ИТОГИ: НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ТЕМЫ ЭФИРОВ 2006 ГОДА.

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 17:09  

Большинство ТО скептически отнеслись к их инициативе и не спешили повторять их демарш, но выразили готовность более внимательно "фильтровать" свои ТА и следить за историей их взаимоотношений.

Александр Цандекиди

Вт фев 06, 2007 17:12  

Скажу так. Вопрос этот у нас не то, что не обсуждался, но вообще не стоит. Но, в чем я поддерживаю Натали турс – нужно теперь намного серьезнее относиться к договорным отношениям с агентствами, а не как раньше на выставке, туроператор вместе с прайсами свой договор (часто заверенный печатями) направо и налево раздавал. Я не в том смысле, что теперь я как Натали взял бы и 30% агентской сети отсек, но, то что мы теперь будем более внимательно к вопросу выбора турагентств относиться и отслеживать то, кто у нас бронирует, как они бронируют – это однозначно, потому что много на рынке непрофессиональных агентств, много откровенно появляющихся агентств-однодневок на сезон, что бумерангом бьет и по нам то же. Поэтому, в нефинансовом смысле будет относиться к работе с турагентсвами более серьезно, в финансовом – надо думать, пока не обсуждали, посмотрим по обстоятельствам.

Дмитрий Горин

Вт фев 06, 2007 17:13  

Для агентств, с которыми мы давно знакомы и доверяем их, а таких немало, мы не собираемся требовать дополнительных банковских гарантий, залогов или поручительств. Для остальных агентств, которых мы не знаем, мы будем рассматривать индивидуальные варианты подтверждения их надежности. Например, у нас в холдинге в нетуристических сферах широко развито поручительство тех лиц, которым мы доверяем. Для нас этого достаточно. Мы пришли к выводу, что нельзя ко всем агентствам подходить одинаково как это делает Натали Турс. Мы будем пытаться индивидуально работать в этом направлении с каждым конкретным агентством. Тем более, что агентства имеет право выбора и может не согласиться с условиями Натали Турс и уйти, например, в Тез Тур. Другое дело, что многие агентства давно заточены под продукт Натали Турс и вынуждены будут принять ее условия, им и вывеску давно нужно сменить на Натали Турс, что было бы более логично.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 17:17  

Представители ТА, причем весьма уважаемых и отнюдь не слабых, тем более были не в восторге от новых правил Натали турс, опасаясь, что эту "заразную болезнь" могут подхватить и другие ТО. А если всем вносить гарантии, то на какие деньги тогда самим существовать? С другой стороны, для сильных агентсв появляется шанс заплатив подтянуть под себя другие ТА, которые станут его субагентсами и перейти в другую весовую категорию, что чрезвычайно важно в высококонкурентной агентской нише и в нейстойчивой, непредсказуемой туристической сфере.

Дмитрий Дериенко

Вт фев 06, 2007 17:20  

Теперь Натали выдвигает условия, по которым все агентства будут так или иначе вынуждены работать с каким-то одним оператором – это полный бред. Но по каким-то направлениям, как Испания, они могут быть спецами, они молодцы, а по другим, например, Турция, Мармарис, хуже, чем Натали турс оператора трудно придумать. У меня сотрудники уезжали сами от этой фирмы, которая сумела в Турции во всем обложатся, хуже не придумаешь.

Я предпочитаю, чтобы меня любили, я не люблю, когда мне навязывают что-то, тем более зная мои объемы – представь население города 40.000 из которых 1000 в год я отправляю – каждого 40-го. Для региона это очень много. Такие фирмы, как Capital Tour это ценят и сразу мне дали самые благоприятные условия. Натали Турс все равно. Слишком они амбициозные.

Этого я и боюсь и поэтому буду искать другого оператора по ее направлениям, той же Испании. Я не хочу работать с оператором с подобным отношением к агентам. Я считаю это своеобразным унижением, что они творят. Я не считаю, что мне нужно им давать 5 тыс долларов кредита в начале сезона. Когда они поступают с точностью до наоборот. В прошлом году я с ними чудесно работал и что получил в этом? Те же 8% комиссии. Мне это непонятно. Единственное, что они мне предложили в качестве бонуса – внеочередной платный рекламный тур. Вот мол мы всем отказываем, а вам даем добро за ваши деньги. Это не бонус. Это просто расчет на дурака. Вот GTI предложил поехать на бесплатный семинар. Вот это бонус.

