, есть главное, а есть частное. Искренне убежден, что в главном – это очень позитивный шаг и нужная мера. Но что касается частностей, то есть, реализации этого закона или положения – то, наверное, здесь есть что обсуждать и совершенствовать и не со всеми механизмами реализации этого закона я согласен.
Но в реальности, как бизнесмены, мы должны воспринимать действительность такой, как она есть и, насколько я знаю, все положения уже обсуждены и утверждены, и нам остается только воспринимать то, что есть и подстраиваться под создаваемые условия в бизнес-среде.
Теперь к вопросу Александра. Глубоко убежден, что отрасли необходимо еще, как минимум, две-три ассоциации. Это могут быть, для примера, ассоциация туроператоров, ассоциация московских турагентсв, ассоциация региональных агентств, либо ассоциация авиаброкеров или «чартерников». Но вопрос в том, появятся они или не появятся, зависит не только от потребности отрасли, но и наличии некоторых субъективных факторов, в частности, лидеров, которые могут возглавить строительный или организационный процесс.
Судя по последней реакции рынка в том числе и онлайн эфир Александра Преображенского по ассоциациям, наверное, в этом году мы их не увидим. Но кто знает, может быть, то, что мы уже не первый раз поднимаем эту тему, и выявит лидеров и спровоцирует или «детонирует» этот процесс.
- Инна Бельтюкова
- Сообщения: 36
Тем более это актуально на современном этапе развития российского туррынка.
Только комбинация с эффективными методами государственного регулирования деятельности общественных организаций будет востребована участниками бизнеса и позволит наладить постоянные взаимные контакты. На мой взгляд, нет необходимости в создании новых общественных организаций, учитывая предысторию развития туристического рынка России. Есть лидеры, есть структура, которая должна совершенствовать свою работу и, учитывая опыт во взаимодействии с РСТ, - как эксперта, так и руководителя коммерческой структуры - смею утверждать, что эта общественная организация на сегодняшний день очень актуальна для участников рынка.
Достаточно привести пример с проблемой, возникшей на доминиканском направлении, когда срочное введение виз ставило под угрозу перспективы чартерной программы. Оперативное включение РСТ в проблему позволило разрешить ситуацию и помогло участникам рынка сберечь этот проект, который сейчас развивается с завидной динамикой, а значит - востребован туристами.
На мой взгляд, нет необходимости в расширении числа ассоциаций. Однако требуются расширение оперативного взаимодействия и большая нацеленность ассоциаций на решение конкретных отраслевых проблем. А мы, участники рынка, должны быть их индикатором.
-
Александр Преображенский
-
Александр Преображенский
Структура нашей отрасли мягко говоря, отличается от мировой практики: во всём мире политику отрасли определяет продавец, то есть агент, как наиболее близкий к потребителю, у нас же «бал правит» производитель то есть оператор. Как по вашему, возможно ли в будущем изменение структуры рынка или специфика России и дальше будет диктовать, то, что производитель будет определять, что надо потребителю, а не наоборот?
- Инна Бельтюкова
- Сообщения: 36
Однако концентрация бизнеса идет и в сфере розничных продаж, поэтому развитие сетевых проектов в турагентской среде – это наиболее эффективный способ противостоять тенденциям туроператорского бизнеса и выживать среди себе подобных турагентов.
Несмотря на то, что поставщик турпродукта не может развиваться без устойчивого канала сбыта, некий конфликт интересов между производителями и дилерами объективен. И сегодня основная норма прибыли – если говорить о всех стадиях создания, продвижения и реализации турпродукта – концентрируется в турагентствах. Но конфликт может и будет развиваться в условиях развития Интернет-технологий, которые приблизят конечного потребителя к производителю туруслуг. Это коснется и агентов, и туроператоров, и с развитием этого процесса могут пострадать и сами туроператоры, которые также являются посредниками между реальными поставщиками сервиса (отелями, авиакомпаниями) и туристами.
-
Алексей Крылов
В остальном, "непрозрачность" и "серость" не позволят выйти на значительные объемы, которые позволили бы крупным компаниям иметь достаточную норму прибыли для занятия ключевых долей рынка. Согласен с Инной, что нынешняя норма прибыли может позволить развиваться не столь быстрыми темпами, удовлетворять текущие потребности учредителей и персонала – организаторов бизнеса – и еще раз повторю: в присутствии ключевой угрозы от фискальных органов.
