В продолжение поступил следующий вопрос от Ольги Константиновны:
Не хотите привлечь к проекту известные рынку фигуры, выступавшие за создание Профсоюза? Например, Курмачева, Воропаеву, Копияна, Колесникову, Беспутина, Пашкова?
P.S. Поскольку в данном поступившем к нам вопросе среди прочих фамилий значится, если не ошибаюсь, и моя, то хотел бы внести ясность. Во-первых, моя "фигура" вряд ли имеет серьезный вес в данной "партии". Во-вторых, я пока выступал лишь с личной поддержкой самой идеи по созданию Профсоюза как такового и не более того.
ПРОФСОЮЗ В ТУРИЗМЕ: НАДЕЖДА ОТРАСЛИ ИЛИ НОВЫЙ ПАРАЗИТ?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Ну, "привлекают", как известно, другие органы.
А вот добровольное участие любых фигур с конструктивом - более чем желательно. Я не Господь Бог и как любой человек имею право на ошибку.

А вот добровольное участие любых фигур с конструктивом - более чем желательно. Я не Господь Бог и как любой человек имею право на ошибку.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Допустим найдется немало людей с активной позицией, которые кроме наличия таковой позиции, будут готовы принять самое непосредственное посильное участие в организации Профсоюза. Как они могут присоединиться к данному проекту?
Каждый желающий принять в этом участие может заявить об этом на сайте Турдом.Ру в этом онлайн эфире после его окончания или связаться с любым из членов ранее объявленной инициативной группы (Марина Саушкина, Сергей Дельсаль, Андрей Котельников, Леонид Дубинский и другие).
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Пора переходить от общего к конкретному, то есть ко второй и самой важной части эфира - вопросам о том, кому конкретно будет нужен и чем конкретно будет полезен данный Профсоюз.
Какие практические действия и в чьих интересах может совершить организуемый вами Профсоюз в настоящее и ближайшее время?
Какие практические действия и в чьих интересах может совершить организуемый вами Профсоюз в настоящее и ближайшее время?
Как известно, vis pacem para bellum ("хочешь мира - готовься к войне"). Даже, если удастся на какое-то время "замариновать" проект Закона, не факт, что завтра, он не всплывет в ином виде. Ребята так просто не сдадутся. А вероятнее всего, что закон, с косметическими попроавками все-таки будет принят.
Как это не противно, но большинство уже нашли в нем дырки, чтобы так или иначе приспособиться к ситуации. Хочу напомнить, что в данном проекте к компетенции Правительства, то есть фактически нашего любимого ФАТа отнесена разработка Положений о гарантиях для турагентств. Так что беда коснется всех. Как и идея Профсоюза, которая не является моим изобретением, а родилась в головах и умах многих, в ходе обсуждения Закона в тех же курилках говорилось о создании Страхового Фонда Професиональной Ответственности.
Иными словами, есть возможность сыграть на опережение. В самых общих чертах идея Фонда выглядит следующим образом. В добровольном и отзывном порядке скидываемся по небольшой сумме, приблизительно 10.000 руб, - это никого не задавит и не станет слишком притягательным для хищений. Чтобы Фонд был социально значим он и создается под крылом законодательно защищенного Профсоюза. Достаточно серьезная совокупная сумму, например 1 млн рублей, депонируется как неснижаемый остаток в каком-нибудь банке первой руки. Под это участникам Фонда выдаются страховые сертификаты от Профсоюза и Фонда.
Положение о Фонде предусматривает страховку при возможных профессиональных ошибках не носящих криминального характера. Профсоюз имеет возможность придать Фонду юридическую основу и, уж по крайней мере, сертификат повешенный на стенку будет вполне достаточен для клиента, задающих вопросы о гарантиях.
Как это не противно, но большинство уже нашли в нем дырки, чтобы так или иначе приспособиться к ситуации. Хочу напомнить, что в данном проекте к компетенции Правительства, то есть фактически нашего любимого ФАТа отнесена разработка Положений о гарантиях для турагентств. Так что беда коснется всех. Как и идея Профсоюза, которая не является моим изобретением, а родилась в головах и умах многих, в ходе обсуждения Закона в тех же курилках говорилось о создании Страхового Фонда Професиональной Ответственности.
