БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ: ЧЕМ ВЫЗВАН ТАКОЙ АЖИОТАЖ ВОКРУГ СЕТИ ТБГ?

Модератор: Administrator

Татьяна Дмитрова
Эксперт

Ср ноя 01, 2006 13:55  

Компании, не выполняющие сезонный план, не получают повышенной комиссии, это единственная привилегия, которой они лишаются. Остается много всего другого – дилер, прежде всего, приобретает поддержку прогрессивного бренда, канал привлечения туристов, он может проявить себя через классификацию и указывать в своей рекламе, презентационных материалах свой высокий статус как брендового продавца. Кроме того, компания формирует свою историю развития в Сети - с 2008 года мы планируем ввести еще и принцип отдельных финансовых привилегий для тех дилеров, которые, пусть и не выполняют финансовый план, но все равно наращивают собственные объемы. Очень важно, какие люди участвуют в проекте – если они с заинтересованностью, с пониманием, с уважением, адекватно, разумно, взвешенно подходят к этому проекту, то они очень ценны, даже если у них в какой-то период не получается достигать финансовой планки.

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср ноя 01, 2006 13:59  

Многие ТА в свою очередь интересуются тем, где им взять информацию об обязательствах ТО-поставщиков?

Александр Иванов

Ср ноя 01, 2006 14:01  

Если этот вопрос возник у потенциального дилера, то отвечу так: каждому заинтересованному агентству специалисты УК направляют комплект материалов, который называется «Правила взаимодействия участников Сети», как раз там описаны основные обязательства всех сторон.

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср ноя 01, 2006 14:03  

Поясните, что за АБВГДейку для агентств вы разработали? :lol: Почему для ТА вы собираетесь ввести классификацию А, В, С? Для чего, какова ее цель?

Татьяна Дмитрова
Эксперт

Ср ноя 01, 2006 14:04  

Чтобы витаминный баланс сохранить! :lol:
Есть несколько очевидных показателей соответствия дилеров званию туристических брендов. И это не только объемы продаж, но и масса других факторов, начиная от внешнего вида офиса, компетенции руководителя и заканчивая наличием оборудованных рабочих мест для персонала. В этой Сети, куда мы приглашаем независимых успешных продавцов, должно быть как можно больше мотивирующих факторов. Мы не можем заставить сложившегося предпринимателя поменять что-то в подходах к делу, мы можем создать условия, когда это ему становится выгодным. Как раз классификация относится к разряду решений, помогающих агентствам оценить себя на фоне других, а управляющей компании - поощрить супер-низким размером роялти брендовых продавцов.

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср ноя 01, 2006 14:07  

В заключение переходим к десерту. Последний и самый "сладкий" для всех ТА вопрос: когда будет готова информация по бонусам и комиссиям ТО?

Александр Иванов

Ср ноя 01, 2006 14:08  

Все ТО, прежде чем принять решение о сотрудничестве в качестве поставщиков, ознакомились с условиями, одно из которых – предоставление повышенной комиссии по максимальной ставке для сетевых объединений, принятой в компании. Одновременно с оформлением договоров с ТО, мы подписываем протокол о размере комиссионного вознаграждения и после 10 ноября сводные данные вывесим на сайт ТБГ, они будут доступны будущим дилерам. Кстати, подписание договоров с дилерами начнется только с 1 декабря и только после того, как мы убедимся, что каждый дилер правильно понимает все основные положения сотрудничества.

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср ноя 01, 2006 14:12  

Александр, Татьяна, спасибо за ваше участие в эфире и ваши ответы. Напоминаю, что сейчас начнется обсуждение Сети ТБГ с дилерами как 2006 года, так и дилерами 2007 года после которого, каждому желающему в конструктивной форме можно будет задать свои вопросы или сделать комментарии, изложить свое мнение...

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср ноя 01, 2006 14:13  

Итак. Начинаем вторую часть эфира с поставщиками Сети ТБГ.

Уважаемые руководители туроператорских компаний.

Что Вы сами думаете о проекте Сети ТБГ и его перспективах! Почему Вы решили присоединиться к нему и стать поставщиками ТБГ?

Компании не вошедшие в состав поставщиков 2007 года также могут выразить свое мнение, свою позицию и отношение к этому проекту.

Инна Бельтюкова

Ср ноя 01, 2006 14:40  

Добрый день уважаемые коллеги.

