НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ...ЧЕГО ЖДУТ ОТ МОСКОВСКИХ ТО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТА
Модератор: Administrator
-
Юлия Раджабова
г. Самара - областной центр с населением около 1.5 млн. чел. свой международный аэропорт с чартерами. Люфтганзой и ЧСА. Агентство около 300 (местных операторов около 10).
Мы работаем по массовым направлениям примерно так :
Испания - "Натали". "ВКО", "Свой Тур" "Время Тур"
Турция - "Пегас", "Тез", "Детур", "Тес", "Мостравел"
ОАЭ - "Арт Тур", "Интаэр", "Пакс"
Европа - ПАК, DSBW, ВАНД
НУ В ОБЩЕМ МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО И НУДНО......
По каждой стране ориентируемся на 3-4 операторов и далее смотрим - дату вылета, наличие мест на рейсе, удобсбвто стыковки рейса с поездами из Самары, цены и т.д.
Самый главный критерий выбора ТО - надежность, оперативность, технологичность и личные хорошие отношения !
- Максим Пашков
- Контактная информация:
-Надежность.
-Оперативность.
-Внятная политика в отношении ТА.
-Достаточный уровень сервиса клиентам.
-Собственные технологии работы.
В чем все это конкретно для вас выражается? Что вы вкладываете и подразумеваете?
-Известные имена.
Кому? Только ТА или клиентам?
-Личные отношения.
С кем? С владельцами? С менеджерами? Каким образом?
-Система он-лайн бронирования.
-Оплата клиент-банк.
Кто из вас таковыми средствами с успехом пользуется? У каких ТО? Как часто (сколько заявок, например, из 10 в % соотношении)?
Прошу экспертов более широко осветить данные вопросы.
-
Ольга Троилова
-
Юлия Раджабова
Известность в основном ТА. Наши туристы не очень-то ориентируются в брендах. По крайней мере небольшой процент знает раскрученные по ТВ - Тез, Натали, Корал....... Но немногие, немногие..........И переориентировать их не тяжело......... Верят нам.
Технологичность........ У Натали раньше была лучшая система он-лайн. До прошлого года. Сейчас слишком сложная и излишне запутанная. Неплохие у ТЕЗа, ПЕГАСа, ДЕТУРа. У европейских операторов пользуемся редко, в основном по электронке. Это тема отдельного форума......... Могу говорить об этом долго и подробно.
-
Константин Гончаров
- Личные отношения.. Самом собой - бизнес ведь туристический очень личностный. Есть они на всех уровнях, от директоров и топ-менеджеров ТО до менеджеров по бронированию.. Особенно горжусь личными контактами с главбухами-))
- Сиситема он-лайн бронирования - это очень хорошо. Но - реально она пока есть у максимум пары-тройки операторов. Имеется в виду настоящая система он-лайн бронирования.
Относительно оплат клиент-банк - Максим, вы имеете в виду систему "банк-клиент" или возможность непосредственно туриста внести оплату на р/с оператора?
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Константин Гончаров писал(а):-)) я уже несколько забежал вперед второго вопроса Максима и назвал своих основных партнёров, потому повторяться не буду - лишь отмечу наши критери выбора оператора: это четкая технология работы, уникальность некоторых направлений и внятная политика работы с агентстсвами.
Максим - вот если бы здесь были представители Дальнего Востока - ответ был бы примерно таков - "Московские операторы? А кто это?"-))
Пока эксперты отвечают на мой вопрос, я, в свою очередь, отвечу на реплику Константина.
Когда я когда-то работал в одном крупном и известном ТО, главными для нас были Испания, Италия, ОАЭ и Германия, однако быд отдел, который неплоходелал и остальные направления Европы, а также Экзотику. Эти предложения мы также рассылали по нашей агентской базе. После одной из рассылок, где среди прочих предложений были также туры из Москвы в Японию, к нам пришел шуточный ответ от одной из Дальневосточных турфирм в котором говорилось, что г-да, прежде чем предлагать нам Японию из Москвы, посмотрите по карте где вы и где мы находимся.
Так что нам в Москве еще много стоит узнать от региональных турфирм и самим региональным турфирмам узнать друг о друге, зачем мы и начали серию этих эфиров.
-
Константин Гончаров
В свое время - еще до появления интернета - в компании "Академсервис" существовало правило - секретарь раскладывал факсовые заявки по часовым поясам. Сверху лежал Дальний Восток - снизу Москва..
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Ольга Троилова писал(а):Сегодня здесь собрались представители очень разных регионов. Хочу обратить внимание уважаемых операторов именно на это обстоятельство: разные не только названия областей/губерний, не только расстояния до столицы! Люди разные. Взять вот наш город: мы не богаты многовековой историей. Население города состоит из потомков строителей ГЭС и ВАЗа, то-есть потомков "сборной команды СССР", пришельцев. Не сложилась духовная культурная общность горожан, увы. Кроме того, у нас нет туристской администрации, хотя город не очень маленький - население уже вплотную подходит к миллиону. А операторы подходят к нам с той же меркой, что и к другим городам, без учета специфики и менталитета туриста.
Ольга? Последнюю мысль прошу высказать поподробнее. Возможно это один из самых важных вопросов этого эфира.
