ЛЮДИ-Х: КОГО НАМ ГОТОВЯТ ТУРВУЗЫ? (ТРИЛОГИЯ: ЧАСТЬ-I)

Модератор: Administrator

Самочка Вальдшнепа
Контактная информация:

Пн авг 14, 2006 17:52  

Jenny) писал(а):Через 1,5 года заканчиваю Санкт-Петербургский Гос. Университет Сервиса и Экономики, на заочном отделении, "социально-культурный сервис и туризм"и слава Богу, что меня не угораздило пойти на дневное. Закончила колледж по специальности тур. гостин., обслуживание. И никаких особо важных навыков не получила, лучше бы эти 4 года, средне-специальное образование получала как переводчик, и то было бы больше толку. В какой то момент пошла работать в турфирму, на зарплату которая была в два раза меньше, нежели у обычного продавца, и никого мое образование не интересовало. Я считаю, что всему можно и нужно обучиться на практике. Все эти предметы нужны для общего развития, и для открытия своей турфирмы. Отработав некоторое время(год) в турфирме ушла, не устраивало, не морально, не материально. сначала был интерес, готова была работать за копейки(голый маленький оклад, без процентов), а потом куда то исчез весь интерес(работала, как туроператор и турагент на массовых направления). Может когда нибудь и вернусь в туризм но на другую зарплату, направления. Все мои одногруппники пошли работать в разные сферы, переучиваясь на различные специальности. Бухгалтерия, дизайн, офис, продажа. Многи попробовав себя в туризме, предпочитали от туда уходить, слишком низкие заработки изначально.

Абсолютно с Вами согласна. Сама окончила Билтийскую Академию Туризма (СПб). Работу искала 5 месяцев, поставила себе планку, ниже кот. решила точно не опускаться. Мне говорили, что я со своим дипломом ничего не стою, может быть буду стоить, если поработаю бесплатно пару месяцев так, вроде практики...
Но, нашлись люди, кот. поверили в меня и в мои силы, я проработала 3 года, помогла вывести фирму на другой уровень работы, но, к сожалению, жадность моих руководителей и в з/п, и в проценте, и в подходе к рабочему процессу, вынудила меня покинуть данную фирму и вообще на некот. время покинуть туризм, за отсутствием сил и мотивации к работе в данной сфере...
Если выбирать в туризме куда идти работать, имхо надо идти в гостиничный сектор...
Рабочий день имеет начало и конец

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Пн авг 14, 2006 23:24  

Goodhope писал(а):
1) упоминаете какого-то "менеджера по туризму катания на горных лыжах". Это кто такой? Сезонный фрилансер, работающий 5 месяцев в году?
2) помимо всего прочего - это само по себе великолепное времяпрепровождение...в качестве хобби:-)

1) читаем аккуратнее "оригинальный" текст.

2) "все прочее" и есть профессия, дающая возможность на досуге заниматься хобби, а "смешивать два эти ремесла есть тьма охотников, я - не из их числа" (С).

AlexAt_
Открытие года-2005, Звезда Курилки-2006, Звезда Курилки-2007

Пн авг 14, 2006 23:26  

Максим Сысоев писал(а):
1. Согласен с Вами, но боюсь, что в ближайшее время это не реально.
2. А может, дело в том, что эти самые "никто" просто не в курсе зарплат Ваших сотрудников и Вашей возможности (пусть не в одно лицо, а в комплоте с кем-то из известных игроков рынка) проплатить целевые разработки? Вы сами им предлагали?

1. Если каждый сам для себя осознает необходимость того, о чем я пишу, то - реально в течение пары месяцев с момента массового осознания.

