ЯРМАРКИ ТЩЕСЛАВИЯ-3: ПОХОЖДЕНИЯ НА ВЫСТАВКЕ LEISURE 2006.

Модератор: Administrator

Ваше экспертное мнение о данном онлайн эфире

Мне понравился этот эфир - интересный и полезный
8
73%
Давно не было такой откровенной лажи - зря потраченное время
3
27%
 
Всего голосов: 11

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 2:26  

Ладно, бог с ним с этим вашим договором, тем более, если сейчас ничего больше вы сказать не можете. Будем ждать его окончательного варианта и вашего официального заявления.

Сейчас давай поговорим о тебе. О том, почему и как ты попал в Натали Турс мы уже брали у тебя подробное интервью, которое напечатано в 8 номере журнала ГЛ. Прошло время. Теперь поделись своими впечатлениями от работы в Натали Турс?

Аватара пользователя
Михаил Лапшин
Эксперт
Сообщения: 17

Пт сен 22, 2006 2:30  

Могу сказать только одно. Хоть это и не моя семья, даже в понятии туристическом, но такое ощущение словно я вернулся в семью. Это точно мой бизнес, мой уровень и это мне нравится. Нравятся все процессы, которые в этой компании происходят и я могу сказать, что я попал в свою среду, мне здесь нравится, мне комфортно. Да, это не отдых, это тяжелый труд, порою жесткий. Но может быть как раз это и бодрит. В последние два года я не перетруждался и чувствовал достаточно комфортно с точки зрения серьезных трудозатрат. Сейчас трудозатраты больше – я здесь с 9 утра и до позднего вечера и нет ни одной свободной минуты – сам видел, пока ждал. Но это мое. А что касается конкретно компании Натали турс, то точно, однозначно могу сказать, что я как в вашем журнале ГЛ уже сказал – если работать, то работать только в ТОП-3 и нет смысла на сегодняшний день на иное размениваться. И в принципе….Ладно, я могу сделать сегодня это заявление – это точно мое последнее место работы в туризме. То есть из Натали Турс в другую туристическую компанию я уже не уйду, а если уж когда-нибудь придется ее покинуть, то это будет точно не в туризм. Бог даст – это будет не скоро. Пока и меня все устраивает и надеюсь, господ Воровьевых все устраивает. И тот проект агентского договора, о котором я говорил, взращен, в том числе, и при моем активном участии.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 2:36  

Последний вопрос, касается событий, связанных с переворотом в Таиланде и того, насколько сейчас там спокойно в связи с этими событиями?

Аватара пользователя
Михаил Лапшин
Эксперт
Сообщения: 17

Пт сен 22, 2006 2:40  

Могу только сказать, что там все в порядке и все под контролем. Король во дворце. Все успокоились. Телевидение тайское показывает веселые картинки из жизни тайских обывателей. Да уляжется все это гораздо быстрее…уже через неделю. Тайцев здесь на выставке много, мы также на постоянной связи с нашим принимающим офисом, поэтому вся информация к нам поступает из первых рук, а не мы что-то здесь придумываем. Ситуацию пусть комментирует господин Кинели. Это точно его работа, а не наша. С точки зрения компании Натали Турс могу сказать, что судя по последней информации, мы вообще не рассматриваем это как какое-то чрезвычайное проишествие. Все спокойно, все нормально, все летят, включая рекламник 100 человек. Они уже 2,5 часа там и оттуда нам звонили уже дважды и уверили, что там все нормально. А то, что сезон для Таиланда будет фантастический у нас никакого сомнения нет. Мы к этому готовы.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 2:41  

Решаю перекусить. Беру в компанию Елену Воропаеву и Альберта Копияна из консалтинговой компании "Альфа Бизнес", на стенде которых тусуется много клиентов, а также активных курильщиков - Сампара, Эльдорадо, Сидоров, Лоргус...

Поднимаемся на второй этаж в большой зал с закусочными. Место хорошее, светлое просторное, много сободных мест, так что мы выбираем удобный столик как раз над 4 залом, откуда через зеркальные стены хорошо видны все стенды наших российских ТО и кружащие вокруг них посетители. Теперь можно купить что-нибудь поесть. Однако в нескольких кассах как назло отлучились кассиры и нам приходится практически полность обойти зал, чтобы найти работающую кассу.

