БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ В МАЛЕНЬКОМ "РТК"...ЧТО В ИТОГЕ?

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср сен 06, 2006 15:58  

Несколько дней назад на рынок просочилась информация о том, что компанию "РТК" (Русская Туристическая Компания) покинул ее гендиректор Александр Колегов и еще ряд ключевых сотрудников. В тот же день на нашем Форуме появилась ветка, посвященная данному событию, в которой представители турагентств высказывали серьезную обеспокоенность. По их мнению, это может служить явным признаком нездоровой обстановки в компании, а если события в компании разворачивались по еще худшему сценарию, то это может служить даже явным признаком ее скорого конца...

И хотя явлением "скоропостижной смерти" известных ТО теперь никого не удивишь, ситуация сложившаяся с "РТК" - особый случай...Компания не была замечена ни разу в каком-либо громком скандале или не выполнении своих обязательств, всегда вела себя корректно по отношению к своим партнерам, агентствам и клиентам. Кроме того, внешне, особо ничто не предвещало предпосылок таких перемен и негативных слухов о РТК, поскольку по неофициальным данным, ее владельцем и "покровителем" был не кто иной, как один из бесспорных лидеров отечественного турррынка и "повелитель" высоких технологий туризма, которого в кулуарах ласково именовали ее "большим братом".

Выяснить, что же произошло, происходит и будет происходить в компании "РТК" мы решили из первых рук и из уст ее новоиспеченного генерального директора Воскана Арзуманова, который приедет в наше студию 07.09.06, где с 12.00 до 15.00 ему придется ответить в прямом эфире на все наши и ваши вопросы, главные из которых заключаются в следующем: Что все-таки произошло в РТК? Чего нам всем ждать? Нового витка развития компании? Тогда куда и какого? Или нам всем пора ставить поминальный стол и пропеть ей "вечную память"?

Ваши вопросы по данной теме вы можете присылать любым удобным для вас способом: активировав строку-кнопку - "задать вопрос гостю он-лайн эфира", или направлять по адресу: news@tourdom.ru.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт сен 07, 2006 15:05, всего редактировалось 2 раза.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 11:33  

Здравствуйте, уважаемые повсетители онлайн-эфиров! В сегодняшнем эфире у нас прямое интервью с новым директором компании РТК Восканом Арзумановым, который поделится с нами тем, что сегодня происходит в этой компании и как она будет развиваться в ближайшем будущем.

Когда компанию покидает ее руководитель, отработавший в ней продолжительное время и хорошо известный туррынку, это не может не вызывать настороженности и вопросов со стороны туррынка. Тем более, это происходит в том случае, если вместе с ним из компании уходят ряд сотрудников, а главное - на рынке полностью отсутствует информация о причинах, побудивших его сделать такой шаг.

Почему компанию РТК покинули ее руководитель Александр Колегов и еще ряд сотрудников? Куда ушел и где сейчас работает Александр?

Вопрос от Анны Филатовской:
А где теперь Коллегов?

Вопрос от Молнии:
И где сейчас работает г-н Колегов?

Воскан Арзуманов

Чт сен 07, 2006 11:53  

Для начала хочу поприветствовать всех сотрудников туризма, наблюдающих за ходом нашего эфира, поблагодарить их за проявленный интерес к судьбе нашей компании, отдельно поблагодарить Максима за предоставленную возможность внести ясность в нынешнее положение дел.

Прежде всего хотелось бы указать на то, что господин Колегов на данный момент формально все еще является директором компании РТК. В настоящее время происходит процесс передачи дел, так что все идет в штатном режиме и работа компания не останавливается.

Нужно отдать должное господину Колегову в период руководства компанией, он много сделал для ее продвижения. Он проработал 15 лет в турагентском бизнесе. Как мне думается, специфика туроператорской деятельности не была ему настолько близка. И в итоге он решил вернуться в более привычную сферу деятельности.
По имеющейся у меня неофициальной информации, господин Колегов собирается вернуться в компанию Инна тур. Хочу пожелать ему успехов! Надеюсь, опыт, приобретенный в РТК, поможет ему в дальшейшей деятельности.

