ЯРМАРКИ ТЩЕСЛАВИЯ-2: ПОХОЖДЕНИЯ НА МИТТе!

Модератор: Administrator

Сергей Приголовкин

Пт мар 24, 2006 14:55  

Первое - второй год активно проявляется тенденция, что агентства не берут ценовые каталоги, просто отказываются от них и все и это правильно.
Второе - еще то, что все меньше набирают материал те регионы, в которые операторы приедут на местные выставки и воркшопы и все привезут с собой. Эпоха собирания агентствами всего подряд прошла. Мы также стараемся приезжать на все региональные выставки и воркшопы, устраиваем семинары, что увеличиваем год от года, тем более, имея свои собственные представительства и зарубежные компании за рубежом по тем направлениям, по которым мы работаем, у нас ведь берут не только пакеты, но и наземное обслуживание многие региональные операторы.
Третье – московские операторы многопрофильники, вслед за турецкими компаниями, активно идут в регионы. Мы также пытаемся не отставать, поскольку понимаем, что это веяние времени. Но мы не собираемся на своих направлениях в этом сезоне поднимать чартеры из регионов. Все-таки Хорватия и Турция по объемам несопоставимы. В Турцию поток из России идет на миллионы, а в Хорватию не дотягивает до ста тысяч. Поэтому, например, из Екатеринбурга «Асент» напополам с местными операторами поднимает чартер на Хорватию. А мы пока считаем, что из-за 75 кресел в неделю «городить огород» наверное пока рано.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт мар 24, 2006 15:26  

А что этим летом кроме привычной Хорватии и других ваших направлений будете предлагать? Удивите рынок чем-то новеньким?

Сергей Приголовкин

Пт мар 24, 2006 15:26  

В этом сезоне, мы будем предлагать наш «привычный» продукт – Юго-Восточную Азию, Австрию, Чехию, Румынию, Словению, Хорватию, Черногорию и Ливан.
Из нового - предложим рынку Албанию.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт мар 24, 2006 15:32  

Вот это действительно удивили, так удивили. Кто-то сегодня мне уже говорил об этом направлении, как об авантюре. Вы меня заинтриговали. Кто вас надоумил ею заняться, что там вообще есть и как вы ее собираетесь предлагать рынку? Там же, небось, полная разруха? :shock:

Николай Приголовкин

Пт мар 24, 2006 15:36  

Мы тоже так думали, поэтому об Албании мы вообще не думали и попали в нее чисто случайно. Из Черногории, которую мы активно делаем. Наш черногорский партнер спросил, были ли мы в Албании. Мы ответили отрицательно. Он нам быстро поставил визы и мы решили рискнуть.
Ожидали худшего – горы, разруха, руины и безлюдные поселки, но как только пересекли границу сразу же въехали на автобан европейского уровня. Пока ехали по длинному побережью с песочно-галечными пляжами, чем-то напоминающими пляжи ОАЭ, заинтересовались, сколько на нем строиться новых отелей, оказалось - более 400 различной категории, включая такие мировые цепочки, как Хилтон, Шератон, которые уже построены и функционируют. Деньги приходят в первую очередь от огромной албанской диаспоры за границей и многих мировых инвестиционных компаний – швейцарских, итальянских, и арабских, которые вкладываются здесь в данные проекты, а значит считают ситуацию здесь перспективной и стабильной.
Здесь очень дружелюбный и со вкусом, по европейски, одетый народ, живущий в разноцветных домах, из-за чего города похожи на радугу. Безопасно, поэтому даже ночью можно гулять ничего не опасаясь. Хотя страна мусульманская, много православных и католиков, особых запретов нет, поскольку находится в центре Европы. Никакого дискомфорта мы не ощутили. Единственно, не нужно ездить в глубь страны на границу с Сербией. Кстати, мер города Тирана (столицы Албании) в прошлом году стал лучшим мером всех городов мира, потому, что за 5 лет город построил заново со всей инфраструктурой и ульта-современным международным аэропортом. Теперь это город вполне европейского уровня. Уже сейчас сюда летают чартеры из Италии, Англии, Испании, приезжают отдыхать соседи-греки. Здесь отель 5* «Адриатик» в пик сезона всего 45 евро на человека с полупансионом. В соседних странах, например Хорватии, эта цена в 3 раза выше.
Первый год, естественно никаких марш-бросков и чартерных программ в Албанию мы делать не собираемся. У нас будет чартер в Черногорию, из которой, желающих посетить две страны, мы будем возить в Албанию – расстояние 220 км. Мы рассчитываем на индивидуальных туристов, которые хотят узнать что-то новое, развить свой кругозор, побывать в необычных местах.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт мар 24, 2006 16:42  

