АНАЛИЗИРУЙ ЭТО: КАК ЖИТЬ И РАБОТАТЬ КОГДА ВСЕ ДОСТАЛО?
Модератор: Administrator
-
Екатерина Кузнецова
Вербальное общение - это непосредственно то, что мы говорим, невербальное - как мы это делаем - мимика, жесты, позы. А вот паравербальное общение - это то, что у нас внутри, когда мы что-либо говорим. Верим ли мы сами в то, что говорим? Чувствуем ли мы то, что хотим донести до другого? Вот это первое, что нужно формировать, когда мы хотим, чтобы нам поверили - это собственная вера в наши слова.
Если вы будете обманывать своих клиентов, вы их потеряете - это безусловно. Важно сказать им правду, где-то подстраховать, предложить всевозможные варианты той же подстраховки, на этом фоне успокоиться самим, и тогда будут спокойны ваши клиенты. А уже что вы скажете и как - это дело второстепенное.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Коментарий поступивший от elmi:
Я бы сказала, что у некоторых россиян есть еще 3-ий предрассудок- это обожествлять Запад. На Западе сервис-сервису рознь. Обеспеченные люди могут позволить себе-психоаналитиков, а менеждеры средней руки-вынуждены идти уже к психиатру.
Потому что психоаналитик - это на мой взгляд, скорее часть имиджа преуспеващего человека, которого зачастую держат в штате - как дорогую машину, показывая что - я могу себе это позволить и могу воспользоваться его услугами когда захочу.
А рядовой сотрудник или менеджер средней руки не может себе позволить обращаться к психоаналитику по крайней мере, для профилактики - накладно, да и психоаналитики, зачастую " держат " марку и работают с очень преуспевающими людьми.
Так обстоят дела в Финляндии.
Факты:
Ежегодно с психологическими проблемами к врачу обращается более 1 миллиона человек.
С психиатрическими проблемами - около 1.75 миллиона человек
С депрессией- 2 миллиона.
-
Екатерина Кузнецова
Комментарий к комментарию: Все, что вы сказали, опять же вопрос о стандартах. Этому, отчасти, и посвящена наша сегодняшняя беседа - уходить от них. Предлагаю начать с этого.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
-
Екатерина Кузнецова
Как только у нас невольно появляются тайны, нарушается естественный процесс восстановления и значительно снижается эффективность психотерапии. Вопрос доверия - очень важный вопрос. Человеку всегда сложно раскрыться и не иметь табу на первом приеме. Любой грамотный психолог это знает, и на первом приеме собирает лишь общую информацию - назовем это факты жизни - и лишь немного информации об интерпретации самого клиента. Но мимике, по жестам психолог пытается найти наиболее чувствительное звено в психологии клиента и на следующем сеансе раскрыть его поглубже. Доверие - вещь приобретаемая, она не возникает между психологом и клиентом на первом же сеансе. Это нужно понимать и психологу, и его клиенту. Когда мы еще на первом этапе, нам не стоит слишком торопиться.
Каждый клиент после первой встречи пытается понять - стоит доверять этому психологу, его это психолог или нет. Я бы хотела порекомендовать сделать выводы как минимум по двум встречам, лучше - по трем. Первая встреча вам мало что скажет, вторая встреча расставит все на свои места - ваш ли это человек, стоит ли ему доверять. Доверять не только ваши тайны, но и результат, который он может вам предложить. Но если после третьей встречи останется состояние неудовлетворенности, дискомфорта, встречи нужно прекратить - это не ваш психолог.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Насколько гипноз в этом смысле опасен? Ведь это некое внедрение в подсознание! Можно нанести ущерб психике и даже заложить какие-то действия (вплоть до убийства кого-то) в сознание клиента. Ваше мнение и комментарии?
-
Екатерина Кузнецова
И даже если психотерапевт имеет исключительно благие намерения по отношению к клиенту, он может посеять свои проблемы в подсознание своего клиента. То есть, давая определенные терапевтические установки, даже самый квалифицированый психотерапевт не может отбросить своего собственного сознания. Представьте, у него есть собственные проблемы. Он очень переживает от этого, и может передать свои проблемы пациенту.