По личному опыту работы, могу сказать, что зачастую вместе с руководителем уходит сразу ряд сотрудников, так как во время совместной работы налаживаются не только деловые, но и дружеские связи. Причем, не между отделами, а внутри компании в целом. Что же касается РТК, к счастью, ядро коллектива продолжает в ней работать. :D Это обстоятельство обеспечит нашим сотрудникам не только стабильность в работе, но и новые возможности для профессионального роста и самореализации. А приход новых людей принесет новые идеи для развития компании и туристического рынка в целом.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 12:03  

Ситуация более или менее проясняется, однако на рынке есть следующая информация, касающаяся решения Александра Колегова уйти из РТК, а также тех слухов, которые существуют на рынке в связи с ситуацией относительно вашей компании. Суть их в следующем.

Несколько лет назад компания Пегас Туристик на равных конкурировала с компанией Тез Тур. В то время компания Пегас Туристик не позволяла компании Тез Тур занимать доминирующее положение на рынке. Сильно повлиять на Пегас Туристик Тез Тур не могла, поскольку обе компании работали в разных ценовых категориях и обслуживали различные категории клиентов. Тез в среднеценовом и премиум сегменте и продаже соответствующих отелей, а Пегас Туристик в бюджетном сегменте и продаже соответствующих отелей.

И тут, компании Тез Тур удачно подвернулась компания РТК, которая работала в нише бюджетного туризма, в которой оперировал Пегас Туристик. Самостоятельно или через третьих лиц - это рынку до сих пор неизвестно - компания Тез Тур приобрела РТК и получила в ней влияние и начала использовать ее как инструмент конкурентной борьбы с Пегас Туристик в ее сегменте продаж.

(Ремарка: Это весьма распространенный способ борьбы с конкурентами во всех отраслях и на всех рынках - пивном, прохладительных напитков, соков, алкоголя, бытовой техники, ТВ и видео, продуктовом, косметическом, бытовой химии, автомобильном, издательском и так далее. Примеров покупки или создания крупными компаниями своих компаний в других сегментах, множество. Это и способ расширения, и захвата других ниш, и борьбы с конкурентами... Одни из известных примеров в туризме - Натали Турс и Сольмар, Куда.Ру и Горящие Путевки, Вим-Авиа и Континентальные авиалинии...)

На сегодняшний день Пегас Туристик уже находится на третьем месте по рейтингу и объемам продаж с большим отставанием от Тез Тур, положение которого, на первой строчке, теперь практически непоколебимо. В конце концов, РТК оказался лишней обузой для "Старшего Брата". И, соответственно, возникли некие трения по поводу дальнейшего развития компании и ее самостоятельности, в результате чего, господин Колегов потерял интерес к дальнейшей работе в таких неопределенных, нестабильных и непредсказумых для него условиях.

У вас какие-нибудь есть комментарии на этот счет?
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт сен 07, 2006 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Воскан Арзуманов

Чт сен 07, 2006 12:11  

Мне очень приятно то, что такие лавры, как оттеснение Пегаса Туристика в борьбе с Тез Туром вы отводите РТК, но, насколько я знаю, Пегас сейчас ставит перед собой приоритетную цель завоевания регионального рынка, где он не только не ослабил, но и усилил и расширил свои позиции. Поэтому основная борьба еще впереди. :D По поводу Тез Тура и РТК хотелось бы заметить то, что в компании РТК нет финансирования со стороны Тез Тур, и Тез Тур не покупал РТК, а учредителем нашей компании является частное лицо, имя которого в туристской индустрии ничего не скажет.

Да, мы имеем отношение к Тез Туру, например, тем, что новый директор РТК :D три с половиной года проработал в данной компании. Также всем известно то, что такие компании, как "маленький РТК" не могут обойтись без титанов рынка, которые предоставляют им блоки на рейсах авиакомпаний. И если кто-то думает то, что консолидатор рейса - это папа, а блочник - это дочка, то получается, что Тез Тур - многодетный отец.

