МИТТ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С ОРГАНИЗАТОРАМИ.

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср апр 05, 2006 15:29  

Доброго ТурДня, уважаемые посетители онлайн эфиров!

Не прошло еще месяца, как прошли сразу две выставки - Интурмаркет и МИТТ, со специальными эфирами о которых: "Ярмарки тщеславия-1: похождения на Интурмаркете", "Ярмарки тщеславия-2: похождения на МИТТе!", вы наверное уже все ознакомились.
В этих эфирах было затронуто много актуальных вопросов и по подъезду, и по парковке, и по регистрации, и по организации ввоза материалов и оборудования, и по питанию и т.д. и т.п. - всего просто не перечислишь. Я очень надеюсь, что вышеуказанные эфиры вам понравились и вы их нашли интересными и полезными, по крайней мере, за предыдущий месяц они оказались самыми посещаемыми - около 10.000 (эфир по МИТТ) и около 6.000 (эфир по Интурмаркет), несмотря на то, что читатели большую часть времени провели на самих выставках.

Однако, экспертные оценки и мнения, высказанные в этих эфирах, хотя и были крайне актуальны и интересны, все-таки были, в некотором смысле, игрой в одни ворота, поскольку в эфирах не участвовали сами представители-организаторы данных выставок, особенно МИТТ, поэтому озвученные многочисленными экспертами наблюдения, выводы, мнения и вопросы так и остались их экспертными оценками.

Остались до тех пор, пока на свою почту я не получил следующее:
"Прочитала Ваш материал (эфир о выставке) на сайте http://www.tourdom.ru.
Очень понравилось - грамотная, аналитическая информация... Для меня не секрет, что Курилка - самый посещаемый профессионалами турбизнеса интернет-форум. Очень интересно услышать правдивое и объективное мнение о своем продукте - выставке MITT (не для праздного любопытства, а чтобы учесть возможные недостатки и сделать работу на выставке максимально комфортной для участников и посетителей)".
Екатерина Свиридова,
PR Manager
ITE LLC Moscow

Как говориться, "не корысти ради, а токмо..." В общем, я тоже подумал, что если организаторы прислушаются к мнению, советам и пожеланиям турфирм, "учтут возможные недостатки" и сделают их работу "максимально комфортной", то все турфирмы, как ТО, так и ТА, от этого только выиграют. Поэтому, я пригласил Екатерину в качестве эксперта 06.04.06 с 12.00 до 15.00 к участию в эфире "МИТТ под высоким напряжением": откровенный разговор с организаторами". В 13-14.00 к Екатерине присоедениться и сам генеральный директор ITE LLC Moscow Александр Шталенков, а также руководитель департамента выставок ITE LLC Moscow Ирина Кочеткова.

Планируемые вопросы к обсуждению в эфире:
- Детали раскола с инициаторами Интурмаркет - вот что значит не делиться!
- Организация подъезда на выставку - теперь до дверей на метро.
- Ситуация с парковкой - место от 300 и выше.
- Организация регистрации и разгрузки материалов и оборудования - огонь, вода и медные трубы.
- Ситуация с питанием, туалетами, гардеробами и камерами хранения - вроде есть, но а вроде и нет.
- Проблема с частными посетителями - "старухи-пылесосы" в поиске хлеба и зрелищ.
- Пойдет ли МИТТ в Крокус-Экспо и будет ли ответный удар "Отдыху"

Я что-то упустил? Хотите что либо добавить или считаете, что сможете предложить самую острую постановку какого либо вопроса, тогда свои вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru. Кстати, теперь на нашем портале появилась новая комната - "Онлайн эфиры", в которой во время проведения эфира вы можете в режиме онлайн следить за всеми вопросами, поступающими в студию, а также за тем, какие из них уже озвучены перед экспертами. Возможно именно ваш вопрос будет самым главным, самым важным, самым ключевым вопросом эфира.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт апр 06, 2006 19:40, всего редактировалось 2 раза.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт апр 06, 2006 11:33  

Добрый день, уважаемые коллеги! Я начинаю наш эфир. В нашей студии находится Екатерина Свиридова, PR-директор компании ITE LLC Moscow, который является непосредственным организатором всем нам известной международной туристической выставки MITT, проводящейся ежегодно в Экспоцентре. Кроме того, удаленно на ряд вопросов ответит Ирина Кочеткова, руководитель департамента турвыставок, и Александр Шталенков, генеральный директор ITE LLC Moscow.
Вот такой у нас представительный сегодня эфир или, говоря словами героя одной из комедий Гайдая - вот что Интурмаркет "животворящий» делает. Отсюда и первый вопрос.