Мы одними из первых поддержали идею организаторов по созданию сети ТБГ. Всем нам хорошо известны проекты команды "БАНКО". Уверена. Что их новое детище ждет неминуемый успех.

Идея объединения лучших участников агентского бизнеса для реализации турпродукта крупных операторов - поставщиков брендового продукта, сама по себе уже уникальна. Туристический бизнес на всех своих этапах переживает сейчас укрупнение и структуризацию. В этом контексте объединение сильных поставщиков с сильными продавцами выглядит логичным и своевременным. Турбизнесу нужны подобные альянсы, участники которых готовы идти на встречу, вести равный диалог, выполняя по отношению друг к другу долгосрочные обязательства.

Нам было приятно получить приглашение стать поставщиком этого сетевого объединения, и мы надеемся, что заявленные организаторами планы будут реализованы полностью.

Хочется верить, что время докажет жизнеспособность этого уникального проекта.

P.S. К сожалению вынуждена попрощаться с уважаемой аудиторией. Жесткий график не позволяет мне продолжить общение. На все вопросы, которые поступят в адрес КАПИТАЛ ТУР и в мой лично я отвечу в самое ближайшее время.

Тарас Кобищанов

Ср ноя 01, 2006 14:43  

Признаться, поначалу проект сети ТБГ вызывал у меня значительный скепсис. В прошлом году я поблагодарил Таню Димитрову и Сашу Иванова за приглашение участвовать в проекте, но входить в него не стал. По одной простой причине: я не верил, что что-то жизнестойкое может вырасти из пула туроператоров, по сути, имеющих различные коммерческие интересы и являющихся конкурентами на рынке. Какими бы прекрасными людьми не были многие из руководителей компаний, вошедших в 1-ый пул, а большинство из них я знаю лично – это, безусловно, яркие личности и порядочные люди, но… бизнес – есть бизнес, и до сих пор 99% всех туроператорских объединений распадалось. Я рассматривал ТБГ как операторский пул и был уверен, что конфликт интересов разорвет его на части. А нет хуже врагов, чем бывшие партнеры.
То, как учредители ТБГ провели свое детище через 1-ый кризис, убедило меня, что создание Сети для них – не игрушка, а серьезный бизнес-проект, подорвать который они не позволят никаким и ничьим амбициям. Появились контуры мощной агентской сети, со своим лицом и идейным посылом к клиенту – почему ему следует совершать покупку в агентствах, украшенных вывеской ТБГ. Кстати, думаю, что со временем последняя буква в названии проекта отвалится – словосочетание «Туристические бренды» звучит для клиента убедительнее.
Уверен, что кризис в ТБГ не последний, агентства и операторы будут вступать в Сеть и выходить из нее, но это – уже нормальный бизнес-процесс. Сеть будет существовать на здоровой коммерческой основе, и «Русский Экспресс» с удовольствием представит для нее свой туроператорский продукт.

Илья Иткин
Эксперт

Ср ноя 01, 2006 14:46  

Добрый день !
Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что я с большим уважением отношусь к идее создания «Сети ТБГ» и желаю этому проекту успешного развития в будущем. Кроме того, мы планируем и далее участвовать в премии «ТБГ. Туристические бренды» и активно продвигать идеи работы с брендовым продуктом в туризме. Что касается нашего отказа от участия, как туроператора – поставщика в проекте «Сеть ТБГ» в 2007 году, то связано это с рядом моментов, главным из которых является следующий:
Мы сейчас находимся в стадии принятия решения о пересмотра условий работы с рядом сетей, особенно децентрализованных.
Главный для нас критерий работы с любой сетью – соответствие предоставляемых нами условий ( % комиссия и других) и обязательств сети по объему продаж нашего турпродукта. И далеко не все в сегодняшней работе с сетями нас устраивает.
Что касается сети ТБГ, то те условия, которые мы по договору с управляющей компанией сети ТБГ, должны предоставить агентствам – участникам данной сети и обязательства данных агентств по объему продаж нашего турпродукта, идут в противоречие с нашей текущей и будущей стратегией работы с розничными партнерами и сетами. Что не позволяет пока нам принять решение о работе в качестве поставщика турпродукта.

Шевченко Дмитрий

Ср ноя 01, 2006 14:51  

Добрый день всем!

Хотелось бы озвучить позицию компании ICS Travel Group.

В целом мы поддерживаем многие проекты "Банко", которые считаем в большинстве случаев очень удачными.

Что касается Сети ТБГ, то изначально мы поддерживали этот проект как некоммерческий.

