Эти слова из песни Сергея Шнурова вызывают с российском обществе, как и в туристической отрасли неоднозначную реакцию. Повезло ли этому мужику или он крупно лоханулся, при всем богатстве иностранного выбора, остановившись на Краснодарском побережье?
На фоне серьезного провала продаж в этом сезоне Крымского побережья, Сочинское побережье, напротив, испытывает в этом сезоне небывалый наплыв россиян, что по мнению одной части экспертов, является результатом того, что в Сочи происходят большие и, главное, положительные изменения: строятся новые комфортабельные отели, улучшается состояние воды и пляжной зоны, расширяется инфраструктура, улучшается обслуживание и т.п...
Другая часть экспертов совершенно не разделяет этого оптимистического мнения и, ни больше, ни меньше, утверждает, что Сочи - это "большая помойка" с коррумпированным совковым уклоном, в докозательство чего, они ссылаюстя на то, что грязнее побережья найти сложно, что вся инрфаструктура побережья не выдерживает никакого сравнения даже с самым захудалым международным курортом, что все объекты размещения либо полуразвалившиеся совковые пансионаты, либо частные сараи, что обслуживание туристов, куда ни глянь, "отдает совком", а цены на все просто зашкаливают...
Для того, чтобы без 100 грамм суметь разобраться с тем, насколько соответствуют действительности эти утверждения, как сложился этот Сочинский сезон, который можно считать уже законченым, что появилось на курортах нового, что из себя представляют многочисленные частные отели, каков контингент туристов выбирающий побережья Краснодарского края, мы пригласили в качестве экспертов в этот эфир 15.08.07 с 12.00 до 15.00 специалистов этого направления:
- Сергея Ромашкина, гендиректора компании "Дельфин" (в студию)
- Бориса Головацкого, коммерческого директора компании "Рутс-2000" (удаленно).
Ваши вопросы к эксперту вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
Внимание:
Теперь у посетителей онлайн эфиров есть дополнительная возможность, которую можно назвать "замочная скважина", которая позволит каждому, где бы он не находился, в реальном режиме проведения эфира активировать видеокартинку и понаблюдать за тем, что происходит во время проведения эфиров.
"ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖИК МЕНЯ ВЫВЕЗ В ГЕЛЕНДЖИК!"
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт авг 15, 2006 16:40, всего редактировалось 4 раза.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Добрый день, уважаемые коллеги! Приветствую вас в первый наш эфир, который проводится после недели отпуска, во время которого мы проанализировали всю нашу работу по данному проекту за прошедший год, а также все ваши замечания и предложения, которые мы собираемся учесть и реализовать при дальнейшей работе - выведения проекта эфиров на более интересный, конструктивный, а также технологически продвинутый уровень.
Одним из технических возможностей, которую мы предоставляем вам с этого эфира - это возможность в режиме онлайн понаблюдать за тем, что происходит в студии "БАНКО" во время проведения эфира. Для этого необходимо, находясь в этом эфире, обратить внимание на активные баннеры в правой колонке вашего экрана, самый верхний из которых так и называется - "Прямая видеотрансляция из студии онлайн-эфиров".
Одним из технических возможностей, которую мы предоставляем вам с этого эфира - это возможность в режиме онлайн понаблюдать за тем, что происходит в студии "БАНКО" во время проведения эфира. Для этого необходимо, находясь в этом эфире, обратить внимание на активные баннеры в правой колонке вашего экрана, самый верхний из которых так и называется - "Прямая видеотрансляция из студии онлайн-эфиров".
- Максим Пашков
- Контактная информация:
В первый эфир после отпуска мы собираемся поговорить о курортах Краснодарского края, проанализировать то, в каком состоянии они находятся в настоящее время, что и на каком уровне предлагают нашим туристам.
В нашей студии находится Сергей Ромашкин, директор компании "Дельфин", специализирующейся в том числе и на отдыхе на побережье Краснодарского края. Удаленно принимает участие Борис Головацкий, коммерческий директор компании "Рутс-2000".
Уже середина августа. Как я понимаю, туры до конца сентября уже практически все реализованы. Поэтому можно подвести некоторые итоги этого сезона. По оценкам специалистов данного направления - мы не раз писали об этом в новостях - эти итоги превзошли все ожидания. Поток туристов на сочинские курорты в этом сезоне значительно возрос, опередив самые оптимистические прогнозы.
Сергей, подводя итоги прошедшего сезона, вы можете хотя бы приблизительно оценить его результаты? Произошел ли в вашей компании рост продажи туров на побережье Краснодарского края, и если да, то в каком процентном соотношении?
В нашей студии находится Сергей Ромашкин, директор компании "Дельфин", специализирующейся в том числе и на отдыхе на побережье Краснодарского края. Удаленно принимает участие Борис Головацкий, коммерческий директор компании "Рутс-2000".
Уже середина августа. Как я понимаю, туры до конца сентября уже практически все реализованы. Поэтому можно подвести некоторые итоги этого сезона. По оценкам специалистов данного направления - мы не раз писали об этом в новостях - эти итоги превзошли все ожидания. Поток туристов на сочинские курорты в этом сезоне значительно возрос, опередив самые оптимистические прогнозы.
