ЯРМАРКИ ТЩЕСЛАВИЯ-2: ПОХОЖДЕНИЯ НА МИТТе!

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 19:24  

Перед тем как уйти из Форума в 1-й Павильон, интересуюсь у Дины о том, была ли она на Интурмаркете и какова ее оценка ее перспектив?

Дина Фарид

Чт мар 23, 2006 19:25  

Да, мы посетили выставку Интурмаркет в «Крокус-Экспо». Оценка? Какая-то она маленькая совсем, в основном для турагентств. Выставляться иностранным гостиничным комплексам на ней, мягко говоря, не очень эффективно и не престижно. Наша компания считает, что престижней и эффективней Митту пока нет альтернативы.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 19:37  

Выхожу из Форума. Напротив меня долгожданный 1-й Павильон. Пока к нему шел, прошло полдня. Да! На Интурмаркете в этом смысле, все более компактно. Эту выставку, даже бегло, за 20-30 минут не обежишь.
Между Форумом и 1-ым Павильоном замечаю несколько стеклянных крытых павильончиков компаний "Anex Tour", "Эрцог", "Fresh Travel", "Сидре Тур". Кажется им просто не хватило адекватных по размеру стендов, что потом нашло свое подтверждения из других непроверенных источников. Но холодно и я спешу побыстрее забежать в 1-й Павильон.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 19:54  

Итак, я вхожу в 1-й Павильон. Столько стендов и столько людей!
Здесь представлены все возможные, и маленькие и большие российские ТО, Страховые компании и Туристическая Пресса. Перечислить все или описать это невозможно. Просто дебри какие-то, настоящие джунгли. Да-да именно джунгли. И по впечатлению в этом павильоне и по яростной конкурентной борьбе на туррынке в целом. Я тут же вспоминаю подходящее описание, которое прочитал в замечательной книжке Игоря Акимушкина о непроходимых джунглях Амазонки. В скобках приведены мои пояснения, хотя и без них, все предельно ясно. :wink:

"Для человека, вступившего в джунгли (в 1-й Павильон Митта или в Туротрасль в целом), бывает только два приятых дня. Первый, когда ослепленный их чарующим величием и могуществом, он думает, что попал в рай, и последний день, когда близкий к сумасшествию, он бежит из этого зеленого ада.
Представьте себе безбрежный океан гигантских деревьев (стендов или туркомпаний разной величины). Они растут так тесно, что их вершины переплетаются в непроницаемый свод. Причудливые лианы и ротанги густой сетью опутали и без того непроходимые дебри. Стволы деревьев, узловатые щупальца лиан поросли мхами, гигантскими лишайниками. Мох всюду – и на гниющих стволах, и на малюсеньких, с носовой платок, клочках не занятой деревьями земли, и в мутных ручьях и ямах, наполненных густой черной жижей. Нигде не пучка травы (свободного места для отдыха и покоя). Всюду мхи, грибы, папоротники, лианы, орхидеи и деревья (компании и их стенды); деревья – чудовищные исполины и тщедушные карлики. Все теснятся в борьбе за свет, лезут друг на друга, переплетаются, перекручиваются безнадежно, образуя непролазную чащу (Вам это ни что не напоминает?).
Какая злая судьба заточила меня в твою зеленую тюрьму? (иначе говоря, в туризм) Шатер твоей листвы, как огромный свод, вечно над моей головой…Дай мне уйти о сельва, из твоего болезнетворного сумрака, отравленного дыханием существ, которые агонизируют в безнадежности твоего величия (как это для многих точно сказано). Ты кажешься огромным кладбищем, где сама превращаешься в тлен и снова возрождаешься (при ежегодных банкротствах турфирм - это даже без комментария)...
Где же поэзия уединенных рощ, где бабочки, подобные прозрачным цветкам, волшебные птицы, певучие ручьи? Все это лишь жалкое воображение поэтов, которым ведомо лишь домашнее одиночество (горе-профессорам турвузов, которые рисуют студентам, что в туризме сплошная романтика, веселье и манна небесная)...
Побывав несколько месяцев в каком-нибудь тольдо европейца-поселенца или приречной деревне индейцев (или несколько дней на выставке) и собрав нужный материал из шкурок подстреленных зверей и птиц и пойманных на свет насекомых (материалы на выставке), зоологи спешат покинуть неприветливый край с его постоянными опасностями и изнурительными болезнями, где нельзя ни лечь, ни сесть, ни вздремнуть в прохладной тени (точно как на выставке), ни искупаться в жару, где даже дождя нужно смертельно бояться и где заблудиться так же легко, как в египетском лабиринте. За несколько мучительных месяцев, проведенных здесь, лес (выставка) - храм сказочной красоты - становится "храмом скорби", "матерью отчаяния", "супругой безмолвия". А деревья исполины (громадные павильоны), чья мощь и суровость приводила в трепет еще первых конкистадоров, равнодушные к радостям и страхам человеческим, бдительно стоят на страже, охраняя входы и выходы в жилище неведомых тайн. Там, за непроницаемой стеной этих безмолвных стражей, - дикие джунгли, сельва, - трепещущее сердце девственной природы..."

