СИДЯЩИЕ НА ИГЛЕ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ "ТиО"?

Модератор: Administrator

Регина Ибадуллаева

Сб фев 18, 2006 11:48  

Максим Пашков писал(а):
Татьяна Чувилкина писал(а):Уважаемая Регина, мы очень уважаем компанию Мостревел и с информацией у нас все хорошо. А вот руководству вашей компании не мешало бы задуматься о том, что пора менять рекламную политику и даже, страшно сказать, начать общаться с журналистами (слово PR не произношу). Понятно, что лет 5 назад было, что скрывать (доходы и расходы на рекламу могли и не совпасть), а теперь то - может пора "выйти из тени", создать рекламный отдел, нанять специалистов ну и т.д. Или вы чего-то боитесь?

Согласен с Татьяной. Не хватает Мостревелу настоящего PR. Такой уважаемой мною (и думаю подавляющем большинством рынка) компании как Мостревел давным-давно пора выходить на другой уровень своего рекламного продвижения, более активное, профессиональное и разноплановое продвижение своего бренда. Реклама в ТиО и МК и стикеры в метро конечно хорошо, но согласитесь, сейчас другие времена и этого уже явно недостаточно, тем более для фирмы с таким уровнем, именем, возможностями и репутацией, как Мостревел. Ну не ее это уже уровень. Переросли они, по моему, во что-то гораздо большее, чем одну из компаний дающих разворот в ТиО. Я конечно, в отличие от моих коллег, совершенно не знаю как продвигается марка Самсунг на нашем рынке, но мне почему-то кажется, что если Мостревел будет более активно и разнопланово работать над образом своего бренда и продвигать его - кто знает, может именно ему суждено стать таким Самсунгом в нашей отрасли.

Позвольте не согласиться с Вами, Максим! Если мы нуждаемся в PR, то каким образом все нас так хорошо знают?Вы противоречите сами себе.
Mostravel - это бренд не нуждающийся в такого рода сильном PR как например Натали-турс, потому что нужно уметь не только рекламой показать что представляет из себя компания. Может стоит задуматься над тем, как создать достойную конкуренцию на рынке туризма, а не у кого лучше PR?
Спасибо за сравнение с Самсунгом, Максим! Как и любая развивающаяся компания, мы не стоим на месте, следовательно рекламой в метро, ТиО и МК мы не ограничимся.

kolobok

Сб фев 18, 2006 13:54  

Регина Ибадуллаева писал(а):
Максим Пашков писал(а):
Татьяна Чувилкина писал(а):Уважаемая Регина, мы очень уважаем компанию Мостревел и с информацией у нас все хорошо. А вот руководству вашей компании не мешало бы задуматься о том, что пора менять рекламную политику и даже, страшно сказать, начать общаться с журналистами (слово PR не произношу). Понятно, что лет 5 назад было, что скрывать (доходы и расходы на рекламу могли и не совпасть), а теперь то - может пора "выйти из тени", создать рекламный отдел, нанять специалистов ну и т.д. Или вы чего-то боитесь?

Согласен с Татьяной. Не хватает Мостревелу настоящего PR. Такой уважаемой мною (и думаю подавляющем большинством рынка) компании как Мостревел давным-давно пора выходить на другой уровень своего рекламного продвижения, более активное, профессиональное и разноплановое продвижение своего бренда. Реклама в ТиО и МК и стикеры в метро конечно хорошо, но согласитесь, сейчас другие времена и этого уже явно недостаточно, тем более для фирмы с таким уровнем, именем, возможностями и репутацией, как Мостревел. Ну не ее это уже уровень. Переросли они, по моему, во что-то гораздо большее, чем одну из компаний дающих разворот в ТиО. Я конечно, в отличие от моих коллег, совершенно не знаю как продвигается марка Самсунг на нашем рынке, но мне почему-то кажется, что если Мостревел будет более активно и разнопланово работать над образом своего бренда и продвигать его - кто знает, может именно ему суждено стать таким Самсунгом в нашей отрасли.