Есть выбор и напитков, и салатов, и вторых блюд, и гарниров. Цены для выставки терпимые, хотя и низкими их не назовешь. Однако ниже, чем в Экспоцетре, да и выбор намного побогаче, не то, чтобы очень, но достойный, чтобы в течение 3-х дней питаться не только бутербродами. Короче, цены сравнимые с ценами среднего ресторана в центре Москвы. Маленькая бутылка газировки типа Кока-Колы - 45 рублей, стакан чая - 30 рублей, салат 100г типа столичного или греческого - 80-90 руб, второе блюдо, например, куриная ножка - 60 рублей, шашлык - 160 рублей, свинина по купечески - 190 руб, гарнир, например, большая порция деревенского картофеля - 40 рублей. Итого, каждый взял чай-кофе или газировку, салат и второе с гарниром примерно на 350 рублей на человека.

Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 12:39  

Снова не обошлось без проишествия. За стойками закусочных масса молодых людей, чуть ли не подросткового возраста, которые милые и приветливые, но совершенно заторможенные и расхлябанные. Заказали у девушки минеральную газированную воду Аква Минерале, она дважды переспросила и тут же достала из холодильника...Бон Акву!? Промолчали. Дальше был заказан американский кофе. Получам от нее же 2 чашки, где кофе болтается на одной трети на дне стакана. "Это разве американский кофе?" - спрашиваем удивленно мы - "похож на эспрессо". Она извиняется, тут же подносит стаканы к автомату и добавляет в них доверху кипятка. "Вот ваш американский! Довольны?" - спрашивает она. Мы кое-как благодарим и, обсуждая уровень организации и обслуживания на этой выставке, садимся за стол.

В итоге, общие впечатления от организации выставки суммирует Альберт Копиян.
Последний раз редактировалось Максим Пашков Пт сен 22, 2006 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 12:46  

Все что касается света, простора, комфорта, отсутствия толкотни и тесноты – очень высокий уровень. Приятно и удобно работать. С Олимпийским даже не сравнить. Еще один немаловажный момент - здесь практически нет частников, что делает работу на выставке более профессиональной и целенаправленной.

Но есть ряд существенных проблем организаторов, а не самого Крокуса.
Во-первых, нет организованной охраны дорогих материалов и оборудования стендов. В результате мы отказались от завоза на выставку оборудования, потому что все это негде хранить. Нет никакой камеры хранения. Пришлось бы просто оставлять на стенде. Максимум, что организаторы могут предложить – поставить специального охранника у нашего стенда, но это какая-то чушь, тем более, когда даже обращаешься с подобной заявкой, то тебе говорят, что охранников не хватает и ее нереально реализовать. Предусмотрели хотя бы подсобки или запирающиеся жалюзи, но для стандартных стендов даже за доплату этого нет. Зато в правилах написано, что нужно сидеть чуть ли не до 8 вечера и охранять свой стенд, учитывая еще то, что в 6 вечера зал уже запирается. Но это просто несерьезно.
Во-вторых, когда за день до выставки заехали, то быстро, без проволочек и без каких-либо оплат в чей-либо карман. Можешь подъезжать хоть к центральному входу и все завозить - никто ничего не скажет. Это существенный плюс. Но когда я подошел к организаторам по поду тележек, то они сказали, что мы уже не можем, уже 7 часов вечера, хотя по их же правилам заезд на выставку до 8 вечера. Пришлось договариваться с сотрудниками КрокусСити уже частным образом, по-российски, заплатив наличными носильщику. По моему, здесь начинается та же мелкая коррупционная зараза, что и в Экспоцентре.
В третьих, хотел дополнительный стул высокий заказать, а у них не одного резервного нет. Говорят, что они изначально заказали количество ровно соответствующее предварительным запросам участников выставки и больше ничего у них не предусмотрено. посоветовали в соседнем Ашане купить, тем более, что там это будет еще и дешевле. Странный ответ.
В четвертых, хотел элементарно сделать объявление, а организаторы говорят, что это невозможно. У них, видите ли, диктор «сдох». Приходите позже, пока не знаем, чем вам помочь.
В пятых, самое главное - добраться сюда нереально. Скапливаются большие пробки. Люди добираются по 1,5-2 часа. Смотри, уже обед, а народ только начинает подъезжать и только начинает заполняться выставка. Раньше сюда люди просто подъехать не могут.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:04  

С 5 пунктом Альберта о том, что сюда чрезвычайно трудно и долго добираться все бурно соглашаются. Практически нет никого, кто потратил бы на дорогу менее часа, большинство добирались сида 1,5-2 часа. Бедняги, они еще не представляют, какие муки их ждут на обратном пути. К этому я еще вернусь в конце эфира.