Коль речь пошла о слухах, то на вашем форуме обсуждалась тема о том, что в "родственных отношениях" с Тез Туром находится и БАНКО. :D Наконец-то мне выпала честь познакомиться со своими "дальними родственниками". В общем, мне очень приятно, что о нас ходят такие слухи, поскольку это бесплатная реклама и слухов о таких "родственниках" или как тут говорят, "старших братьях" :D в наше нестабильное время, хотелось бы пожелать каждому.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 12:37  

Несмотря на завуалированность ответа, я думаю, что мы получили более или менее конкретную информацию. Что касается чести находиться "в родственных отношениях" с такой компанией как Тез Тур, могу сказать следующее - что компания "БАНКО" с большим уважением относится к Тез Тур, но гордится своей самостоятельностью и независимостью от кого бы то ни было. Мы рады, что компания Тез Тур находится в добрых партнерских отношениях с нами, как и все компании - члены ТБГ - а также все другие наши компании-коллеги, добрыми партнерами которых мы являемся. Именно самостоятельность и независимость друг от друга, но преданность одной и той же идее цивилизации туристического рынка, позволяет нам совместными усилиями двигаться вперед и добиваться серьезных результатов в этой нелегкой работе.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 12:50  

К нам поступило сразу несколько комментариев от бывшего сотрудника компании РТК, который представился как Георгий, а затем, как Станислав. Его комментарии я просто буду размещать по ходу проведения эфира, как некую альтернативную точку зрения, имеющую право на существование и озвучивание, однако на вопросах прошлого РТК, куда он во всех своих репликах нас хочет увести, мы уже больше останавливаться не будем. Возится в чужом гряжном белье можно бесконечно, а главное безрезультатно, тем более, что это не является ключевым моментом данного эфира. Не так важно, кто, кого, как купил и использовал, кто, как, кого и почему сменял, какие полномочия были у бывших директоров Колегова и Андреева, к кому и как они ходили за инструкциями, как происходило распределение долей внутри компании и т.п. Это уже прошлое. Это можно затронуть, что мы уже и сделали, но крайне глупо бесконечно весь эфир обмусоливать со всех сторон. Тем более, что это за годы существования РТК все это никак не отразилось в худшую сторону на уровне обслуживания ТА и их туристов.

Главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня и интересует весь рынок - что СЕГОДНЯ происходит в компании РТК и как она собирается работать ЗАВТРА? Могут ли ТА сегодня и завтра ДОВЕРЯТЬ ей своих клиентов и БРОНИРОВАТЬ ей свои туры?

Комментарий от Станислава, Георгия, too-yoo:
Здравствуйте, в данном обсуждении постоянно поднимается вопрос о периоде руководства г-на Колегова. С сожалением хочется отметить, что во время моей работы и, насколько мне известно, до настоящего времени, г-н Колегов является лишь номинальным, "правовым" директором и руководителем, который не уполномочен принимать какие-либо стратегические решения. Связывать уход персонала с уходом г-на Колегова по меньшей мере неверно, скорее наш уход можно связать с приходом к руководству И.Андреева и Колегова.
Реальный отток кадров начался задолго до ухода Колегова.
Хотелось бы получить реальные комментарии в отношении причин, побудивших сменить руководителей В. и А. Горбатюков.

Комментарий от Георгия, too-yoo:
Воскан, после Ваших заявлений о независимости РТК от Тез Тура плакать хочется. Мне, проработавшему в компании с момента ее создания прекрасно известны даже распределения долей внутри компании. На кого зарегистрирована доля в компании - вопрос праздный, не имеющий отношения к делу. Вопрос в том ПОЧЕМУ Колегов и Андреев, находясь у руля РТК ездили в ТЕЗ ТУР за инструкциями КАК им управлять и ЧТО продавать, почему менеджеры ТЕЗ ТУРА отправляли клиентов с бюджетными запросами в РТК, говоря что там все наше, только в низшей ценовой категории?
Последний раз редактировалось Максим Пашков Чт сен 07, 2006 13:06, всего редактировалось 3 раза.