Сергей, подводя итоги прошедшего сезона, вы можете хотя бы приблизительно оценить его результаты? Произошел ли в вашей компании рост продажи туров на побережье Краснодарского края, и если да, то в каком процентном соотношении?
Мне кажется, что сезон удался. Мы учитываем туристов по курортам: Анапа, Геленджик, Туапсе, Лазоревское, Сочи, Адлер. Рост продаж в среднем составил 40%, а по Геленджику, например-55%. В целом по рынку рост меньше, я думаю около 10-12%.
У нас на 30% выросло количество агентов, а количество городов, где продаются наши туры достигло 300.
У нас на 30% выросло количество агентов, а количество городов, где продаются наши туры достигло 300.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
И что же повлияло на столь высокий рост продаж?
Что повлияло на рост продаж? Я думаю, здесь и рост реальных доходов, и положительное освещение наших курортов в прессе, на ТВ, и снижение турпотока в Крым, и общая тенденция роста интереса к Краснодарскому Краю в последние 3-4 года.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Согласен, вот только что ты имеешь ввиду под положительным освещением наших курортов в прессе и на ТВ? Я особой рекламной компании, кроме выдвижения Сочи номинантом Зимних Олимпийских Игр и рекламы в КВН, что-то не замечал!
Во-первых, не было негатива никакого – мы за этим внимательно следим. Иногда не надо хороших новостей, - достаточно отсутствия плохих. А во-вторых мы обратили внимание, что рекламная кампания по выдвижению Сочи на Зимнюю Олимпиаду в какой-то степени стимулировала интерес туристов. По крайней мере, Сочи много раз показали по телевизору, и все смогли убедиться, что там не все так плохо.
+ к тому, что отметил Сергей, - увеличение числа авиарейсов и некоторое снижение цен на билеты. Кроме того, надо отметить, что снижение потока туристов в Крым произошло в "малобюджетном" сегменте рынка, спрос на объекты высокого класса в Крыму значительно вырос в этом году.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
К нам подключился Борис Головацкий. Добрый день. Надеемся на ваше активное участие. А к нам паралельно поступил вопрос от тех, кто наблюдает за нами по прямой видеотрансляции:
Вопрос от зрителя:
Мужики, улыбайтесь
а то грустные какие-то при такой-то теме!! Всем в Сочи!!
Вопрос от зрителя:
Мужики, улыбайтесь

Вот сами садитесь на наше место и попробуйте все время улыбаться.
Кстати, мне другу надо похвастаться.
Алло! Слышишь меня - зайди на турдом, посмотри прямую видеотрансляцию. Что я там делаю? Сижу - отвечаю. Ну ладно, времени у меня мало, пока!
Давай вопрос, а то они подумают, что мы здесь развлекаемся. Ты тут конфеты ешь, а нужно работать!

Кстати, мне другу надо похвастаться.
Алло! Слышишь меня - зайди на турдом, посмотри прямую видеотрансляцию. Что я там делаю? Сижу - отвечаю. Ну ладно, времени у меня мало, пока!
Давай вопрос, а то они подумают, что мы здесь развлекаемся. Ты тут конфеты ешь, а нужно работать!

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Я так полагаю, что с ростом потока значительно возросли и цены размещения, дополнительных услуг, а соответственно и цены на туры на Краснодарское побережье в этом сезоне, которые уже давно не только сравнились, но и опередили стоимость аналогичных турпоездок в Турцию, Египет и ряд других направлений.
Как остроумно подметил в одной из веток Курилки Ден:
"Доходит до абсурда - убогая частная гостиница без питания не дотягивающая до 2* на нашем юге иной раз стоит дороже турецкой пятерки на ультре."
Как остроумно подметил в одной из веток Курилки Ден:
"Доходит до абсурда - убогая частная гостиница без питания не дотягивающая до 2* на нашем юге иной раз стоит дороже турецкой пятерки на ультре."
Принято считать, что отдых в Турции, например, намного дешевле отдыха в России и жаловаться на высокие цены.
Готовясь к эфиру, я посмотрел самое дешевое спецпредложение по Кемеру на ближайшие даты у крупного туроператора -529 долларов (вылет 20/08, 8/7 ночей, KONAR & DORUK (Standard) - 3*, AI).
На ту же дату мы продавали частную гостиницу «Вакар» в Адлере (8/7ночей, трехразовое питание)с перелетом, за 460 долларов и не делали здесь спецпредложениий. Кто-то скажет, что этот турецкий отель намного лучше, цена-качество другое и прочее. Готов поспорить- приезжайте в «Вакар». А кроме того, Адлер- это же не Кемер! Гораздо круче!
Возьмем сегмент дорогого отдыха.
Сравним «Прометей клуб» (Лазаревское) у нас и «Zigana club» (Кемер) у них. Оба отеля хорошо известны, и всякие излишества включены в стоимость. Цена на неделю с 20/08 соответственно 1085 у.е. и 1200 у.е. в нашу пользу. Кто-то опять не согласится, и звезд у Прометей-клуба на одну меньше, но я опираюсь на личный опыт и считаю их сравнение корректным.
