ИНДИАНА ДЖОНС СЕГОДНЯ: ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ТУРИЗМА.

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср июн 07, 2006 13:32  

Доброго ТурДня, уважаемые посетители онлайн эфиров!

Внимание: В начале июля проект онлайн эфиров получает новую прописку. Он полностью переезжает из "Курилки" и из своего раздела "Онлайн эфиры" в раздел "Сообщество" где и будет транслироваться каждый вторник и четверг с 12.00 до 15.00.

Теперь коротко о том, что вас ждет в настоящем эфире.
Кто из нас не смотрел захватывающую трилогию о приключениях бесстрашного археолога Индианы Джонса в исполнении неподражаемого Харрисона Форда? Сегодня мы проведем эфир с его "последователем", экспертом в области экспедиционного и, так называемого, "глубокого туризма" Николаем Баландинским. Правда его идеалом является вовсе не легендарный Индиана Джонс, а ... Винни Пух!

Николай уверен, что "Массовый туризм - это монстр, пожирающий сам себя! Поскольку по его мнению "Туриндустрия в современном виде имеет такое же соотношение с настоящими путешествиями, как гипсовая статуя женщины с веслом со скульптурами Микелеанджело".

Поэтому, отдав значительную часть саоей жизни массовому туризму, Николай понял, что шел в никуда и избрал другую стезю и посвятил себя тому, что действительно нужно - настоящим экспедициям, тому, что действительно овеяно романтикой. По мнению Николая, массовый, туризм, который всех нас кормит - "работает на среднего по всем показателям потребителя предельно стандартизированного турпродукта, а сам термин "турпродукт" по своей сути не менее циничен, чем словосочетание "Магазин Путешествий" (вот и А.Преображенскому досталось). :wink:

Прийдя к таким ошеломляющим выводам, с 2000 года Николай выдвинул лозунг и возглавил движение "Альтернативного туризма", сутью которого он и поделится во время нашего эфира, тем более что в составе своих экспедиций он посетил самые загадочные страны, цивилизации и чудеса природы, часто туда, где не ступала нога человека.

Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru. Кстати, теперь на нашем портале появилась новая комната - "Онлайн эфиры", в которой во время проведения эфира вы можете в режиме онлайн следить за всеми вопросами, поступающими в студию, а также за тем, какие из них уже озвучены перед экспертами.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт июн 08, 2006 15:02, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июн 08, 2006 11:30  

Добрый день, уважаемые посетители онлайн-эфира! Сегодня мы будем общаться в прямом эфире с необычным человеком, который избрал в туристической отрасли не совсем традиционную в нашем понимании сферу деятельности - экспедиционный туризм. Наш сегодняшний собеседник интересен еще и тем, что много лет занимался понятным нам массовым видом туризма в крупных туристических компаниях, но по какой-то причине он пришел к выводу, что это не его стезя.

Николай, могли бы вы прежде всего рассказать, что привело вас в туризм, как вы в нем начинали и почему, на сегодняшний момент, не привычный нам массовый туризм, а экспедиционный является основной сферой вашей деятельности?

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 11:37  

В туризм привело желание путешествовать - путешествовать, прежде всего, самому. То есть, туристический бизнес был средством самореализации и возможностью посмотреть мир. Помимо всего, учитывая сферу моих интересов - история, искусство, география - хотелось еще что-то дать другим людям. В значительной степени, это удалось.
Другой вопрос, что в определенный момент я осознал, что нахожусь в некоем застое. Поворотный момент произошел в январе 1999 года. В это время я находился с группой туристов в Йемене, которую отправила фирма "Спектрум", в которой я благополучно трудился до этого момента. Я думаю, что Евгения Борисовна Конколь имеет все основания сожалеть о том, что она отправила менеджера Баландинского в эту роковую поездку. До этого у меня был большой опыт путешествий по Европе, в некоторых странах к тому времени побывал уже десяток раз. Но почему-то именно в Йемене осознал, что все последнее время шел куда-то не туда. Не туда, куда стремился изначально. Собственно говоря, вся последующая история моей жизни - это поворот в сторону нетрадиционного туризма - экзотики в более привычном для читателей эфира понимании.
После этого у меня была еще попытка вернуться в туризм, но фактически, измучив себя и своих работодателей, я решил, что лучше будет идти своим путем.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июн 08, 2006 11:40  

Насколько я понял, стремление к нетрадиционному туризму, путешествиям, было у вас заложено изначально. Но почему-то именно поездка в Йемен утвердила вас в том, что уже пора, что просто необходимо посвятить этому жизнь.

