ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА: ОСОБЕННОСТИ АККРЕДИТАЦИИ В КОНСУЛЬСТВАХ.

Модератор: Administrator

Кирилл Зимогорский

Чт янв 26, 2006 15:38  

Максим Пашков писал(а):В ответе Владимира я обратил внимание на то, что он затронул еще очень интересный и важный нюанс, когда упомянул о возможных сложностях переаккредитации его компании в консульстве Германии. Получается, что многолетняя работа и наличие многолетней аккредитации в каком-то из консульств не гарантирует то, что вы будете переаккредитованы снова. Об этом также вкратце упоминали и другие эксперты эфира.
Насколько данная ситуация является типичной?
Что может быть причиной для потери аккредитации?
Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

Объем, работа, поток, контакты с посольством, консульством, при чем лучше на самом высоком уровне.

Владимир Жебель

Чт янв 26, 2006 15:43  

Требования для аккредитации у каждого консульского отдела разные и зачастую не поддаются формализации. Т.е., например, при прочих равных условиях сразу аккредитацию может получить небольшая компания, а достаточно крупный ТО может быть аккредитован только с второго или с третьего захода. Аккредитоваться в ряде посольств, в принципе, не так уж сложно. Значительно труднее пройти переаккредитацию, так как любой консульский отдел после определенного периода работы, как уже отмечали коллеги, устраивает «чистку» аккредитованных компаний, лишая аккредитации компании, имеющие небольшие объемы или допустившие за «отчетный период» ряд нарушений.
Основное требование для аккредитации новых компаний - достаточные, с точки зрения, консульского отдела объемы отправки туристов. При переаккредитации, кроме объемов, существенную роль могут сыграть «положительная» известность вашей компании национальному туристическому офису (ходите на презентации, приемы и фуршеты !), отсутствие нарушений за «истекший период», возраст вашей компании, хорошие отношения вашего визовика с сотрудниками консульства и т.д.

Кирилл Зимогорский

Чт янв 26, 2006 15:45  

Владимир Жебель писал(а):Требования для аккредитации у каждого консульского отдела разные и зачастую не поддаются формализации. Т.е., например, при прочих равных условиях сразу аккредитацию может получить небольшая компания, а достаточно крупный ТО может быть аккредитован только с второго или с третьего захода.

Полностью согласен с Владимиром! Логика мышления работников посольств, и особенно первых лиц зачастую не поддается никакому пониманию :D А еще проблема своих и привилегированных... А левые каналы получения.... Муторная область....
Последний раз редактировалось Кирилл Зимогорский Чт янв 26, 2006 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна Коршунова

Чт янв 26, 2006 15:45  

Максим Пашков писал(а):В ответе Владимира я обратил внимание на то, что он затронул еще очень интересный и важный нюанс, когда упомянул о возможных сложностях переаккредитации его компании в консульстве Германии. Получается, что многолетняя работа и наличие многолетней аккредитации в каком-то из консульств не гарантирует то, что вы будете переаккредитованы снова.
Насколько данная ситуация является типичной?
Что может быть причиной для потери аккредитации?
Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

Причины могут быть разные.
Так например консульства трепетно относяться к подписи на анкете, а именно подпись должна быть ОРИГИНАЛЬНОЙ! Если у консульства возникнут сомнения в ее подлинности, туриста могут пригласить на собеседование, могут сразу отказать в визе, а за одно и туроператора внести в черный список, временно приостановить аккредитацию, отобрать на какой-то пропуск.
Для того чтобы избежать подобной неприятности с подписью, на сайтах операторов и на нашем в том числе вывешены оригинальные анкеты, при этом мы просим заполнить опросный лист соответствующий данной стране, а в оригинальной анкете поставить подпись в соответствующем пункте.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт янв 26, 2006 15:51  

Получается, что одним из главных критериев для аккредитации, а, тем более, переаккредитации, среди прочего, является наличие, грубо говоря, - блата. И легче всего добиться желаемого – если вы, извиняюсь за выражение, лежали "мордой в одном салате" с ответственным представителем соответствующей службы, «желательно, самого высокого уровня», на одном из последних приемов, банкетов, фуршетов и пр…
Однако, насколько я понял, даже это не гарантирует беспроблемную работу с консульством, в том числе – и самым крупным и влиятельным ТО. Верно?

