Тема необходимости создания Профсоюза в туротрасли возникала и остро обсуждалась как в Курилке, так и в Сообществе неоднократно. А в связи с последними событиями на туррынке, некоторые представители туротрасли посчитали, что для создания всевозможных новых Ассоциаций, Союзов и Обществ, в том числе и для создания туристического Профсоюза, наконец пришло подходящее время.
Однако, у большинства представителей туротрасли это не вызвало особого энтузиазма, поскольку было совершенно непонятно, чем конкретно Профсоюз может помочь представителям туротрасли и чем он будет отличаться от еще одного бесполезного Союза "Меча и Орала" паразитирующего на язвах туробщества.
В качестве эксперта, в эфир 05.11.06 с 12.00 до 15.00 приглашен Леонид Дубинский, вице-президент Туристической Гильдии МТПП и инициатор создания туристического Профсоюза, который готов обосновать необходимость и полезность данной организации для блага всей туротрасли и, который также ответит на главный вопрос: Что конкретно Профсоюз может предложить каждому отдельному представителю туристической отрасли?
Ваши вопросы по данной теме вы можете присылать активировав строку-кнопку - "Задать вопрос гостю онлайн-эфира" (находится над этой репликой, под строкой с названием эфира).
ПРОФСОЮЗ В ТУРИЗМЕ: НАДЕЖДА ОТРАСЛИ ИЛИ НОВЫЙ ПАРАЗИТ?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Максим Пашков Вт дек 05, 2006 15:33, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Добрый день, уважаемые посетители онлайн эфиров!
В несправедливо забытом фильме с участием Сильвестера Сталлоне "Кулак", рассказывающем об основании американского Профсоюза транспортных рабочих, хорошо показано, что правильная и хорошо начатая идея в дальнейшем переросла в большую криминальную кормушку, что приводит ее главного героя к гибели.
Леонид, не окажется ли так, что идея Профсоюза не даст ничего его потенциальным членам, а будет еще одной бюрократической организацией, где его организаторы хорошо устроились и живут за счет других?
В несправедливо забытом фильме с участием Сильвестера Сталлоне "Кулак", рассказывающем об основании американского Профсоюза транспортных рабочих, хорошо показано, что правильная и хорошо начатая идея в дальнейшем переросла в большую криминальную кормушку, что приводит ее главного героя к гибели.
Леонид, не окажется ли так, что идея Профсоюза не даст ничего его потенциальным членам, а будет еще одной бюрократической организацией, где его организаторы хорошо устроились и живут за счет других?
-
Леонид Дубинский
Прежде всего я хотел бы отметить первую часть - вопрос о правильной и хорошо организованной идее. Что касается второй половины, то эта опасность несомненно есть и очень важно уже на первой стадии формирования ее предусмотреть и заложить механизм предотвращения.
Как показывает мой прошлый опыт управленческого консультанта, на первой стадии зарождения существования организации превалирует некая романтическая идея. Как долго удастся ее сохранить не знаю, но спасение утопающих дело рук самих утопающих. Как в свое время сказал г-н Черчиль: "Демократия - не самая оптимальная форма управления, но лучшей пока не придумали." Поэтому, уже сейчас, в процессе подготовки учредительных и оперативных документов, в частности Устава, который будет вынесен на ваше обсуждение, мы стараемся эту возможную тенденцию к паразитированию предусмотреть и, по возможности, нейтрализовать.
Как показывает мой прошлый опыт управленческого консультанта, на первой стадии зарождения существования организации превалирует некая романтическая идея. Как долго удастся ее сохранить не знаю, но спасение утопающих дело рук самих утопающих. Как в свое время сказал г-н Черчиль: "Демократия - не самая оптимальная форма управления, но лучшей пока не придумали." Поэтому, уже сейчас, в процессе подготовки учредительных и оперативных документов, в частности Устава, который будет вынесен на ваше обсуждение, мы стараемся эту возможную тенденцию к паразитированию предусмотреть и, по возможности, нейтрализовать.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Мог ли бы вы поделиться, каким образом вы предполагаете нейтрализовать эту "тенденцию к паразитированию"?
-
Леонид Дубинский
В первую очередь, простая процедура приема в организацию и выхода из нее.
Второе. Прозрачность системы выборов руководителей и защита интересов меньшинства, при сохранении ответственности и тех, и других, в том числе и материально. Иными словами, ты можешь и побузить, но если твоя идея не завоевала большинства, но вызвала определенные расходы на организацию и планирование, то будь добр оплатить эти расходы, поскольку это деньги из кармана твоих товарищей.
