СИДЯЩИЕ НА ИГЛЕ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ "ТиО"?

Модератор: Administrator

Регина Ибадуллаева

Пт фев 17, 2006 13:18  

zmeyKAA писал(а):
Регина Ибадуллаева писал(а):Добрый день всем! Спешу присоединиться к беседе.
Насчет рекламы в ТиО могу с полной уверенностью заявить что Мострэвел не собирается его покидать. В этом году, в связи с открытием нового направления, мы даже увеличили объем рекламы в данном издании. Я не согласна с высказыванием Елены, что реклама в ТиО не приносит толка. Каким образом туристы и все желающие отправиться на отдых с Вашей компанией будут покупать Ваши туры, если они даже не знают куда обратиться?

Уважаемая Регина! Все агентства распрекрасно знают Мострэвел, не льстите ТиО, вас знают не по рекламе в нем а по вашей работе! И не дает он той отдачи о которой Вы говорите. ТиО - могила для рекламы, увы.

Уважаемая,zmeyKAA!!! Спасибо за высказывание! Если мы даем там рекламу - это не означает что у нас есть лишние деньги что бы выкидывать их в воздух. Если бы Вы были немного внимательнее и прочли все мои сообщения, то заметили следующие высказывание: Что СОВМЕСТНАЯ РЕКЛАМА В ТиО шанс ТА показать себя. Если ТО не будет поддерживать ТА то, кто будет это делать? Не у каждого ТА есть средства дать рекламу самостоятельно, а если есть то мои поздравления!

Татьяна Чувилкина

Пт фев 17, 2006 16:27  

Уважаемый Альберт Копиян,
Вы абсолютно правы ….были бы, если бы мы с вами обсуждали эти вопросы три года назад. Но не сейчас! Рынок меняется, на нем огромное количество предложений, чтобы клиент мог ориентироваться в продуктах, компании активно занимаются брендингом. А ТиО не является изданием, где можно продвигать свой имидж – оно для этого слишком дешевое , где рядом с брендовым продуктом может находится любой «Вася Тревел». Если компания хочет позиционировать свой продукт как брендовый, то и рекламу надо размещать в соответствующих изданиях, где цена полосы от 10 000 у.е. Ну не продаются фирменные вещи на рынках больше!
Где конечный потребитель черпает информацию – приведено в начале беседы (как турист выбирает турагентство – на всю прессу 10%);
- в ТиО нет нормального выбора для туристов, так как отсутствуют критерии - как определить кто надежен, а кто просто мошенник? Я хорошо помню полосные макеты турфирм за два месяца перед Новым годом, а потом эти фирмы исчезали вместе с деньгами туристов. Только торговая марка, бренд являются гарантом приобретения качественного товара. Вы никогда не обращали внимание как продвигается, например, Samsung на нашем рынке?
Если не видеть новых тенденций на современном рынке, то когда отменят лицензирование и введут финансовые гарантии для туроператоров (понятно, что два этих процесса взаимосвязаны), то количество турагентств может и увеличится, но это не имеет никакого отношения к туроператорам и строительству брендов. Вы смотрите на рынок глазами турагента (причем не продвинутого, так как не доверяете интернету). Возможно ТиО и станет изданием для рекламы турагентств на конечного потребителя. После ухода операторов им надо будет либо закрывать издание, либо перепозиционироваться и снижать цены.
Что же касается Мостревела, то, наверное, как и в ситуации с «Капитал Туром», когда деньги на рекламу дают партнеры-турки-ли, Туи-ли, проще забабахать тысяч 300 у.е. в ТиО – и тебе хорошо, и туркам приятно (они же не отслеживают реальную ситуацию на рынке рекламных носителей, а деньги есть). Так скоро в ТиО останутся одни турецкие компании, и назвать его можно будет – «Отдых в Турции».(':D')