Один из коллег, который добирался до выставки дольше всех, так описал свои приключения: "Я ехал с Кунцева до Молодежной минут 40 на попутной машине. От Молодежной до Крокус-Сити ходит маршрутка. В ней не было мест, но я не хотел ждать и решил в ней стоять. До кольцевой дороги на ней мы добрались за 20 минут, считай с ветерком. Но, как только повернули на кольцо, тут же встали в длиннющую пробку. Ровно 50 минут так вот ехали до какого-то строительного рынка, на котором из маршрутки выла какая-то женщина и я решил сесть на ее место. И правильно сделал, поскольку от этого рынка, от которого КрокусСити виден невооруженным глазом, мы еще ехали в этой пробке 40 минут".

Постепенно, большинство стало расходится по своим делам, а я решил спросить у Альберта Копияна и Елены Воропаевой о том, чем сейчас больше всего интересуются в туротрасли? Какие сейчас тенденции в сфере консалтинга в туризме?

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:09  

Сейчас на первом месте по запросам – открытие туристического бизнеса. К нам приходят бизнесмены из других сфер, которые хотят открыть туркомпанию, в большинстве своем турагентство. Это представители средних и крупных компаний, уже состоявшихся в другом бизнесе. Сейчас они ведут его диверсификацию и рассматривают для дальнейшего своего развития сферу турбизнеса. Иногда это бывают и некоммерческие организации, всяческие ассоциации, например ассоциация коренных народов севера и прочее. Что рассмешил? :lol: Несмотря на кажущееся несерьезным название, подобные ассоциации на достаточно солидном уровне и обладают большим финансовым и административным основанием. Например, то, что я указал в качестве примера, входит в международную ассоциацию малых народов мира, куда также входят индейцы, викинги и прочие. Они сами организуют международные выставки, развивают свою культуру, поддерживаются администрацией Президента. Это только единичный пример.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:15  

Значит сегодня средний бизнес все активнее интересуется туризмом. Они себе хоть представляют, во что они ввязываются? Есть какие-то проблемы, с которыми они сталкиваются?

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:16  

Все кто сегодня приходят для открытия турфирмы, в отличие от тех, кто приходил вчера, приходят со знанием дела, уже хорошо промониторив туррынок, его сложности и его возможности. Они хотят уже купить готовую турфирму на которую готовы на начальном этапе выложить от 30 у.е. и выше. Правда им приходится объяснять, что придется еще долго вкладывать в ее развитие и что она не будет приносить сразу же прибыль. К большому сожалению, множество продающихся в Интернете турфирм от всяких «магазинов готового бизнеса», так подают информацию, что купил за 50 тыс. у.е. турфирму и сразу можешь снимать с нее сливки, в крайнем случае говорят, что у нее мол оборот и прибыль такие-то и через полгода-год на основании их она уже, якобы, окупается. Многие так вот обманываются. Я в течение месяца специально ездил и эти продающиеся турфирмы смотрел – они все неликвид. Своим покупателям я даже рекомендую пойти и посмотреть, что продают. Он возвращается с пасмурным лицом и говорит: «Если у них нет ни инструкций, то они сами не знают кто за что отвечает и как они работают, а если нет кассового аппарата, то они работают в черную и совершенно непонятно каков их настоящий ресурс и сколько они продают в месяц туров. Все не организовано, прибыль на словах, зато заплати за это бабки. Поэтому, в большинстве случаев мы рекомендуем и помогаем покупателям создать фирму с нуля под их запрос и строим ее изначально так как нужно. Им приходится соглашаться.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:30  