Что такого произошло в Йемене, что заставило вас именно в тот момент принять это кардинальное решение? Что вы такое увидели и поняли, что пора жить полной жизнью, а не существовать? Не плыть по течению со всеми, а выбирать свой собственный путь?

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 11:54  

Это трудно объяснить, будем считать, что это было знаком свыше. Но Йемен был решительным поворотом - как битва под Москвой. Решительным переломом, как Курская битва, стало знакомство с сайтом Сергея Винского - тогда еще не столь популярным.
В то время я занимался составлением ценовых таблиц в Ланте Тур. Вслух я высказал сожаление, что люди ездят по Южной Америке, а я сижу и заполняю таблицы. "Ты всегда будешь этим заниматься", - сказал мой коллега Алексей Каргин. Мне это не понравилось. Я люблю черный юмор, но не в такой степени. С этого момента возврата уже быть не могло.
Последний раз редактировалось Николай Баландинский Чт июн 08, 2006 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июн 08, 2006 11:59  

Тогда в двух словах расскажите о том, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня?

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 12:01  

В принципе, я пошел по достаточно оригинальному пути - сначала создал идеологическую надстройку, а потом перешел к созданию финансового базиса. То есть, потихонечку начал развивать свой собственный сайт, активно занялся журналистикой, заполнив большинство популярных турсайтов своими произведениями, внушительными по объему, проведя таким образом своеобразную саморекламную кампанию.

Важнейшее событие произошло 30 октября 2002 года. В этот день в Папуа - Новую Гвинею отправилась группа в составе 11 человек, в которую входили съемочные группы программы "Вокруг света" и "Путешествие натуралиста". До этого я уже два года занимался организацией поездок съемочных групп программы "Вокруг света". Собственно говоря, все решил один звонок Дмитрию Захарову. Я сделал свое предложение, и они не смогли от него отказаться. Сначала мы поехали на Сардинию, потом - в Южную Африку, потом - в Гану. Ну, а Папуа - Новая Гвинея - это был апофеоз. 21 день - даже бывалые журналисты боялись, что не выдержат. Эта съемочная экспедиция имела широкий резонанс, и после этого даже те, кто относился со скепсисом к моей деятельности, стали смотреть на меня по-другому. После этого возникла идея организации некоего общества или клуба, который объединял бы людей, интересующихся "редкими" странами, ко всему прочему, связанными со СМИ или увлекающихся фотографией и видеосъемками. Параллельно удалось организовать две поездки по Китаю, маршруты которых резко отличались от тех, которые предлагались Китайским клубом и похожими объединениями, - в том числе, по цене.
В начале 2003 года "по совету друзей" было решено запустить проект География.ру, объявив о создании Географического Елисеевского общества (не по названию гастронома, а в честь русского путешественника-любителя и писателя Александра Елисеева).

Эта идея пришлась по вкусу тем, кто образовал "ближний круг" людей, составляющих костяк наших экспедиций. И сейчас, когда мы начали сугубо коммерческий проект "География", что подразумевает открытие специализированного турагентства, идея Географического общества как объединения людей на основе общих интересов публике нравится даже больше, чем идея турагентства "География".

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июн 08, 2006 12:02  

Вы совершаете экспедиции и путешествия по уникальным странам и в этих уникальных странах по уникальным местам. Вы могли бы упомянуть те страны и те места, которые вы до сего дня уже посетили в качестве участника подобных экспедиций?

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 12:13  

Помимо раскрученной ЮАР, нужно прежде всего сказать о таких странах, как:
- Гана. Это королевство Ашанти, замки англичан, датчан и шведов (в Африке есть и такие) на побережье Атлантики.
- Папуа - Новая Гвинея. Это племена Нагорья, берег Маклая, острова Новая Британия и Новая Ирландия.
- Эфиопия. 4 поездки. Север Эфиопии и юг (долина Омо). Если представить себе эмблему автомобильной компании "Мерседес-бенц", то верхний правый сектор - это пустыни Эфиопии, ее мусульманский Восток. Это кочевники афары и сомали. Ее левый сектор - это христианский Запад. Это монастыри, храмы, дворцы. Нижний сектор - это языческий юг - так называемая Экваториальная Эфиопия: множество племен, живущих так, как 500 лет назад.
- Мали. Совершенно уникальная страна, которая по своей интересности стоит на одном месте с Эфиопией. Это долина Нигера, страна догонов и древние города в пустыне Сахара.
- Перу. Эта страна в рекламе не нуждается. В географическом плане она совершенно уникальна. На одной широте вы найдете и пустыни, и влажный экваториальный лес.
- Ливия. Без сомнения, настоящий Клондайк экскурсионного туризма в Северной Африке. Абсолютно безопасная страна, обладающая колоссальным культурно-историческим наследием. Здесь можно совершить путешествие во времени глубиной в 10 000 лет. Собственно говоря, цивилизация долины Нила (древнего Египта) родом отсюда.
Помимо этого, был организован ряд сугубо съемочных экспедиций для телепрограмм "Вокруг света", "Их нравы", и "Русский экстрим" в страны, не очень экзотические, - Парагвай, Уругвай и так далее.
В самых ближайших планах - Мадагаскар, Монголия, Тибет, Мали-Нигер.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июн 08, 2006 12:17  