Я вообще не считаю, что нормальные агентства могут быть виноваты и на них теперь все нужно вешать. Я по себе сужу. Не одного ляпа не было по моей вине за все 10 лет. Вообще не одного. По вине туроператоров или их принимающей стороны – сколько угодно. Требовать с нормальных агентств и страховаться за их счет от своих ляпов – это слишком. Тем более, что Натали турс в судах никогда не появляются, даже не высылают своих представителей. Даже в тех, где прокол очевидно был по их вине. Все переводится на агента. Поэтому я с ними не работаю – не любят они и не ценят своего агента. Для них все агентства проблемные. А знаешь в чем для них проблемное агентство заключается – недостаточно людей дают. Но ведь можно отправить 5 туристов за бешеные деньги или 50 по горящим туром, просто втюхав им дешевый продукт. Так вот Натали Турс предпочитают и ценят тех агентов, которые закрыли им больше мест на рейсах и им неважно как, кому и какие туры они втюхали.

Юрий Григорьев

Вт фев 06, 2007 17:23  

А почему нет! Если Тез тур дает первоначально 7%, а я агентству дам сразу 10% или 12%, то пойдет ли он ко мне? Качество, отели, авиаперевозка – все то же. Только бронирование через меня. Я конечно, в свою очередь, вынужден буду нести за него ответственность. Тез Тур или Натали Турс со своей стороны знают, что я их не поведу. Заплачу им депозит, в конце-концов, если потребуют. А куда деваться?

Кому охота расставаться с деньгами. Также, как неохота для туроператора расставаться с 10 млн. Вот он по миллиону с 10 агентств соберет и будет работать с 10-ю агентствами за их счет. Я это образно говорю, поскольку можно не насчитать даже десяток агентств, которым дадут банковскую гарантию хоть на те же 5 тыс у.е., которые требует Натали Турс? Ведь две трети агентств вообще слово «банк» понимает чисто виртуально. Работают в черную, поскольку если они буду все проводить в белую, то их руководитель вынужден будет сидеть с шапкой у Курского Вокзала. Тогда подо что эти турагентства гарантии возьмут, тем более если они ООО? Под 10 тыс. рублей уставного капитала и 3 списанных компьютера? Им будет проще налом туроператору принести или работать субагентами через таких, как я.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 17:37  

Еще одним знаковым событием ушедшего 2006 года стали две новые туристические выставки: весенняя "Интурмаркет", организованная MSI (в противовес выставке МIТТ - организатор ITE) и осенняя Select Travel Expo, организованная ITE и ИС "БАНКО" (в противовес Leisure - организатор MSI). В итоге данные выставки породили новый вид, новый формат, новый жанр эфиров "Похождения на ...", который хоть и был весьма сложен в организации и производстве, но оказался весьма популярен среди посетителей эфиров.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 17:53  

Первой решила удивить туристичекский рынок компания MSI своим весенним "Интурмаркетом". Впервые туристическая выставка проводилась не в центре Москвы в старом добром Экспоцентре, а в новом выставочном комплексе Крокус Сити за пределами московской кольцевой дороги.

Новый современный комплекс, просторные светлые помещения и проходы, спокойная обстановка, отсутстствие толкотни, широкие и удобные возможности относительно недорогого питания, легкие ввоз материалов и большая бесплатная парковка показались многим представителям ТА настоящим раем.

Но на этом вся эйфория закончилась. Кошмар, связанный с тем, как туда добраться, а тем более, как оттуда выбраться, тут же разачаровал посетителей выставки. Тем более, стоило бы ради чего тратить на дорогу по 4-6 часов в день. Количество экспонентов Интурмаркета на порядок уступало раскрученной выставке MITT, да и те, кто там выставлялся делали это чисто формально. Ожидаемой конкуренции MITT так и не получилось.

Александр Ермолаев
Контактная информация:

Вт фев 06, 2007 17:59  

Проходы свободные, мало толкотни, суеты, много недорогих кафе, вчера было достаточно посетителей, завтра надеюсь, регионы приедут, нет очередей в туалеты. Из минусов - очень долго добираться. Невероятные пробки. Особенно сегодня. Мы сюда по мкаду с другого конца Москвы добирались целых 4 часа. Невероятная пробка здесь, на подъезде к комплексу, если двигаться по мкаду по внутренней стороне, с юга – все просто стояло, а нам необходимо было доехать до Волоколамки и развернуться на внешнюю сторону, так у нас это заняло целых 1,5 часа.

Евгений Полищук

Вт фев 06, 2007 18:01  

Если смотреть с точки зрения экспонентов, то думаю для первого раза с этим здесь все нормально. К тому же, парковка удобная, просторные, светлые помещения, статического электричества нет, а то на Митте ковровые покрытия везде, ходишь, стреляет постоянно, с кем не поздороваешься – получаешь разряд. Я хоть не курю, но здесь специальные места для курения есть, на Митте там по-моему, вообще запрещено курить было.
Но добираться сюда – просто невозможно. Элементарно. Организаторы поставили супер комфортабельные автобусы, словно на международных рейсах. По 50 человек с мягкими сидениями, но узкими проходами. Надо было обычные вместительные Икарусы подгонять, рассчитанные для короткой перевозки большего числа людей, где есть нормальные и проходы и поручни. А так, имеющиеся автобусы берут только 50 человек, сидячих, не больше. А желающих-то попасть на выставку достаточно. В результате часовые очереди и длительное ожидание. Я стоял и ждал у Планерного больше часа в очереди, замерз весь. Да и ехали до самого комплекса около часа. Поэтому посетителей из-за этого ни так много. Кто в такую погоду и по таким пробкам сюда поедет.
Регионалов совсем мало. Они, скорее всего все на Митт приедут. Хотя посетители, в общем-то есть. Визитки активно оставляют, берут материалы.