Конечно, можно найти в Турции предложения еще дешевле, сравнить другие пары отелей, но в целом- экономичный отдых в России все -таки дешевле. Поезд на юг снизит ваши расходы еще долларов на сто, а далеко не все мечтают попасть на курорт самолетом.
Вообще, мне кажется, время вот такого противопоставления России и «заграницы» прошло. Один год едем в Европу, потом в Сочи, потом в Латвию. Всему свое время, и для России тоже.
Я уж не буду говорить о том, что кроме цены, туристы учитывают десятки других факторов. Они сравнивают не отели, а ОТДЫХ в Сочи и в Турции. А что это за ОТДЫХ, как он его представляет, мы не знаем и часто даже турист этого не знает.
Один мой знакомый, вполне платежеспособный, купил тур в Дагомыс. «Я хочу показать моей дочери место, куда мы с женой приехали в свадебное путешествие двадцать лет назад». Ностальгия…
Готовясь к эфиру, я посмотрел самое дешевое спецпредложение по Кемеру на ближайшие даты у крупного туроператора -529 долларов (вылет 20/08, 8/7 ночей, KONAR & DORUK (Standard) - 3*, AI).
На ту же дату мы продавали частную гостиницу «Вакар» в Адлере (8/7ночей, трехразовое питание)с перелетом, за 460 долларов и не делали здесь спецпредложениий. Кто-то скажет, что этот турецкий отель намного лучше, цена-качество другое и прочее. Готов поспорить- приезжайте в «Вакар». А кроме того, Адлер- это же не Кемер! Гораздо круче!
Возьмем сегмент дорогого отдыха.
Сравним «Прометей клуб» (Лазаревское) у нас и «Zigana club» (Кемер) у них. Оба отеля хорошо известны, и всякие излишества включены в стоимость. Цена на неделю с 20/08 соответственно 1085 у.е. и 1200 у.е. в нашу пользу. Кто-то опять не согласится, и звезд у Прометей-клуба на одну меньше, но я опираюсь на личный опыт и считаю их сравнение корректным.
Конечно, можно найти в Турции предложения еще дешевле, сравнить другие пары отелей, но в целом- экономичный отдых в России все -таки дешевле. Поезд на юг снизит ваши расходы еще долларов на сто, а далеко не все мечтают попасть на курорт самолетом.
Вообще, мне кажется, время вот такого противопоставления России и «заграницы» прошло. Один год едем в Европу, потом в Сочи, потом в Латвию. Всему свое время, и для России тоже.
Я уж не буду говорить о том, что кроме цены, туристы учитывают десятки других факторов. Они сравнивают не отели, а ОТДЫХ в Сочи и в Турции. А что это за ОТДЫХ, как он его представляет, мы не знаем и часто даже турист этого не знает.
Один мой знакомый, вполне платежеспособный, купил тур в Дагомыс. «Я хочу показать моей дочери место, куда мы с женой приехали в свадебное путешествие двадцать лет назад». Ностальгия…
Очень сложно сравнивать туры в Сочи или Крым с турами в Египет и Турцию. Критерии сравнения отсутствуют. Это- просто другой отдых. Опять же-в Сочи и прочие курорты Краснодарского края и в Крым едут часто не на неделю или две, а на 3-4 недели. Если сравнивать объекты аналогичного класса в Сочи и в Турции- не дороже.
И немаловажную роль играют факторы "нематериальные"- отсутствие языкового барьера, например.
А цены растут каждый год, что и понятно: вряд ли кто-то сможет привести пример снижения цен за последние пять лет в любом секторе российской экономики.
И немаловажную роль играют факторы "нематериальные"- отсутствие языкового барьера, например.
А цены растут каждый год, что и понятно: вряд ли кто-то сможет привести пример снижения цен за последние пять лет в любом секторе российской экономики.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Пока эксперты отвечали, я посмотрел немного эфир в новом видеоформате. Да, физиономии у нас с Сергеем на экране действительно не особо радостные. Такое ощущение, что нас снимают скрытой камерой в программе "Дом-2" или во время дачи взятки в сериале "Ментовский Петербург" или "Криминальной хронике".
Однако вернемся к тебе эфира поскольку, исходя из ответов Сергея и Бориса, следует вполне логичный следующий вопрос.
А зачем туристы едут на Краснодарское побережье кроме того, что там отсутствует языковой барьер и они испытывают по Сочи ностальгию с советских времен?
Дело в том, что в отличие от той же Турции, аналогичные туры в Сочи по уровню услуг и сервису не соответствуют хоть какому-либо уровню.

Однако вернемся к тебе эфира поскольку, исходя из ответов Сергея и Бориса, следует вполне логичный следующий вопрос.
А зачем туристы едут на Краснодарское побережье кроме того, что там отсутствует языковой барьер и они испытывают по Сочи ностальгию с советских времен?
Дело в том, что в отличие от той же Турции, аналогичные туры в Сочи по уровню услуг и сервису не соответствуют хоть какому-либо уровню.
-
- Информация
-