"ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО..." ИЛИ КУДА МЫ ИДЕМ?"

Модератор: Administrator

Александр Преображенский

Пн янв 16, 2006 15:19  

Добрый день всем посетителям форума!

17.01.2006 с 12.00 до 15.00 у нас снова «необычный» эфир. Необычный потому, что в этот день мы отойдём от острых тем, не будем рассуждать о преимуществах продаж того или иного курорта, забудем на время о трудностях нашей отраслевой жизни. В этом эфире мы попытаемся заглянуть в будущее! Мы позволим себе помечтать! Мы будем фантазировать и ПРЕДСКАЗЫВАТЬ! Мы будем говорить о БУДУЩЕМ НАШЕГО ТУРИЗМА!
В начале года эта тема, как нельзя кстати. Зачем говорить о будущем, если в настоящем столько проблем, спросите Вы? Ответ очевиден - для того, чтобы лучше понять и решить свое настоящее. Предсказать будущее, можно только опираясь на реалии настоящего, поэтому, говоря о том, что будет, мы невольно будем говорить о том, как обстоят у нас дела сейчас и, не исключено, что, предрекая «прекрасное далёко», мы увидим именно то, ЧТО надо исправить сейчас, чтобы мы имели возможность увидеть это чудесное будущее.

Фингарантии и отношение к туротрасли в обществе, взаимоотношения ТО и ТА и структура российского туррынка, перспективы регионального развития и интернет оперейтинга, структура спроса и приоритеты в отдыхе клиентов, призрак прихода TUI и... - вот далеко не полный список фундаментальных вопросов, к обсуждению в данном эфире.

Выбирая экспертов, мы с Максом Пашковым искали в нашей среде людей неординарных, умеющих мыслить широко и непредвзято, тех, кто может видеть далёкое будущее, имея реальное настоящее.
Итак, встречайте:
- Президент компании «Капитал тур» - Инна Бельтюкова
- Президент компании «UTS» - Алексей Крылов
А от агентской части, нашего бизнес сообщества, разрешите выступить мне, ведущему этого эфира – Александру Преображенскому.

Этот эфир мы видим светлым, новогодним, избавленным от злого брюзжания и ехидных реплик. Ведь все мы видим будущее светлым и праздничным, так давайте же, в этот раз побудем «зайчиками» и «снежинками» - как в детстве.

Итак, вперёд! Мечта зовёт!

Свои вопросы по данному эфиру, Вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
Последний раз редактировалось Александр Преображенский Вт янв 17, 2006 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 12:32  

Приветствую всех участников форума на нашем эфире!
Сейчас мы находимся в офисе "Капитал-тур", где сейчас начнем проводить онлайн-эфир с генеральным директором компании Инной Бельтюковой и генеральным директором компании UTS Алексеем Крыловым.

Первый же вопрос. Предстоит принятие нового закона, и как в Думе говорят, его, скорее всего в первом чтении примут – не будут с ним возиться. Для отрасли это животрепещущий вопрос о гарантиях – будет ли способствовать развитию турбизнеса. Это цивилизованная мера, на ваш взгляд?

Аватара пользователя
Инна Бельтюкова
Сообщения: 36

Вт янв 17, 2006 12:49  

Дорогие коллеги, рада приветствовать вас в наступившем новом году! В эти дни мы всегда строим свои планы на будущее, очень надеюсь, что оно у нас с вами будет светлым и наши личные и профессиональные встречи помогут реализовать загаданные желания.

Теперь к вопросу. Осенью 2005 года состоялась обсуждение механизма использование банковских гарантий и страхования ответственности туроператорской деятельности в торгово-промышленной палате в рамках заседания комитета по туризму.
На мой взгляд, актуальность принятия решения по данному вопросу сегодня усиливается тем, что туристический рынок переживает заключительную стадию концентрации туроператорского бизнеса. Данный процесс происходит в жесткой конкурентной борьбе и сопровождается разорительными ценовыми войнами.

К настоящему моменту накоплена печальная история происшествий, жертвами которых стали тысячи туристов, включая прошедшие новогодние праздники. Это подрывает доверие ко всем участникам российского туроператорского рынка.

Дальнейшее развитие цивилизованных отношений между участниками туррынка и потребителями туруслуг требует внедрение тех механизмов, которые давно и успешно реализованы в зарубежных развитых в туристическом отношении странах. У этого, казалось бы, выстраданного подхода есть оппоненты.