Что такое гипноз? Давайте поясним. Человек впадает в бессознательное состояние. Его сознание - это чистый лист, лишенное воли, эмоций и так далее. Именно благодаря этому чистому листу гипнотизер меняет установки данного человека, внушая ему что-либо. Следовательно, имея собственные проблемы, он невольно внушает и их.
Возьмем банальный пример - алкоголизм. Один из популярных методов лечения - особенно 15-20-летней давности - это гипноз. Человека вводят в это состояние, говорят ему супероптимистическую фразу. Но представим, что врач пришел на работу, поругавшись с женой, и только и думает о том, какие женщины стервы. И эта установка может передаться через мысль клиенту. Это и есть тот самый паравербальный контакт. А как итог - клиент не пьет, но и женщин не любит.
Давайте я поподробнее разъясню про паравербальное общение на классическом примере сегодняшнего дня. Падают самолеты, летать становится все страшнее - по объективным данным. Вам звонит клиент и задает вопрос: "Насколько безопасно полететь в ту или иную страну?" Вы, преследуя цель профессионального успеха, естественно отвечаете, что эти рейсы безопасны, все остальное - случайность, и так далее, а сами в голове думаете, к примеру: "А я бы не полетел!" Скорее всего, ваш клиент под всевозможными благовидными или неблаговидными предлогами откажется от вашего предложения, как бы вы красиво ни расписывали безопасность поездки. Чтобы что-то внушить другому человеку, нужно прежде всего освободиться от собственных страхов. А вот как это сделать - кто-то знает сам, а кому-то нужна именно психологическая помощь. Безусловно временная, но непременная.
Кстати, о гипнозе. Это последние исследования и, возможно, многие психотерапевты и психиатры старого поколения со мной не согласятся. Но, на мой взгляд, все, что касается психики человека, этого черного ящика, который не вскроешь и не посмотришь, что там на самом деле, лучше лишний раз перестраховаться, взяв в основу главную догму любого врача - "прежде всего, не навреди!"
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Вопрос от elmi:
Предположим, что сумма 2500 рублей в час - доступна, а провести нужно будет скажем 10 часов - результат будет за такие деньги? опять-таки, если отойти от стандартов? * в одном своем посте Вы сказали, что не бывает такого чтобы лечение не помогло ( за стандарт- стандартом) или лучше эти 735 евро потратить на то чтобы отдохнуть и сменить обстановку- т.е. на поездку куда-нибудь.
-
Екатерина Кузнецова
Но очень часто бывает так, что после первого приема психотерапевта доктор советут своему пациенту именно поехать отдохнуть и только после этого начать психотерапию. Все зависит от личности пациента, от его мировоззрения, от его настроя. Резюмируя все вышесказанное, я хочу сказать, что все хорошо в совокупности. Когда мы начинаем дробить, мы как правило чего-то недополучаем, и результат оказывается не таким хорошим, как хотелось бы.
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Допускаете ли вы, что психолог и психиатр имеет права на ошибку и если случается ошибка как это компенсируется и компенсируется ли вообще, в свете видения вопроса когда у пациента в ходе неправильного назначенного лечения и врачебной ошибки окончательно "едет крыша". спасибо.
-
Екатерина Кузнецова
Другое дело - ошибки психолога. В отличие от гипноза, любая другая форма психотерапии хороша тем, что проходит через бодрствующее сознание клиента и соответственно отфильтровывается. Грамотный психотерапевт стимулирует активность своего пациента, повышая эту самую фильтрацию. Хорошо, когда пациент спорит, не соглашается, а не слепо выполняет все рекомендации и впитывает в себя, как губка, все слова психотерапевта. В таком случае контакт между пациентом и психологом больше похож на "жизнь" внутри психотерапевтического кабинета. Именно благодаря этой "жизни", а не просто советам, происходит внутренний рост. Поэтому иногда какие-то ошибочные суждения психотерапевта даже иногда приветствуются. Но это в случае, если психотерапевту удалось сформировать активное участие клиента, и если психотерапевт умеет признавать свои ошибки. По своему опыту могу сказать, что это очень хорошо действует на клиентов в плане их внутренней раскрепощенности, снятию внутренней самонадеянности и самоуверенности.
Все вышесказанное призывает к еще более правильному отбору человека, с которым вы будете работать. В частности, повторюсь, через рекомендации - раз, и возможность установления доверия на первых трех встречах.
