ЧЕРНАЯ ТРАССА: НОВОВВЕДЕНИЯ АВСТРИЙСКОГО КОНСУЛЬСТВА?

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 16:40  

Я почему-то предполагал, что не получу на последний вопрос вразумительного ответа. Наверное потому, как я думаю, что его просто нет. Потому что кроме того, чтобы поставить пару столов и нанять пару сотрудников для оформления оригинальных приглашений, австрийские принимающие стороны, как я вижу, пока ничем не отличились. И то меня еще больше поразило - отправляя к ним достаточно большое количество туристов, российские ТО в этой ситуации от них ничего больше не требуют и не ждут. А что тем более требовать и ожидать от представителей курортов и хотельеров. Они все хранят молчание, они не вмешиваются, их пока все устраивает, поскольку уменьшения потока российских туристов они не почувствовали, а всякие проблемы российских туоператоров их не интересуют, поскольку напрямую их не касаются - не их же паспорта не принимают в нужный день в нужном объеме, не их же визовики мерзнут в машинах.
Причин такого отношения две: либо российские ТО сами никак их не побуждают к активности, предпочитая гордо страдать в одиночестве, либо им попрусту неинтересен российский турист за которого не стоит ударить палец о палец. О чем тогда вели конструктивный партнерский диалог многие из здесь присутствующих со своими австрийскими партнерами, представителями курортов и отелей на только что прошедшей австрийской выставке? Зачем туда ездили? Лично мне непонятно? Пивка попить?

А может я не прав, может нам не стоит их нашими проблемами "беспокоить" - сами справимся, тем более, как говорит Константин:
"А не переоцениваем ли мы свою значимость для туриндустрии Австрии? Ну сократится поток из России, да и бог с ним - румынами гостиницы заполним? Частные проблемы российских ТО для государства Австрия - мелочь по-моему..."

Тогда мы вероятно российские ТО (а вместе с ними ТА и клиенты) получили по заслугам и австрийский консул вероятно прав, до сих пор проинорировав мнения и пожелания российских ТО.

На этой ноте позволю себе открыть эфир для всеобщего обсуждения.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт фев 07, 2006 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна Коршунова

Вт фев 07, 2006 16:54  

Максим Пашков писал(а):Я почему-то предполагал, что не получу на последний вопрос вразумительного ответа. Наверное потому, как я думаю, что его просто нет. Потому что кроме того, чтобы поставить пару столов и нанять пару сотрудников для оформления оригинальных приглашений, австрийские принимающие стороны, как я вижу, пока ничем не отличились. И то меня еще больше поразило - отправляя к ним достаточно большое количество туристов, российские ТО в этой ситуации от них ничего больше не требуют и не ждут. А что тем более требовать и ожидать от представителей курортов и хотельеров. Они все хранят молчание, они не вмешиваются, их пока все устраивает, поскольку уменьшения потока российских туристов они не почувствовали, а всякие проблемы российских туоператоров их не интересуют, поскольку напрямую их не касаются - не их же паспорта не принимают в нужный день в нужном объеме, не их же визовики мерзнут в машинах.
Причин такого отношения две: либо российские ТО сами никак их не побуждают к активности, предпочитая гордо страдать в одиночестве, либо им попрусту неинтересен российский турист за которого не стоит ударить палец о палец. О чем тогда вели конструктивный партнерский диалог многие из здесь присутствующих со своими австрийскими партнерами, представителями курортов и отелей на только что прошедшей австрийской выставке? Зачем туда ездили? Лично мне непонятно? Пивка попить?

А может я не прав, может нам не стоит их нашими проблемами "беспокоить" - сами справимся, тем более, как говорит Константин:
"А не переоцениваем ли мы свою значимость для туриндустрии Австрии? Ну сократится поток из России, да и бог с ним - румынами гостиницы заполним? Частные проблемы российских ТО для государства Австрия - мелочь по-моему..."