Позвольте не согласиться с Вами, Максим! Если мы нуждаемся в PR, то каким образом все нас так хорошо знают?Вы противоречите сами себе.
Mostravel - это бренд не нуждающийся в такого рода сильном PR как например Натали-турс, потому что нужно уметь не только рекламой показать что представляет из себя компания. Может стоит задуматься над тем, как создать достойную конкуренцию на рынке туризма, а не у кого лучше PR?
Спасибо за сравнение с Самсунгом, Максим! Как и любая развивающаяся компания, мы не стоим на месте, следовательно рекламой в метро, ТиО и МК мы не ограничимся.

Вас хорошо знают и высоко ценят ТА. Туристы Вас знают значительно хуже - при оформлении туров каждый второй спрашивает что это за оператор Мостравел. В то время как, например, зауслышав ТЕЗ или Натали-турс тут же кивают, да мол знаем таких, поцентов 90-95% клиентов. И уж молчу про тех, кто планомерно приходят покупать продукт именно этих брендов. При высоком рейтинге в профессиональных кругах, Мостравел как бренд в сознании конечного потребителя не осел (или слабо осел). А потенциал очень хороший - высокое качество, удобство работы, конкурентные цены. Так что, ИМХО, Максим прав - нужен хороший современный PR бренда Мостравел.

Matrena Ivanovna

Сб фев 18, 2006 15:30  

Коллеги, я вся в Олимпиаде! И вот что я подумала. Если бы я была судьей, то свой голос отдала бы Чувилкиной Т. безоговорочно! Я даже сравнила бы ее с Евгением Плющенко, потому что ей, как и ему, не было равных. А Мостревел, как говорится, без комментариев!

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пн фев 20, 2006 11:09  

zmeyKAA писал(а):...уверяю масса состоятельных людей выбирает отдых по ТиО!

Уважаемый Альберт! Это большое заблуждение, поверьте. Реклама ТА в общем "колхозе" себя не оправдывает. ТО может давать там рекламу только для того чтобы тешить свое самолюбие. "Мы крутые - у нас есть возможность ставить полосы в ТиО". И не смотря на свою "горячую любовь" к Натали и г-же Чувилкиной согласен с ней. По своим операторским направлениям мы не даем там рекламу более 2-х лет и не заметили НИКАКОЙ разницы. Какой смысл выбрасывать деньги на ветер? А ТА, ищущие партнеров по ТиО... а нужны ли они такие?

Уважаемая zmeyKAA!
Я к сожалению привык по роду своей деятельности не полагаться на субъективные впечатления и потому давайте исходить из реалий - в ТиО дают полосы не только ТО, но и ТА - посмотрите к примеру рекламные макеты Аква и Гамма-тревел и многих других компаний, в ТиО также дают рекламу с обновленными макетами UTE Megapolus, BSI и многие другие... Уверяю Вас отдача от рекламы в ТиО у них мягко говоря не самая слабая...))) Я вижу что издание достаточно уверенно двигается по пути внедрения инноваций и при этом оно не может нести ответственности за то, что чьи то рекламные модули не работают - это уже слабые решения и шаблонность участия участников - но никак не вина издания... А что касается Натали-тур - то они просто решили сделать очередной PR ход из ухода с полос ТиО - и причем сделали это в своем постоянном стиле - но ведь согласитесь что самому изданию от этого ни тепло, ни холодно. А говорить о том, что реклама в ТиО выброшенные на ветер деньги - думаю что каждый участник волен сам решать куда тратить деньги и если есть желающие тратить на рекламу в ТиО - значит практика на их стороне и от обилия неверных теоретических измышлений результат не поменяется..))))
Кроме того считаю что так называемым "брендовым" компаниям (страдающим характерными для всех в отрасли проблемами) не стоит увлекаться так PR-ом, а лучше бы укрепить слабые места в своих позициях - это наиболее практичная трата финресурсов - которая в дальнейшем позволит более успешно противостоять в конкурентной борьбе и при изменениях условий работы.
Я не отношусь к числу фанатов ТиО, но давайте же признаем что за этим изданием львиная доля рынка в своем сегменте - и конкурентов пока не видно, все остальные (упоминавшиеся выше коллегами издания) либо еще только начали путьт к своему становлению, либо оказались несостоятельны. Прошу не сравнивать опять же с интернет -рекламой или рекламой в дорогих и непрофильных изданиях!