Большинство из них считает, что внедрение банковских гарантий или обязательного страхования – непосильная ноша для мелких и средних операторов, расценивая инициативы сторонников нового акта как лоббирование интересов крупных участников рынка. На мой взгляд – подобный подход – следствие недостаточной информированности и непонимание сути закона, а главное - самой процедуры предоставления банковских гарантий. Абсолютно не обоснованы опасения, что туроператорам придется изымать из оборота средств значительные суммы для обеспечения резерва. В действительно платой за наличие банковской гарантии могут быть от одного до пяти процентов от ее суммы, в зависимости от условий, предлагаемых банками. Разрабатываемые законодательные акты предполагают дифференцированный подход к предоставлению банковской гарантии для туроператоров, осуществляющий въездной, выездной и внутрироссийский туризм.

Если говорить о аутгоинговой деятельности, то планируемые гарантии составят 10 миллионов рублей. Значит, принимая в расчет масштаб деятельности полноценной операторской компании, столь незначительные дополнительные затраты на обслуживание и гарантии не могут отразиться на эффективности и производительности масштабного турпродукта.

Следует отметить, что в билетном бизнесе России давно и широко применяется механизм банковских гарантий, без которых авиакомпании не выдают стоки бланков своим агентам. Это условие стало нормой и принимается всеми участниками билетного рынка.

Подобная аналогия позволяет предположить целесообразность введения банковской гарантии и для розничных продавцов туруслуг – агентов. В этом случае размер банковской гарантии должен быть соизмерим с объемом их деятельности.

Это повысит легитимность деятельности турагентов, потребует полного перехода на безналичные взаиморасчеты с поставщиками туруслуг, что сделает отношение туроператор-агент и в целом туристический рынок более прозрачным и цивилизованным.
Последний раз редактировалось Инна Бельтюкова Вт янв 17, 2006 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 12:52  

Что касается будущего для агентств в рамках действия гарантии, я считаю, что это улучшит нашу работу и повернет общество к нам с положительной стороны. Мне будет легче продавать продукт того или иного оператора, зная, что у него есть банковская или страховая гарантия. Это лишний аргумент при продаже тура.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 12:53  

Новый Закон основывает действие многих своих положений на деятельности общественных организаций. Как по Вашему появятся ли в нашей отрасли действительно работающие и реально нужные турбизнесу Ассоциации или другие общественные организации?

Алексей Крылов

Вт янв 17, 2006 12:59  

Я буду рад приветствовать всех коллег из туристического бизнеса, кто читает нас и тех, кто занят продажей путевой, обслуживанием клиентов, бронированием резерваций и пожелать всем в наступившем году успехов и благополучия.
Как и в любом вопросе, есть главное, а есть частное. Искренне убежден, что в главном – это очень позитивный шаг и нужная мера. Но что касается частностей, то есть, реализации этого закона или положения – то, наверное, здесь есть что обсуждать и совершенствовать и не со всеми механизмами реализации этого закона я согласен.
Но в реальности, как бизнесмены, мы должны воспринимать действительность такой, как она есть и, насколько я знаю, все положения уже обсуждены и утверждены, и нам остается только воспринимать то, что есть и подстраиваться под создаваемые условия в бизнес-среде.

Теперь к вопросу Александра. Глубоко убежден, что отрасли необходимо еще, как минимум, две-три ассоциации. Это могут быть, для примера, ассоциация туроператоров, ассоциация московских турагентсв, ассоциация региональных агентств, либо ассоциация авиаброкеров или «чартерников». Но вопрос в том, появятся они или не появятся, зависит не только от потребности отрасли, но и наличии некоторых субъективных факторов, в частности, лидеров, которые могут возглавить строительный или организационный процесс.
Судя по последней реакции рынка в том числе и онлайн эфир Александра Преображенского по ассоциациям, наверное, в этом году мы их не увидим. Но кто знает, может быть, то, что мы уже не первый раз поднимаем эту тему, и выявит лидеров и спровоцирует или «детонирует» этот процесс.

Аватара пользователя
Инна Бельтюкова
Сообщения: 36

Вт янв 17, 2006 13:13  

У меня - честно говоря, другой подход. Учитывая, что я всю жизнь, со школы, занимаюсь общественной работой, я, как никто, убеждена в необходимости деятельности общественных организаций.
Тем более это актуально на современном этапе развития российского туррынка.
Только комбинация с эффективными методами государственного регулирования деятельности общественных организаций будет востребована участниками бизнеса и позволит наладить постоянные взаимные контакты. На мой взгляд, нет необходимости в создании новых общественных организаций, учитывая предысторию развития туристического рынка России. Есть лидеры, есть структура, которая должна совершенствовать свою работу и, учитывая опыт во взаимодействии с РСТ, - как эксперта, так и руководителя коммерческой структуры - смею утверждать, что эта общественная организация на сегодняшний день очень актуальна для участников рынка.
Достаточно привести пример с проблемой, возникшей на доминиканском направлении, когда срочное введение виз ставило под угрозу перспективы чартерной программы. Оперативное включение РСТ в проблему позволило разрешить ситуацию и помогло участникам рынка сберечь этот проект, который сейчас развивается с завидной динамикой, а значит - востребован туристами.

