ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ-I)

Модератор: Administrator

Надежда Савельева

Чт июл 13, 2006 13:54  

Компетентных и имеющих хоть какой - никакой опыт в туризме и путешествиях преподавателей у нас, на мой взгляд, было целых 4!

Валерий Синельников

Чт июл 13, 2006 13:57  

Ни в коем случае не буду говорить о некомпетентности
преподавателей, так как среди них было много грамотных людей, и были любимые преподаватели, но, все-таки, мы более углубленно изучали внутренний туризм и его структуру. И знание предмета этими людьми не вызывало сомнения.
Да, в нашу академию приглашали и практиков из организации, кажется она и сейчас существует, называется ЦСТ интур (могу ошибаться).

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 14:16  

Браво! Да эти университеты просто образцы профессиональной подготовки в туризме. У кого-то вообще не преподавали практики, у кого-то всего один, а у кого-то, просто страшно выговорить, просто рекорд - всего 4 человека! И это за 5 лет учебы!!!

Я вспоминаю как сам учился и по профессональным дисциплинам заставляли читать лекции по книжкам или от балды преподавателей общеобразовательных дисциплин. А помню и такое. Приходит такая преподаватель общеобразовательной дисциплины на дисциплину "организация работы Турфирмы" и откровенно говорит: "Я ничего по этому предмету не знаю, меня попросил ректор, поскольку некому вести. Будем учиться этому предмету вместе!". Во как!

Есть и еще более юмористический пример. Поскольку я обучался в получая предыдущее образование многим дисциплинам у профессионалов из США - менеджмент, маркетинг, брендинг, продажи и прочее, а также уже несколько лет глубоко работал в туризме, так узнав об этом, ректор "запряг" меня преподавать. Получается я учил сам себя и других да еще и за свои же деньги (обучался я платно). Вот такой реальный анекдот. :wink: Это похоже не то, как вы приходите в публичный дом, немеренно много платите за услуги, а вместо обслуживания, вам предоставляют разбитую комнату, где вы за свой счет занимаетесь самоудовлетворением. :twisted: В утешение, вам выдают сертификат, что вы здесь когда-то были "клиентом".

Так кто-нибудь чему-нибудь научился? Какие предметы вам в дальнейшем пригодились в практической работе?

Надежда Савельева

Чт июл 13, 2006 14:29  

В практической работе в туризме мне реально помогают знания по предметам: организация тур деятельности и гостинично-ресторанный менеджмент (лекции были очень интересными, практически все проверялось на практике) и бухучет.

Елена Петрова

Чт июл 13, 2006 14:33  

Как я уже писала, преподаватель-практик за весь период обучения был только один, что, могу сказать, очень жаль и действительно очень необходимо участие таких людей в подготовке специалистов в туризме. Для меня же больше пользы принесли две моих практики на 4 курсе, в результате которых появилось много знакомств, и последующее общение с коллегами, как с руководителями фирм, так и с рядовыми сотрудниками. Я действительно много узнала от этих людей.

Ирина Коханко

Чт июл 13, 2006 14:35  

Полезного вынесла только второй иностранных язык. Интересно было изучать предметы, связанные с культурологией и искусством.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 14:41  

Гм!? Иностранный язык и культурологию можно выучить и в университете с другим уклоном и, возможно, что даже лучше.

Вы все уже так или иначе работаете в туризме. Вспомните, как вы, наконец, вышли на реальную работу в отрасли. С чего вы начали, ваши ощущения, ваш профессиональный путь?

Валерий Синельников

Чт июл 13, 2006 14:45  

Ну для начала я попал на стажировку в достаточно крупную компанию, которая в те времена была лидирующей на рынке. Меня посадили за стол с компьютером и телефоном и ценовым приложением и сказали: вперед!
Продавай! Хочу сказать это было страшно! Я никогда не забуду это! У
меня никогда так быстро рабочий день не пролетал так быстро.
Далее в основном моя должность была менеджером по работе с агентствами, считаю эту должность наиболее ответственной в компании, но в то же время одной из самых интересных.

Ирина Коханко

Чт июл 13, 2006 14:52  

2000 г. - Стажер в туристской фирме «Магазин путешествий», достаточно известная фирма в нашем городе. Затем по окончании колледжа 2003 г. – менеджер турагентства «Альянс - Т». И в данный момент с начала 2006 г. – менеджер туристского отдела Реал Тверь Тур, группы компаний Реал Тверь.