Как создается и реализуется обычный в нашем понимании тур - я думаю, всем нам и так понятно. А вот как организовать прохождение экспедиционного маршрута? Здесь возникает ряд мыслей и вопросов.

Например, где осуществляется проживание - в каких условиях? Как организуется питание? Каким образом производится аренда оборудования - летательных или водных аппаратов, например? Планируется ли это заранее или осуществляется на месте? Как осуществляется доступ к ключевым эксклюзивным природным и историческим памятникам, заповедникам, археологическим зонам? Где беруться разрешения, следопыты и проводники?

Поскольку, если мы говорим о хождении с рюкзаком вокруг дома или в обычном туре - самостоятельном походе за пределы отеля - это один вид некоей самодеятельности - с соответствующими организацией и ответственностью. А когда мы говорим о серьезной экспедиции - иногда в опасные и трудные для прохождения или исторически закрытые для массвого посещения места, то такие поездки должны заранее проходить какую-то ответственную и серьезную предварительную подготовку.

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 12:41  

Подготовка к каждому путешествию занимает не менее трех месяцев. Один из моих коллег тщетно пытается найти хотя бы 2-3 человек-попутчиков в свое путешествие. Я объяснил ему недавно, в чем его проблема.

Если бросить клич: "Ребята, мы едем в классную страну! Что будем там делать, мы не знаем. Где-нибудь переночуем. Если найдем еду, поедим. Может, вернемся живыми", - то, скорее всего, вряд ли найдутся люди, которые захотят заплатить за подобную авантюру порядка трех тысяч долларов, учитывая достаточно высокую стоимость авиабилетов в экзотические страны.

В последнее время к нам присоединялись убежденные бекпекеры - убежденные одиночки. Столкнувшись с достаточно жесткой организацией и финансовой дисциплиной в наших совместных поездках, они, мягко говоря, быстро "отваливались", причем иногда по "вежливой" просьбе постоянных участников наших экспедиций. Нужно понять главное - экспедиция не предполагает набора бесконечных неудобств и неприятных неожиданностей. Последние проистекают от незнания организаторов или отсутствия организации как таковой.

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 12:55  

Экспедиция, вернее, тур-экспедиция (то есть, облегченный вариант экспедиции, рассчитанной на людей средней физической подготовки) отнюдь не предполагает бесконечный и навязчивый экстрим, - особенно там, где его можно вполне избежать. Если мы можем ночевать в отеле, а не в палатке, мы ночуем в отеле. Но мы не будем ночевать в палатке во дворе пятизвездочного отеля. Хотя однажды в Эфиопии нам пришлось неожиданно для себя действительно заночевать во дворе отеля. При этом нужно учитывать, что у нас по программе поездки планировались четыре ночлега в палатках. Но мы решили сделать только один, так что ночлег во дворе отеля был фактически запланирован .

Организация питания зависит тоже от маршрута. Собственный повар и запас продовольствия предполагаются только в том случае и в той местности, где точки общепита, скажем так, не распространены. Или же местная кухня представляет определенную опасность для европейских желудков. Как это ни смешно, единственный случай отравления в наших экспедициях случился в столице Ганы - городе Аккра, где всеми уважаемый Сергей Винский отравился гамбургером в не менее уважаемом "Макдональдсе".

Естественно, мы заранее планируем, по крайней мере, места первоначальных ночлегов, - и в том числе на обратном пути. А сам маршрут, как правило, - полон импровизаций. Импровизации начинаются уже на завершающем этапе подготовки экспедиции, как имеет место быть за готовящимся Мадагаскаром: участники предстоящей экспедиции забросали меня вариантами нашего маршрута и теперь моя задача - придти хотя бы к какому-то знаменателю. То есть, резюмируя сказанное, можно определить тур-экспедицию как путешествие с нефиксированным маршрутом, с определенными задачами и целями, например, - съемка телепрограммы или фотографирование каких-то природных или исторических объектов, малоизвестных широкой аудитории.

