ИЗНАНКА DSBW: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С КАРЕНОМ ГОНЧАРОВЫМ.

Модератор: Administrator

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 13:10  

Джаз – это даже не музыка, а стиль жизни. Люди занимаются любимым делом, тем, где они по-настоящему раскрываются. Видно, что они живут в музыке, выражают свои эмоции, как если бы написали интересную книгу или стихотворение. У меня нет музыкального образования, а мои дети уже сами пишут музыку. Джаз. Кроме того, согласитесь, работа в туризме часто связана с необходимостью импровизаций в зависимости от обстоятельств.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 13:23  

Настало время перейти к третьей части эфира и серии вопросов. На туррынке вы считаетесь человеком передового мышления, в связи с чем, рассказывая о своих бизнес-подходах, сделали много эпатажных заявлений, вызвавших бурную реакцию и горячие споры в туристической среде, поскольку многие ваши заявления и действия сотрясали сами основы отношений и обязанностей ТО и ТА в туротрасли. Я хотел бы коротко затронуть каждый из них.

В эфире, посвященному Кодексу Брендов ТБГ вы заявили следующее: "Мы теперь готовы вписать в договор с агентствами, что в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с задержкой рейса, берем все риски на себя. Присоединяйтесь!"

Вы это вообще как, серьезно? Это же сродни революции, бунту, отречению от престола, крушению вековых традиций и устоев! :wink: Учитывая еще и то, что за задержки рейса и прочие проблемы авиаперевозчика, ответственность по устоявшемуся мнению практически всех ТО, несет только сам перевозчик, на которого они, если что, очень умело "переводят все стрелки"?

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 13:36  

По договору перевозчик и несет ответственность и на основании этого договора можно идти в арбитраж. Только проблема в другом – кто конкретно сейчас оплатит, например, пропавший трансфер в отель и пропавшую ночь, позаботиться о туристах в аэропорту, накормит и раселит, если рейс задержали. В итоге это ложится полностью на ТА, который хочет сохранить отношения с клиентом. Правильно – уладить вопрос за счет ТО, а затем ТО выясняет отношения с перевозчиком в арбитраже.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример из практики DSBW. Задержался наш рейс из Самары в Мюнхен почти на сутки на новый год – по вине авиакомпании. Мы вернули клиентам турагентств деньги за одну потерянную ночь, перебронировали трансферы, оплатили питание в аэропорту и ночь в отеле Самары. А с перевозчиком до сих пор выясняем отношения.

Поэтому, мы уже фактически так действуем. Это всего-навсего деньги. Их можно заработать и в следующий раз. :lol:

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 13:41  

Карен Гончаров писал(а):...Правильно – уладить вопрос за счет ТО, а затем ТО выясняет отношения с перевозчиком в арбитраже... Это всего-навсего деньги. Их можно заработать и в следующий раз. :lol:

Да за такое "богохульство" многие ТО предадут вас "анафеме". :wink:

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 13:49  

Перейдем к следующей важной проблеме. У нас было много тем по проблеме того, что когда клиент подает на ТА в суд, то ТО, как правило, самоустраняется и ТА вынужден сам биться в суде с клиентом, не имея ни опыта, ни хорошего адвоката, ни средств. Как правило, в итоге, ТА проигрывает или сразу до суда отдает из собственных средств все-то, что требует клиент. Добиться затем правды и достойной компенсации от ТО по-мирному или через арбитраж очень трудоемкая задача.

В том же эфире, посвященному Кодексу Брендов ТБГ вы сказали следующее: "Если, не дай Бог, турагентству не удалось уладить свой конфликт с клиентом и клиент подал в суд, то уважающий себя туроператор должен оказать всяческую поддержку этому ТА."

Что вы имели ввиду? Каким образом вы собираетесь осуществлять поддержку ТА в подобных случаях?

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 13:51  

Уже было несколько конкретных ситуаций, когда клиенты необоснованно подавали в суд на ТА. Мы подключали своего адвоката и выражали готовность выступить в суде в качестве третьего лица - соответчика. Но, если бы претензия клиента ТА была обоснованной, то мы бы не доводили до суда, а уладили ее и так.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 13:57  

В уже упомянутом ранее эфире вы сказали: "Цивилизованный бизнес - это предсказуемый бизнес". Какой смысл вы вкладываете в эту цитату?

