AlexAt_ писал(а):
Сереж, доброго дня. Позволю себе тебе ответить, осознавая, однако, что твой вопрос не ко мне, а мой ответ ИМЕННО тебе и так очевиден: чтобы конкурировать "в области маркетинга, продукта, цен, технологий", всем этим нужно заниматься не как прикладными дисциплинами к идее "поднять чартер", а как самостоятельным бизнесом. В Германии это уже прошли. В России еще даже не приступили к пониманию...
Саш привет! Спасибо за ответ на вопрос. Ты как всегда поставил точный диагноз современным чартерным программам, но я хотел от ребят прочитать немного другое. Никто не ставит под сомнение, что и ПАК и Джет серьезные компаии даже по западным операторским меркам и уверен, что они озабочены бизнесом прежде всего, а как способ получения прибыли используют чартерные программы. Меня действительно очень серьезно волнует проблема, которая не пропадает уже многие годы. Операторы пытаются привлечь агентства штампом - собственный чартер. Даже у них в дискуссии постоянно возникают оговорки, типа: мы друг у друга сидим, значит мы другие.
Эту болезнь "сбственный самолет" надо лечить. Это запущенный рецидив даже для молодого российского рынка. Ведь это наоборот признак очень большого и мало чем обеспеченного риска. Если самолет поднял только один оператор и на нем никто не берет блоки, что тоже логично, так как правильнее их брать либо у авиаброкера, либо у авиакомпании, то это означает, что никакого сдерживающего фактора в отношении существования программы просто нет. Есть желание или нежелание, возможность или невозможность конкретной компании делать это дальше. И все. Очень скоро агентства, отвечающие перед туристами по обязательствам это поймут и также как на западе будут покупать туры, либо у очень крупных, либо у того, кто имеет меньше всего рисков, так как пути .... сам знаешь кого, просто неисповедимы.
А так как и Джет и Пак партнеры Мелура и действительно очень важные для нас партнеры, то я конечно же хочу как то донести одну просту мысль - если хотите быть лучшими в этом размере компании, то как мжно быстрее становитесь другими....