ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ-I)

Модератор: Administrator

Валентин Владимирович

Пт авг 04, 2006 15:20  

Я, в этом году закончил университет по названию которого даже не скажешь, что он готовит специалистов в сфере туризма. Я даже не надеялся устроиться по специальности. Но мне повезло и сейчас я работаю в туристической фирме. А самое главное это то что я влюбился в туризм и не представляютеперь без него себя. а подготовка в нашем ВУЗе плохая, и это мягко сказано.
Вообще по всей стране такая проблема. И это очень плохо. Надо что-то предпринимать.

Massay

Ср авг 09, 2006 10:00  

в следующем году я заканчиваю РМАТ(Российская Международная Академия Туризма),правда на факультете гостиничного и ресторанного бизнеса, первые 2 курса у меня были общеобразовательные предметы и + сфере туризма в общем, такие как реакреационное ресурсоведение, гтц(география тустических центров России и зарубежья), Амадеус ну и так далее
сама уже как год работаю менеджером в турмирме.Хочу сказать что были предметы которые мне чем то помогли в дальнейшем но на них не получалось опираться в работе.

Максим Сысоев

Пт авг 11, 2006 15:42  

Touranchoks писал(а):... В Питерском универе профсоюзов ( там где придурок Записоцкий) этот курс до недавнего времени читал супер-пупер проффесор околовсяческих наук лет 70 примерно, учил как палатки ставить и костры разводить. За штуку баков в месяц)))) во менеджмент какой. Нам, как практиканты ( были у нас от тудава) порасказывали про все это. Мы всем офисом плакали.
Всех разогнать нахрен и сделать надо один, ну два, профильных вуза на страну. При них курсы создать повышения квалификации, с обязательной сертификацией ( личной) раз в три года всех сотрудников туризма. ИМХО.

Мсье, за что ж вы так уважаемого Мих.Мих.Боброва? Не его вина, что вышепоименованный придурок (тут я с Вами не могу не согласиться :wink: ) пригласил заслуженного, уважаемого человека ради его имени (впрочем, как и многих других преподавателей), в расчёте на громкую рекламу. А насчёт качества обучения - г-н Запесоцкий честно признается, что его супердорогая школа готовит прежде всего "культурных людей". А уж бабки народ, сорри, платит сам, не братва вышибает...
Кстати, навык постаноффки палаток и разжигания кострофф весьма может пригодиться, если манагер придёт работать в активный природоориентированный туризм. Там с подготовкой кадров значительно хуже, вы даже не представляете - насколько.
Что же касается профессиональной подготовки - только система интенсивного среднесрочного (6 мес - 1 год) профессионального образования "спасёт отца русской демократии"(с)
Слабо турбизнесу собраться и заказать разработку ряда целевых программ по подготовке кадров спецам? Т.е. чтобы менеджеров учили именно тому, что требуется в конкретном секторе турбизнеса...

Goodhope

Пт авг 11, 2006 16:37  

Максим Сысоев писал(а):Слабо турбизнесу собраться и заказать разработку ряда целевых программ по подготовке кадров спецам? Т.е. чтобы менеджеров учили именно тому, что требуется в конкретном секторе турбизнеса...

Макс, ты это серьезно предлагаешь сделать в пятницу вечером? :shock: ужость
И из-за этого ты меня выдернул со скитальца :lol:

Максим Сысоев

Пт авг 11, 2006 17:01  

Goodhope писал(а):
Максим Сысоев писал(а):Слабо турбизнесу собраться и заказать разработку ряда целевых программ по подготовке кадров спецам? Т.е. чтобы менеджеров учили именно тому, что требуется в конкретном секторе турбизнеса...

Макс, ты это серьезно предлагаешь сделать в пятницу вечером? :shock: ужость
И из-за этого ты меня выдернул со скитальца :lol:

Ага, Тоха, прямо счас и начить... :lol:

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Пт авг 11, 2006 18:22  

Максим Сысоев писал(а):1. Слабо турбизнесу собраться и заказать разработку ряда целевых программ по подготовке кадров спецам?
2. Т.е. чтобы менеджеров учили именно тому, что требуется в конкретном секторе турбизнеса...