Татьяна Коршунова

Чт янв 26, 2006 15:54  

Кирилл Зимогорский писал(а):Немножко пропала нить эфира - вот мне сейчас действительно более интересно послушать Владимира, вижу действительно очень грамотный специалист в этой области, нежели в очередной раз увидеть рекламу великого сайта :D

Кирилл, спасибо, за высокую оценку нашего сайта.
Основная цель дать максимум полезной и важной информации в часности по визовым вопросам в том числе. Огромная работа по сбору информации сконцентрирована на его страницах. И это добрый совет, зайдите и убедитесь сами.

Кирилл Зимогорский

Чт янв 26, 2006 15:56  

Татьяна Коршунова писал(а):
Кирилл Зимогорский писал(а):Немножко пропала нить эфира - вот мне сейчас действительно более интересно послушать Владимира, вижу действительно очень грамотный специалист в этой области, нежели в очередной раз увидеть рекламу великого сайта :D

Кирилл, спасибо, за высокую оценку нашего сайта.
Основная цель дать максимум полезной и важной информации в часности по визовым вопросам в том числе. Огромная работа по сбору информации сконцентрирована на его страницах. И это добрый совет, зайдите и убедитесь сами.

К сожалению, Татьяна, Вы не уловили иронию в моих словах - подобная информация есть у любого уважающего себя туроператора, в т.ч. и у присутствующих здесь. Мне кажется, не нужно лишний раз это говорить :D Этим и Константин Пучков увы отличался....

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт янв 26, 2006 16:02  

Опять мы "пациетнта", то есть нить эфира, теряем. Согласен с Кириллом. НИКАКОЙ САЙТ и предоставленные на нем данные, не в состоянии заменить тот богатый опыт и те конкретные знания, особенности, которые все эксперты сегодняшнего эфира высказали во время эфира и которые помогут разобраться в конкретных ситуациях. Именно этого ждут от всех нас наши читатели, а не постоянной переадресации, пусть и на один из самых информационно продвинутых сайтов.

Владимир Жебель

Чт янв 26, 2006 16:08  

У нас, как заметил Кирилл, тоже есть не менее продвинутый сайт с массой полезной информации. Может быть, я старомоден, но я снова попытаюсь своими словами конкретно ответить на конкретно поставленный вопрос.
Лично я избежал "лежания мордой в салате". :wink: но доля истины в этой иронии есть.
Действительно, сложности в работе с консульскими отделами, в ходе работы, периодически возникают у всех, без исключения, компаний. Для крупных ТО срабатывает закон «больших чисел», т.е. в большом потоке туристов изначально невозможно вычислить «невозвращенцев» или досконально проверить все подаваемые на визу документы туристов (сейчас эту работу ТО переложили на ТА, обязав их проверять , подаваемые туристами документы). Достаточно двух – трех нарушений, чтобы вас взяли на заметку и стали обращать на ваших туристов пристальное внимание. Нарушения всегда найдутся, надо только искать ! А тут еще ваш визовик поскандалил с сотрудниками консульства … И вот вы уважаемая, с огромным весом компания, в порядке «показательной порки» на месяц лишаетесь аккредитации. А если вы небольшая компания, то вас просто «изгоняют из рая», без права восстановления.

Кирилл Зимогорский

Чт янв 26, 2006 16:08  

Большое спасибо Владимиру и Татьяне - мне кажется, они дали очень много важной и полезной информации, и наш эфир, вопреки моим опасениям, был достаточно конструктивным!

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт янв 26, 2006 16:10  

Кирилл Зимогорский писал(а):Большое спасибо Владимиру и Татьяне - мне кажется, они дали очень много важной и полезной информации, и наш эфир, вопреки моим опасениям, был достаточно конструктивным!