Тогда мы вероятно российские ТО (а вместе с ними ТА и клиенты) получили по заслугам и австрийский консул вероятно прав, до сих пор проинорировав мнения и пожелания российских ТО.

На этой ноте позволю себе открыть эфир для всеобщего обсуждения.

Максим, извините, но Вы несколько передергиваете.
И австрийским фирмам не безразличен российский турист,
и на выставки ездят не визовые проблемы обсуждать ( хотя именно на этой много о данной проблеме говорилось),
и решение может быть принято только на "высоком уровне",
и шаги к этому решению уже сделаны и делаются ( уже упомянутые совместное совещание и письмо РСТ).

Максим Приставко

Вт фев 07, 2006 16:55  

Странное получилось обсуждение - начали "за упокой", а кончили "за здравие"... Выплеснули эмоции и успокоились? Побоялись реакции консульства? Все прекрасно понимают, что проблема есть, и стоит она очень остро, но почему-то уходят от обсуждения. А ведь у всех есть туристы, получившие отказы, не успевшие получить визу вовремя, не попавшие на личное собеседование в посольство и т.д. Опять надеемся на русский авось? Или по советской привычке боимся высунуться? Грустно, граждане...

Сергей Хомяков

Вт фев 07, 2006 17:09  

Максим, мы, со своей стороны, после получения официального уведомления консулсьтва написали два официальных письма с просьбой отложить введение нового порядка до окончания чартерных программ. Получили ответ - это невозможно!
Оборудовали рабочее место, закупили оборудование под него: лентопротяжный сканер, специальный принтер! Заказали бланки почтовых отправлений, чтобы сократить время на заполнение. Выделили человека, который 4 часа в день только приглашениями занимается!
Во время АТБ на всех рабочих встречах с туристскими властями земель сообщали об озабоченности наших российских партнеров!
В постоянном контакте с австрийским консульством в Москве, которое всячески помогает, если у наших партнеров серьезные проблемы!

Татьяна Коршунова

Вт фев 07, 2006 17:12  

Максим Приставко писал(а):Странное получилось обсуждение - начали "за упокой", а кончили "за здравие"... Выплеснули эмоции и успокоились? Побоялись реакции консульства? Все прекрасно понимают, что проблема есть, и стоит она очень остро, но почему-то уходят от обсуждения. А ведь у всех есть туристы, получившие отказы, не успевшие получить визу вовремя, не попавшие на личное собеседование в посольство и т.д. Опять надеемся на русский авось? Или по советской привычке боимся высунуться? Грустно, граждане...

Максим, а какой результат, ожидался?
Вопросы были следующие:
- Кто или что стоит за принятием этих мер Австрийским Консульством?
...

Выяснили - австрийское законадательство.
- В каких условиях сейчас работают российские ТО, с какими сталкиваются сложностями, как к ним приспосабливаются?
...

Выяснили - оказывается у некоторых ТО их вообще нет :?:
- Имеется какая-либо надежда на упрощение процедур оформления виз в будущем? ...

Опять таки выяснили - есть :!: В смысле, что надежда умирает последней :cry:
А если серьезно нужна консолидация ТО в вопросе квотирования, новый зимний сезон не за горами и нужно уже сейчас этот вопрос решать.
Если нет, то, где очередь занимать на сдачу в декабре, кто последний? :(

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 17:37  

Согласен с Татьяной Коршуновой, что многие вопросы прояснили.
Благодарю Сергея Хомякова, что он понимает проблемы российских ТО, пытается повлиять на отношение к проблеме представителей земель, но он воюет в одиночку, не находя поддержку даже у самих российских ТО.