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 12:56  

На самом деле, иногда турэкспедиция превращается в некое развлекательное мероприятие постольку, поскольку, как минимум, две трети людей хорошо знают друг друга (потому что путешествуют вместе не в первый раз), люди очень веселые и остроумные, и потому какие-то серьезные задачи иногда совсем уходят на второй, а иногда даже на третий план. Но наша цель - превратить тур-экспедиции в путешествия со смыслом (прошу не принять это как рекламу по "МузТВ"). То есть, сейчас стоит задача от съемочных экспедиций перейти уже к проектам с более научным уклоном.

Теперь, по поводу попадания на редкие объекты. Людям нравится участвовать в съемочном процессе (когда в экспедиции принимает участие съемочная группа). Иногда именно потому, что журналисты попадают в те места, куда простому человеку просто так не пройти. Журналисты копают глубоко, и при выборе гидов-проводников я уделяю внимание знанию страны этим человеком и его связям. Потому что именно благодаря этим связям можно обойти многие запреты.

Что касается специальной экипировки, то мы везем ее из Москвы, потому что очень трудно найти приличное туристское снаряжение в странах, где крупные магазины встречаются в одиночном экземпляре в столице. А самое главное, - что здесь мы тоже не ищем надуманных трудностей, потому что, если за нами постоянно закреплен транспорт, то нет необходимости носить вещи в рюкзаке. В конечном счете, местные носильщики за смешные деньги перенесут не только вещи с места на место, но и вас самих, - если вы очень устанете.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Чт июн 08, 2006 13:04  

Насколько я понял, организация любой экспедиции - достаточно сложный, трудоемкий и ответственный процесс, который по сложности и ответственности намного превосходит любой индивидуальный тур, не говоря уже о стандартно-групповых прогреммах.
Тем не менее, некоторые считают, что организация проведения экспедиции - что-то наподобие "кружка самодеятельности", которой может заниматься каждый любитель активных путешествий по необычным местам. Поэтому, в их понимании, организацией и продажей подобных туров имеют право заниматься дипломированные специалисты, работающие в известных на туррынке компаниях, которые, в свою очередь, специализируются на продаже подобного "глубокого" и "экспедиционного" продукта.

Так в чем отличие вашего подхода, специфики работы, организации ваших путешествий от "аналогичных" предложений компаний "Шамбала", "Ветер свободы" и т.п.?

Об этом же спрашивает Александр из Москвы:
В чем разница Ваших туров-экспедиций с продуктами обычной фирмы кроме "духа туркружка"? То же "Открытие", "Шамбала", "Ветер Свободы", "Тайный меридиан" (Программа "В джунгли с географом") и другие делают профессинальный продукт приблизительно по тем же лекалам. Но в отличие от программ "Географии" их интерес к редким странам не носит не разовый, а программный характер.

Николай Баландинский

Чт июн 08, 2006 13:22  

Интерес к редким странам носит программный характер. Это красная линия, с которой уже не свернуть. Другой вопрос, что наши путешествия не повторяются по содержанию, - даже если мы посещаем одну и ту же страну по несколько раз. Это как скульптура из песка.

Организацией авторских экспедиций первыми занялись Палкевич, Сундаков, Снатенков. Отчасти сюда же можно отнести Леонида Круглова. Я себя так высоко не возношу, однако следует заметить, что в любом случае потенциальные участники подобных путешествий ориентируются не столько на компанию, сколько на личность организатора. Если человек обладает харизмой, знаниями, опытом, прежде всего, - личным опытом успехной организации и проведения подобных путешествий, то флаг ему в руки. Одна из моих знакомых - очень энергичная пенсионерка - регулярно собирает группы в Китай по 15 человек - бабушек и дедушек. У нее это удачно получается. И никого не интересует, на кого она работает. Главное для человека, который продвигает и реализует эти путешествия, - быть путешественником самому. Ты можешь быть классным менеджером и хорошим продавцом, но если, вместо того, чтобы колесить с туристами по просторам Африки ты год напролет сидишь в офисе, то будешь совершенно беспомощным в организации и проведении таких маршрутов, да и фальшь почувствуется такими клиентами сразу по одной простой причине - люди, которые участвуют в таких турах и экспедициях, ориентируются на себе подобных. Просто менеджеры им менее интересны, они не смогут ни увлечь, ни убедить, ни организовать даже средний маршрут.

Хотя в этом заключается для меня основная сложность. Проводя большую часть времени за пределами нашей Родины, я не могу в должной степени положиться на своих помощников. Очень трудно себе представить, что на рынке вдруг появится менеджер, который имеет опыт путешествий и солидный запас знаний по очень редким странам. Когда мы искали менеджера, претенденты, заходя на наш сайт, пугались и больше туда не заходили.
Последний раз редактировалось Николай Баландинский Чт июн 08, 2006 13:33, всего редактировалось 1 раз.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 738 гостей