1. Не слабо. Я уже обозначал, что лично мне как работодателю нужно от будущего специалиста. Чем не заказ разработки? Нах... он кому нужен этот заказ без предоплаты! И о чем говорить, если официальной специальности "менеджер по туризму" нет, если не ошибаюсь... "мерчендайзер" (тьфу!) есть, а менеджера по туризму нет...

2. Никогда не научат. Этому человек должен учиться самостоятельно по мере карьерного роста. А костры разжигать - это то же самое, что включать в обязательную программу обучения менеджера по туризму катания на горных лыжах, "падение" с парашутом, ныряние на 30 метров "тандемом" и т.п. Не нужно это для зарабатывания денег в офисе турфирмы.

Максим Сысоев

Пт авг 11, 2006 18:51  

AlexAt_ писал(а):
1. Не слабо. Я уже обозначал, что лично мне как работодателю нужно от будущего специалиста. Чем не заказ разработки? /н*х/... он кому нужен этот заказ без предоплаты! И о чем говорить, если официальной специальности "менеджер по туризму" нет, если не ошибаюсь... "мерчендайзер" (тьфу!) есть, а менеджера по туризму нет...

2. Никогда не научат. Этому человек должен учиться самостоятельно по мере карьерного роста. А костры разжигать - это то же самое, что включать в обязательную программу обучения менеджера по туризму катания на горных лыжах, "падение" с парашутом, ныряние на 30 метров "тандемом" и т.п. Не нужно это для зарабатывания денег в офисе турфирмы.

1. Только заказ этот - нецелевой, так, в воздух...
Да и потом - разьве в названии дело?

2. Я думаю, про костры всё же - преувеличение. Хотя разбираться в вопросах активного и экстремального туризма тоже надо. Кстати, специальность "гид-проводник" у нас тоже отсутствует, а этой категории сотрудников необходимо знать не меньше, чем опытному сейлсмену в офисе. А таких специалистов у нас не готовят в принципе. Так что не все упирается в пляжи и отели...

AlexAt_

Пт авг 11, 2006 20:29  

Максим Сысоев писал(а):
1. Только заказ этот - нецелевой, так, в воздух...
Да и потом - разьве в названии дело?

2. Я думаю, про костры всё же - преувеличение. Хотя разбираться в вопросах активного и экстремального туризма тоже надо. Кстати, специальность "гид-проводник" у нас тоже отсутствует, а этой категории сотрудников необходимо знать не меньше, чем опытному сейлсмену в офисе. А таких специалистов у нас не готовят в принципе. Так что не все упирается в пляжи и отели...

1. Ну вроде как да... а что значит, по-Вашему, "целевой заказ"? Когда я прихожу в вуз, в качестве услуг которого изначально сомневаюсь, и прошу по конкретной для меня программе за 5 лет обучить 3-х специалистов?
Имя профессии подразумевает отличительные особенности (иначе - зачем имя?): в профессии это навыки и умения. Если нет имени, нет и отличительных особенностей. Если никак не отличить профессионала от любителя (не могу же я называться пианистом только потому, что знаю, сколько в клавиатуре черных и белых "кнопочек"!), то нет и подлинной шкалы профессионализма... нет подлинной оценки качества... нет ставок... нет квалификационных правил и требований... ничего нет. [отредактировано администрацией] такая, что словами не передать. А Вы про пляжи и отели... при чем тут пляжи... при чем тут отели...

2. То есть, перефразируя Ваши слова и сокращая мои, оставляем - "никогда не научат". Что и требовалось доказать.

Максим Сысоев

Пт авг 11, 2006 21:09  

AlexAt_ писал(а):1. Ну вроде как да... а что значит, по-Вашему, "целевой заказ"? Когда я прихожу в вуз, в качестве услуг которого изначально сомневаюсь, и прошу по конкретной для меня программе за 5 лет обучить 3-х специалистов?...