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пт фев 17, 2006 17:08  

При всем уважении к Вам - позволю не согласиться по следующим пунктам:
- На сегодня нет бумажных носителей рекламы в области туриндустрии способной конкурировать с ТиО
- Не считаю ( и в этом согласны другие рекламодатели) ТиО дешевым изданием, массовым - согласен!!!! А стоимость рекламы там достаточно дорогая - думаю повышать цену не стоит))) да и не в цене дело...
- в России пока нет сформированного рынка туруслуг и говорить о брендах и связанным с этим гарантированном туробслуживанием преждевременно - немало брендовых компаний существуют за счет непомерных инвестиций и наличие бренда не свидетельствует о наличии "гарантированно качественного отдыха" и думаю сравнения с Samsungом тоже пока преждевременны - у нас в туризме лично я такого устойчивого бренда не знаю...))) и в дополнение - Вы знаете на рынках продают еще фирменные вещи и порой идентичные по качсетву вещам из бутика - такова наша действительность, увы!)))
- я не имею ничего против Интернета - даже считаю его более важным инструментом в продвижении - но речь идет о ТиО и бумажных СМИ - говорить об их моральном устаревании преждевременно, наоборот я считаю что еще не все ресурсы выработаны и в самом издании мы увидим качсетвенные изменения - достаточно сранить издания с годичной разницей и станет видно что редакция издания активно работает в этом направлении - уже налицо определенная работа в классификации туруслуг, введены определенные инновационные решения, проблема в том что турбизнес в этом практически не участвует. И позиция многих уходящих напоминает лису и кислый виноград.
- и наконец по поводу моего анализа рынка, даже продвинутые туркомпании имеющие хороший ресурс современных интернет технологий, бренд и все прочее в вопросе прродвижения своих услуг должны отталкиваться от мнения потребителя, а не от личных амбиций - это не я к сожалению придумал, а далеко несовременные маркетологи и уже давно этот постулат отменить никто не может)))
Другое дело - если Натали-тур решило продвигать свой бренд среди аудитории интернет услуг - но это уже вполне самостоятельное решение и ТиО здесь ни в чем не виноват)))

Регина Ибадуллаева

Пт фев 17, 2006 17:22  

Татьяна Чувилкина писал(а): Что же касается Мостревела, то, наверное, как и в ситуации с «Капитал Туром», когда деньги на рекламу дают партнеры-турки-ли, Туи-ли, проще забабахать тысяч 300 у.е. в ТиО – и тебе хорошо, и туркам приятно (они же не отслеживают реальную ситуацию на рынке рекламных носителей, а деньги есть). Так скоро в ТиО останутся одни турецкие компании, и назвать его можно будет – «Отдых в Турции».(':D')

Создается впечатление, что Натали Турс черпают информацию из сомнительных источников! Наши партнеры в курсе реальной ситуации на рынке рекламы. Стоит задуматься о качестве услуг, а не о названии издания.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт фев 17, 2006 18:11  