В этом году вышло так, что закончилась монополия вашей компании на проведение весенних туристических выставок. Появился конкурент в лице Интурмаркета, который позиционирует себя таким образом, что собирается стать туристической выставкой номер 1 в России. Какова ваша реакция на данное заявление?

Александр Шталенков

Чт апр 06, 2006 12:16  

Прежде всего, хочу сказать, что мы никогда не стремились к монополии, и в общем, чисто монопольной политики никогда не было. Потому что весной приходит не только выставка МИТТ, но и МИТФ. Насколько я понимаю, выставка Интурмаркет, которая появилась этой весной, нацелена на решение важных задач внутреннего туризма, и именно эту цель они и декларировали.

Что касается МИТТ, то эта выставка является событием международного масштаба – она включает в себя как внутренний туризм, так весь спектр выездного туризма. Поэтому рынок должен сам расставить все на свои места, и я считаю, что наша задача – проводить выставку качественно. Со своей стороны мы намерены сохранить и упрочить позиции МИТТ, чтобы она оставалась основной площадкой для развития туристического бизнеса.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт апр 06, 2006 12:24  

Очень много говорилось – прямо позиционировалось организаторами Интурмаркета – серьезная административная поддержка, и, я бы даже сказал, давление административного ресурса. Именно это сочетание слов широко пропагандировалось на Интурмаркете, на котором была представлена «вся президентская рать»: Спикер Госдумы Грызлов, губернатор МО Громов, представитель президента в ЦФО Полтавченко, вице-мэр Москвы Орджоникидзе, руководитель ФАТ Стржалковский, региональный представитель ВТО в Европе Луиджи Кабрини – и все они выступали, говорили о значимости Интурмаркета и развитии туризма в России. А на МИТТе такого представительного административного ресурса не было, кроме Кобзона и Антюфеева.

То есть, власть, якобы, повернулась к этой выставке "кормой" и всем продемонстрировала, что МИТТ лишилась административного ресурса?

Александр Шталенков

Чт апр 06, 2006 12:32  

Мы нацелены на бизнес, а не на политику, мы не играем в политические игры и политические задачи наша выставка не решает. Мы решаем только задачи бизнеса. И мы ни с кем не планируем конкурировать в уровне административного ресурса – мы такую задачу вообще перед собой не ставим. И выставку мы делаем не для чиновников, а для туристических компаний. Но, тем не менее, могу сказать, что нашу выставку поддерживает Совет Федерации, Государственная Дума, правительство Москвы. Наша выставка носит международный характер, поэтому административный ресурс - не самое главное для нас.

По нашему мнению, для наших участников важен не тот, кто перерезает красную ленточку, а важны те, кто к ним придет на стенд, сколько контрактов они заключат на этой выставке, сколько материалов и новых предложений они сумеют распространить среди агентств.

Екатерина Свиридова

Чт апр 06, 2006 12:35  

Хотела бы дополнить ответ Александра, что для нас более важным является тот факт, что на открытии МИТТ присутствовали представители 70 посольств. Это лишний раз подчеркивает высокий международный статус этого мероприятия.
И, думаю, для наших участников это тоже более важный момент, чем круг присутствующих административных лиц.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт апр 06, 2006 12:50  

Хорошо, что мы коснулись бизнеса. Существует мнение о том, с чего начинается – нет не Родина, а всего лишь «подмосковная» выставка Интурмаркет. Так вот, все якобы началось с того, что выставочный бизнес - бизнес достаточно прибыльный, и некоторые заинтересованные представители власти – неважно какой, московской или федеральной, скажем, так, ее заинтересованные корумпированные представители, всегда хотели от организаторов этой выставки: во-первых - получить над ней свой контроль, а во-вторых - получить от ее проведения свою долю. Однако ваша организация оставалась много лет "глуха" к прямолинейным намекам различных чиновников «поделиться успехом». Эти чиновники никак не могли пережить, что у них под боком проходят такие высокодоходные и высокопопулярные мероприятия без их непосредственного всестороннего контроля и участия. По их мнениюи, ваша компания устроила просто какой-то беспредел! И вдруг находится повод, который заключается в том, что ГУП - сеть президент-отелей и здравниц Руси – оказались без стенда на выставке МИТТ-2005, а их экспоненты, среди которых, такие компании, как КМП, Академсервис, Нева, Владинвесттур и другие, вынуждены были, словно старушки у метро, раскладывать свои информационные материалы, на раскладных столиках в пространстве между павильонами. В результате, этот инцидент, недовольные вами представители властных структур использовали в качестве повода для лоббирования организации собственной альтернативной «справедливой» выставки - Интурмаркет.