Иными словами, есть возможность сыграть на опережение. В самых общих чертах идея Фонда выглядит следующим образом. В добровольном и отзывном порядке скидываемся по небольшой сумме, приблизительно 10.000 руб, - это никого не задавит и не станет слишком притягательным для хищений. Чтобы Фонд был социально значим он и создается под крылом законодательно защищенного Профсоюза. Достаточно серьезная совокупная сумму, например 1 млн рублей, депонируется как неснижаемый остаток в каком-нибудь банке первой руки. Под это участникам Фонда выдаются страховые сертификаты от Профсоюза и Фонда.
Положение о Фонде предусматривает страховку при возможных профессиональных ошибках не носящих криминального характера. Профсоюз имеет возможность придать Фонду юридическую основу и, уж по крайней мере, сертификат повешенный на стенку будет вполне достаточен для клиента, задающих вопросы о гарантиях.
Следующим шагом может быть заключение договора с Обществом Потребителей о характере страховых случаев и формах их страхования. Таким образом, заключение договора между производителем услуг в лице Всероссийского Профсоюза Работников Туриндустрии и Всероссийским Обществом Потребителей будет достаточным козырем против дополнительного вмешательства государства в отношениях между двумя субьектами права.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Весьма интересно, но, извините, здесь прослеживается лишь защита интересов компаний, а не интересов работников, для которых, вроде бы и должен создаваться и работать Профсоюз?
Вопрос от Николая Соловьева, московская турфирма:
Уважаемый Леонид. Пожалуйста, изложите ваши конкретные действия по защите прав трудящихся в туротрасли.
Вопрос от Николая Соловьева, московская турфирма:
Уважаемый Леонид. Пожалуйста, изложите ваши конкретные действия по защите прав трудящихся в туротрасли.
Прежде всего, если прихлопнут компанию, то трудящихся защищать будет не от кого.
Далее, я бы вопрос поставил двухстороне. Как вас волнует защита от работодателя, так и работодателя волнует вопрос защиты от вас. Все помнят старые добрые профсоюзы с их конфликтными комиссиями и прочими слезами. Я выскажу только свою точку зрения. Грош цена тому руководителю, который не может найти общий язык со своими сотрудниками. Как известно, управление - это соорганизация интересов. В конфликтах правых не бывает. Учитесь договариваться, поскольку все мы в одной упряжке. И если, ситуация дошла до конфликта, подумай, прежде всего, в чем ты сам не прав. И тогда, твоя же первичная организация сумеет этот конфликт решить. А если не сумеет, кто-то должен уйти. Все.

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Тогда какой прок мне менеджеру Васе Пупкину, как трудящемуся, от такого Профсоюза, если единственное, зачем он создан - защита интересов компаний в сложившемся сегодня в туротрасли правовом цейпноте?
Фактически мы создаем Профсоюз туристических компаний. Хочу процитировать вечно любимого мною Александра Белякова, который сказал, что мы создаем "Профсоюз лавочников". Совершенно верно. Прежде всего это Профсоюз "лавочников" , а не "приказчиков", но без согласия "приказчиков" Профсоюз по закону создан быть не может. Стало быть, профсоюзная организация может быть создана лишь там, где и руководитель (владелец), и работники нашли общий язык. В изначально конфликтных коллективах, где руководитель не в состоянии соорганизовать интересы, то есть управлять, создавать такие организации бессмысленно.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Все это напоминает некую "ширму", когда создается компания с номинальной деятельностью, для прикрытия совершенно другой деятельности. Не кажется ли вам, что принятая форма совершенно не соответсвует тому содержанию, которое в него вами закладывается?
Вы абсолютно правы. С этого я и начал. Форма Профсоюза выданная нам государством наиболее им же и защищена. Именно поэтому, Профсоюз, а не еще одна РСТ (РАТА), МАТА и, даже, любимая мною Тургильдия не имеющие прав столь четко прописанных самим государством. С волками жить - по волчьи выть.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Не хотите ли вы этим сказать, что данный Профсоюз создается потому, что те же РСТ (РАТА), МАТА и Тургильдия, во первых не справляются со своими функциями по защите интересов туркомпаний, а во вторых, не имеют достаточно широких возможностей это делать наиболее эффективно?
Максим, вы провокатор. Честное слово, мне не хотелось бы уподобляться нашим "великим и ужастным" из Президент-отеля и "дружить" против кого-то. Великий кормчий Мао говорил: "Пусть расцветают все цветы" (до него это сказал Конфуций). Каждая из названных организаций решает свои задачи. И так, где они общие, всегда найдем и общий язык. А иначе получится Вавилонская Башня.
-
- Информация
-