Несмотря на то, что нашей компании лишь 1,5 года, на самоокупаемость мы вышли уже через 6 месяцев, то есть год назад. Сейчас развиваемся и работаем с прибылью, причем весьма неплохо. Это в ответ на возможный вопрос о том, что сейчас невозможно выйти на рынок, занять на нем свое место, успешно работать и найти достойных менеджеров. Вполне реально. При правильном отношении к работникам и правильной стратегии это вполне возможно.
Менеджер, который у меня работает, должен зарабатывать минимум в 4 раза больше своей компенсации. Первая часть идет ему самому, вторая мне, третья на расходы, аренду, рекламу и четвертая делится: половина на развитие компании и половина дивиденды акционерам. Если менеджер зарабатывает более, то по специальной схеме это распределяется между всеми этими 4-мя пунктами.
Заказами и клиентами нашего менеджера обеспечивает наша компания. Я знаю, что некоторые компании вообще не хотят вкладывать ни копейки в привлечения клиентов, но где-то мечтают найти менеджера, который имел бы свою личную клиентскую базу и, который бы «ишачил» за 500 уев и при этом еще приносил бы достаточные деньги компании. Хотят иметь все ничего не вкладывая. "И рыбку съесть и на ... сесть". Это абсурд. Даже самый тупой менеджер так "поиметь" себя не даст. А ведь очень многие работодатели ищут именно таких "крепостных" на свою "барщину" и очень удивляются, что никак не могут найти. Потыркаются туда-сюда и заявляют, что мол, нет «достойных» менеджеров. Неправда, есть. Просто среди них нет откровенных дураков и полно вот таких «достойных» работодателей. Часто, подобный горе-работодатель, не готовый вкладывать в бизнес, в рекламу, в привлечения клиента и требующий почему-то всего этого от менеджера, похож на старого ловеласа, который хочет привлечь и насладиться красотой и свежестью молодой девушки, не имея при этом ни мозгов, ни денег. А зачем ей жадный, старый, больной, глупый и бедный импотент, когда вокруг полно молодых, здоровых, красивых, обеспеченных и щедрых? Тем более, и это главное, если она сама молода, привлекательна и неглупа. Давно пора понять, что такое не дается задаром. Ничего не вложил - ни черта и не получишь.
Конечно, у любого менеджера есть и какая-то своя клиентура, но даже в самом лучшем случае, она будет составлять 40% от необходимого минимума, поэтому, как ни крути, вся ответственность за привлечение клиентов все равно ложится на плечи компании. Каждый должен заниматься своим делом. Основная задача и обязанность нашей компании - привлечь клиентов, а основная задача и обязанность наших менеджеров - грамотно и профессионально их обслужить.
P.S. Насчет сдерживания в высказываниях - каков есть.

Я вижу, Макс вообще пару моих наиболее смачных высказываний не поставил. Так что я еще более "прямолинеен", чем здесь кажусь. А вообще, лично против вас и вашей компании я вроде не выступал - я ведь вас даже не знаю. Возможно вы еще более продвинуты, чем я сам.