2. То есть, перефразируя Ваши слова и сокращая мои, оставляем - "никогда не научат". Что и требовалось доказать.

1. А зачем Вам лично, т.е. Вашей фирме сам ВУЗ? ИМХО надо обращаться к конкретным специалистам, создавать из них команду, а уже потом, по достижении конкретных результатов, делать под эту команду лицензии и аккредитации в Комитете. Или "ложиться" под конкретный ВУЗ, пущай они гордо отчитываются за конкретную "свою" работу. Важен результат! А ждать, что наше государство когда-нить пошевелит пальцем - посинеешь раньше;))) Или Вы зациклены на магическом словосочетании higher education?

2. Нет, я, всё же - осторожный оптимист-практик. Но еще раз повторяю - кроме заинтересованных структур организовывать всё это никто не будет. Хотя это - огромный кусок времени и сил, скорее всего - в отрыве от основной деятельности.

Ладно, уматываю в пампасы до понедельника. See you later!;))))

AlexAt_

Сб авг 12, 2006 7:17  

Максим Сысоев писал(а):
AlexAt_ писал(а):1. Ну вроде как да... а что значит, по-Вашему, "целевой заказ"? Когда я прихожу в вуз, в качестве услуг которого изначально сомневаюсь, и прошу по конкретной для меня программе за 5 лет обучить 3-х специалистов?...

1. А зачем Вам лично, т.е. Вашей фирме сам ВУЗ? ИМХО надо обращаться к конкретным специалистам, создавать из них команду, а уже потом, по достижении конкретных результатов, делать под эту команду лицензии и аккредитации в Комитете. Или "ложиться" под конкретный ВУЗ, пущай они гордо отчитываются за конкретную "свою" работу. Важен результат! А ждать, что наше государство когда-нить пошевелит пальцем - посинеешь раньше;))) Или Вы зациклены на магическом словосочетании higher education?

2. Нет, я, всё же - осторожный оптимист-практик. Но еще раз повторяю - кроме заинтересованных структур организовывать всё это никто не будет. Хотя это - огромный кусок времени и сил, скорее всего - в отрыве от основной деятельности.

Ладно, уматываю в пампасы до понедельника. See you later!;))))

1. Я зациклен на необходимости СТАНДАРТИЗАЦИИ процесса производства профессиональных продавцов турпродукта. Больше ни на чем.

2. Вероятно. Хотя... х.з. :-? в нормальных вузах учат "ПОД" требования работодателей. Я себя считаю не последним в России работодателем (не потому что я "такой весь из себя", а потому что у меня люди по 4,5 штуки в месяц зарабатывают), но ко мне никто из готявящих профессиональные кадры для туризма не обращался с вопросом о тех требованиях, выполнение которых гарантировало бы получение работы в моей компании...
Я считаю это ключевым моментом в данной дискуссии...

Goodhope

Пн авг 14, 2006 10:40  

AlexAt_ писал(а):А костры разжигать - это то же самое, что включать в обязательную программу обучения менеджера по туризму катания на горных лыжах, "падение" с парашутом, ныряние на 30 метров "тандемом" и т.п. Не нужно это для зарабатывания денег в офисе турфирмы.

Ай-яй-яй, Александр...почему же вы так категоричны и не последовательны!:-)))
То вы говорите про универсальность сотрудников турфирмы, а то упоминаете какого-то "менеджера по туризму катания на горных лыжах". Это кто такой? Сезонный фрилансер, работающий 5 месяцев в году?
А по поводу разжиганий, ныряний и падений.....не хотелось бы Вам напоминать прописные истины :wink: , НО! Если человек занимается организацией активных туров, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен знать все тонкости подобного вида отдыха. Ну и помимо всего прочего - это само по себе великолепное времяпрепровождение...в качестве хобби:-)

Максим Сысоев

Пн авг 14, 2006 14:17  

Goodhope писал(а): НО! Если человек занимается организацией активных туров, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен знать все тонкости подобного вида отдыха. Ну и помимо всего прочего - это само по себе великолепное времяпрепровождение...в качестве хобби:-)

+1;)))

Максим Сысоев

Пн авг 14, 2006 14:23  

AlexAt_ писал(а):
1. Я зациклен на необходимости СТАНДАРТИЗАЦИИ процесса производства профессиональных продавцов турпродукта. Больше ни на чем.