2. И слава Богу, я считаю. Меньше знают - крепче спят. Я думаю, что сам смогу вырастить сильного специалиста за полгода. Зачем мне поручать какие-то разработки тем людям, которые ни в бизнесе, ни в теории ни мне, ни моим потенциальным сотрудникам ничего преподать не могут? Мы же говорили о том, что я всегда в деталях готов сформулировать те квалификационные требования к профессиональным навыкам, удовлетворение которых даст возможность бывшему студенту прийти сразу на достойный оклад в серьезную компанию. В общих чертах это:

2.1. навыки активных продаж,
2.2. навыки эмпатической коммуникации,
2.3. профессиональная терминология,
2.4. владение системами бронирования (наличие общей компьютерной грамотности не обсуждается),
2.5. понимание структуры технологических процессов организации путешествия любой сложности,
2.6. знание действующего законодательства в области гражд. права,
2.7. географическая и страноведческая грамотность (знание иностранных языков тоже не обсуждается - это "само собой").

Всего СЕМЬ.
Почти "семь навыков" Кови.
Хочется от непомерного самомнения помурлыкать...

Однако, эти навыки и без моих "эскапад" почти поголовно ВСЕМ очевидны. В чем тогда проблема-то? Почему не учат-то? Я что-то экстремально новое только что перечислил? Ничего подобного! И - где оно?! Вот и ответ: "какие сны в том смертном сне присняться, когда покров живого чувства снят?" (С), то есть - если учитывать, что все эти навыки, дающие возможность людям зарабатывать хорошие деньги, самоочевидны и "на поверхности", а целенаправленно этим навыкам никто не обучает (если правильно понимаю, то самый "идеальный" вариант обучения у нас - "кейсовый"?), то правильно сделать вывод, что наша система подготовки кадров для туризма умерла, не родившись. Думаю, что о мертвых aut bene, aut nihil...

и покончим уже...

Jenny)

Вт авг 15, 2006 0:17  

Не ну была у нас курсовая одна, программу делали , турпакет на 5 дне в СПБ, с проживанием, питанием, экскурсионнкой. Интересно было. А так менеджменты, культурологии, географии, управление персоналом, маркетинг, гостиничный сервис, вообщем для общего развития.... А маркетинг, больше всего убивал, НА МОЛОКЕ ПРИМЕРЫ ПРИВОДИЛИ))) Некоторый однокурсники так и не знают отличия турагента от туроператор, отличия питание НВ от FB, различия номеров. Менять надо программу. Практику чаще устраивать в крупных турфирмах, естественно не курьером, как некоторые турфирмы предлагают, еще и на халяву, есть такие любители набрать на лето практикантов работать курьерами, бегать по всему городу))))

Максим Сысоев

Вт авг 15, 2006 9:26  

Jenny) писал(а):Практику чаще устраивать в крупных турфирмах, естественно не курьером, как некоторые турфирмы предлагают, еще и на халяву, есть такие любители набрать на лето практикантов работать курьерами, бегать по всему городу))))

А может лучше - в мелких фирмах, где любой сотрудник, по определению, "и швец, и жнец, и на дуде игрец!" В Штатах, к примеру, считается, что чем больше у специалиста РАЗЛИЧНОГО опыта, чем больше навыков и умений - тем лучше. А в крупной компании такая ротация обязанностей редко возможна на уровне практиканта.

Максим Сысоев

Вт авг 15, 2006 9:35  

AlexAt_ писал(а): Я думаю, что сам смогу вырастить сильного специалиста за полгода. Зачем мне поручать какие-то разработки тем людям, которые ни в бизнесе, ни в теории ни мне, ни моим потенциальным сотрудникам ничего преподать не могут?

Это делает Вам честь (эт камплимент такой :wink: )! Тогда о чём речь? К чему эти посыпания пеплом седых голов? Принципы сформулированы, возможности есть, осталось добиться признания этих принципов стандартом Изображение

Jenny)

Вт авг 15, 2006 10:42  

А бегая курьером человек кроме знания города не чему не научится.... Практика нужна, но не такая.... Ты тут поработай курьером, немножко (месяц-год), а посмотрим на тебя, бывают и переводят куданибудь повыше(если свободное место есть, что редко). Курьером за 100-200 доларов???? с 11-19??? Всю з/п на обувь потратишь!!!!
Я считаю, если без оплаты, то практика должна быть помощником менеджера по продажам, бронированию... А не эксплуатировать бедных студентов.