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 14:02  

Человек идет по улице и знает, что если горит зеленый свет на переходе, то можно идти, а если красный, то могут задавить. Т.е. ситуация понятная и предсказуемая. Мы часто сталкиваемся, когда непонятны правила игры и поведение участника рынка непредсказуемо. Надо, чтобы были приняты общие «правила поведения» в туризме.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 14:08  

О, "принять общие правила поведения в туризме" - сложная задача и тяжелый процесс. Все ТО такие разные и у каждого свой собственный взгляд на мир, уровень ответственности и профессиональные отношения. Вспомните хотя бы снова тот же жаркий эфир, посвященный Кодексу Брендов ТБГ и ваше собственное высказывание по этому поводу, цитирую:

"Я считаю, что кодекс должен быть написан как Конституция - там должны быть декларативные вещи общего характера. Я могу дать почитать Кодекс нашей компании на трех страницах. Этому Кодексу - шесть лет. Там много ценностных вещей...
Там должны быть, с одной стороны ценности, которые все разделяют, и к которым мы стремимся, и там должны быть положения, которые к чему-то обязывают. Его нужно для начала создать и принять в виде, устраивающем всех. И как некая отправная точка он вполне годится. За что и против чего?
Начинать с того, чтобы расписать все в мельчайших деталях как УК не получиться. Прямо сегодня начинать с этого не реально. Слишком разные компании, слишком разные подходы, развитие, оснащенность, слишком противоречивые мнения по конкретным вопросам.
Реально есть такое стихотворение Маяковского - "Что такое хорошо и что такое плохо?" Для начала должно хотя бы это войти в кодекс, то что всех устроит - что такое хорошо и что такое плохо. Что мы считаем приемлемым, что нужно приветствовать, поддерживать, развивать, и что мы не приемлем, против чего мы должны бороться, использовать свой авторитет, связи."

А вот что конкретно для вас приемлемо, а что нет? Что хорошо и, что плохо?

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 14:12  

Приемлемо = хорошо
- Помочь коллеге по работе (и свои и коллегам-турагентам), если он зашивается или что-то не знает
- Общаться с ТА по аське (это у нас поощрается и аськи всех сотрудников у нас на сайте в каждой программе)

Непримемлемо=плохо
- Уйти с работы, оставив что-то недоделанным
- Долго не отвечать на заявку – стандарт на подтверждение групповых заявок – 2 часа
- Ненавижу фразу «смотрите на сайте»

Это конечно - только небольшие примеры, эта тема достаточно обширная и требует отдельного обсуждения. :wink:

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 14:31  

Еще бы вы не ненавидили отправлять агентов на свой сайт! Ведь не так давно, по мнению некоторых ТА, после того как вы поменяли дизайн сайта, там стало сложно с чем либо разобраться. :shock:

Вопрос от Пушистика:
C ДСБВ у меня и так нормальные отношения и нормальная работа, ездила с ними в рекламники, лично знаю менеджеров по тем направлениям по которым с ними сотрудничаю, претензий к ним нет, кроме одной единственной, которую уже и без меня как-то высказывали: зачем они так сайт свой изувечили, это же просто ужас какой-то, я бы с удовольствием вернула на место то, что у них было раньше.
Я не понимаю, зачем делать хуже, чем было и потом исправлять, там даже цвета нервируют и по глазам режут, дизайн ужасный, если бы я с ними не сотрудничала, а пришла на сайт как первоначальное агентство, вряд ли бы у меня возникло желание у них что-то купить... У меня менеджеры работают с их сайтом как ежики с кактусами. :twisted:
Допустим Финляндия...допустим я даже заранее точно знаю, что мне нужно и что это есть у ДСБВ - коттеджи в Вуокатти, чтобы добраться до них быстро (с учетом того, что я хорошо знаю их сайт) мне нужно сделать 3 перехода...
Максимум того, что я узнаю, попав туда, это ориентировочную стоимость коттеджа в сутки (без дат, без наличия мест, без описания каждого конкретного коттеджа, на старом сайте коттедже с уровнем описанием и ценой были видны сразу и выскакивали очень удобно)... А теперь самое интересное - пакет документов, необходимый для получения визы в Финляндию... я долго мучила сайт, но так и не нашла куда зайти и посмотреть перечень :-)... максимум что у меня получилось, это....возвращаемся на главную страницу... заходим в раздел "для турагентств"... затем в раздел "документы и анкеты для выдачи виз", там указано, что: "Здесь Вы можете найти анкеты, которые необходимо заполнить, и список документов, предоставляемых в Посольства"..... но в разделе даны только сами анкеты... затем идет интересная надпись: "В каждом туре на нашем сайте указано, какую анкету и какие документы необходимо предоставить для каждого конкретного тура".
... Путем длительных переходов возвращаемся к туру в коттедж и не находим там никаких упоминаний о необходимых документах...
Это просто пример: а теперь представьте, что я менеджер агентства, которое работает 1-2 года, за это время продавала Финляндию 3-5 раз, попадаю на сайт не часто и ориентируюсь не так быстро и точно не знаю что я хочу, и сомневаюсь в точном наборе пакета документов для Финского посольства...либо я буду висеть по межгороду на телефоне и доставать менеджеров глупыми вопросами, либо посмотрю у другого оператора...