Всегда приятно посмотреть на острый спор двух сильных профессионалов - Татьяны Чувилкиной и Альберта Копияна - которые как и я в свое время были ключевыми сотрудниками "Иналекса" (Александр Кароевич - мой особый личный респект вам за вашу большую школу). На самом деле, прав и один и другой, поскольку истина в этом вопросе где-то посередине.
Ясно, что ТиО предпринимает серьезные попытки идти в ногу со временем и оставаться привлекательным изданием. Ясно, что альтернативы ему из печатных изданий для прямого портебителя пока даже на горизонте нет. Это отмечали почти все. Согласен в этом с Альбертом. Думаю, что и Татьяна с этим не спорит.
Но ясно и другое, что ТиО, несмотря на все вышесказанное все-таки вырождается, что ему это не поможет. Абсолютный факт, что большинство ТО (за исключением разве что "Путешествую! - Биг Тур", "Мостравел", "Южный Крест") сокращают в нем свои объемы, что он становится для них менее выгодным и привлекательным, поскольку они стали независимее, сильнее, устойчивее и нашли более интересные варианты привлекательной работы с агентствами. Особенно это стало невыгодно для тех ТО, которые имеют устойчивые позиции на массовом направлениях и держат серьезную долю рынка. Для собственных продаж он им теперь совсем не нужен. Они и без него нормально и стабильно продают через свою агентскую сеть. И уйди они из него - мало, что изменится для ТО такого уровня - ну не упадут продажи у Натали Турс, поскольку совместная реклама в ТиО - последнее, из-за чего ТА работают с этим ТО. Соглашусь в этом с Татьяной.
Высвободившиеся, заметь немалые деньги, ТО могут направить как раз на свое более эффективное усиление, на развитие своего бренда, его укрепление в более адекватных для этого носителях (формат ТиО для этого совершенно не подходит) Интернете, ТВ, наружной рекламе, радио, профессиональные СМИ, новые технологии, различное прямое поощрение активных ТА и т.д. Заметь Альберт очень важный момент - отсутствие альтернативы ТиО их (сильные ТО как Натали Турс) вовсе не заботит, поскольку она им и не нужна такая альтернатива - они не собираются и дальше вкладывать свой рекламный бюджет в тот формат, который не отвечает их сегодняшним целям и потребностям - развитию бренда! Им не нужен другой ТиО - им не нужен теперь никакой ТиО! Они окрепли, стали увереннее и устойчивее, у них появились деньги (бюджеты-то какие имеют - 3-5 млн. долларов в год), а поскольку еженедельная реклама разворотами и полосой по 5 направлениям в ТиО стоит теперь столько, на что можно весь радио эфир забить на каком нибудь "Серебрянном дожде", или весь центр Москвы плакатами залепить, или весь Интернет увешать банерами и во всех словах прописаться, даже на ТВ прокрутить немало роликов, то как думаешь, если они решили концентрироваться на раскрутке бренда, что они выберут? Неужели ТиО? Да они еще не Самсунг и не скоро им станут. Но они, и многие другие осознали важность развития своего бренда сегодня, поскольку именно сегодня пришло время начинать это делать. И ТиО в этой схеме, увы, уже не укладывается. :wink:
Да, согласен с тем, что возможно для клиента и ТА это издание еще представляет интерес из-за своей безальтернативности, хорошего распространения давней известности на рынке (кто же со всем этим спорит). Но для каких ТА? Для какого клиента? Не секрет, что когда то, когда большинство клиентов не имели своих турфирм и каждую свою поездку (или первую поездку) искали новую - ТиО был единственным источником информации и выбора ТА -заметь - единственным. Но теперь-то ситуация уже совершенно другая. Подавляющее большинство клиентов, выезжающих за рубеж - повторники (новых клиентов выезжающих впервые немного) и они в подавляющем своем большинстве имеют "свое ТА" или по крайней мере друзей, которые выезжали и могут такое ТА посоветовать. ТиО же они открывают - прав Юрий Григорьев и многие другие эксперты - лишь как справочник (и то многие переключились на Интернет), в котором они могут посмотреть спектр предложений, чтобы при выборе тура в своем ТА, иметь еще откуда-то информацию, кроме его менеджера. Поэтому звонков по ТиО стало меньше, а приходов и того меньше, чем годы назад. ТиО больше нужен новым ТА, не имеющим своей клиентской базы, но согласно вышестказанному, совершенно новых клиентов сейчас не много и эффективность вылавливания их в ТиО все больше вызывает сомнения. Тем более, что у таких новых ТА нет денег на рекламу (сейчас совместная стоит минимум 30-50 у.е.), поэтому они почти всегда звонят и говорят - мы вновьоткрывшееся ТА, пожалуйста поставьте нас бесплатно. НО сильные ТО уже не хотят и не собираются поддерживать новичков за свой счет, в результате чего ситуация напоминает выражение, когда "низы не могут, а верхи не хотят" - вырождение ТиО неминуемо, при всех его попытках и то, что он теперь стал намного худее прошлого года (даже при том, что теперь 1/3 занимают статьи просветителького толка) - абсолютный факт.
Поэтому вышеуказанный спор - спор абсолютно в разных плоскостях, где обе стороны в чем-то правы, а истина и где-то посередине и у каждого из них.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Пт фев 17, 2006 18:46, всего редактировалось 3 раза.