Вопрос – почему нельзя было с ними до этого полюбовно договориться, то есть поделиться и контролем и успехом, и тогда никакой Интурмаркет не имел бы шанса на существование? Или ваши английские коллеги до сих пор и не поняли, что свой бизнес, тем более в таких высокодоходных сферах и в подобных масштабах, о котором вы говорили в своем предыдущем ответе, вы ведете не где-нибудь, а все-таки в России?

Александр Шталенков

Чт апр 06, 2006 13:05  

Вопрос о том, чтобы платить кому-то за политическую поддержку, мне вообще комментировать не хочется. Это не является методом работы нашей компании. Мы занимаемся бизнесом, а любой бизнес делается ради денег. И если люди, организовывая какой-то бизнес, то, прежде всего, преследуют финансовые интересы –естественно, хотят заработать. Мы играем в сфере и по правилам бизнеса, а не в сфере и не по правилам политических интриг. А в бизнесе мы конкуренции не боимся – поскольку и МИТТ, и другие выставки, мы проводим лучше всех в России. Если вы посещали МИТТ, а также любую другую нашу выставку (в частности, сейчас проходят строительная выставка Mosbuild, а также выставка по безопасности MIPS), то по части организации и посещаемости они наголову превосходят выставки конкурентов. Наша задача - правильно организовывать выставки, и проводить их с прицелом на бизнес, а не оглядываться на какие-то политические вещи.

Единственное, что мне хотелось бы пожелать и выставочному бизнесу и нашему бизнесу вообще – чтобы он был цивилизованным, а конкуренция - добросовестной. Мы сотрудничали с туристическими чиновниками всегда, мы готовы продолжать с ними сотрудничество, мы для этого открыты.
Конкуренция хороша, когда она добросовестная и когда каждая выставка четко понимает свою роль и свои задачи. Не чиновники, а именно рынок должен все расставить на свои места. Нам самим кажется довольно странным, что чиновники недооценивают значение МИТТА для туристической отрасли и со своей стороны мы хотим сказать, что мы готовы к диалогу – мы всегда готовы к диалогу, мы всегда открыты к диалогу.

А все разговоры о том, что мы ущемляем каким-то образом российские компании – это далеко от действительности. Если вы были на МИТТ, то вы наверняка заметили, что мы отдали российским компаниям лучшие места – 1-й павильон Экспоцентра, удобный для подъезда, и российские компании очень достойно выглядели на выставке. Пятый павильон, который также занимали российские компании, тоже расположен удобно – он расположен рядом со входом на выставку со стороны набережной. Так что никакого ущемления российских компаний не вижу.

Александр Шталенков

Чт апр 06, 2006 13:08  

Пользуясь предоставляемой эфиром возможностью, я хотел бы обратиться к туроператорам-экспонентам – а что они считают для себя более важным? Уровень чиновников, которые открывают выставку или количество и уровень профессиональных посетителей, которые на нее приходят?

Екатерина Свиридова

Чт апр 06, 2006 13:33  

Начиная с первой выставки, мы всегда обеспечивали госструктуры льготной площадью, на которой они размещали своих экспонентов. В прошлом году в связи с перестановками в федеральном агентстве по туризму к нам обратились за льготной площадью только в ноябре. К этому моменту выставка МИТТ была полностью укомплектована, и мы уже ничего не могли предложить. И тогда ГУП – сеть президент-отелей и здравниц Руси – договорился напрямую с Экспоцентром, и взял в аренду у Экспоцентра территорию, которую потом в народе окрестили «плащ-палаткой». Там они и начали рассаживать свои компании. Как обычно, на льготной площади наши власти разместили такие компании, как КМП, «Нева», «Академсервис». И когда эти экспоненты увидели, где им предстоит строить стенды, они были возмущены и обратились к нам с просьбой пересадить их на другие места, в павильон. Но, повторюсь, к этому моменту выставка была уже укомплектована, и, чтобы предоставить им другое место, нам бы пришлось пересаживать наших клиентов. На это мы не могли пойти. По их просьбе мы внесли их в официальный каталог выставки как участников МИТТ, а они, в свою очередь, арендовали теплоход и разместили свои стенды там. Еще раз хочу подчеркнуть, что к размещению вышеуказанных экспонентов на прошлогодней выставке МИТТ в «плащ-палатке» компания ITE не имеет никакого отношения.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт апр 06, 2006 13:55  

Я думаю, с политикой и политической подоплекой того или иного события и противостояния подобного масштаба, пока достаточно - этой ерунды вполне достаточно в нашей повседневной жизни, достаточно включить телевизор или открыть газету. Позвольте, я перейду к практическим вопросам, с которыми сталкиваются экспоненты и посетители МИТТ во время его проведения.