На мой взгляд, нет необходимости в расширении числа ассоциаций. Однако требуются расширение оперативного взаимодействия и большая нацеленность ассоциаций на решение конкретных отраслевых проблем. А мы, участники рынка, должны быть их индикатором.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 13:21  

Начну с того, что я – убежденный сторонник развития общественных организаций, но в последнее время пессимистически смотрю на этот процесс в нашей стране. К сожалению, ни наша страна, ни отрасль к развитию общественных отношений не готовы. Дело не в личностях, как сказал Алексей, дело в готовности властей дать свободу общественным организациям, наделить их правом решения и контролем за этими решениями. В основном все сводится к формализации процесса, его бюрократизации, при этом прав нет, а обязанностей хватает. Примером может служить наша двухгодичная борьба за организацию третейского суда в отрасли. Делалось это в рамках МАТА и успехом не увенчалось, так как поддержки со стороны властей мы не нашли. Затем, рынок и его участники также не готовы к работе в общественных организациях. Когда большинство участников эфира, посвященного общественным организациям, задало один и тот же вопрос «Что лично МНЕ И МОЕЙ фирме даст участие в общественной организации?» это говорит о том, что ментальность наших коллег не готова к работе в ассоциациях. Возможно, нам подойдет опыт Соединенных Штатов, в которых агентства организуют так называемые консорциумы. Это коммерческие объединения двух-трех тысяч агентств, которые делают заказ оператору по ассортиментной линейке, вскладчину поднимают чартерные рейсы и таким образом контролируют продукт, перелет и деятельность операторов. Уровень цены на данной продукт они также устанавливают сами, не завися таким образом от комиссии оператора. Два процента от общей деятельности консорциума идет на содержание аппарата консорциума. Таких консорциумов в США немало, и операторы считаются с деятельностью таких консорциумов и стремятся стать их поставщиками. Тут уж не общественная деятельность, но все равно – объединительная. Возможно, в будущем у нас появятся такие консорциумы.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 13:25  

Продолжая уже сказанное, задам следующий вопрос.
Структура нашей отрасли мягко говоря, отличается от мировой практики: во всём мире политику отрасли определяет продавец, то есть агент, как наиболее близкий к потребителю, у нас же «бал правит» производитель то есть оператор. Как по вашему, возможно ли в будущем изменение структуры рынка или специфика России и дальше будет диктовать, то, что производитель будет определять, что надо потребителю, а не наоборот?

Аватара пользователя
Инна Бельтюкова
Сообщения: 36

Вт янв 17, 2006 13:34  

Начну с общеизвестного утверждения – кто платит, тот заказывает музыку. Сегодня платит оператор – платит много, и как я говорила, что туроператорский бизнес представляет собой такое социальное агентство по дотации населения. И пока не завершится процесс деления рынка, агрессивные туроператоры или операторы, как говорится, с длинными деньгами будут вытеснять слабых, отвоевывая место под солнцем, занимая наиболее привлекательные рыночные сегменты – в первую очередь, направления массового спроса.

Однако концентрация бизнеса идет и в сфере розничных продаж, поэтому развитие сетевых проектов в турагентской среде – это наиболее эффективный способ противостоять тенденциям туроператорского бизнеса и выживать среди себе подобных турагентов.

Несмотря на то, что поставщик турпродукта не может развиваться без устойчивого канала сбыта, некий конфликт интересов между производителями и дилерами объективен. И сегодня основная норма прибыли – если говорить о всех стадиях создания, продвижения и реализации турпродукта – концентрируется в турагентствах. Но конфликт может и будет развиваться в условиях развития Интернет-технологий, которые приблизят конечного потребителя к производителю туруслуг. Это коснется и агентов, и туроператоров, и с развитием этого процесса могут пострадать и сами туроператоры, которые также являются посредниками между реальными поставщиками сервиса (отелями, авиакомпаниями) и туристами.