Воскан Арзуманов

Чт сен 07, 2006 13:06  

Здравствуйте, Георгий, Станислав, too-yoo!
Насколько я понял, вас очень волнует прошлое компании РТК. Хочу вас заверить, - то, что прошлое компании меня на данный момент интересует меньше всего. Меня интересует настоящее и будущее. И большому счету, как правильно сказал Максим, "компания не была замечена ни разу в каком-либо громком скандале или невыполнении своих обязательств, всегда вела себя корректно по отношению к своим партнерам, агентствам и клиентам".

Исходя из этого, Максим также точно подметил, что все внутренние дела компании, никаким образом не отразились на качестве ее работы, обслуживании агентств и их клиентов. Тем более, уверяю вас и окружающих, это никаким образом не отразится на будущем уровне обслуживания клиентов турагентств...ну если только в лучшую сторону.

Планы на зимний сезон - серьезные, гарантированные блоки в отелях проплачены, с консолидатором рейса договоры заключены, с принимающей стороной в Турции я уже на днях познакомился, обсудил итоги этого сезона, перспективы дальнейшей работы и на этих выходных собираюсь встретиться с руководителями принимающего офиса в Египте.

Если вопросы по Тезу закончены, давайте поговорим о нашей компании.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 13:15  

Если уважаемый Станислав, Георгий too-yoo не против, то вопросы к Тезу я уже давно хочу закончить. Во-первых, потому, что речь все-таки идет об РТК, а во-вторых, потому, чтобы вы нас снова не упрекнули в организации очередного рекламного эфира для Тез Тура. :wink:

Поскольку мы перешли к вопросам о настоящем и будущем РТК, я полагаю, что наиболее важным вопросом является то, кто будет управлять данной компанией вне зависимости от того, как и по каким инструкциям он будет работать. Я думаю, каждое агентство интересует вопрос того, какому человеку, с каким опытом, какими принципами и жизненной позицией, они отныне должны доверять своих клиентов.

Воскан, расскажите, пожалуйста, коротко о себе и своем профессиональном опыте. Каким образом вы оказались на месте руководителя компании РТК? Как вы считаете, вы справитесь с этой нелегкой задачей?

Комментарий от Георгия, too-yoo:
Если с РТК, как заявляют представители Тез тур не справились профессиональные менеджеры-управленцы, Тез тур хочеть опробовать новые техники управления путем привлечения к управлению рядовых менеджеров? Тез Тур хочет подтвердить тезис В.И. Ленина "Любая кухарка может управлять государством"? Мы все знаем к чему это привело.

Воскан Арзуманов

Чт сен 07, 2006 13:41  

В свое время я закончил Академию туризма, которая дала мне базовые знания. Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников Академии, которые помогли мне профессионально реализоваться, в том числе - научного руководителя Елену Николаевну Ильину, кафедру педагогики в целом, а также Владимира Витальевича Васильева, которого, как бы здесь ни критиковали, :D не давал мне расслабляться и сам не зная о том, продвигал меня к достижению поставленных целей. Не так давно я защитил диссертацию на тему "Повышение квалификации менеджеров турагентств внутри сети туроператора". Научный труд базировался на моем личном опыте работы в компании Тез Тур.

Еще параллельно с обучением в Академии, я получил ценный практический опыт, два сезона отработав в Турции на разных позициях - от сотрудника отеля до менеджера принимающего офиса офиса. В Тез Туре, в течение 3-х лет я курировал крупные сети, в том числе - часть кол-центра. Мне доверяли крупные агентства, а также те агентства которые по каким-либо причинам не хотели работать с Тезом, но имели огромный потенциал.

Тем не менее, работа в крупной компании несколько ограничивала мои стремления и амбиции и я, таким образом, работу в Тез Туре рассматривал как трамплин для дальнейшей карьеры. Бывает момент, когда человек достигает того уровня, того пика и становится именно профессионалом в своей области. И когда он достигает своего пика, у него пропадает интерес - вместо прогресса наступает скука и становится неинтересным быть винтиком в огромном механизме. Не буду скрывать, что после защиты диссертации я начал искать в ряде крупных турагентств и небольших туроператоров вакантную руководящую должность. Два варианта, на которых я остановился, это заместитель директора "Интраст Тур" и генеральный директор РТК. Предложение от "Интраст Тура" пришлось отклонить, так как я всю свою трудовую жизнь проработал в туроператорских компаниях, и мне близка специфика ведения бизнеса ТО.