-
Ольга Троилова
Он-лайн бронирование для нас просто палочка-выручалочка! Удобно работать с тем же "Пегасом", "Тез Туром", "Капиталом", "Дельфином", "Коралом".
Отдельно хочу сказать о личных отношениях. Да, мы и по сей день ориентируемся в своих предпочтениях на личность руководителя и менеджеров. Но сегодня это уже не так важно стало, как несколько лет назад. Прекрасно можно сотрудничать с тем же "Дельфином", хотя ни одного сотрудника никогда я не видела, но люди четко делают свое дело и я вполне их уважаю "заочно".
Громкие имена - здесь, на мой взгляд, бОльшее значение сегодня имеет "вес" имени в глазах потребителя. Хотя, нивелировать предпочтения клиента, конечно, необходимо, на то мы и профессионалы, чтобы знать о ТО больше, чем туристы.
-
Константин Гончаров
как ни странно - но именно в регионах агентстсва ВЫНУЖДЕНЫ первыми начинать применять последние технические и информационные новинки.
Нам просто без этого не прожить - в Мосеву не назвонишься по любому вопросу.
Отсюда и требования наши к технологичности у самих ТО. До сих пор в некоторых удивляются, что мы не приносим оплаты курьерами через час после подтверждения-))
-
Юлия Шубина
Раньше известное имя или бред действительно были известны только самим агентством и ответсвенность за этот выбор часто ложилась только на самого агента, сейчас все чаще и чаще клиенты приходят сразу с пожеланием лететь через конкретную компанию. В нашем регионе клиенты обычно делают выбор между Пегасом и Тезтуром.
Если с оператором работаешь достаточно долго и плотно, то постепенно узнаешь и менеджеров и руководящее звено. Раньше в разгар сезона менеджеров бравших трубку узнавали по голосу, на столько часто приходилось общаться. Сейчас контакты основном поддерживаются в ICQ. Радует оперативность ответа и узнаваемость, когда оператор помнит агентства с которыми сотрудничает, в независимости от того отправило агентство 500 человек за год или 50.
С таким оператором естественно будешь сотрудничать с большим удовольствием, чем с оператором у которого все агентства на одно лицо, иногда возникает впечатление, а нужны ли мы вообще со своей заявкой
Система он-лайн, это наверное первое на что наша компания обращает внимание выбирая из надежных оператор, с кем сотрудничать. Успешно ею пользуемся на 90%. Факсовые и эектронные заявки остались в применениии, только в случае первой заявки при начале сотрудничества с оператором, с которым до этого не работали, либо небольшое количество операторов сотрудничающих по России и не имеющих такой
По массовым направлениям отлично работаем с системой он-лайн Пегаса.
-
Ольга Троилова
Максим Пашков писал(а):Ольга Троилова писал(а):Сегодня здесь собрались представители очень разных регионов. Хочу обратить внимание уважаемых операторов именно на это обстоятельство: разные не только названия областей/губерний, не только расстояния до столицы! Люди разные. Взять вот наш город: мы не богаты многовековой историей. Население города состоит из потомков строителей ГЭС и ВАЗа, то-есть потомков "сборной команды СССР", пришельцев. Не сложилась духовная культурная общность горожан, увы. Кроме того, у нас нет туристской администрации, хотя город не очень маленький - население уже вплотную подходит к миллиону. А операторы подходят к нам с той же меркой, что и к другим городам, без учета специфики и менталитета туриста.
Ольга? Последнюю мысль прошу высказать поподробнее. Возможно это один из самых важных вопросов этого эфира.
По поводу специфики и менталитета, да, я считаю этот аспект одним из важнейших в работе ТА и в региональной политике ТО. Тольятти в этом смысле - город уникальный. Не хочу обижать своих земляков, но вынуждена озвучить факт, что очень значительная часть населения - дети и внуки не самой интеллигентной и духовно богатой, не самой образованной прослойки населения СССР. Отсюда и менталитет соответсвующий, отсюда круг интересов и предпочтений этих людей. Не надо сбрасывать со счетов и то, что город начинался со стройки нескольких предприятий силами не только СССР, но и др. стран. Соответственно, что участники строительства выезжали за границу, но турфирм не было, оформляли все сами предприятия. С появлением турфирм изменилось немногое - люди "по инерции" ехали за турами в Москву или поручали сделать это своим секретарям/помощникам/etc. По сей день встречаются клиенты, которые говорят нам: "Я лучше в Москве возьму, напрямую, не хочу переплачивать"
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Ольга, Константин, Юлия. В двух словах скажите, как эта процедура происходит? Сколько берут за эту услугу? Какое количество, процент ТА в вашем городе уже использует подобный способ оплаты? Что тормозит быстрое распространение?
-
Ольга Троилова
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Ольга Троилова писал(а):В моей практике, Максим, пересылка наличных через курьера в Москву - случаи единичные. Я всегда была и остаюсь приверженцем оплаты через банк. Это удобнее, быстрее, надежнее и дешевле. Платежка копейки стОит.
-Быстрее это насколько? Час? День? Неделя?
-Копейки это сколько? 1% от суммы? 20 долларов за платеж?
-Что нужно предоставить для подобного платежа? Договор? Счет? Ничего?
-
- Информация
-