Алексей Крылов

Вт янв 17, 2006 13:40  

Мое мнение, что структура рынка - как в настоящем, так и в будущем – вполне отражает нынешний этап развития отрасли. Убежден, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств в ближайшие 10 лет отрасль ежегодно будет расти на 15-20 процентов. Это даст возможность успешно существовать многим нынешним участникам, а также способствует появлению новых. Несомненно, структура будет меняться. Успешные будут еще более успешными, и, наверное, единственный фактор, который в ближайшее время может повлиять на серьезные структурные изменения – это государственное регулирование или иное вмешательство со стороны власти - контрольных и исполнительных органов.
В остальном, "непрозрачность" и "серость" не позволят выйти на значительные объемы, которые позволили бы крупным компаниям иметь достаточную норму прибыли для занятия ключевых долей рынка. Согласен с Инной, что нынешняя норма прибыли может позволить развиваться не столь быстрыми темпами, удовлетворять текущие потребности учредителей и персонала – организаторов бизнеса – и еще раз повторю: в присутствии ключевой угрозы от фискальных органов.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 13:44  

Говоря об обратной связи агента и оператора, надо понять, кому это больше нужно. Я считаю, что агенту это нужно больше. И если то или иное агентство видит, что какая-либо экскурсия или тур становятся непопулярным или его трудно продавать, надо не останавливаться на этом и прекращать эти продажи, а сигнализировать своему оператору о том, что надо что-то исправить. Оператор сейчас активно использует различные способы общения с агентствами – анкетирование, директорские туры, семинары, встречи, и вот на них и должно звучать мнение агентства, его требования… Ведь наш голос – это голос клиента.
Так давайте же громче кричать. Да услышаны будем.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 13:44  

Следующая очень важная тема – это региональная политика московских операторов. До этого года наблюдался некий паритет сторон, по принципу «Мы сотрудничаем, но на рынки друг – друга не лезем», в этом году все региональные фирмы отмечают явную экспансию московских операторов в регионы. Как Вы оцениваете этот процесс? Положительная ли это тенденция для рынка или отрицательная? Рыночный это процесс или просто наглость «больших мальчишек»? Какой Вы видите судьбу региональных турфирм, сохранят ли они свои позиции или им придётся потесниться?

В частности, ваш взгляд на вопрос о необходимости и перспективности выхода в регионы крупных ТО интересует и нашего посетителя форума tambovskii_volk.

Аватара пользователя
Инна Бельтюкова
Сообщения: 36

Вт янв 17, 2006 13:57  

Вопрос времени, когда Москва придет в регионы, а зарубежные международные концерны придут в Россию. Нужно иначе организовать свою работу, чтобы выжить в новых условиях. Многие московские операторы, включая «Капитал-тур», считают перспективным развитие регионального рынка. Во-первых, это укрепляет канал сбыта, во-вторых – позволяет более эффективно строить операторский проект. Не секрет, что степень концентрации производителя операторского продукта в Москве значительно выше, а значит, соответственно, выше конкуренция и демпинг, и как следствие – происходит перелив капиталов в более доходные рыночные сегменты, которыми как раз и являются региональные рынки.

По-разному можно приходить в регионы. На мой взгляд, дальновидный оператор не должен заниматься розничными продажами. Он должен быть интересным поставщиком не только для местных турагентсв, но и пытаться выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с местными операторскими структурами. Прежде всего - используя свои преимущества в столичной компании, интегрирующей совокупный поток клиентов и, соответственно, имеющий более интересные предложения по наземному обслуживанию и по организации перевозок.

Александр Преображенский

Вт янв 17, 2006 14:08  

В связи с упомянутым Инной развитием Интернет-технологий я хотел бы перейти к следующему вопросу.
Многих пугает развитие интернет-продаж. Что ожидает нас по вашему мнению, в связи с этим в будущем. Появятся ли, например, в России крупный интернет-оператор, способный конкурировать с ведущим традиционными операторами? Как будут развиваться события?

Данная тема интересует очень многих наших читателей, приславших аналогичные вопросы.
Ирина из турагентства пишет:
"В настоящее время туристы стали настолько самостоятельны, что
вполне возможно в ближайшее время ни агентства ни операторы могут не потребоваться! Этот вопрос давно обсуждается, но хотелось бы знать Ваше мнение!"
А это - вопрос, практически евангелие, "от Луки" (посетителя форума):
"Все больше пользователей овладевают интернетом, где можно
самостоятельно забронировать и перелет, и отель и проч. Вопрос - что делать турагентствам, когда через некоторое время надобность в них почти отпадет? Люди будут сами бронировать все что надо и проплачивать через интернет же. Останутся операторы которые будут жить за счет групповых скидок."

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: FROZEN и 777 гостей