На сегодняшний день условия образования Сети изменились, и в том виде, в котором Сеть ТБГ существует сейчас, наше участие в работе именно этой Сети входит в противоречие по отношению к другим уважаемым уже действующим на рынке сетям. Что несколько противоречит логике развития ICS, поскольку мы стремимся выстроить равные условия со всеми сетевыми образованиями, так как являемся оператором в чистом виде.

Мы готовы продолжать работу с Сетью ТБГ на тех же условиях, что и с другими сетями.

Уверены, что данный проект, как и другие проекты "Банко", состоится и желаем успеха!
Последний раз редактировалось Шевченко Дмитрий Ср ноя 01, 2006 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Людмила Шестакова

Ср ноя 01, 2006 14:55  

Добрый день, всем!
Спасибо за предоставленную возможность высказаться.

Что я могу сказать про ТБГ? :lol: Вернее мы, потому что со мной рядом находится директор по туризму Виктория Кизимова. Нам нравится идея объединить независимые агентства в одну брендовую сеть, выделить общий рекламный бюджет на продвижение этого бренда и при этом сохранить свой собственный. Организаторы данной сети, команда Банко, нам тоже нравятся!

НО мы брали тайм аут на подтверждение своего участия в качестве поставщика сети ТБГ и сделали это по следующим причинам:
1. Мы не могли понять размер нашего взноса на общее продвижение сети. Вернее в первых двух присланных соглашениях - размер был указан в цифрах, но не расписан на что он будет потрачен и сколько еще дополнительных затрат мы понесем.
В последнем же соглашении уже была детализация, но первые два нас так запутали, что мы стали искать подвох там, где его не было.
2. Нам также не было понятно, почему мы должны дать сразу максимально возможную комиссию для сетей. Ведь за многие годы мы наработали свою лояльную сеть туристических агентств. И по отношению к «старичкам» было бы некорректно давать «новичкам» такую же комиссию и льготы. Тем более что «старички» верны нам не один год, а сеть ТБГ - новый проект.
3. В сети мы не можем сами понижать и повышать комиссию тогда и тем, кто это заработал (или не заработал). И если агентства выполняют план для сети и делают оборот 100 000 у.е., но при этом 99 500 у.е. не нам и только 500 у.е. нам, то мы все равно должны давать комиссию и льготы как для наших «старичков».
И еще нас смутил план для туроператора. По соглашению мы должны предоставить продукт на определенную сумму. Да мы рады предоставить и на гораздо большую сумму, только покупайте. Странный пункт.

Мы задали все наши вопросы орг.комитету и Татьяне Дмитровой. Что-то прояснили, а что-то просто приняли. Проект новый и для Банко, и для агентств, и для нас. Мы все либо что-то приобретем, либо нет. В любом случае, мы получим от участия в нем полезный опыт и новые агентства-партнеры. А это дорого стоит! :lol:

Максим Пашков
Контактная информация:

Ср ноя 01, 2006 15:18  

Гендиректор DSBW Карен Гончаров сейчас не имеет возможности выразить свое мнение, но с его разрешения я копирую его ответ опубликованный им в одной из Конференций по Сети ТБГ в Сообществе:

Карен Гончаров писал(а):Получил приглашение принять участие в обсуждении. С интересом прочел все, что пишут.
1. Не вижу проблем для беспокойства у ТА. Участники сети (ТА) могут сотрудничать как с поставщиками сети, так и с любыми ТО на рынке. Мы, например, не будучи поставщиком сети ТБГ в 2007 году, планируем работать также и с ТА ТБГ, причем, сохранив для них повышенную комиссию 11%.
2. Сама по себе сеть ТБГ от перечня своих поставщиков (при возможности работать со всеми ТО) не станет ни хуже ни лучше. Гораздо важнее для сети вопросы эффективной системы управления, брендинга, коммуникаций, рекламы, отстраивания на рынке от других сетей и несетевых ТА и т.д.
3. Касательно участия-неучастия номинантов/лауреатов премии ТБГ в качестве поставщиков - это скорее вопрос "по бизнесу", по условиям сотрудничества. Кому-то они подошли сразу, кто-то предложил обсудить модель управления, другой захотел обсудить условия участия. У каждого свое мнение и свои интересы - все состоявшиеся в турбизнесе личности. Вполне нормальная ситуация. :lol:
Всем удачных продаж и добродушных туристов. :wink:

•   Информация