Herz
Открытие Курилки-2017
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 12:18  

Максим Сысоев писал(а):
Jenny) писал(а):Практику чаще устраивать в крупных турфирмах, естественно не курьером, как некоторые турфирмы предлагают, еще и на халяву, есть такие любители набрать на лето практикантов работать курьерами, бегать по всему городу))))

А может лучше - в мелких фирмах, где любой сотрудник, по определению, "и швец, и жнец, и на дуде игрец!" В Штатах, к примеру, считается, что чем больше у специалиста РАЗЛИЧНОГО опыта, чем больше навыков и умений - тем лучше. А в крупной компании такая ротация обязанностей редко возможна на уровне практиканта.

Я считаю, что лезть в мелкую фирму это равносильно тому, что нырнуть в водоём с неизвесной глубиной. :!:
В маленьких фирмах не столько учат, сколько мучат...Там внушают людям, что они ЛОХИ и кроме той шараги, в которую их за ГРОШИ взяли, их никуда не возьмут...Начинать надо в крупных и, что важно - ХОРОШО СЕБЯ чувствующих компаниях. Не хочу рекламировать фирмы, но в качестве примера можно привести TES. Конечно, там совок, но новичок этого не видит. Зато у них работа идёт. Сама видела и слышала от уже бывших сотрудников компании. Главное, чтобы они поняли принцип работы ТК, лучше на примере уважаемого ТО. А потом можно в "Рога и Копыта" идти. Ток надо собрать максимум подтверждений того, что ч-к там работал( лучше озадачиться этим в первый же день)...а то диры этих шараг любят зрп срезать в расчёте на ЛОХА...Надо свои права чётко знать. Тогда и серый волк не страшен
Там где трудно одному справлюсь вместе с вами
Где чего-то не пойму разберём с друзьями
На медведя я друзья выйду без испуга
Если с другом буду я а медведь без друга
Что мне снег что мне зной
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной

Максим Сысоев

Вт авг 15, 2006 12:39  

Herz писал(а): В маленьких фирмах не столько учат, сколько мучат...Там внушают людям, что они ЛОХИ и кроме той шараги, в которую их за ГРОШИ взяли, их никуда не возьмут...

Гы! Видимо, в пузогрействе дела обстоят сильно хуже, чем в активном туризме! :lol:
Что-то мне это напоминает нашего "умника" Корнеева, который несколько лет назад с экрана ТВ убеждённо вещал, что малыем фирмам доверять нельзя и они создаются только для того, чтобы обуть потребителя...
Как бывший директор малой турфирмы (туроператор), заверяю Вас, уважаемый - не везде живут уроды! :wink:

Herz
Открытие Курилки-2017
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 16:11  

Максим Сысоев писал(а):
Herz писал(а): В маленьких фирмах не столько учат, сколько мучат...Там внушают людям, что они ЛОХИ и кроме той шараги, в которую их за ГРОШИ взяли, их никуда не возьмут...

Гы! Видимо, в пузогрействе дела обстоят сильно хуже, чем в активном туризме! :lol:
Что-то мне это напоминает нашего "умника" Корнеева, который несколько лет назад с экрана ТВ убеждённо вещал, что малыем фирмам доверять нельзя и они создаются только для того, чтобы обуть потребителя...
Как бывший директор малой турфирмы (туроператор), заверяю Вас, уважаемый - не везде живут /сам такой/! :wink:

Во-первых, не уважаемый, а уважаемая
Во-вторых, я писала, опираясь на реальные факты.
В третьих, я не хочу сказать, что абсолютно все маленкькие компании кидают начинающих менеджеров. Не все и не везде. Большие тоже кидают. Но, работая в большой компании риск нарваться на нечестного работодателя ниже, чем в маленькой.
Сие есть моё личное мнение, основанное на своём опыте и опыте моих знакомых. Если же Вы-честный работодатель, то честь Вам и хвала.
И потом, каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. :-?
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной

Herz
Открытие Курилки-2017
Контактная информация:

Вт авг 15, 2006 16:13  

Максим Сысоев писал(а):

Как бывший директор малой турфирмы (туроператор), заверяю Вас, уважаемый - не везде живут /сам такой/! :wink:

Во-первых, не уважаемый, а уважаемая
Во-вторых, я писала, опираясь на реальные факты.
В третьих, я не хочу сказать, что абсолютно все маленкькие компании кидают начинающих менеджеров. Не все и не везде. Большие тоже кидают. Но, работая в большой компании риск нарваться на нечестного работодателя ниже, чем в маленькой.
Сие есть моё личное мнение, основанное на своём опыте и опыте моих знакомых. Если же Вы-честный работодатель, то честь Вам и хвала.
И потом, каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. :-?

Да, ещё: в дополнение к письме о ВУЗах. Вот сайт того заведения, кот.я закончила:
http://www.mosgu.ru/press-tsentr/publ_smi/
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной

Максим Сысоев

Вт авг 15, 2006 18:54  

Herz писал(а):Во-первых, не уважаемый, а уважаемая

Сорри, в Вашем личном профиле пол не указан. Или я чего не заметил? :oops:

bold
Гуру Курилки-2007

Ср авг 16, 2006 10:33  

Максим Сысоев писал(а):
Herz писал(а):Во-первых, не уважаемый, а уважаемая

Сорри, в Вашем личном профиле пол не указан. Или я чего не заметил? :oops:

Ага, не заметили :lol:
В еЁ профиле ведь написано:
einen finden, dem ich mit ganzem Herzen lieben kann,
что указывает, согласно ГРАММАТИКЕ, что протагонист ищет МУЖЧИНУ, которого можно было бы полюбить. 8)
Бабло побеждает зло

Максим Сысоев

Ср авг 16, 2006 11:09  

bold писал(а):Ага, не заметили :lol:
В еЁ профиле ведь написано:
einen finden, dem ich mit ganzem Herzen lieben kann,
что указывает, согласно ГРАММАТИКЕ, что протагонист ищет МУЖЧИНУ, которого можно было бы полюбить. 8)

Мерси, мы фсё больше по-аглицкиИзображение

Елена Воропаева
Контактная информация:

Чт авг 17, 2006 13:14  

Программу ВУЗов надо менять и при том срочно. Практиков привлекать! Для меня не понятно одно, все профильные ВУЗы платные, почему не могут платить достойную зарплату практикам. Почему столь умные практики , не хотят написать программы обучения для ВУЗов основанные на реалиях , а не на романтичных походах с палатками ?
Что бы мы сейчас тут все не пели, можете меня помидорами закидать, но состояние туризма в России на уровне первобытного строя, кое где дошли до средневековья. Не хватает элементарных правил, структур, культуры отношений,эффективных программ, про законы мы уже даже не хотим слышать, такое впечатление, что они пишутся, чтобы мы думали, как их обходить и это не от впечатлительности, а от того, что практики не учувствуют в процессе создания законопроектов. В первую очередь практики должны быть заинтересованы в процветании отрасли, а для этого необходима работа специалистов разных профилей в том числе и экономистов. Во всех развитых странах туризм прибыльный бизнес и только большинство российских компаний живёт за счет кредитов, банкротятся то и дело или еле сводят концы с концами. Ведь если подойти грамотно, можно создать структуру, при которой туризм начнет процветать и приносить всем нам хорошую прибыль и львиную долю ошибок можно избежать. А для этого нужны специалисты! Пять лет хороший срок для подготовки грамотных спецов, а многие их уже боятся, как конкурентов и это тоже проблема. Глобальнее надо мыслить . Поднимать надо туризм и начинать с обучения и всем это будет выгодно в конечном итоге .

•   Информация