Никто не говорит о том, чтобы добиваться отмены всех введенных мер. Речь идет о том, чтобы в работе консульства был наведен порядок. Чтобы российские ТО смогли спокойно работать в новых условиях. Чтобы курьеры не спали ночами в машинах в 30-ти градусный мороз, чтобы не было необходимости носить одни и теже документы по нескольку раз и т.д. Короче, чтобы то, что было указано в декларации на той памятной встрече, побыстрее бы наконец вступило в силу сейчас, а не в 2007 году, когда консульство переедет в новое здание с массой окошек для приема документов.
Эта не решенная проблема заключается в том, что сами австрийцы - главы земель, принимающие компаний, представители курортов, мягко скажем, о ней вовсе не беспокоятся, в чем виноваты с российские ТО, которые им не открыли на это глаза, надеясь на то, что решат это самостоятельно совместно с РСТ. Но пока австрийский консул глух и к тем и к другим, поскольку они для него не указ. Теперь они надеются, что это решит российский МИД. Не думаю. С какой стати он будет ввязываться в чисто локальные проблемы, не стоящие для него выеденного яйца.
Единственно, кого консульство может послушать и побыстрее навести порядок - представителей своих глав земель, представителей курортов и принимающих компаний, если те выступят одним фронтом. Но, за исключением единиц, таких, как Сергей Хомяков, те не собираются выступать, поскольку не видят пока для себя особых проблем - поток туристов стабилен, а сами российские ТО, как я понял, их к этому никак не побуждают и не стараются активно объяснять ситуацию и последствия. И когда я спрашиваю у представителей российских ТО, особенно тех, кто только вернулся из Австрии о том, насколько серьезно и убедительно они доводили информацию о своих проблемах до австрийской стороны и что те им конкретно ответили - в ответ один молчок. Складывается такое ощущение, что они вообще об этом не думали. Ну, тогда и их проблемы решатся не скоро. Буду рад, если ошибаюсь.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт фев 07, 2006 17:46, всего редактировалось 2 раза.

agalakti
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 17:51  

Мне кажется, что все может отрегулировать рынок. Есть огромный геморрой с австрийским консульством. Значит его нужно закладывать в стоимость визовой поддержки. Брать за визу не 50 евро, не 60, а 100, 150 - ровно столько, сколько окупит трудозатраты, премии курьерам за морозные ночи и т.д. Кому виза не нужна - не платит ее. Если получившаяся стоимость путевки для клиента высока - он волен в ТА заказать горнолыжный тур в другую страну. А летом и проблем меньше, так что любители экскурсионки кому нужна именно Вена пострадают меньше.

Лично меня что я здесь прочитал крайне огорчило. Почти все участники эфира высказались в духе: "Нам не привыкать, бывает и хуже, так что будем работать дальше". Никакого чувства собственного достоинства. Никакого желания нас ледующий год часть потока переориентировать на другие страны, хотя бы чтоб другим неповадно было.

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Вт фев 07, 2006 18:03  

Но тем не менее - кажется мне, что некоторые ТО здесь и некоторые принимающие стороны там, в Австрии надеются на "открывшиеся вакансии" около консульских окошек..
Как у Грибоедова -
"бывает, выключат иных,
другие, смотришь - перебиты"

Деточкин
Созидатель Курилки-2006

Вт фев 07, 2006 18:04  

Андрей Карпычев писал(а):... Лично я склоняюсь к политической версии. Учитывая, что Австрия в этом году председательствует в Евросоюзе...

А я согласен с этим мнением полностью. Напомните, есть ли пример реального послабления или хотя бы упрощения процедуры получения визы в какую-нибудь европейскую страну для граждан России. Толи еще будет. На словах бла-бла-бла, вооще визы отменим, а на деле "все на голубом фоне". Эта начало возведения бюрократами новой "берлинской стены". Во Франции - запрет на приглашения от отелей, в Греции подлиники свидетельства о рождении на взрослых, в Италии обязательно фразу об оплачиваемом отпуске, в Испании апостиль. Теперь Австрия... толи еще будет.
Каждый человек во что-нибудь верит. Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?

agalakti
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 18:39  

Деточкин писал(а):
Андрей Карпычев писал(а):... Лично я склоняюсь к политической версии. Учитывая, что Австрия в этом году председательствует в Евросоюзе...