Поскольку я сам достаточно активно практикую в сфере консалтинга, причем в разных отраслях, в том числе и по вопросам покупки и продажи бизнеса, то могу сказать, что в других сферах начальный(!) готовый, прозрачный и действительно эффективно работающий, прибыльный бизнес продается по цене от 150 тыс у.е. (меньше предложения просто не рассматриваются), а нормальный средний стоит где-то 300 тыс. у.е. и выше. А за 30 тыс. у.е. не то, что нормальный бизнес, но и средней иномарки не купишь. Не может стоит хороший телевизор, скажем, 1000 рублей. Так что они ожидали и собираются получить за 30 тыс у.е.? Они хоть понимают, что за эти деньги смешно ожидать высокоэффективной компании? Другое дело, что продающиеся на каждом углу турфирмы даже этих 30 тыс не стоят. Согласен. Но это другой вопрос. Действительно, в их случае легче и правильнее начать с нуля и сразу с помощью специалиста строить все так, как надо.

А что сегодня интересует уже работающие турфирмы, выпускников турвузов? Есть ли какая-либо разница в запросе и отношении региональных и московских турфирм? На каком уровне сейчас находстся обращающиеся к вам туркомпании?

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:37  

Это второй главный вопрос как новых, так и давно существующих турфирм - персонал. Здесь в туротрасли существует большой вакум. Существуют либо хорошие профессионалы, которые устроены и, которых просто нужно перекупать, либо выпускники турвузов, которые совершенно непригодны, но считают, что поскольку они проинвестировали в свое обучение за 5 лет 10 тыс долларов, то должны сразу начать отбивать эти бабки и получать как минимум 700 у.е. При этом, поступая в вуз и платя тысячи у.е. они ни разу не поинтересовались чему их учат, не задумывались о том, как они будут трудоустраиваться, какие условия труда и оплаты существуют в отрасли. В итоге, потыркаются везде и видят, что более 200-300 у.е. на должности помощника турменеджера им никто ничего не предложит. Вот и понимают, что им нужно обучаться заново уже практическим азам и приходят к нам или другим подобным компаниям.

Аватара пользователя
Елена Воропаева
Сообщения: 152
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:40  

Туроператоров интересует подготовка и обеспечение их квалифицированными кадрами. Турагентства в основном интересуют курсы повышение квалификации сотрудников. Причем в последнее время часто спрашивают по поводу обучения не только организационным, но и юридическим и финансовым вопросам в туризме в связи с введением фингарантий, поскольку даже сами руководители турагентств многого не знают.
Вот и получается, что мы обучаем менеджеров, они приходят в турагентство, а потом звонят нам и говорят, что там что-то совсем не делается, или что-то делается с большими нарушениями. Многие руководители турагентств не представляют как Тур-1 заполняется. Причем на курсах велик процент регионалов, которые хотят и готовы повышать свой уровень. Москвичи более самоуверенны и считают, что они все сами знают. Кстати, интересный факт - если сравнить прибыль среднего московского агентства и среднего регионального и какого-нибудь города-миллионника, то региональное зарабатывает больше. Это отчасти объясняется тем, что у них намного выше профессиональная подготовка.

Аватара пользователя
Альберт Копиян
Сообщения: 127
Контактная информация:

Пт сен 22, 2006 13:44  

Большинство проблем с персоналом у турфирм – плохое администрирование, очень слабое и плюс определенное самомнение руководителя о том, что он все знает и пуп земли. Толковых руководителей очень мало, которые грамотно организуют и работают. Поэтому постоянно проблема с персоналом. Мы ежемесячно поставляем кадры в турфирмы. Правда у нас в вопросе подбора и обучения персонала своя специфика. Мы ведем себя с работодателем жестко. Если работодатель не готов нормально официально сотрудничать – то есть взять человека, заключить с ним трудовой договор, создать ему необходимые условия - мы с его компанией не будем работать. Хотят установить новым сотрудникам испытательный срок – ради бога, но чтобы не было кидалова и использования новых сотрудников самодуром руководителем. Бывает и такое, что обращается к нам руководитель за сотрудником, а сам нам говорит, что я буду с ней сам персонально сидеть, играть ролевые игры и т.д. Мы таких сразу посылаем на Ленинградский проспект, где они могут снять девушку и там лечить свои сексуальные и психические маразмы.

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: sportbets_woEi, sportbets_xlEi и 117 гостей