Что касается "кухарки", хотелось бы заметить, что это скорее уже не советская традиция, а мировоая тенденция в бизнесе. Даже в крупнейших транснациональных компаниях не боятся ставить на руководящие должности молодых специалистов среднего звена с минимальным опытом, но креативным, не стереотипным мышлением и отсутствием предрассудков и устоявшихся стандартов управления. В результате, эти, уже начавшие чахнуть компании, совершают новый большой прорыв. Кстати, среди таких компаний - Sony, IKEA, МТС, Автомир, ВР, Pepsi-Cola и т.д.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 14:07  

Все-таки, без Тез тура и здесь не обошлось и следующий вопрос также его касается! :wink:

Вопрос от Logrus:
То есть новый ген директор проработал 3 года в Тезе и Тез и РТК связывают ТОЛЬКО отношения консолидатор-блочник? Ну хорошо. А что вы скажете про слух о большом долге РТК перед Тезом?

Воскан Арзуманов

Чт сен 07, 2006 14:08  

Как я упоминал ранее, с Тез Туром мы находимся в деловых отношениях в сфере авиаперевозок. Говоря более конкретно, мы берем блоки на их рейсах, за которые мы оплачиваем вовремя и в полном объеме. Поэтому долга перед Тез Туром у компании РТК нет. Скрывать не стану, есть определенный долг перед партнерами, в данном случае, только перед принимающей стороной в Турции Эрай Тур. Как я уже упоминал, я лично встречался с господином Айдыном - руководителем Эрай Тур и мы благополучно урегулировали эту ситуацию.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 14:20  

С долгами все понятно. Практически все крупные ТО, работающие на массовых направлениях, должны или работают в долг со своими инопартнерами. Правда, не все это признают. Вы в этом признались. Действительно, молодое и креативное мышление. Руководители старой закалки рубаху бы на себе порвали, доказывая, что это не так. :wink: Вопрос в том, кто стоит за вашей принимающей стороной? Тез Тур или нет - вопрос остается открытым... :wink:

Перейдем к вопросам о том, что там у вас творится с коллективом? Не вчера, не год назад, ни при Горбатюках или Колегове, а именно сегодня и сейчас, при вас? Говорят, что там кроме вас уже никого не осталось? Так ли это? Сколько сотрудников сейчас у вас работает?

Вопрос от Георгий, too-yoo:
Воскан, прошу Вас прокомментировать следующее, говоря о сохранении "костяка" компании РТК Вы забываете тот факт, что при В.и А. Горбатюках Московский офис РТК насчитывал около 35-40 человек. В настоящее время в РТК осталось 13 человек. Остались, в основном сотрудники отдела бронирования, ушли начальники и основные менеджеры отдела продаж, ушел начальник отдела маркетинга. Прошу Вас объяснить причины "ухода". Реорганизация не влечет за собой массовое увольнение сотрудников "по собственному желанию".

Воскан Арзуманов

Чт сен 07, 2006 14:20  

На сегодняшний день в компании работает 21 человек. Компания сохранила свою структуру. Кроме меня, существуют и успешно функционируют отдел продаж, отдел бронирования, отдел маркетинга, технический отдел, отдел рекламы, отдел выписки и выдачи документов, бухгалтерия и финансовый отдел, секретариат. Тем же, кто покинул компанию, хочу пожелать дальнейшего профессионального роста и удачи. Надеюсь, вы сохраните только теплые воспоминания о работе в РТК.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт сен 07, 2006 14:22  

А что насчет ваших региональных офисов и представительств?

Вопрос от Сафронова Ирина:
Добрый день Воскан Арзуманов, интересует следущий вопрос, РТК имеет представительства в регионах, а конкретно в Новосибирске и Ростове, как именно отразится переформирование московского офиса на работе данных компаний?

•   Информация