Смешное описание. Но грустно, поскольку практически зеркально отражает происходящее и на этой выставке и в нашей отрасли в целом.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Пт мар 24, 2006 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 20:17  

Пока я размышляю, вижу одного из своих коллег, который с безразличным и скучающим видом берет, листает, ставит обратно и снова берет каталоги со стенда одного из ТО. Здороваемся, спрашиваю как ему этот Митт?

Человек в маске

Чт мар 23, 2006 20:21  

Как Митт? Да ничего нового! Все здесь также, как и в прошлые годы. Уже через 15 минут все уже успело надоесть и все успели.
Новые направления? Кому они нужны? Что еще может быть нового? Если, например, Александрополис, то им интересуются и хотят в этом сезоне раскрутить только те, у кого головы на плечах нет, полные …. Как будто прошлогоднего провала им недостаточно. Ну это мазохизм чистой воды. Это все равно, что в Чечню или к Баскам отправлять. Безответственность и авантюра чистой воды. Это, как в каком-то году, по моему Бошт, намеревался в Македонию, то есть в Грецию на горные лыжи отправлять, а Диптур пытался ставить чартерную цепочку на Марса Алам в Египте. Из той же оперы и так же кончат...Что? Так в этом Александрополисе аж целых две группировки? Ну и хорошо. По моему, чем больше их там сгинет, тем лучше...
Оживление интереса к Ливану и Марокко? А что там вообще делать? Вешаться от скуки? А это новое возрождение Вьетнама и Северной Кореи или Черногории и Албании? Нашли, некоторые, куда отправлять! Почему бы сразу не в Сербию, в Косово? Что еще тут нового напридумывали? Ах да, забыл, читал в вашей "горячке" (журнал "Горячая Линия. Туризм." - примечание ведущего) о конкурентной борьбе и раскрутке Сицилии? Раскрутка чего? По-моему, это направление также бесперспективно, как и Мальта? Да и какая там конкурентная борьба? Кого с кем? Мухи со слоном?
Короче, не нужно это все нашему туристу и не нужно никому ничего нового выдумывать, когда есть хорошо зарекомендовавшее себя старое. Вот и весь мой сказ. Можешь процитировать...только анонимно, а то набросятся на меня все эти горе-деятели туризма - искатели новых направлений, точнее приключений на свою и на нашу голову, или как ее еще там...ну сам знаешь...

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 20:32  

Что-то меня его настой и пессимизм не особо вдохновляет. Хотя его понять можно. Стендов столько, что голова идет кругом. А посетителей? Столько, что как говорил в эфире по Интурмаркету Андрей Малявкин: "приходиться по узким проходам пробираться бочком", причем больше трети посетителей с чемоданами на колесах. В одном из проходов в самом центре павильона такое столпотворение, что спина к спине я со всеми медленно двигаюсь, словно в час-пик в метро к эскалатору. Тем не менее, несколько раз по кругу и по центру обошел павильон и сделал следующий вывод. В отличие от Интурмаркета, пообщаться с кем-то нормально здесь ну просто невозможно. Все менеджеры в поте лица, словно на конвейре, выдают многочисленным представителям турагентств материалы, а то руководство, что присутствует, ведет активные переговоры за столиками и лишь издали кивает в знак приветствия в ответ.
Я нашел удобное для обзора место в центре павильона и в течение получаса наблюдаю, как представители ТА быстро подходят к нужному стенду, также быстро протягивают подготовленную заранее визитку и говорят "сделайте подборочку". Прямо, как в моей цитате о джунглях, приведенной выше - побыстрее все собрать и поскорее отсюда убраться. Их понять можно - долго по этим проходам и в этой толпе с тяжелой тележкой не протянешь, да и если не будешь спешить, то всех и не обойдешь. В то же время, с другой стороны стенда, менеджер ТО уже автоматически берет у них визитку, также быстро собирает им материал или протягивает уже собранный пакет и берет визитку следующего представителя ТА.
Многие представители ТА, как видно, делают сбор материалов по науке, по системе - у многих в руках (или достают из карманов) списки ТО, которые они должны посетить, где они делают соответствующие отметки, после получения материалов и идут дальше. Практически никто ни с кем не говорит - отдал, получил и пошел к следующему, отдал, получил и пошел к следующему и т.д.
Есть и еще одна интересная тенденция. Практически каждый 2-й подходящий к стенду туроператора представитель ТА, передавая для подборки материалов свою визитку, произносит с особым ударением и акцентом следующую фразу: "Ценовой каталог не кладите! Мы все ваши цены возьмем на вашем сайте".

Пока я наблюдаю за этим процессом, к соседнему стенду подходит один из представителей ТА - Сергей Пасечник, генеральный директор компании "Companion SP" (Казань). Интересно, с какими целями и с кем он сюда приехал?