Это интересно. Посмотрим, чем закончиться.
У меня к тебе есть еще два вопроса, которые появились у меня во время посещения выставки и общения с нашими коллегами:
1. Объясни, что сейчас происходит с Хорватией? Стенд в этом году у них такой маленький.
2. В этом году многие делают серьезный ставки на Черногорию. Твоя оценка?

Николай Приголовкин

Пт мар 24, 2006 16:43  

Давай отвечу по порядку:
1. Стенд у хорватов маленький потому, что они себя уже раскрутили. Все отели и номера ими давно проданы. Если сейчас придешь, то получишь остатки, тем более, что гостиниц больше пока не стало, поскольку политика их государства такая, что сначала нужно обновить и довести до необходимого международного уровня то, что есть старое, а такого пока еще очень много в стране. Кроме того, процесс забюрокрачен очень. Сейчас там пытаются расширяться и строить новые отели уже присутствующие международные цепочки Sol Melia, Iberostar, пришли и хотят строить свои отели Hilton, Sheraton, но волокита продолжается по три года, хотя все это можно сделать за три месяца.
2. Черногория теперь интересна многим потому, что черногорский сегмент в этом году по нашим прогнозам обещает стать хитом сезона. Мы это предполагали, поэтому, например, взяли на эксклюзиве 100 комнат в новом отеле Iberostar. Думаем повышенный спрос оправдает наши надежды. Это косвенно подтверждается тем, что в этом году мы совсем недавно опубликовали 2 совместных рекламных тура Хорватия-Черногория и за 3 дня закрыли по 40 мест в каждом. Такого на нашей практике еще не было. Только в прошлом году из России было 7 прямых рейсов в неделю в Черногорию. В результате российские туристы в Черногории занимают почетное первое место. Поэтому все рестораны, меню, персонал на русском языке. Скажу больше, сравнивая с любимой мною Хорватией, я вынужден констатировать, что в Черногории русский турист чувствует себя более комфортабельно из-за особого отношения, радушного приема и повсеместного знания русского языка. Свежо в памяти Сербов еще и то, что Первая мировая война началась с того, когда Россия не испугалась и первая вступилась за них, когда был убит в Сараево австрийский герцог. Помнят это и благодарны до сих пор и к русским иначе, чем "русские братья", не обращаются. В общем интересный и перспективный регион, тем более что российские инвестиции в Черногорию на первом месте - наши бизнесмены покупают там землю, дома, гостиницы, фабрики, компании. Дерибаска купил основной металургический комбинат. Половина отелей - так просто русские уже.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт мар 24, 2006 17:09  

Тем временем, выставка уже подходит к закрытию. Я выхожу из первого павильона. остался еще 5-й Павильон, где собраны представители регионов России, Крыма и IP компании. Идти, не идти? По отзывам посетителей, там всего десяток небольших стендов и набор участников по этим направлениям на порядок беднее, чем на Интурмаркете. Нет, не пойду, поздно и чертовски устал. Иду во второй павильон за своей курткой, оставленой на стенде "Olympic Tour". По дороге, идя мимо греческого стенда, не замечаю под ногами тележку и чуть не валюсь с нею на пол. Я и ее хозяйка одновременно извиняемся. Оказывается она с Украины, зовут ее Елена Воробьева, она директор компании "Евро-Юнион" (Донецк). Интересуюсь, каковы ее впечатления от выставки?

