ПРИВЫЧКА СУДИТЬСЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ ЧЕРЕЗ СУД?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
"Встретимся в Суде" - эта фраза, раньше вызывавшая лишь улыбку, теперь все меньше режет слух и становится все более привычной и нормальной в нашей жизни, которая меняется очень быстро. Что-то, еще вчера казавшееся недостижимыми привилегиями высокоразвитого западного общества, сегодня становится нормой жизни и обыденным, нормальным явлением нашей российской действительности. Люди постепенно стали относиться с уважением к самим себе и требовать этого от окружающих. Ответственность и выполнение обязательств из фантастических явлений, все более, становятся явлениями повседневной жизни.
Это касается и взаимоотношений продавец-покупатель, и деловых отношений между партнерами, и рабочим отношениям между работодателями и сотрудниками. Работа и взаимоотношения "по понятиям" и беспредел уступают место цивилизованному бизнесу и разрешению конфликтов. Все чаще, отстаивая свою точку зрения или позицию, стороны прибегают к разрешению своих конфликтов на основании договоров и норм права. Все чаще, не найдя взаимопонимания путем переговоров, считающая себя ущемленной сторона не "забивает" на проблему, а не стесняется защищать свою позицию в Суде. Это уже становится даже модным и...для многих результативным.
Не обходит это стороной и туротрасль, хотя идет она к этому явлению очень долго, тяжело и мучительно. Особенно это касается взаимоотношений работодатель - работник, где очень долгое время, последний, практически всегда был незащищенной стороной...точнее стороной, которая никак не защищала свои законные права, не видя в этом для себя никаких перспектив. Теперь многие считают, что времена уже не те и эти перспектавы появились, тем более с введением Думой в мае этого года новых поправок к Трудовому Кодексу, которые призваны повысить ответственность работодателя по отношению к работнику. В Сообществе уже прошло обсуждение несколько веток, посвященных различным вариантам разрешения конфликтов между деловыми партнерами и между работодателями и сотрудниками и все чаще в них звучат призывы подавать на необязательную сторону в Суд.
А так ли это реально и перспективно защищать свою правоту в российском суде, например, для сотрудника, получающего зарплату в конверте? Один из наших экспертов, исполнительный директор компании "Альфа-Бизнес" Альберт Копиян считает, что "да" и является ярым сторонником судебного решения конфликтов, поскольку считает это признаком цивилизованного общества. Мало того, если в результате переговоров, конфликт не удается разрешить мирными средствами, он считает защиту своих прав в Суде единственно правильным и обязательным методом добиться справедливости и уже имел такую успешную практику не раз. Кроме него, удаленно в нашем эфире 22.06 с 12.00 до 15.00 примут участие и действующие юристы, которые также выскажут свое мнение по данному вопросу.
Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Чем, по вашему мнению, отличается менталитет и отношение к суду среднестатистического западного человека и россиянина?
-
Адвокат Дьявола
Американец делает все, чтобы довести дело до суда, а россиянин наоборот - делает все, чтобы не довести дело до суда.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
-
Адвокат Дьявола
2. Рабский менталитет, доставшийся нам из нашего славного прошлого, который говорит россиянину, что судиться нехорошо, поскольку в глазах окружающих будешь выглядеть тем, которому больше всех надо, и скандалистом. У многих многих, разбирательство в суде крепко ассоциируется исключительно с уголовными делами. Отсюда и отношение окружающих: "И как это так - ты пошел и подал в суд на своего ближнего, хочешь его посадить на скамью подсудимых, засадить в тюрьму?". Даже если ты прав, окружающие будут смотреть на тебя косо. Такие представления все еще витают в умах российских граждан. Тем более, когда речь идет о компании, в которой работник проработал долгое время. Считается, что он должен ради этого смириться и принять вариант работодателя о методе его увольнения и выплате зарплаты как должное, а не судиться с ним.
3. Если мы говорим, в особенности о судебных разбирательствах споров работодатель - работник, особенно касающихся вопроса возмещения зарплаты "в конвертах", то, по мнению большинства, решать подобные вопросы через суд - это бесполезный, долговременный и мучительный процесс.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Альберт! Вы согласны с мнением нашего предыдущего эксперта?
- Альберт Копиян
- Сообщения: 127
- Контактная информация:
Но вот только с Аль Пачино дискутировать до этого не приходилось...
На самом деле, большинство исков в туризме инициируют клиенты, физические лица. И суть этих исков – предоставление некачественного отдыха. История туризма знает немало исков, причем не только к турагентствам, но и к туроператорам, достаточно известным. И не всегда туробщественность в курсе этих дел. Поэтому не совсем согласен, что россияне не обращаются в суды, что туристические компании не являются участниками судебных процессов - просто мы об этом мало знаем.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
- Альберт Копиян
- Сообщения: 127
- Контактная информация:
Во-вторых, как я уже не раз говорил – на стадии искового заявления многие оппоненты понимают всю серьезность Вашего подхода и предпочитают все же договариваться…
В третьих – а где еще есть процедура правового рассмотрения конфликтных вопросов?