zmeyKAA

Пн фев 20, 2006 14:58  

Уважаемый Альберт! Во-первых я больше он чем она :D во-вторых я сказал свое мнение, при этом уважаю мнение собеседников, Ваше в том числе. Мы пошли другим путем и не жалеем, но ведь каждый волен выбрать свою дорогу, не так ли?

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн фев 20, 2006 16:10  

Альберт!
Вопрос не в том, что ТиО умер. Никто это не говорил и не пел этому изданию "вечная память"... :wink: Оно еще основательно держится на плаву. И будет еще долго держаться, тем более не имея альтернативы в своей нише. Но, регресс, увы, налицо. ТО сокращают в нем свою рекламу и свои модули. ТА признают, что отдача от него уже не та, что прежде, а ТА обросшие клиентурой уже не рассматривают его как панацею к выживанию и привлечению клиентов. Почему? Потому, что 5 лет назад было много первичных клиентов и был практически один путь для ТА его получить - ТиО. Это был расцвет ТиО, это был их звездный час. Они были королями рынка, в котором, чуть ли не 90% туристов у турфирм приходило "по этому изданию" и, чуть ли не 90% рекламного бюджета ТО закладывалось именно на ТиО и выставки. Сейчас все по другому. Сейчас большинство клиентов ездят не впервые, имеют свою турфирму или знакомых, которые им могут посоветовать, многие клиенты теперь активно пользуются Интернетом (чего 5 лет назад не было в помине). ТиО уже перестал быть панацеей, в рейтинге по привлечению клиентов он опустился с 1-го на 4-е место после постоянных клиентов, сарафанного радио и Интернета и перестал "делать им погоду". Статистика клиентуры, приходящей в ТА по ТиО теперь колеблется в пределах 10-30%. Даже несмотря на то, что издание пытается развиваться и все более грамотно структурировать имеющуюся в нем информацию - это не помогает ему - медленно, но верно, оно становится все тоньше и тоньше, а модули ТО, основных рекламодателей, меньше, чем 3 года назад в пик его толщины и расцвета. Кроме того, все это структурирование направлено не на то, чтобы сделать издание более простым в обращении - теперь больше неудобства и путаницы, а на то, чтобы создать еще один механизм зарабатывания лишних денег в условиях сокращения клиентуры - теперь, скажем, по Италии многим фирмам придется давать модули в 2-х разделах вместо одного - пляжном и экскурсионном. Отдача от него конечно есть - кто же спорит - но уже не в тех объемах, что 3-5 лет назад, гораздо, гораздо хуже. А если учесть, что и цены по сравнению с 3-5 летней давностью выросли почти вдвое, то рентабельность его на сегодняшний день очень под большим сомнением. Если раньше все только говорили о том, что нужно из него уходить и сокращать, то сейчас реально уходят и сокращают. Причем все ТО, кто сокращает, практически не отмечают падение своих объемов продаж. В отличие от 5-ти летней давности, многие из них теперь крепко стоят на ногах и уже могут спокойно успешно прожить и без ТиО, без которого 5-лет назад считалось, что существовать просто невозможно.
Мало того, многие ТО дошли до того состояния в своем развитии (устойчивое положение, крепкая агентская сеть, дополнительные финансовые ресурсы и т.п.), что занялись созданием и развитием своих брендов на первичного клиента. В этом отношении, ТиО ну просто совершенно не тот формат, совершенно разные ниши. Это издание создано и спозиционировано не на рекламу брендов, а на прямые продажи, эффективность которых сегодня, я уже описал выше. Его ниша уже не золотое дно как раньше, уже не главное и давно не единственное и вернуться назад к былой славе и ему уже ничего не поможет, также как не вернутся времена, когда 90% россиян ездили на отечественных машинах - многие пересели на разные иномарки и этого не вернуть, мало того, отечественные машины и дальше будут терять свою клиентуру. Для перехода в другой формат ТиО не помогут никакие изменения, ему нужно заново полностью переродиться, создаться с нуля в иной ипостаси - нельзя "Экстра-М" переделать, скажем, в "Vogue", придется создавать аналогичный "Vogue" заново. Сейчас же ТО активно вкладывают в рекламу в глянцевых изданиях, Интернете, метро, радио, ТВ, наружке и пр. Как думаешь, откуда эти деньги? Рекламный бюджет увеличился? Да это верно, но верно и то, что большая часть этих средств переброшены с их же рекламы в ТиО, в который раньше им приходилось вкладывать практически весь свой рекламный бюджет.
Согласен в том, что кроме развития бренда, ТО нужно вкладывать массу усилий и средств в развитие технологий и улучшение качества обслуживания. Не думаю, что сами ТО это не понимают. Иначи их деньги, вложенные в развитие бренда, просто будут пущены по ветру, а сами они будут сметены с рынка более благонадежными и отвественными ТО.