Третье. В Уставе предусмотрен категорический запрет для аппарата Профсоюза на занятие туристической деятельностью. Профсоюз, при правильной постановке дела может задавить всех и вся, но он не должен использовать свою силу и возможности в противовес интересам своих членов.
Мы готовы рассмотреть любые другие предложения, ибо мне, как и вам всем меньше всего хотелось бы создавать очередное ФНПР (Федерация Независимых Профсоюзов им. Шмакова).
Второе. Прозрачность системы выборов руководителей и защита интересов меньшинства, при сохранении ответственности и тех, и других, в том числе и материально. Иными словами, ты можешь и побузить, но если твоя идея не завоевала большинства, но вызвала определенные расходы на организацию и планирование, то будь добр оплатить эти расходы, поскольку это деньги из кармана твоих товарищей.
Третье. В Уставе предусмотрен категорический запрет для аппарата Профсоюза на занятие туристической деятельностью. Профсоюз, при правильной постановке дела может задавить всех и вся, но он не должен использовать свою силу и возможности в противовес интересам своих членов.
Мы готовы рассмотреть любые другие предложения, ибо мне, как и вам всем меньше всего хотелось бы создавать очередное ФНПР (Федерация Независимых Профсоюзов им. Шмакова).
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Похоже на какой-то Куммунизм.
Прежде, чем перейти дальше, думаю будет уместно расставить все точки над "i" в вашем профиле...
Вопрос от Ивана Ивановича:
Что такое МТПП? За что борется?
Вопрос от Ивана Ивановича:
Что такое МТПП? За что борется?
-
Леонид Дубинский
МТПП Московская Торгово-Промышленная Палата. Отражает интересы малого и среднего бизнеса. В отличие от Российской Торгово-Промышленой Палаты, которая, по моему мнению, особенно в последнее время, стала консолидироваться с крупным бизнесом и отражать его интересы.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Отсюда вытекает следующий вопрос от Елены:
Уважаемый Леонид, Вы являетесь Вице-Президентом Туристической Гильдии МТПП. Что удалось сделать в рамках этой гильдии и почему в добавок к ней понадобился профсоюз? Разве Гильдии не достаточно?
Уважаемый Леонид, Вы являетесь Вице-Президентом Туристической Гильдии МТПП. Что удалось сделать в рамках этой гильдии и почему в добавок к ней понадобился профсоюз? Разве Гильдии не достаточно?
-
Леонид Дубинский
Спасибо за вопрос. Он затрагивает сразу два важных момента.
Первое. Гильдия МТПП является одной из московских общественных организаций в сфере туризма. Создание новой организации на московской основе на мой взгляд снова привело бы к определенному противостоянию Москвы и Регионов и воспринималось бы, как очередная столичная штучка. Как мне кажется, на сегодняшний момент столицы и регионы больше связывают общие проблемы, чем разъединяют.
Второе. Профсоюз на сегодняшний день наиболее защищенная в правовом поле общественная организация, а также самая легкая с точки зрения регистрации. Его права и возможности прописаны в особом Законе, что дает возможность разговаривать с Государством на его языке.
Первое. Гильдия МТПП является одной из московских общественных организаций в сфере туризма. Создание новой организации на московской основе на мой взгляд снова привело бы к определенному противостоянию Москвы и Регионов и воспринималось бы, как очередная столичная штучка. Как мне кажется, на сегодняшний момент столицы и регионы больше связывают общие проблемы, чем разъединяют.
Второе. Профсоюз на сегодняшний день наиболее защищенная в правовом поле общественная организация, а также самая легкая с точки зрения регистрации. Его права и возможности прописаны в особом Законе, что дает возможность разговаривать с Государством на его языке.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Позвольте тогда узнать подробнее о самой процедуре регистрации Профсоюза? Что значит "легкая регистрация"? Опишите данный процесс поэтапно.
-
Леонид Дубинский
Первое. В соответствии с Законом о профсоюзе, последний регистрируется в заявительном порядке и не требует согласований и разрешений. для создания профсоюзной организации достаточно решения собрания от 3-х и более членов того или иного коллектива. В идеальном варианте создание Профсоюза согласуется с руководителем (владельцем) фирмы и не препятствует его вхождению в Профсоюз. Особо хочу отметить, что это положение позволяет нам снять противоречие между работниками и работодателями и решать внутренние проблемы фирмы внутри нее самой. Для Профсоюза в целом данное единство позволяет защищать интересы отрасли в целом.
Второе. Объединение нескольких первичных профсоюзных организаций позволяет создать региональную структуру и так далее и тому подобное, вплоть до организации Всероссийского Профсоюза, для чего достаточно более половины Субьектов Федераций, имеющих региональные организации.