Сергей Пасечник

Чт мар 23, 2006 21:10  

Сюда, на Митт, в этот раз я приехал один. Впервые, когда никого из сотрудников сюда не привез, потому, что каждый раз привозим в офис с Митта, практически по 10 коробок макулатуры, а потом к нам в Казань практически представители всех основных ТО приезжают на воркшопы и на 70% все это нам все равно сами привозят. Поэтому никакого смысла приезжать сюда всей командой я уже не вижу. У меня жена здесь один раз только побыла, окунулась в эту суету и больше не хочет сюда ездить.
С другой стороны, конечно, посетить это мероприятие и подышать этим воздухом полезно, особенно когда удачно встречаешь заряженных людей и сам заряжаешься какой-то новой идеей, новым направлением, когда по приезду начинаешь над этим работать. Но сейчас у нашей компании достаточно много направлений есть и уже пришло осознание того, что нужно, а что нет, и те вопросы, которые нужно решить, думаю я способен здесь сам решить. Поэтому, я здесь ничего не набираю. Все равно нам все сами в Казань ТО на воркшопы привезут. Я здесь только провожу встречи.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 21:22  

Во время нашей беседы, еще несколько представителей ТА, практически друг за другом, перед получением материалов на стенде, просят представителя ТО не давать им бумажных ценовых каталогов. Я обращаю на это внимание Сергея.

Сергей Пасечник

Чт мар 23, 2006 21:23  

Правильно делают. Мы также в последние годы ценовые книжки не брали. Все эти бумажные цены тяжелы и их незачем тащить, поскольку они быстро устаревают, часто уже на выставке, быстро меняются, а поскольку из готовят в ажиотажном темпе, то содержат массу ошибок. А на сайте всегда все свежее и гораздо удобнее.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 21:30  

А это что за дополнительная должность у тебя на визитке – Президент Федерации горнолыжного спорта РТ?

Сергей Пасечник

Чт мар 23, 2006 21:34  

Есть такая у нас в Казани Федерация и я ее Президент. В этом году проводим очередной Открытый кубок федерации по горнолыжному спорту 25 марта. Проводится в новом, прекрасном горнолыжном комплексе «Казань», в 50 км от Казани. Я только вчера там был, все проверял, так что все достойно и прилично. Главный приз победителю кубка от компаний Companion SP и PAC Group – поездка на остров Сицилию на двоих и много других призов - Люфганза помогает и много других партнеров. Так что ждем гостей.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 21:44  

Заканчивая разговор с Сергеем и желаю ему удачи, а сам еле выбираюсь из центра Павильона к его краю. Здесь как раз за длинным стендом компании "Мостревел" ходит мало народа, широкий проход и по всему периметру его задней части собралось много представителей ТА, которые сортируют, приводят в порядок и пакуют здесь собранные материалы, или просто отдыхают от суеты и ждут своих напарников и напарниц. Я подхожу к одной из девушек, которая вместе с подругой, аккуратно собирает пакеты и каталоги в специально приготовленные коробки и обматывает их скотчем. Ее зовут Елена Лутохина и она начальник отдела по международному туризму компании "АИК-тур" (Самара). Вспоминая мой последний разговор с Сергеем Пасечником из Казани, я интересуюсь почему она набрала здесь столько коробок, ведь и в Самаре будет своя большая выставка (СамараЭкспо) и туда приедут много московских ТО?

Елена Лутохина

Чт мар 23, 2006 22:17  

Многих туроператоров у нас в Самаре не будет. Вопрос того, почему они не приедут к нам на выставку в Самару - я не знаю. Вероятно, такова их политика, которую каждый решает для себя сам. Например, представители практически всех турецких фирм к нам не приедут, многие многопрофильные компании не будут в Самаре присутствовать. Соответственно мы уже отъезжая в Москву знали всех, кто будет участвовать на выставке в Самаре, так как список участников там уже сформирован и стенды уже распределены, и мы собираем здесь материалы только тех, кто к нам не приедет. Поэтому, вы не подумайте, что мы здесь всех собираем. Если бы мы всех собирали, нам бы этих 5-ти коробок не хватило. Коробки мы взяли у одного из туроператоров, у друзей, а скотч наш, да вот жаль, что уже закончился – у вас случайно скотча нет? Кстати, коробки очень удобны, практичны, надежны и компактны, в них больше можно положить, легче и удобнее нести и перевозить. Сегодня мы еще не все собрали. Сил нет, все зараз дотащить. Поэтому завтра, надеемся, что день будет более продуктивным и соберем следующую партию. Потом все это на поезд, в багажное отделение – здесь то коробки гораздо практичнее пакетов или сумок.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт мар 23, 2006 22:20  

Позвольте поинтересоваться, ценовые коталоги вы здесь также у туроператоров берете, пакуете в коробки и везете в Самару?

•   Информация