Loko писал(а):To Эффа: А вы действительно считаете, что можно прийти в новую отросль без навыков/опыта/ образования и т.д. и сразу ДИРЕКТОР???
"Loko, получается, что надо с каменщика/маляра начинать, если хочешь стать руководителем строительной фирмы? Или, как тут часто рекомендуют, с курьера, если речь о туризме? Ну, давайте тогда пусть каждый адвокат украдет что-нибудь, в тюрьме посидит, прежде чем в суде преступника защищать."
Да, я считаю, что надо начинать с каменщика, если НЕТ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (желательно высшего. А если оно есть - то с инженера, архитектора, прораба) Иначе - рушатся дома!!! (Тот же Трансвааль Парк, например)
Нет, адвокату воровать и сидеть не надо - он же не на "вора в законе" метит. А вот начать с помощника адвоката - это как минимум!!!
ПО-моему, все просто!
Абсолютно согласна с Локо. Прежде чем хотя бы задуматься об открытии агентства, я успела поработать сопровождающей на автобусе, менеджером и главным бухгалтером в туристическом агентстве, при этом получить специальное бухгалтерское образование, высшее финансовое образование, а затем туристическое. Проработав ни один год в туризме, обстоятельства сложились так, что надо было решать либо уходить из туризма в маленьком городе совсем, либо начинать работать самостоятельно с нуля (без того, кто будет безропотно оплачивать и ставить на ноги мое тамогочу). В первую очередь обсудила свои планы с двумя близкими друзьями, директором крупного успешного ТА своего города и руководителем филиала крупного ТО. Они говорили, а я слушала и вникала. Составляла бизнес-план, снова слушала, вносила коррективы. В некоторых вещах мне казалось чо меня намеренно пугают, и что я буду умнее и что-то сделаю по своему, но в слух этого не произносила, в результате, когда в пустую потратила 500 у.е. в рекламу с нулевой отдачей, о которой меня предупреждали, но я не поверила, было ужасно обидно, но кроме самой себя поругать было некого... Сейчас я могу уже более твердо рассуждать о развитии, вижу что приносит прибыль, а что работает в убыток. Помог опыт работы в юридической конторе и опять же советы друзей, в результате у меня, к примеру, достаточно грамотно составлены договора с клиентами (не давно просматривала договор фирмы, на которую клиенты накатали претензию, существующей в бизнесе больше чем весь мой стаж в туризме и поняла что прислушивание к советом более профессиональных коллег не прошли даром, я более защищена от необоснованных претензий туристов и мне легче будет разрешать конфликты в случае возникновения таковых), учтены возможности минимизирования затрат, есть подобранный штат сотрудников способных и улыбаться и четко , честно и доступно рассказать и клиенту о возможных условиях туров, подобрать наиболее приемлемые варианты, показать плюсы и минусы, проработаны и просчитаны многие другие моменты, но.... я продолжаю прислушиваться к тому что говорят коллеги, что обсуждается на форуме, делать выводы и вносить коррективы в работу своего агентства, по тому что по моему мнению моих знаний и моего опыта, мне пока не достаточно для полноценной работы в этом бизнесе...
...все мои действия базируются на определенном накопленном опыте и знаниях именно в данной отрасли и которые неприменимы в других отраслях и с которыми я не пошла бы создавать магазин по продаже мягких игрушек (потому что они мне нравятся и мне их часто дарят, и на этом основании можно считать меня в этом деле спецециалистом) или кондитерскую по изготовлению тортиков (тоже большой специалист, как любитель сладкого
).
Вывод: приступая к любому проекту, от которого предполагается получение прибыли в любой сфере, одного энтузиазма и денежных средств недостаточно все таки необходимы - по возможности точный предварительный расчет, базовые знания, опытные сотрудники и специалисты, у которых будет возможность проконсультироваться и получить дельный совет основанный на полученном опыте, а не изображать из себя первопроходца танцующего джигу на граблях.