АНАЛИЗИРУЙ ЭТО: КАК ЖИТЬ И РАБОТАТЬ КОГДА ВСЕ ДОСТАЛО?

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 14:04  

Екатерина уже говорила о различных методиках и система. А какова ваша система? По какой методике вы работаете?

Вита Некрылова

Чт авг 31, 2006 14:05  

Я работаю по методу Милтона Эриксона и всегда исхожу из того, что каждый человек наделен значительно большими способностями и ресурсами, чем осознает сам. Иногда многие из этих ресурсов бывают разобщены с происходящими переживаниями человека. Я не пытаюсь дать человеку, что-то новое, а стараюсь научить его использовать те навыки и ресурсы, которыми он уже обладает. Это происходит и через его самоисследование на уровне ощущений, и через осознанное понимание своей проблемы. Если размышлять о приемуществе методики перед другими, то я думаю, ее приемущество в том, что эта методика значительно быстрее помогает человеку почувствовать себя легче и спокойнее, найти необходимое и правильное решение в сложившейся ситуации. Конечно же в своей работе я применяю и другие методы, но этот, на мой взгляд, наиболее эффективен, хотя считаю важным отметить, что все это очень индивидуально и, что бы правильно подобрать метод работы необходимо встретиться, пообщаться на индивидуальной консультации и вместе обсудить тот или иной вариант совместной работы.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 14:07  

Перейдем к вопросам "сгорания на работе".
Каким образом человек приобретает синдром профессионального сгорания?

Вита Некрылова

Чт авг 31, 2006 14:08  

Еще это можно назвать синдром физического и эмоционального истощения. Это происходит независимо от профессии. Когда человек постоянно сталкивается с разными эмоциональными переживаниями клиентов, то он начинает испытывать чувство ответственности и уже это может оказаться предпосылкой к развитию такого рода синдрома. Или люди, занятые бизнесом, болеют за свое дело, а интенсивность и напряжённость рабочего дня значительно превышает все возможные нормативы. У таких людей, как бы, стирается грань между работой и личной жизнью, то есть человек не может отключиться от рабочих проблем даже в кругу семьи. Его мысли постоянно возвращаются к проблемам, связанных с работой, он не может расслабиться, отдохнуть…
Как правило человек сам загоняет себя в ловушку чрезмерной вовлеченности, эмоциональной зависимости от работы и вдруг в какой-то момент чувствует, что не может дальше нести этот груз. Человек ломается, чувствует усталость, понимает, что исчерпал все ресурсы, истощен и морально, и физически, что он "выгорел". Появляются сомнения в полезности своей деятельности, ощущение бессмысленности происходящего, снижается самооценка, начинаются переживания по поводу своей профессиональной и личной несостоятельности, кажется, что нет перспектив. Риск значительно повышается к третьему-четвертому году работы, когда уже нет новизны, он начинает предъявлять требования к себе, повышаются требования со стороны окружающих.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 14:14  

Существуют ли какие-либо признаки этого "профессионального сгорания"?

Вита Некрылова

Чт авг 31, 2006 14:15  

Наиболее характерные признаки "синдрома сгорания" следующие:
- Истощение, усталость.
- Различные заболевания, частые простуды
- Чувство вины
- Раздражение
- Беспокойный сон, бессонница.
- Уменьшение аппетита или наоборот переедание.
- Увеличение объема психостимуляторов таких как табак, кофе, алкоголь, лекарства, возбуждающие или успокаивающие лекарства
- Усиление раздражительности, гневливости, напряженности
- Пренебрежение к исполнением своих обязанностей.
- Появление цинизма, пессимизма, ощущение безнадежности, апатия
- Пониженная самооценка.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 14:18  

Так что же делать человеку, когда он уже "начал гореть" на работе :wink: ?

Вита Некрылова

Чт авг 31, 2006 14:20  

Рекомендации таковы:
1. Снизить нагрузку на работе
2. Организовать свою жизнь так, что - бы было хобби не связанное с работой
3. Изменить социальную жизнь
4. Уделить внимание своему здоровью: (необходимо спать достаточное количество времени , бывать на свежем воздухе, физические упражнения, лечите себя без лекарств)
5. Полноценно отдыхать
6. Не спешить, планируйте свое время. Перерывы в работе необходимы каждому.

Эти рекомендации Вы вполне можете выполнить сами, а последующие намного легче и спокойнее, вместе с психологом.