А я согласен с этим мнением полностью. Напомните, есть ли пример реального послабления или хотя бы упрощения процедуры получения визы в какую-нибудь европейскую страну для граждан России. Толи еще будет. На словах бла-бла-бла, вооще визы отменим, а на деле "все на голубом фоне". Эта начало возведения бюрократами новой "берлинской стены". Во Франции - запрет на приглашения от отелей, в Греции подлиники свидетельства о рождении на взрослых, в Италии обязательно фразу об оплачиваемом отпуске, в Испании апостиль. Теперь Австрия... толи еще будет.

Не согласен. Финское консульство в Москве бронями гостиниц у индивидуалов даже если принесешь интересоваться перестало, французы очень часто выдают многократные визы на много больший срок, чем запрашивается, немцы отменили требование заверять в полиции деловые приглашения, швейцарцы - частные (деловые уже давно), голландцам с бельгийцами Интернет-брони гостиниц более, чем достаточно, норвегам кроме плана маршрута по сути вообще больше ничего не надо - в общем, процесс постепенно облегчается, но если в какой-то конкретной стране нас не ждут, то зачем именно туда переться???

Константин
Серебряный БРЕНД Курилки, Конструктив Курилки-2007, Гуру Курилки-2007, Гуру Курилки-2014

Вт фев 07, 2006 18:48  

угу.. даёшь бойкот Австрии и пусть подавятся своими штруделями?-))
Коллега - это самый простой по форме, но не лучший по содержанию выход..

agalakti
Контактная информация:

Вт фев 07, 2006 18:59  

Константин писал(а):угу.. даёшь бойкот Австрии и пусть подавятся своими штруделями?-))
Коллега - это самый простой по форме, но не лучший по содержанию выход..

Да не бойкот, а определенное перенаправление туристов с одновременным увеличением своих комиссионных за этот геморрой. Да, австрийское законодательство в один день не изменишь, но увеличить пропускную способность консульства или ввести, к примеру, предварительную запись самому консульству вполне по силам.

Сергей Хомяков

Вт фев 07, 2006 19:00  

Спасибо за оценку Мелура ведущим, но я хотел бы добавить и отметить следующее:

Мы ни с кем не воюем. Мы нашли понимание и отклик на проблемы в какой либо форме и в консульстве и у наших российских партнеров. Если законодательство вступило в силу, то решить все проблемы с вечера на утро не получится!
В Австрии также как и в австрийском консульстве понимают проблемы российских и австрийских туристических компаний и это не высокопарные слова, но решить эти проблемы может только путем реализации довольно бюрократической процедуры.

Не только Мелур, но и другие принимающие партнеры, я в этом абсолютно уверен, сделали и делают все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Эмоциональные заявления ведущего я категорически не поддерживаю, также как и выступленяи некоторых участников форума. Совместные совещания, открытые и конфиденциальные письма, деловые встречи - все это делалось и делается всеми заинтересованными лицами.

Сегодня действительно острой является ТОЛЬКО одна проблема - ограничение на прием документов в один день! Все остальное - рабочие моменты. Она затронула прежде всего крупные компании и именно они должны сообща проводить дальнейшие консультации с консульством, чтобы эту проблему решить!

Еще раз повторюсь, что громкие, эмоциональные заявления и обвинения только усугубят ситуацию и это стало понятно уже всем участникам этого рынка!

Matrena Ivanovna

Вт фев 07, 2006 19:45  

Лишний раз убеждаюсь, насколько мы все беззащитны. А что делать, кто же «попрет» против консульства? На кону такие деньги! Вот и получилось, что мы чуть ли не благодарность австрийцам объявили! За то, что нервы трепят, за то, что над курьерами издеваются, за то, что мы деньги теряем! А вообще, этот порядок я бы назвала бардаком, но кто нас слушать будет. Только одно и успокаивает - дураков полно не только в России!

•   Информация