Кое в чем со мною согласен Деточкин:
"Не думайте, что мы не заметили уменьщения рекламы в ТиО. Доводы присутствующих логичны и понятно, однако не думаю, что следует совсем сбрасыватиь со счетов рекламу в печатных СМИ. Интернет, транспорт, выставки - это да, современно, но все-таки для большинства клиентов увидеть модуль с телефоном- на первом месте. Правильно когда оператор "заказывает" статью по стране и тут же идет его реклама, но было ценнее, если давали "братскую могилу".
Последний раз редактировалось Максим Пашков Пн фев 20, 2006 16:37, всего редактировалось 1 раз.

Альберт Копиян
Контактная информация:

Пн фев 20, 2006 16:35  

Странно что ты все это адресуешь мне - я в принципе со всем этим согласен, кроме:
- в процессе обсуждения звучало мнение о том, что "ТиО никому не нужен", что реклама там "выброшенные не ветер деньги", и что "в ближайшее время этот проект прикажет долго жить". Именно на эти заключения я и изложил свои замечания - поэтому ты не совсем прав говоря "Никто это не говорил и не пел этому изданию "вечная память"."
- не согласен, что ТО не могут продвигать свой бренд в рамках ТиО - да продвигают и еще как - даже Натали-тур это делало и в принципе я не оспариваю логичность их ухода из ТиО - все правильно - может Натали-тур и переросло это издание, но нельзя утверждать что уход связан с близкой кончиной издания...))))
В целом соглашаясь со многим - хочу отметить, что хороши все инструменты продвижения услуг компании и поэтому считаю что нужен комплексный подход в этом вопросе, но говорить "что теперь я буду жить в инете и на ТиО на...ть хотел, потому что они никакие" - помоему ограничение своих позиций и не совсем полноценный подход - на крайний случай - давайте подождем пару-тройку лет - и посмотрим кто не прав - может не прав я и ТиО загнется, а может... "Натали-тур" вернется в ТиО - так что не так все запутанно))))))))

Альберт Копиян
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 11:27  

Татьяна Чувилкина писал(а): Компания Натали Турс уже не сокращает, а с февраля месяца окончательно и бесповоротно ушла из "ТиО".

Открываю новый выпуск ТиО (№7) и вижу там на 123 странице макет Натали-тур...)))) И верь после этого женщинам...))))

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 11:34  

Альберт Копиян писал(а):давайте подождем пару-тройку лет - и посмотрим кто не прав - может не прав я и ТиО загнется, а может... "Натали-тур" вернется в ТиО - так что не так все запутанно))))))))

Дождались... :wink: На самом деле может это остатки в феврале, предварительно проплаченные? Возможно подразумевалось, что модули Натали в феврале - последние? Только Татьяна Чувилкина сможет рассеять туман... :wink:

АбизяНка

Вт фев 21, 2006 12:16  

Добрый День.
Насколько я понимаю ТиО очень распространен в Москве среди прямых потребителей туруслуг, то есть туристов, у нас в провинции, как говорилось уже,он не настолько распространен. Но Максим, почему в Обсуждении рентабельности рекламы в журнале не учавствуют представители самого Журнала? И на основе чего создавались Бренды Натали, ТЕЗа (если их можно назвать брендами), если 90% денег выделенных на рекламу, шло на выкупку разворотов в ТиО?? и как же получается что Журнал не может быть изданием формирующим положительный имидж компании? Я полностью согласен с Вами что сейчас российский рынок, и рынок туруслуг в частности видоизменился, люди ценят теперь больше стабильность, чем дешевую цену. Но Почему и ТиО просто не провести своё видоизменение? ведь Вы же сами писали, что Рекламы стало меньше, больше Познавательной Информации... Есть Устойчивый образ у столичного потребителя, что найти туристическую фирму я могу в ТиО. И на основе этого журнал может меняться, не давать рекламу 1000 агентств и 100 операторов, без какой либо познавательной информации, а Дать рекламу 15 Операторов и 100 агентств, но с Хорошей, дорогой, Качественной рекламой Имиджевой, статейной... Разговор с Потребителем. Это и есть, на мой взгляд, следующий шаг к укреплению бренда. За Интернетом будущее, но как мне кажется оно ещё не сегодня наступило. а по поводу формирования положительного имиджа компании за пределами Москвы, это вообще отдельная История, и не Интернет и не ТиО, здесь очень малоэффективны.

Ирина Ворошилова
Контактная информация:

Вт фев 21, 2006 18:21  

AlexAt_ писал(а):
Ирина Ворошилова писал(а):
Вы просите какого примера - неправильного пресс-релиза или информационного повода?

Буду признателен и за то, и за другое.

Ну, я не в новостной ленте работаю, поэтому НЕправильных пресс-релизов мне не присылают. Надо бы запросить такие вещи на 100 дорогах, тревел.ру, турист.ру. У них этого добра хватает :)))

Вот кусочек статьи, написанной пиарщиком Travel.ru:
==================
Чем пресс-релиз отличаются от рекламного текста? Формой подачи. Рекламный – должен продать. PR – оставить прочное приятное впечатление и накрепко связать его в голове и душе "впечатлившегося", с вашей компанией. Часто эти задачи пересекаются. Но все же существует ряд текстов, которые рекламными становиться не должны никогда. Потому что они – информируют, заинтересовывают, и это не вам в них нужен клиент, а они должны быть нужны клиенту – читателю и журналисту.

Пресс-релиз. Текст, рассказывающий о событии. Им может быть – открытие нового рейса, снижение цен, льготное предложение, день рождения вашей компании, заключение знакового договора, в общем, любая причина и повод, чтобы упомянуть в связи с событием себя.

Основные правила и неизменяемые части.
Разработайте форму, по которой будет заполняться любой ваш рекламный и пиар-текст, поступающий во внешний мир прямо от вас, минуя издателей, газетчиков и агентства.
Форма решает: место логотипа (в центре или верхнем углу), шрифт и кегль (размер) заголовка, шрифт и кегль текста, кегль «подвала», место размещения контактных телефонов и координат сотрудника, который может ответить на все вопросы, связанные с темой релиза. Обычно их размещают в верхнем, противоположном логотипу, углу листа. «Анатолий Новосельцев, PR-менеджер брачного агентства «Служебный роман», 7(095) 222-66-66, novoseltcev@kinosssr.ru»