-
Екатерина Кузнецова
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
Сейчас у нас будет еще одно, но удаленное, интервью с другим практикующим психологом Витой Некрыловой. Я обсужу с ней ряд тех же вопросов, что и с Екатериной Кузнецовой. Двусторонний, взаимодополняющий взгляд по основным, интересующих нас вопросам, даст более широкую картину и глубокое представление на деятельность психологов (психоаналитиков) и вопрос "сгорания на работе".
- Максим Пашков
- Сообщения: 4147
- Контактная информация:
-
Вита Некрылова
В основном консультирование проводится в виде разговора между психологом и клиентом. Психолог владеет определенными принципами и техниками. Работа происходит во время консультации, сеанса. Это период времени, обычно от часа и более, на протяжении которого специалист работает с конкретным клиентом. Обычно есть какая-то тема сеанса, основанная на том, чего хочет клиент.Обычно в каждом сеансе достигается какой-то результат и улучшение. Психолог и клиент сидят друг напротив друга и разговаривают. Это не просто разговор. У психолога есть четкие цели, и он очень хорошо осознает, над чем сейчас идет работа. Сначала он обычно собирает информацию, выясняя, что происходит с клиентом, как он себя чувствует и чего хочет от консультации.
Когда психолог получил представление о ситуации клиента, он выбирает более точную технику для работы с данной проблемой. Эта техника может проводиться и как диалог между двумя людьми, и многое другое (например рисование, упражнение по релаксации, тестирование и т.д. ) Во всем этом есть определенная система, и определенные критерии начала и завершения.
-
- Информация
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 777bet_bsmt, 777bet_nbmt, 918kiss_diPi, 918kiss_hfPi, 918kiss_jmPi, 918kiss_kfPi, 918kiss_udPi, 918kiss_utPi, 918kiss_vtPi, kyhni spb_ddSi, kyhni spb_ibSi, kyhni spb_izSi, kyhni spb_lhmi, 777bet_qbmt, 777bet_ubmt, 777bet_womt, pereplanirovka v moskve_kfMa, pereplanirovka v moskve_peMa, 777bet_bgmt, 777bet_ehmt, 777bet_fdmt, 777bet_ffmt, 777bet_gqmt, 777bet_gvmt, 777bet_hsmt, 777bet_izmt, 777bet_jimt, 777bet_jwmt, 777bet_kjmt, 777bet_wcmt, 777bet_xamt, Diplomi_vhMr, pereplanirovka v moskve_ajMa, pereplanirovka v moskve_beMa, pereplanirovka v moskve_bzMa, pereplanirovka v moskve_dmMa, pereplanirovka v moskve_fvMa, pereplanirovka v moskve_iuMa, pereplanirovka v moskve_ivMa, pereplanirovka v moskve_joMa, pereplanirovka v moskve_rdMa, pereplanirovka v moskve_tzMa, pereplanirovka v moskve_ueMa, pereplanirovka v moskve_uhMa, pereplanirovka v moskve_uqMa, pereplanirovka v moskve_yaMa, pereplanirovka v moskve_zoMa, 918kiss_fdPi, 918kiss_oiPi, kyhni spb_boSi, kyhni spb_bsst, kyhni spb_bwmi, kyhni spb_cami, kyhni spb_fumi, kyhni spb_gpst, kyhni spb_hnst, kyhni spb_hxmi, kyhni spb_hxSa, kyhni spb_isSa, kyhni spb_isSi, kyhni spb_ivmi, kyhni spb_liSa, kyhni spb_lnst, kyhni spb_lsst, kyhni spb_meSi, kyhni spb_mySa, kyhni spb_nvmi, kyhni spb_oist, kyhni spb_pgmi, kyhni spb_phst, kyhni spb_qast, kyhni spb_qeSa, kyhni spb_qkst, kyhni spb_qsst, kyhni spb_rcSa, kyhni spb_spst, kyhni spb_tbSi, kyhni spb_test, kyhni spb_ttst, kyhni spb_uyst, kyhni spb_vxSi, kyhni spb_wzst, kyhni spb_xymi, kyhni spb_zjst, kyhni spb_zvSa и 155 гостей