2. ... себя считаю не последним в России работодателем (не потому что я "такой весь из себя", а потому что у меня люди по 4,5 штуки в месяц зарабатывают), но ко мне никто из готявящих профессиональные кадры для туризма не обращался с вопросом о тех требованиях, выполнение которых гарантировало бы получение работы в моей компании...

1. Согласен с Вами, но боюсь, что в ближайшее время это не реально.
2. А может, дело в том, что эти самые "никто" просто не в курсе зарплат Ваших сотрудников и Вашей возможности (пусть не в одно лицо, а в комплоте с кем-то из известных игроков рынка) проплатить целевые разработки? Вы сами им предлагали?

Jenny)

Пн авг 14, 2006 15:09  

Через 1,5 года заканчиваю Санкт-Петербургский Гос. Университет Сервиса и Экономики, на заочном отделении, "социально-культурный сервис и туризм"и слава Богу, что меня не угораздило пойти на дневное. Закончила колледж по специальности тур. гостин., обслуживание. И никаких особо важных навыков не получила, лучше бы эти 4 года, средне-специальное образование получала как переводчик, и то было бы больше толку. В какой то момент пошла работать в турфирму, на зарплату которая была в два раза меньше, нежели у обычного продавца, и никого мое образование не интересовало. Я считаю, что всему можно и нужно обучиться на практике. Все эти предметы нужны для общего развития, и для открытия своей турфирмы. Отработав некоторое время(год) в турфирме ушла, не устраивало, не морально, не материально. сначала был интерес, готова была работать за копейки(голый маленький оклад, без процентов), а потом куда то исчез весь интерес(работала, как туроператор и турагент на массовых направления). Может когда нибудь и вернусь в туризм но на другую зарплату, направления. Все мои одногруппники пошли работать в разные сферы, переучиваясь на различные специальности. Бухгалтерия, дизайн, офис, продажа. Многи попробовав себя в туризме, предпочитали от туда уходить, слишком низкие заработки изначально.

Herz
Открытие Курилки-2017
Контактная информация:

Пн авг 14, 2006 17:39  

Максим Пашков писал(а):Когда я получал второе образование, как раз туристическое, было только 4 вуза (1 коммерческий и 3 государственных, из которых 3 в Москве и 1 в Питере), которые имели соответсвующие факультеты по туризму. Сейчас же, специализированных туристических вузов или классических вузов, имеющих факултьтеты по туризму - просто не пересчитать и не только в Москве и Петербурге, но и практически во всех городах необъятной России. Складывается такое впечатление, что туризму "обучают" везде.

Кто где из вас получал свое туристическое образование?

Я училась в МГСА (сейчас - Современный Гуманитарный Университет)
По опыту могу сказать, что преподаватели были отнюдь не практики!
Да, приходили практики - на 2-4 часа. И всё!
Правда, это было пару лет назад. Может щас что-то изменилось?
Короче говоря, туризм по книгам преподавали. Хотя, можно за один семестр всю!!!!!!! практику рассказать. только надо спецов найти и денег им заплатить. Тогда они придут и расскажут.
И всё-таки туризм -это интересно. Те, кто долго работает говорят, что это - диагноз!
Там где трудно одному справлюсь вместе с вами
Где чего-то не пойму разберём с друзьями
На медведя я друзья выйду без испуга
Если с другом буду я а медведь без друга
Что мне снег что мне зной
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной

•   Информация