МАРТЫШКИН ТРУД: ПОЧЕМУ КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА НЕ ЛЮБЯТ ТУРИЗМ?

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 13:34  

Во время эфира, я попрошу ее дать свои комментарии. А пока может тогда поделишься, как ты сам ищешь сильных сотрудников? И пользуешься ли услугами кадровых агентств?

Человек в маске

Чт фев 01, 2007 13:48  

Я практически не ищу сотрудников, их ищет репутация нашей компании. Мои сотрудники работают пусть и тяжело, но в стабильной компании, имеют все условия, получают вполне адекватное вознаграждение...Не зарплату! А адекватное вознаграждение, которое не может быть меньшим, чем их уровень и их вклад на благо компании!...Мои сотрудники довольны. Они просто общаются с другими хорошими специалистами, делятся с ними этим и те изъявляют желание стать частью нашей компании. Все просто. Мы притягиваем хороших профессионалов, также есть компании, куда никого калачом не заманишь.

К услугам кадрового агентства прибегаем, хотя и не так часто. В основном, когда нужно найти узкого серьезного специалиста или перекупить кого-то, с кем мы лично близко не знакомы. Короче, для тонкой и щепетильной работы. У нас есть такое кадровое агентство, они знают нашу специфику и чего мы хотим. Для поиска на серьезную вакансию это удобно, а главное эффективно.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 13:55  

Вот такой был у меня вчера небезинтересный разговор. Я вижу пришло несколько вопросов к нашему собеседнику. В конце эфира я попробую их к нему перенаправить. Надеюсь, что прийдя в себя от вчерашней гулянки он также откровенно ответит на них.

А сейчас я пообщаюсь с Анастасией Лушиной, руководителем отдела рекрутинга кадрового агентства "Виктория Консалт". Вчера я долго искал кадровые агентства, которые занимались бы в том числе и подбором кадров для туризма. К сожалению, все крупные, да и небольшие кадровые агентства не имеют даже сотрудника, который бы занимался подбором персонала в сфере туризма (если не считать гостиничный сектор). Это им неинтересно и невыгодно. Кроме специализированных агентств "Туризм и работа" и "Визит", телефоны которого не отвечают, удалось найти и договориться только с "Викторией Консалт".

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 14:08  

Добрый день, Анастасия! Прежде всего скажите, в какие отрасли ваше кадровое агентство подбирает персонал?

Анастасия Лушина

Чт фев 01, 2007 14:10  

Мы начинали свою деятельность с подбора кадров в туризме, а потом стали поставлять компаниям сотрудников секретариата, бухгалтерии, офисных работников, а затем и курьеров, водителей – то есть, стали работать под клиентов в различных сферах. Сейчас мы еще и строительство затронули. Подбираем и менеджеров по продажам для различных отраслей.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 14:12  

То есть, получается, что в какой-то степени эти другие сферы деятельности начинают дополнять, а в какой-то мере и вытеснять туристическую?

Анастасия Лушина

Чт фев 01, 2007 14:17  

Начинают вытеснять в материальном плане. Вообще для менеджера кадрового агентства удобнее работать с другими отраслями, чем с туризмом. Поэтому сейчас мы больше сконцетрированы на подборе персонала в других отраслях и к дальнейшей раскрутке отдела по туризму уже не стремимся, просто продолжаем выполнять заказы наших постоянных многолетних клиентов. Нас интересует работа по постоянному подбору кадров для компании, а не разовая заявка, а таких компаний в туризме практически единицы.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 14:20  

Давайте укажем более конкретно - по каким критериям с другими отраслями работать выгоднее, чем с туризмом?

Анастасия Лушина

Чт фев 01, 2007 14:25  

По зарплате и по скорости подбора персонала. В другой отрасли можно подобрать секретаря с зарплатой в 800 долларов, в то время в туризме работодателям обычно нужны опытные менеджеры, которые не так просто найти на оклад от 500 у.е. А поскольку размер нашего вознаграждения зависит от размера зарплаты сотрудника, становится понятно, что для нас выгоднее, и это еще без учета времени на поиск кандидатов.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 14:31  

А каково сейчас отношение к происходящему самих кандидатов?

Анастасия Лушина

Чт фев 01, 2007 14:42  

Раньше было широко распространено мнение среди соискателей, которые актуально и поныне – я могу засвидетельствовать – девушки-кандидаты зачастую идут к нам на собеседование с идеей, что в туризме зарабатывают очень много. А мы им говорим – вы будете зарабатывать много, но для этого вы должны уметь делать то-то и то- то. И вся эйфория проходит. Девушки понимают, что проще пойти в офисные сотрудники – ведь там, к тому же, и меньшие требования, и более спокойная работа, чем в туризме.

Общее количество кандидатов, желающих работать в туризме, за годы реально сократилось. Раньше в туризм стремились больше людей. У молодежи было романтическое отношение к туризму. Они готовы были пойти в турфирму и работать там на 300 долларов с мечтой, что они станут менеджерами. А сейчас с каждым годом таких энтузиастов все меньше. И молодым проще пойти секретарем сразу за 500 долларов и гарантией дальнейшего карьерного роста, чем в туризм за 300 с жесткой кадровой конкуренцией и размытыми перспективами.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 14:52  

А какие именно туристические компании к вам обращаются?

Анастасия Лушина

Чт фев 01, 2007 14:55  

Изначально – с 2003 года - у нас были разные компании – и ТА, и ТО, которые продолжают с нами работать и сегодня. Но в последние года полтора-два к ним прибавились компании, занимающиеся корпоративным бизнес-туризмом и индивидуальным туризмом. Сейчас это основная часть наших клиентов в сфере туризма.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 01, 2007 14:57  

Насколько я понял, компании, занимающаяся индивидуальным и бизнес-туризмом, ваше агентство в качестве клиентов привлекают больше, чем остальные турфирмы?

Анастасия Лушина

Чт фев 01, 2007 14:58  

Уже с 2004 года стало понятно, что наиболее перспективны для трудоустройства корпоративные агентства и агентства, занимающиеся индивидуальным туризмом. Небольшие агентства по массовым направлениям отходят у соискателя на второй план. Тем более, что если в 2003 году агентств было очень много, то сейчас начал бурно развиваться корпоративный туризм. С ним и нам работать намного интереснее и перспективнее.

•   Информация