Начнем с того, что не для всех туроператоров размещение между павильонами в плащ-палатках является столь уж унизительным явлением. В этом году ряд операторов построили между Форумом и 1-м павильоном настоящие дворцы, в которых очень хорошо и солидно смотрелись. Я имею в виду, стеклянные мини-павильоны компаний Anex, Эрцог, Fresh Travel, Сидре Тур.

Хотелось бы выяснить - этим компаниям не хватило достойных мест в павильонах Экспоцентра или они изначально решили выставляться таким новомодным способом?

Ирина Кочеткова

Чт апр 06, 2006 14:21  

Ответ простой: на следующей выставке МИТТ 2007 года, например, компания Anex возьмет уже не 500, а 1000 метров площади. Причем на улице в виде отдельного павильона с индивидуальной застройкой. Как видите, каждый сам для себя определяет эффективность того или другого шага. Anex считает данный вид участия в выставке для себя эффективным, поскольку он обеспечивает высокую проходимость и возможность значительно выделиться среди других участников. Это невероятно индивидуально и эксклюзивно, настолько, что участники и посетители прозвали эту улицу с «индивидуальной застройкой» - Новой Рублевкой.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт апр 06, 2006 14:31  

Один из самых важных вопросов, с которым сталкивается каждый экспонент. Я сам через это проходил не один год. Проблема касается очень длительной и мучительной процедуры регистрации и ввоза оборудования и материалов. Сначала нужно пойти во 2-й павильон, выстоять длинную очередь, где администратор павильона, не глядя, поставит номинальную печать на письмо о ввозе. Потом нужно пойти через всю территорию в 1-й павильон на второй этаж и там это письмо завизировать у организаторов. Затем опять надо пройти через всю территорию к месту въезда в Экспоцентр и выстоять очередь машин для ввоза оборудования и материалов. Причем на ввозе часто говорят – сейчас у вашего павильона места для разгрузки нет, ждите. Пойдешь посмотришь – мест достаточно.Заплатишь охране – проблема с ввозом решается мгновенно.

Нельзя ли упростить процедуру оформления и ввоза, чтобы делать это в одном месте и гораздо оперативнее?

Ирина Кочеткова

Чт апр 06, 2006 14:43  

Мы не можем диктовать свои условия Экспоцентру - это не наша площадка. Однако мы можем вносить свои предложения, что делаем регулярно. Сейчас мы выступили с предложением, чтобы на каждом въезде, на каждом входе в Экспоцентр был человек от дирекции, который имел бы право оперативно регистрировать и пропускать груз. Пока организаторы выставки проходят те же процедуры, что и ее участники, и так же мучаются. Но у нас есть идея, что правила меняются, это правила и условия нового рынка. Для удобства подъезда к 1-му павильону, где выставляются практически все российские компании, со стороны Экспокосты (при подъезде к Экспоцентру, первый поворот налево) у нас появился пандус – подъем на эстакаду с прямым заездом к 1-му павильону. Мы также разрабатываем предложение к Экспоцентру, чтобы открыть еще один въезд прямо со стороны метро. Если наше предложение будет принято, это невероятно облегчит работу и нам, и экспонентам. В этом плане мы с экспонентами абсолютно солидарны, и очень хорошо их понимаем.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт апр 06, 2006 14:53  

Значит, этот вопрос решается. Однако есть и еще один, взаимосвязанный с ним вопрос, касающийся уже не экспонентов, а посетителей выставки, которыми в подавляющем большинстве являются представительницами прекрасного пола. Многие из них во время нашего общения на МИТТе высказали следующее интересное предложение. Территория МИТТа большая, материалы - тяжелые, поэтому современной русской женщине, даже если она "коня на скаку остановит", да еще и на шпильках, тащить на себе до ближайшего метро или автодороги собранные каталоги - занятие не из приятных. Они предложили организаторам подумать о предоставлении услуг мужчин-носильщиков и даже готовы в разумных пределах оплачивать данный вид услуг.

Насколько вероятно осуществление данной идеи?

•   Информация