Пушистик

Пт фев 17, 2006 18:25  

Спор действительно очень интересный, но в очередной раз замечаешь, что спорящие абсолютно забывают , что их клиентами являются не только москвичи и московские агентства, есть еще очень много регионов, и их доля не такая уж маленькая в общей массе.
В регионе ТиО практически не доходит до прямого клиента, журналы в небольшом количестве распространяются только между ТА, следовательно для регионального ТА абсолютно не актуально даже бесплатная реклама с их телефоном на полях ТО. В качестве журнала дающего информацию, даже новенькому менеджеру, который не умеет найти необходимою информацию через Интернет, проще воспользоваться одним изданием "Тонкостей" , чем листать кучу картинок в ТиО.

Татьяна Чувилкина

Пт фев 17, 2006 18:37  

Уважаемый Альберт,
В отношении того, что нет бумажных носителей рекламы в области туриндустрии способной конкурировать с Ти О - отвечаю - и они никому не нужны, так же как ТиО (я уже писала почему);
- считаю ТиО не массовым и дешевым изданием, если сравнивать с нормальными (например, 7 дней или "Караван");
- в России сформировался рынок туруслуг и есть как минимум 3 компании, которые работают над своими брендами и клиенты их знают и им доверяют;
- я не покупаю на рынке фирменные вещи, так как это либо стоки, либо подделка по завышеной цене;
- все, что я говорю основано на тщательном изучении рынка, которым мы занимаемся постоянно (включая количественные и качественные опросы потребителей).
Когда говорила при интернет, то имела ввиду новые агентства, которые, как вы считаете, используют ТиО как справочник вместо интернета. Это все равно, что печатать на машинке, когда есть компьютер.
По поводу продвижения бренда Натали, то мы как и другие крупные операторы, имея свои 5 млн.можем себе позволить все современные средства продвижения. Нам нравятся баннеры - на них легко донести идею, они хорошо работают. Кто-то предпочитает ТВ.

Татьяна Чувилкина

Пт фев 17, 2006 18:54  

Уважаемая Регина, мы очень уважаем компанию Мостревел и с информацией у нас все хорошо. А вот руководству вашей компании не мешало бы задуматься о том, что пора менять рекламную политику и даже, страшно сказать, начать общаться с журналистами (слово PR не произношу). Понятно, что лет 5 назад было, что скрывать (доходы и расходы на рекламу могли и не совпасть), а теперь то - может пора "выйти из тени", создать рекламный отдел, нанять специалистов ну и т.д. Или вы чего-то боитесь?

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пт фев 17, 2006 19:08  

Да я согласен что не всем операторам и не по всем направлениям имеет смысл участвовать в ТиО, можно выбрать иные инструменты и т.д. Но давайте смотреть трезво - там (в ТиО) есть еще на чем держаться и еще многое можно успешно реализовать и даже если 3-5 ТО уйдут - это ничего не изменит фундаментально. Максим ты говоришь о количественных изменениях - но ведь и качественные перемены есть и я не согласен с "похоронами ТиО". на счет интернета прошу не путать состоятельных клиентов и пользователей инета - это совершенно неодинаковые целевые группы, уверяю масса состоятельных людей выбирает отдых по ТиО!
- а вот на счет "низы не могут а верхи не хотят" - все на рынке меняется - наш рынок находится с замкнутом и инертном состоянии - но с отменой лицензирования, со вступлением в ВТО и прочими (неизбежными) переменами нас ждут перемены - и все задатки того что "ТиО" будет более гибче и оптимальнее в реакции налицо.
- и последнее - складывается мнение что ТО уже имеет свой набор ТА и в увеличении числа ТА не заинтересован и потому ему неинтересны проблемы ТА, ему лишь бы бренд свой пресловутый надо продвигать - это ограниченное восприятие. Лидером станет тот, кто постоянно работает над увеличением ТА и активном содействии ТА в продвижении своего продукта, в том числе и новых ТА. Я противник вообще деления рынка ТА на новых и старых - это неконструктивно!