8. Оценивать свою жизнь вообще - живется ли так, как хочется.
9. Научитесь расслабляться.
10. Научитесь говорить «нет».
11. Научиться проигрывать, не оправдываясь перед собой
12. Научиться достигать того, чего хочешь.

Конечно универсального рецепта, как уберечься от синдрома сгорания нет, потому, что протекание процесса и способы выхода из создавшегося положения зависят прежде всего от личностных особенностей каждого. Если человек постоянно думает о работе и вернувшись домой, тут же начинает описывать или просто анализировать про себя, происшедшие на работе случаи или садится доделывать незавершённое – задайте простой вопрос: «А почему я это делаю сейчас, потому что я так хочу? Или потому, что я не могу остановиться и не знаю чем бы еще можно было заняться?»
Такая изоляция от внешнего мира, абсолютное погружение в реальность, где есть только коллеги и партнеры, опасна. Если появляется возможность разомкнуть этот круг - размыкайте!

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 14:33  

Благодарю Виту Некрылову за уделенное время и удаленное участие в эфире, который подошел к завершению.

Мне кажется симбиоз ответов Екатерины Кузнецовой и Виты Некрыловой дает подробное и комплексное представление о том:
1. Кто такие психологи (психоаналитики)? Как они работают? Кому, когда, как и с чем стоит к ним обращаться?
2. Откуда возникает синдром "сгорания на работе"? Как его избежать? Как с ним бороться?

Суть, которая была особо отмечена обоими экспертами - нужно полноценно жить, а не существовать, не зацикливаться только на работе, полноценно отдыхать и развлекаться, всесторонне развиваться, разширять свой кругозор, познавать новое, не боятся изменять свою жизнь, познавать самого себя, избавляться от шелухи и обузы прошлого, выявлять и развивать свои сильные стороны и таланты. Тогда и сам черт не страшен! :wink:

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 15:00  

Вопрос от Михаила Кузьмина:
Максим! Допустим, что я решил обратиться к кому-то из экспертов данного эфира? И как мне это сделать?

Это не сложно:
- Все контактные данные о Вите Некрыловой находятся на ее личной страничке в Интернете: http://www.psiholog2000.ru. Вы также можете с ней связаться по электронной почте в ее профайле.
- С Екатериной Кузнецовой вы можете связаться по электронной почте в ее профайле или через меня. Я договорился с ней на первый сеанс на следующей неделе. Попробую разобраться в себе и избавиться от скелетов в шкафу, понять кто я есть и более грамотно распределить все свои многочисленные проекты.

Д М Б
Золотой БРЕНД Курилки, СуперантиБукер, Старожил Курилки-2018
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 15:53  

Максим Пашков писал(а): Я договорился с ней на первый сеанс на следующей неделе. Попробую разобраться в себе и избавиться от скелетов в шкафу, понять кто я есть и более грамотно распределить все свои многочисленные проекты.

обещаете рассказать о результатах?
гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь попой.

оса-это пчела как комар, но только муха !

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 16:09  

karga писал(а):
Максим Пашков писал(а): Я договорился с ней на первый сеанс на следующей неделе. Попробую разобраться в себе и избавиться от скелетов в шкафу, понять кто я есть и более грамотно распределить все свои многочисленные проекты.

обещаете рассказать о результатах?

Для этого об этом и упомянул. Кому интересно - расскажу. А вообще-то, к этому, наверное, созреть нужно, захотеть сильно разобраться в себе и многое изменить в своей жизни, понять куда и как двигаться. Я, наверное, к этому созрел.

ТаймАут

Чт авг 31, 2006 17:02  

Нет, ребята....
Если все достало, тогда уже нет смысла ни жить, ни работать.
PS
Кстати, психолог и психоаналитик это далеко не одно и то же.
Вторые для меня - это нечто среднее между гадалкой и проповедником.
И ведь платят люди.... и немало.
-Напился и разбил?
-Нет, накурился и разобрал.

МАРКА
Контактная информация:

Чт авг 31, 2006 17:42  

как будто на женском форуме побывала))
Ну, Макс, ты же не первый год в нашей сфере, работники туризма к концу августа всегда устают, не слушай ты их, съездят в отпуск и к выставке как огурчики будут.
Ты бы вот как профессионал посоветовал где нам водички попить, массажики поделать какие курорты? какие страны? нервишки где лечить?))

DonChoa

Чт авг 31, 2006 18:39  

Вита Некрылова писал(а):Я работаю по методу Милтона Эриксона

А я работаю по методике Джонни Уолкера: 50 грамуль вискаря со льдом и немного колы...

Снимает стресс... 8)

•   Информация