Елена Воробьева

Пт мар 24, 2006 17:10  

Я приехала на Митт впервые. Могу сравнить только с нашей национальной украинской выставкой, которая будет проходить в Киеве на следующей неделе. Здесь, на Митте, все на порядок лучше и удобнее сделано для гостей выставки. Начиная с входа и заканчивая хорошо организованным моментом регистрации. Те, кто считает данную выставку плохо организованной нужно отправить в Киев, где на регистрации сидит одна девочка на всех, а участники стоят на головах друг у друга, шумят, как на бирже, протягивают через головы свои регистрационные карточки. Первые 2-3 часа после открытия Киевской выставки - без слез смотреть невозможно, просто унизительно. А здесь нормально, достаточно людей, которые быстро и четко обслуживают регистрацию.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт мар 24, 2006 17:10  

Какого рода контакты вы здесь ищите?

Елена Воробьева

Пт мар 24, 2006 17:11  

Обновляю контакты с туроператорами, через которых отправляю своих туристов через Москву. Через Москву у меня летят в Таиланд, Карибский бассейн, Мальдивы и т.д. Сегодня смотрела что еще, искала новых партнеров.

Максим Пашков
Контактная информация:

Пт мар 24, 2006 17:15  

Прощаюсь с Еленой и забираю свою куртку. Еще пять минут и я наруже, спешу к своей машине. Вдыхаю полной грудью воздух. Ощущения такие, что я вышел на волю, отмотав длительный и мучительный срок. Примерно через час, по обычным для этого времени суток московским пробкам, я уже дома. И несмотря на то, что дорога домой была гораздо быстрее и менее утомительна чем с Интурмаркета, за этот день беготни, толькотни и суеты на Митте я так устал, что сразу валюсь в кресло и не поднимаюсь с него до позднего вечера.

Bodgo
Контактная информация:

Сб мар 25, 2006 11:45  

Почтение...

Почтение.

В 5й не добрались, это Вы зря…

Действительно что "врезалось" из выставки в этом году.
- Шум и количество людей на 1м этаже 1го павильона. (впрочем как обычно, но запомнилось.. хорошо что на 3й день выставки все вроде пришло в норму)
- Организация работы 3го павильона "HotelExpo 2006" - программа да и кофе и бармены с соревнованиями, очень славно.
- Греческая площадь во 2м павильоне и ее оформление (греков добрым словом вспомнят не только те, кто будет отправлять туристов в Грецию, а и те, кто смог передохнуть и пройти "сеанс релаксации" под визуально звуковым сопровождением.
- 5й павильон (стенд IT - на котором, по-моему были представлены почти все IT компании которые специализируются на туризме, от старых и известных, до новых которые только появились на рынке + доклады-семинары там шли постоянно, что важно для IT в туризме + Стенд Украины (может из-за того что там были партнеры с которыми удалось встретиться лично и провести переговоры в спокойной дружеской обстановке. И что меня АБСОЛЮТНО порадовало в 5 - это буфет (обслуживание, напитки, еда и к тому же, что меня заставило немного смутиться , это было бесплатно)
- топлис рекламных девушек какой то турфирмы из Крыма (на 2м этаже 1го павильона)
"Спецпредожения туроператоров"

GO-pla
Контактная информация:

Сб мар 25, 2006 16:31  

А я, собственно, вот тут сказал что хотел:

viewtopic.php?t=16388 :D

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн мар 27, 2006 13:30  

В форуме "По душам" нашел пару веток о Митте. Очень жаль, что они уже далеко в архив опустились, поскольку содержат, как мне показалось, достаточно много интересных и полезных высказываний, достойных более широкого ознакомления туробщественностью. Поэтому, в следующих двух постах, я скопирую здесь наиболее ценные и колоритные высказывания курильщиков о прошедшем Митте, со упоминанием их авторов.

Кстати, с данным эфиров ознакомились и очень заинтересовались сами организаторыи Митта. Со мною связалась Екатерина Свиридова -PR Manager "ITE LLC Moscow" и прислала мне свои официальные комментарии и ответы на многие, изложенные в эфире претензии участников и их вопросы. Позднее, я опубликую здесь ее комментарии и ответы или, если получиться, в зависимости от возможности внести их в ближайшее расписание (сейчас программа эфиров расписана на 2-3 недели вперед), проведу с организаторами Митта отдельный эфир.

•   Информация