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 14:46  

Спасибо за критику сайта. Это не всегда приятно, зато всегда полезно.

ЗАЧЕМ СДЕЛАЛИ НОВЫЙ САЙТ. Старая версия на наш взгляд выполняла только информационную задачу, была плохо представлена рекламная составляющая и подача сопутствующей информации. Пытаемся улучшить это в новой версии. Мы все еще в процессе...:-)
ПРО ДИЗАЙН. Вещь вообще спорная. На вкус и цвет :-). Вообще идея была - сделать сайт схожим в дизайне с нашими цветными каталогами. Не знаю, КАК получилось - но его, по крайней мере, ни с чьим не спутаешь. А запоминаемость - важная вещь в рекламе
ЧТО В НЕМ ХОРОШЕГО. После критики на Турдоме сделали на главной стр. два поисковика - по названиям туров из выпадающего списка и по ключевым словам.
Все для тебя Пушистик !!! Достаточно набрать коттеджи Вуокатти - выскочат все коттеджи и в первой строке искомые.
ДОКУМЕНТЫ. Теперь в каждом туре можно посмотреть необходимые док-ты, появилась и БРОНЬ - форма заявки для заполнения (пока псевдо-онлайн, но многие уже пользуются)

Что касается реплики Пушистика "...либо я буду висеть по межгороду на телефоне и доставать менеджеров глупыми вопросами", то на нее отвечу так: висеть на межгороде не надо - у нас есть бесплатная тел.линия для звонков из регионов 8-800-200-0042 и -43. Пользуйтесь!
Менеджеров также можно мучать (но не сильно :P ) по аськам.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 14:52  

Действительно, у нас был эфир, в котором ТА высказали много пожеланий по доработке вашего нового сайта. Что интересно, большинство их замечаний и пожеланий с тех пор вам удалось там грамотно реализовать, что многие из них позднее сами отмечали. Надеюсь, что и в дальнейшем ваш сайт будет развиваться, корректироваться и станет одним из самых удобных и эффективных в работе ТА.

Теперь перейдем к одному из острейших вопросов. Вопросу проколов, или как любят говорить некоторые ТА - вопросу косяков ТО. Здесь вы также сделали несколько громких заявлений, а именно: "Неплохая идея - создать в России аналог франкфуртской таблицы - суммы оптимальных компенсаций за невыполнение конкретных договорных обязательств в конкретных случаях и ситуациях."

Вы то сами готовы выполнять эти обязательства по каким-либо форанкфуртским или иным таблицам в добровольном порядке?

Карен Гончаров

Вт июл 11, 2006 14:53  

Надо адаптировать Франкфуртскую таблицу к нашим условиям и ей руководствоваться. Я – за. Внутри своей компании мы уже начали создавать такие таблицы.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт июл 11, 2006 14:55  

Может вы всех нас с вашим корпоративным аналогом франкфуртской таблицы вот прямо здесь в прямом эфире и ознакомите? Наизнанку, так наизнанку!

•   Информация