Надежда Савельева

Чт июл 13, 2006 14:59  

На 3 курсе очного обучения в университете меня взяли в турфирму заниматься обновлением и поддержкой сайтов. В самый разгар лета у нас была 1,5 месячная практика и мне предложили поработать менеджером, ну а теперь уж ровно год как я заместитель директора.

Елена Петрова

Чт июл 13, 2006 15:01  

Первый раз я попыталась устроиться на работу в туристскую организацию еще после 3 курса, т.к. уже тогда я понимала, что знания - это хорошо, а опыт - лучше. Мне можно сказать повезло меня сразу взяли на должность менеджера по продажам в фирму, занимающейся круизами по России (агентская деятельность). Зар.плата была не высокой, но я тогда была рада и этому, но больше всего я получала удовольствие от самой работы и от того, что наконец могу "повариться в этой кухне". Затем, через год по рекомендациям и по накопленному, пусть не большому, но опыту, я смогла устроиться в более крупную и серьезную фирму - опять же в круизный отдел, но здесь география деятельности расширилась до морских круизов. Но все это была временная, сезонная работа - на лето, сейчас же я , получив диплом о высшем образовании, смогла устроиться на постоянную работу и уже на других условиях.

Анна Рудометкина

Чт июл 13, 2006 15:03  

Сейчас я на 5-ом курсе, учусь и работаю (с 3-его курса), все отлично получается.
Мне оч. нравится учится, я в этот учебный год почти не посещала университет и очень сильнооб этом жалею! Считаю, что много потеряла!!!

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт июл 13, 2006 15:08  

Когда вы устроились работать в туризм и вникли в его специфику, насколько оказалось, что туротрасль и работа в ней именно такие, как вы их себе представляли и вам преподавали в вузе?

Вопрос от Ирины Табурянской - директора ООО "Интрейн-Тур", в туризме с 1993 года:
Какое самое глубокое заблуждение относительно работы в туризме развеялось после прохождения практики в ТО или ТА?

Ирина Коханко

Чт июл 13, 2006 15:13  

Опять же скажу о том, что я пошла учиться и работать параллельно и мне не просто ответить на этот вопрос. О своих ожиданиях могу сказать только то, что я не ждала тут каких-то золотый гор, в принципе я, как менеджер, их и не имею. Разочаровало только то, что на мой взгляд, все работники туризма – некие «волшебники», светьлые и всегда улыбающиеся люди. На практике оказалось иначе. Часто они думают только о том, как побольше денег поиметь с того или иного клиента.

Развеевшееся заблуждение? Что люди работающие в турфирмах зарабатывают огромные деньги. Мне тогда казалось, что агент имеет процентов 50 с той сделки, которую он оформил. Думала, что буду иметь возможность постоянно разъзжать по курортам, куплю машину, ну и все в таком духе. А получила 9-ти часовой рабочий день. Отпуск - это 2 недели в году, во время которых я езжу заграницу, но исключительно в рекламные туры. То есть, не отдыхаю, а работаю.

Елена Петрова

Чт июл 13, 2006 15:19  

По этому вопросу могу сказать, что для меня теория в туризме - это одно, а практика совершенно другое. На лекциях в университете все так гладко и складно получалось, а на практике приходилось сталкиваться с такими не понятными, но в тоже время элементарными вещами, о которых преподаватели то ли по не знанию, то ли по безразличию+не акцентировали внимание и даже не упоминали. С престижем и заработками в туризме я "познакомилась" уже в процессе работы (еще летом после 3 курса) и не стану лукавить - меня это не порадовало. Но мой интерес к этой сфере бизнеса до сих пор не пропал, он с каждым днем даже увеличивается. Большинство моих однокурсников после получения диплома с уверенностью заявляли, что в туризме они точно работать не будут, но я же наоборот - хочу работать в туризме.

Самое глубокое заблуждение? Хм...
Наверное то, что не все так легко как казалось и как преподносили в ВУЗе, и то, что те знания, которые мы получили совершенно не отвечают требованиям современного турбизнеса и самих работодателей! Думала хватит того, что "дали" в университете, но оказалось, что это всего лишь маленькая толика на пути к успеху.:-)

•   Информация