Третье. После получения свидетельства о регистрации Профсоюза в соответстующих структурах Минюста (в том числе и региональных), Профсоюз регистрируется как юрлицо в общем порядке - банк, налоговая и так далее.
Второе. Объединение нескольких первичных профсоюзных организаций позволяет создать региональную структуру и так далее и тому подобное, вплоть до организации Всероссийского Профсоюза, для чего достаточно более половины Субьектов Федераций, имеющих региональные организации.
Третье. После получения свидетельства о регистрации Профсоюза в соответстующих структурах Минюста (в том числе и региональных), Профсоюз регистрируется как юрлицо в общем порядке - банк, налоговая и так далее.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
В упомянутом мною ранее фильме "Кулак", герою Сталлоне говорят: "Неважно, что ты грузчик, а профсоюз у нас водительский: главное ты парень боевитый, толковый и речистый, а водительскую корочку мы тебе сделаем". Иными словами, к профсоюзному деятелю предъявляют требования как к харизматичному организатору, готовому и умеющему эффективно двигать "профсоюзный паровоз" в нужном направлении.
Как вы сами себя оцениваете в организаторском ракурсе?
Вопрос от Елены:
Леонид. Вы действительно верите в то, что сможете возглавить и "потянуть" данный профсоюз? На последней встрече Сообщества, когда в течение 20 минут вы пытались рассказать о его необходимости - вас никто не слушал, а потом и откровенно сказали: "Мужик, надоел, отдохни". Не потому, что эта тема никому не интересна, а потому что вы это заунывно, неубедительно и неинтересно пытались объяснить. Не кажется ли вам, если вам это не дано, то лучше за это не браться? Или на закате "карьеры" решили воспользоваться случаем и устроить себе "теплое место"?
Как вы сами себя оцениваете в организаторском ракурсе?
Вопрос от Елены:
Леонид. Вы действительно верите в то, что сможете возглавить и "потянуть" данный профсоюз? На последней встрече Сообщества, когда в течение 20 минут вы пытались рассказать о его необходимости - вас никто не слушал, а потом и откровенно сказали: "Мужик, надоел, отдохни". Не потому, что эта тема никому не интересна, а потому что вы это заунывно, неубедительно и неинтересно пытались объяснить. Не кажется ли вам, если вам это не дано, то лучше за это не браться? Или на закате "карьеры" решили воспользоваться случаем и устроить себе "теплое место"?
-
Леонид Дубинский
Елена. Как вы понимаете, в режиме пьянки очень сложно кого-либо убеждать, особенно людей не заинтересованных, поэтому прошу меня простить, что отвлекал вас от основного занятия.
Теперь, что касается основной части вопроса, который для меня достаточно больной. Я отношусь к категории достаточно благополучных людей. Если вы обратили внимание, то инициативную группу по противодействию принятию Закона о Туризме формировали люди благополучные и более того, те, кому как и мне, этот закон экономически выгоден. Но, как вы правильно заметили, при моей "пристарковатости" я уже заработал право на личную позицию, каковую и готов отстаивать.
Другой вопрос о "возглавить". Здесь у меня у самого достаточно притиворечивая внутренняя позиция. С одной стороны, взялся - ходи. В одном из обсуждений в Сообществе, Сергей Дельсаль говорил об ответственности и перед сообществом и перед собою. Меня волнует не то, смогу ли я создать и возглавить, а то, хватит ли сил и энергии потянуть это дальше, когда романтический период закончится и начнется период конфликтов.
Теперь, что касается основной части вопроса, который для меня достаточно больной. Я отношусь к категории достаточно благополучных людей. Если вы обратили внимание, то инициативную группу по противодействию принятию Закона о Туризме формировали люди благополучные и более того, те, кому как и мне, этот закон экономически выгоден. Но, как вы правильно заметили, при моей "пристарковатости" я уже заработал право на личную позицию, каковую и готов отстаивать.
Другой вопрос о "возглавить". Здесь у меня у самого достаточно притиворечивая внутренняя позиция. С одной стороны, взялся - ходи. В одном из обсуждений в Сообществе, Сергей Дельсаль говорил об ответственности и перед сообществом и перед собою. Меня волнует не то, смогу ли я создать и возглавить, а то, хватит ли сил и энергии потянуть это дальше, когда романтический период закончится и начнется период конфликтов.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
"Период конфликтов"? Но ранее вы говорили о том, что нужно так построить организацию и деятельность Профсоюза, чтобы избежать этого негативного явления?
-
Леонид Дубинский
Я профессиональный управленец и реалист. Избежать конфликтов вообще не удастся. Я говорил о создании механизма прозрачного решения возможных конфликтов и предотвращение возможностей подковерной борьбы за лакомый кусок.
-
- Информация
-