Нормальная солидная и правовая площадка для решения вопроса – это СУД, без лишней демагогии и пересудов.
Отдельно хочу сказать про необъективность судов (продажность и все такое) – после всех обжалований и инстанций – есть Страсбургский суд – где уже ответчиком выступает страна (как покровитель беззакония) и если выиграть эту инстанцию – то компенсация будет солидная – это как правило миллионные суммы. И поверьте россияне доходят до этой инстанции, как обычные, так и бывшие чиновники и генералы силовых структур!
Но самое главное – я сторонник не доводить дело до суда и решать конфликты сразу – чем раньше его решить – тем легче и меньше затрат – поэтому если будет понимание, что результатом нарушения будет суд и наказание, то многие перестанут нарушать и будут заинтересованы договариваться! Думаю логика понятна!
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
- Альберт Копиян
- Сообщения: 127
- Контактная информация:
Другое дело, что есть проблема неграмотности и незнания, - поверьте, только с опытом приходят знания, - но сидеть и терпеть беззаконие – это себя не уважать.
Если есть понимание слабости своей позиции и боязнь проиграть иск в суде, советую обращаться к специалистам. Это позволит подготовить и оптимизировать деятельность компании, привести в порядок все свои дела и достойно отразить претензии.
- Альберт Копиян
- Сообщения: 127
- Контактная информация:
-
Дмитрий Черепанов
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Для прояснения этого вопроса мне удалось дозвониться до Адвоката Дьявола и задать ему вопрос о том, каких возможных проверках может идти речь и чем они могут грозить работодателю?
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: elektrokarnizi dlya shtor_anoa, elektrokarnizi dlya shtor_apmr, elektrokarnizi dlya shtor_cdoa, elektrokarnizi dlya shtor_ceoa, elektrokarnizi dlya shtor_cwmr, elektrokarnizi dlya shtor_dwmr, elektrokarnizi dlya shtor_dxoa, elektrokarnizi dlya shtor_fqmr, elektrokarnizi dlya shtor_gsoa, elektrokarnizi dlya shtor_gtmr, elektrokarnizi dlya shtor_gymr, elektrokarnizi dlya shtor_ijoa, elektrokarnizi dlya shtor_lgoa, elektrokarnizi dlya shtor_ljmr, elektrokarnizi dlya shtor_lwmr, elektrokarnizi dlya shtor_mnoa, elektrokarnizi dlya shtor_mymr, elektrokarnizi dlya shtor_ogoa, elektrokarnizi dlya shtor_otmr, elektrokarnizi dlya shtor_oymr, elektrokarnizi dlya shtor_rloa, elektrokarnizi dlya shtor_xpmr, elektrokarnizi dlya shtor_ypoa, Elektrokarniz_foMt, Elektrokarniz_jkMt, Elektrokarniz_lcma, Elektrokarniz_spMt, rylonnie shtori s elektroprivodom_njKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_srKa, Baidu [Spider], Diplomi_dlOl, rylonnie shtori s elektroprivodom_nxSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_syKa, Diplomi_lfOl, Elektrokarniz_bwMt, Elektrokarniz_caMt, Elektrokarniz_ciMt, Elektrokarniz_cvMt, Elektrokarniz_fgMt, Elektrokarniz_gjMt, Elektrokarniz_huMt, Elektrokarniz_jdMt, Elektrokarniz_llMt, Elektrokarniz_mgMt, Elektrokarniz_neMt, Elektrokarniz_nsMt, Elektrokarniz_vfMt, Elektrokarniz_xlMt, Elektrokarniz_ysMt, rylonnie shtori s elektroprivodom_ebKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_evKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_goKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_huSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_izKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_jxSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_mmSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_mnKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_osSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_tdKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_teKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_upKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_vgSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_vuSn, rylonnie shtori s elektroprivodom_yiKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_ymKa, rylonnie shtori s elektroprivodom_zhSn, elektrokarnizi dlya shtor_akmr, elektrokarnizi dlya shtor_dhmr, elektrokarnizi dlya shtor_dqmr, elektrokarnizi dlya shtor_ecoa, elektrokarnizi dlya shtor_ekoa, elektrokarnizi dlya shtor_ghoa, elektrokarnizi dlya shtor_gqmr, elektrokarnizi dlya shtor_ipmr, elektrokarnizi dlya shtor_iumr, elektrokarnizi dlya shtor_jboa, elektrokarnizi dlya shtor_jdmr, elektrokarnizi dlya shtor_nhoa, elektrokarnizi dlya shtor_tpoa, elektrokarnizi dlya shtor_vjoa, elektrokarnizi dlya shtor_vmmr, Elektrokarniz_brma, Elektrokarniz_hpma, Elektrokarniz_osma, Elektrokarniz_pwma, Elektrokarniz_rkma, eu9_fimt и 223 гостя