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пт фев 17, 2006 19:33  

Татьяна Чувилкина писал(а):Уважаемый Альберт,
В отношении того, что нет бумажных носителей рекламы в области туриндустрии способной конкурировать с Ти О - отвечаю - и они никому не нужны, так же как ТиО (я уже писала почему);
- считаю ТиО не массовым и дешевым изданием, если сравнивать с нормальными (например, 7 дней или "Караван");
- в России сформировался рынок туруслуг и есть как минимум 3 компании, которые работают над своими брендами и клиенты их знают и им доверяют;
- я не покупаю на рынке фирменные вещи, так как это либо стоки, либо подделка по завышеной цене;
- все, что я говорю основано на тщательном изучении рынка, которым мы занимаемся постоянно (включая количественные и качественные опросы потребителей).
Когда говорила при интернет, то имела ввиду новые агентства, которые, как вы считаете, используют ТиО как справочник вместо интернета. Это все равно, что печатать на машинке, когда есть компьютер.
По поводу продвижения бренда Натали, то мы как и другие крупные операторы, имея свои 5 млн.можем себе позволить все современные средства продвижения. Нам нравятся баннеры - на них легко донести идею, они хорошо работают. Кто-то предпочитает ТВ.

Стиль PR Натали тур не меняется))))
Татьяна я опять не соглашусь во многом:
- во-первых почему Вы столь категорично говорите о несовсем корректных вещах - кто сказал что бумажные носители изжили свое? как можно сравнивать ТиО и 7дней - это разные целевые группы))) о каком сформированном рынке туруслуг Вы говорите - он еще далек до этого процесса - и с января следующего года будет очередной этап в формировании (не факт что последний))) кто проводит качественные исследования рынка и имеет столь непогрешимые выводы?)))) выводы можно делать имея статистику близкую к реальной действительности,а в стране где большая часть рынка теневая говорить о качественных рыночных исследованиях неуместно...
- Вы постоянно подчеркиваете сумму своего рекламного бюджета))) Вы считаете что это гарантирует качественность услуг Вашего бренда)))
- я тоже не покупаю на рынке (столь остро Вами подмеченные)) брендовые вещи - но это не значит что этого нету в природе - давайте быть реалистами!!!)))) Вы можете как угодно характеризовать и стараться уколоть процессы существующие на рынке туруслуг (использование ТиО в частности) но это не значит что таких процессов нет или они ничтожны...
- и напоследок - Вы знаете может Вы и считаете компанию Натали-тур (и других крупных операторов) брендовыми - но я бы не стал вкладывать в этот термин столь много качества!!!

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт фев 17, 2006 19:34  

Татьяна Чувилкина писал(а):Уважаемая Регина, мы очень уважаем компанию Мостревел и с информацией у нас все хорошо. А вот руководству вашей компании не мешало бы задуматься о том, что пора менять рекламную политику и даже, страшно сказать, начать общаться с журналистами (слово PR не произношу). Понятно, что лет 5 назад было, что скрывать (доходы и расходы на рекламу могли и не совпасть), а теперь то - может пора "выйти из тени", создать рекламный отдел, нанять специалистов ну и т.д. Или вы чего-то боитесь?