Ты тоже был хорош... :wink:

Татьяна Коршунова

Чт янв 26, 2006 16:25  

Уважаемые участники обсуждения!
Ну что Вы право и иронию Вашу Кирилл уловила и с большим уванием отношусь к работе коллег по туроператорской деятельности.
Конечно сложно небольшому агентству перейти в категорию операторов, но это реально.
1. Есть масса безвизовых для Россиян стран ( список можно посмотреть .... ой лучше не буду, а то Кирилл начнет иронизировать), или стран с упрощенным порядком получения визы 9 по прилету).
2. Есть консульства без необходимости аккредитации, или где она не носит столь жестких рамок ( пример-Аргентина).
3. Есть вожможность записывать на собеседование туристов.
5. Многи туристы, и особенно те кого не устраивуют групповые туры, уже имеют многократный Шенген.
4. Дорогу осилит идущий, работайте, наращивайте, объем, а потом со статистикой столько-то отправили. через того-то и того-то идете в представительство по туризму данной страны, заручайтесь их поддержкой и в перед в консульство.
Думайте сами, решайте сами...

Татьяна Коршунова

Чт янв 26, 2006 16:31  

Ой, как быстро пролетело время эфира!
Было очень приятно участвовать в обсуждении с Вами, уважаемые Владимир и Кирилл!
Максим огромное спасибо за приглашение на эфир.
С глубоким уважением ко всем коллегам по бизнесу.
Коршунова Татьяна.

Владимир Жебель

Чт янв 26, 2006 16:33  

Я - активный участник форума "Курилка", но в подобном онлайн-эфире участвую впервые. И я подумал, что это достаточно интересная и полезная рынку идея. К тому же, дискуссия прошла в непринужденной и творческой обстановке, в которой можно поделиться с рынком своим знанием, опытом и идеями. А также - послушать соображения и мысли уважаемых коллег по этому поводу, которых я хочу поблагодарить за конструктивное обсуждение. Как и всех посетителей эфира, следивших за его развитием, и присылавших свои вопросы.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт янв 26, 2006 16:36  

Эфир подошел к концу. Благодарю всех участников.
Неважно, у кого больше информации на сайте (согласен с Кириллом, что в этом отношении достойные сайты у всех трех компаний), важно то, что действительно Владимир, Татьяна и Кирилл совместными усилиями предоставили много интересной информации об особенностях аккредитации и переаккредитации в консульствах различных стран и тех нюансов, с которыми могут столкнуться компании, планирующие осуществить эти процедуры.
Вывод, который можно сделать из сегодняшнего эфира – в том, что небольшой компании с маленьким объемом отправки совершенно нет особой необходимости взваливать на себя непосильную ношу и пытаться получить аккредитацию во всех сложных консульствах Шенгенского соглашения и США. Поскольку для этого нужно предоставить достаточно объемный набор документов, быть уже давно работающей и «засветившейся» на рынке компанией, имеющей хорошие связи и объем отправки туристов, устраивающий консульство. Не менее важно и наличие личных отношений, связей с сотрудниками консульств и туристических представительств.
Получение аккредитации не гарантирует ее продления при переаккредитации, поскольку необходимо каждый раз подтверждать заявленный уровень объемов отправки и не иметь нарушений.
В соответствии с вышесказанным, небольшим компаниям легче и удобнее работать на комиссиях у аккредитованных туроператоров (как иностранных, так и российских). Или, если все-таки есть крайняя необходимость и непреодолимое желание работать с инопартнером напрямую, лучше пользоваться услугами по заносу документов аккредитованных ТО, рекомендованных принимающей стороной.
Однако, выбор окончательного решения – за каждой конкретной компанией.
Эфир открыт для всеобщего обсуждения.

Публикую просьбу Алексея Романова к нашим экспертам и всем коллегам по цеху:
"Буду весьма признателен, если кто-либо в порядке профессиональной солидарности выйдет на контакт по консультации в отношении визовых вопросов (в т.ч. и аккредитаций) - boss@5stars-travel.ru Всем - удачи, добрых партнеров, хороших и щедрых клиентов ... !!! :)"

•   Информация