-
Александр Преображенский
Так давайте же громче кричать. Да услышаны будем.
-
Александр Преображенский
В частности, ваш взгляд на вопрос о необходимости и перспективности выхода в регионы крупных ТО интересует и нашего посетителя форума tambovskii_volk.
- Инна Бельтюкова
- Сообщения: 36
По-разному можно приходить в регионы. На мой взгляд, дальновидный оператор не должен заниматься розничными продажами. Он должен быть интересным поставщиком не только для местных турагентсв, но и пытаться выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с местными операторскими структурами. Прежде всего - используя свои преимущества в столичной компании, интегрирующей совокупный поток клиентов и, соответственно, имеющий более интересные предложения по наземному обслуживанию и по организации перевозок.
-
Александр Преображенский
Многих пугает развитие интернет-продаж. Что ожидает нас по вашему мнению, в связи с этим в будущем. Появятся ли, например, в России крупный интернет-оператор, способный конкурировать с ведущим традиционными операторами? Как будут развиваться события?
Данная тема интересует очень многих наших читателей, приславших аналогичные вопросы.
Ирина из турагентства пишет:
"В настоящее время туристы стали настолько самостоятельны, что
вполне возможно в ближайшее время ни агентства ни операторы могут не потребоваться! Этот вопрос давно обсуждается, но хотелось бы знать Ваше мнение!"
А это - вопрос, практически евангелие, "от Луки" (посетителя форума):
"Все больше пользователей овладевают интернетом, где можно
самостоятельно забронировать и перелет, и отель и проч. Вопрос - что делать турагентствам, когда через некоторое время надобность в них почти отпадет? Люди будут сами бронировать все что надо и проплачивать через интернет же. Останутся операторы которые будут жить за счет групповых скидок."
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 777bet_cmmt, 777bet_ehmt, 777bet_hfmt, 777bet_htmt, 777bet_iimt, 777bet_vkmt, heaps of wins casino_yykn, kyhni spb_ipSi, kyhni spb_olSi, kyhni spb_ygmi, kyhni spb_zySi, pereplanirovka v moskve_bzMa, pereplanirovka v moskve_hvMa, pereplanirovka v moskve_kfMa, 777bet_memt, 777bet_pdmt, 777bet_almt, 777bet_hbmt, 777bet_icmt, 777bet_ofmt, 777bet_ogmt, 777bet_pmmt, 777bet_sgmt, 777bet_shmt, 777bet_ttmt, 777bet_vsmt, 777bet_whmt, 777bet_ykmt, 777bet_yvmt, 777bet_ywmt, Diplomi_kiPt, Diplomi_tvor, pereplanirovka v moskve_aiMa, pereplanirovka v moskve_aqMa, pereplanirovka v moskve_bxMa, pereplanirovka v moskve_dlMa, pereplanirovka v moskve_duMa, pereplanirovka v moskve_gbMa, pereplanirovka v moskve_ikMa, pereplanirovka v moskve_ppMa, pereplanirovka v moskve_quMa, pereplanirovka v moskve_rbMa, pereplanirovka v moskve_tkMa, pereplanirovka v moskve_vjMa, pereplanirovka v moskve_wnMa, pereplanirovka v moskve_xzMa, pereplanirovka v moskve_yqMa, heaps of wins casino_bgkn, heaps of wins casino_cjkn, heaps of wins casino_dqkn, heaps of wins casino_fikn, heaps of wins casino_gdkn, heaps of wins casino_sdkn, heaps of wins casino_wtkn, heaps of wins casino_xokn, heaps of wins casino_zdkn, kyhni spb_aemi, kyhni spb_djSi, kyhni spb_dvmi, kyhni spb_elSa, kyhni spb_emmi, kyhni spb_fymi, kyhni spb_hfmi, kyhni spb_iami, kyhni spb_imSi, kyhni spb_iymi, kyhni spb_jdmi, kyhni spb_kbSi, kyhni spb_kzmi, kyhni spb_laSi, kyhni spb_mlmi, kyhni spb_peSa, kyhni spb_pqSi, kyhni spb_qeSi, kyhni spb_qsSi, kyhni spb_qxSi, kyhni spb_rqSa, kyhni spb_sdSi, kyhni spb_uzSi, kyhni spb_wfmi, kyhni spb_xfmi, kyhni spb_zfmi, kyhni spb_ziSa и 250 гостей