Согласен с Татьяной. Не хватает Мостревелу настоящего PR. Такой уважаемой мною (и думаю подавляющем большинством рынка) компании как Мостревел давным-давно пора выходить на другой уровень своего рекламного продвижения, более активное, профессиональное и разноплановое продвижение своего бренда. Реклама в ТиО и МК и стикеры в метро конечно хорошо, но согласитесь, сейчас другие времена и этого уже явно недостаточно, тем более для фирмы с таким уровнем, именем, возможностями и репутацией, как Мостревел. Ну не ее это уже уровень. Переросли они, по моему, во что-то гораздо большее, чем одну из компаний дающих разворот в ТиО. Я конечно, в отличие от моих коллег, совершенно не знаю как продвигается марка Самсунг на нашем рынке, но мне почему-то кажется, что если Мостревел будет более активно и разнопланово работать над образом своего бренда и продвигать его - кто знает, может именно ему суждено стать таким Самсунгом в нашей отрасли.

Татьяна Чувилкина

Пт фев 17, 2006 19:47  

Альберт, не станет лидером тот ТО, кто работает постоянно над увеличением ТА. Количество ТА определяется рынком - чем больше ТА, тем выше среди них конкуренция. И реклама в ТиО не поможет выстоять в этой борьбе. А поможет то, о чем я писала в самом начале эфира - возможность торговать брендовым продуктом в хороших помещениях с обученными менеджерами. И никто не позволит продавать брендовый продукт в подворотне, так что дело не в количестве, а в качестве. И победят те ТА, которые уже сейчас смотрят в будущее, стараются работать цивилизованно и не зависят от того, будет ли ТО так добр в этот раз, чтобы разместить его телефончик в ТиО или накажет - возьмет и разочек пропустит - вот беда!
Пушистик - вы еще раз подтверждаете: с учетом того, что 50% туристов выезжают из регионов, ТиО там нет и никому не нужен. А вот "Тонкости", по-моему, хорошее издание, полезное.

zmeyKAA

Пт фев 17, 2006 19:49  

...уверяю масса состоятельных людей выбирает отдых по ТиО!

Уважаемый Альберт! Это большое заблуждение, поверьте. Реклама ТА в общем "колхозе" себя не оправдывает. ТО может давать там рекламу только для того чтобы тешить свое самолюбие. "Мы крутые - у нас есть возможность ставить полосы в ТиО". И не смотря на свою "горячую любовь" к Натали и г-же Чувилкиной согласен с ней. По своим операторским направлениям мы не даем там рекламу более 2-х лет и не заметили НИКАКОЙ разницы. Какой смысл выбрасывать деньги на ветер? А ТА, ищущие партнеров по ТиО... а нужны ли они такие?

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Пт фев 17, 2006 20:02  

Ирина Ворошилова писал(а):
AlexAt_ писал(а):
Ирина Ворошилова писал(а):Большая часть наших турфирм до сих пор не умеют правильно составить пресс-релиз и донести его до редакции СМИ (журнал, сайт). Даже если есть хорошие информационные поводы. Поэтому рекомендую турфирмам обратить на этот формат продвижения особое внимание.

например?

Вы просите какого примера - неправильного пресс-релиза или информационного повода?

Буду признателен и за то, и за другое.

Регина Ибадуллаева

Сб фев 18, 2006 11:25  

Татьяна Чувилкина писал(а):Уважаемая Регина, мы очень уважаем компанию Мостревел и с информацией у нас все хорошо. А вот руководству вашей компании не мешало бы задуматься о том, что пора менять рекламную политику и даже, страшно сказать, начать общаться с журналистами (слово PR не произношу). Понятно, что лет 5 назад было, что скрывать (доходы и расходы на рекламу могли и не совпасть), а теперь то - может пора "выйти из тени", создать рекламный отдел, нанять специалистов ну и т.д. Или вы чего-то боитесь?

Уважаемая Татьяна! Ваши уколы не попали в цель! Руководство нашей компании вряд ли прислушается к ВАШЕМУ мнению. :)
Касательно Ваших высказываний.. не буду повторяться, Альберт все сказал. Совершенно согласна с ним :!:
Последний раз редактировалось Регина Ибадуллаева Сб фев 18, 2006 11:56, всего редактировалось 1 раз.

•   Информация