Заголовок – броский, короткий, по сути. Обязательно учтите рассылку пресс-релизов по электронной почте – заголовок должен стоять в теме (сабже письма) – это лучший способ проверить, как он читается, смотрится, и его длину. Хороший простой пример: «Коммерсант-дэйли»: теперь 16 полос. Яндекс-деньги: покупайте не отходя от монитора. Travel.ru – выиграйте 30% скидку в наш день рождения.
Первый абзац – что, собственно говоря, происходит. Вы даете скидку, вы стали лауреатом премии Звезда Travel.ru, ваши сотрудники признаны лучшими сопровождающими для клиентов, вам исполнилось 10 лет и т.п. Если речь идет о приглашении на пресс-конференцию, к примеру, время и место должны идти сразу после указания ее повода. Короче, «что? где? когда?».
Дальше можно расшифровать 4-5 коротких предложений из первого абзаца. Но не более, чем еще в двух абзацах на 12-20 предложений. Только исключительные события требуют текста на поэму. Тем более, что она должна быть очень талантливой, чтобы ее прочитали вечно озабоченные журналисты.
И последняя неизменяемая часть. В каждом вашем сообщении должен быть неэстетично называемый на профессиональном сленге, но стильный и информативный «подвал» - текст о компании. Хвалебный. Когда основана, чем занимается, какие направления разрабатывает, заслуги, успехи, телефон клиентского отдела. Но не более чем на 7-10 предложений.

Нюансы.
Пресс-релиз пишется и оформляется в Word’е (позаботьтесь, пожалуйста, о самой «легкой» в килобайтах версии вашего логотипа – не надо вставлять в вордовский файл огромные картинки) Текст (вместе с заголовком, лучше, пусть он глаза намозолит, чем выветрится из памяти через секунду) вставляется прямо в поле письма, но файл к письму присоединяется. Таким образом вы учтете привычки получателей (есть те, кто ненавидит аттачи, а составитель данных материалов, к примеру, терпеть не может копировать что-то прямо из поля письма).

Кроме пресс-релиза существуют еще новость и анонс. О первом вам беспокоиться не стоит. Журналисты и интернетчики сами сделают из вашего сообщения новость в нужном им формате. Ваша задача – прислать им максимально информативный (sic! – информативный текст совсем не значит - сочинение) пресс-релиз.

==========================

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Ср фев 22, 2006 0:29  

Ирина Ворошилова писал(а): Вот кусочек статьи, написанной пиарщиком Travel.ru==========================

Большое спасибо!

Амазонка

Ср фев 22, 2006 11:17  

Станет ли тема вновь остро актуальной в свете очередного скорого (с марта) поднятия рекламных тарифов в еженедельнике "ТиО" :?

grits

Ср фев 22, 2006 11:40  

Почему-то сложилось впечатление, что все с надеждой ждут когда умрёт ТиО и будет у всех Щастье :-)
Счастья не будет. Эффективность любой рекламы с течением времени падает. Вспомните итнернет-рекламу 4-5 лет назад - дал 300 баксов и месяц телефон звонит как ошпаренный. За 1500-2000$\мес можно было охватить ВСЮ тур-аудиторию. Теперь и порталов развелось множество и аудитория стала более размытая, эффективность здорово упала, рекламный бюджет контролировать стало гораздо сложнее. Нормальная брендовая реклама на первых страницах Яндекса, Рамблера, РБК стоит десятки тысяч долларов в ДЕНЬ! Что бы нормально стоять в директе по конкурентным словам по массовым направлениям ну не меньше пятёрки килобаксов в месяц надо по каждому.
Помнится когда начала выходить "Индустрия рекламы", они публиковали рейтинги крупнейших рекламодателей в наружке. В 2001-2002 достаточно было 50-60 билбордов, чтобы войти в Топ100 по Москве. Сегодня их просто никто не заметит.
Раньше под рекламой на радио подразумевалось дать денег Европе-плюс. Сейчас станций море, доли станций всех падают. Сейчас если станция имеет больше 10% рынка - это крутизна немерянная! Таких по Гэллопу 3шт. и я бы сильно подумал, стоят ли он таких денег.
Чё-делать? Платить деньги за креатив, набирать профи на работу, смотреть как рекламируются в других отраслях, переломать в себе недоверие к нормальным РА.

Амазонка

Ср фев 22, 2006 11:59  

grits, налицо перенасыщение традиционных рекламоносителей.

Лавины новых марок атакуют крепкий череп обывателя. Большинство отскакивает как от стенки горох – никто не в силах попробовать на зуб и запомнить все товары и услуги.
Полагаю, это - объяснение снижения эффективности, о которой столько разговоров.

•   Информация