Виктор Димитров

Вт фев 06, 2007 18:05  

С Миттом вообще не сравнивается. Здесь хуже конечно.
Первое. По моему, Крокус-Центр не подходит для такого мероприятия. Они не готовы обслуживать даже тот небольшой поток, который здесь есть.
Второе. Ну просто жутко неудобно добираться. Очень неудобно. В результате посетителей вообще и профессиональных, в особенности, очень мало.

В итоге Митт все равно остается номер 1. И так и останется где-то 2-3 года, как минимум. Интурмаркет все-таки не имеет такой рекламной поддержки, такой репутации и такого имиджа на мировой арене, который имеет Митт. Все иностранцы знают Митт. Здесь же их практически никого нет. Посмотри сам, кто здесь? Турки конечно, как и везде есть. Решившие в этом году раскрутиться и поэтому везде участвующие Япония, Корея и Китай. Но и только. Из Греции, например, только один отель. А где все остальные и не только греческие? Где представительства по туризму, где принимающие компании ОАЭ, Италии, Испании, Хорватии, Франции, у который здесь миниатюрный стенд? Почему? Потому, что это пока не имеет никакого имиджа за рубежом, как имеет Митт.

Валерий Чумаков

Вт фев 06, 2007 18:07  

Сама выставка по организации и атмосфере нравиться, хотя по объему, посещаемости конечно слабее Митта. Сюда еще не пошло много народа. Здесь реально приятнее, нет давки и суеты. Реально спокойно поговорить с людьми можно. Я же не пылесосю. Такой возможности пообщаться на Митте просто не будет. И организация, внимание к мелочам хорошее.

А вот добираться сюда и отсюда – просто вешалка, полная вешалка. Я вчера отсюда в шесть часов, когда выставка закончилась, еле уехал. Машину я отпустил, не целый же день ей здесь стоять. Очереди на автобус большие, ждать долго, перерывы большие, ходят достаточно нерегулярно. Пока стоял всю макушку отморозил. Решил взять машину, так присутствующие здесь частники до ближайшего метро предлагали довести за 800 рублей, а до центра – все 1800. В общем, я на все плюнул, вышел прямо на мкад и всего за 500 рублей доехал в офис на Сухоревской, в центр города. 1800 и 500. Почувствуйте разницу. Мне не то что денег жалко, хотя не без этого, но жалко это подкармливать в таких нереальных суммах.

Андрей Малявкин

Вт фев 06, 2007 18:10  

Я пока плюсов и минусов Интурмаркета особо не ощутил. Если честно. Хотя и хожу, встречаюсь с представителями операторов с 9-ти часов. Мне лично, что Митт, что Интурмаркет сейчас все равно. Здесь конечно народу поменьше. Есть возможность легче, больше и продуктивнее пообщаться. Тем более, что все операторы, с которыми мы сотрудничаем здесь присутствуют, включая руководство. На Митте, по моему, много лишних стендов и операторов, которые агентствам не интересны, но которые орагнизаторы аж на 5 павильонов развезли. Вот там, чтобы пройти к нужному стенду туроператора, нужно пройти через десяток ненужных. Здесь как раз только те, кто необходим, все компактно, нет вот этой всей толкучки, которая на Митте происходит, когда бочком по рядам приходится ходить. С этой точки зрения удобно. Организация выставки классная, очень хорошие павильоны, место много.

С точки зрения добираться сюда – с ума сойдешь. Мои коллеги, которые ездили на так называемом бесплатном автобусе, говорили мне, что от метро планерное они ехал 1 час 15 минут. Как бедные агентства, тем более региональные отсюда свои чемоданы с материалами будут везти я с трудом себе представляю. С этой точки зрения Интурмаркет, мне кажется, неудобен.

Анна Обоянская

Вт фев 06, 2007 18:22  

Лучше ли Интурмаркет или хуже Митт? Я еще не поняла до конца. В чем-то она более удобная, ну как бы более демократичная. Более лояльно к участникам выставки. Во ввозе материалов, например, все попроще. Мы сегодня даже забыли бумаги на ввоз, так нас так пропустили, позволили и разгрузить и занести, разрешив бумаги предоставить попозже. Добираться сюда конечно это полный…. До мкада (московской кольцевой дороги) нормально, а на мкаде большие пробки были, очень большие. Единственный выход - подъезжать к началу второго, когда уже более-менее подъехала вся толпа. Утром подъехать было просто невозможно.

Плохо то, что сначала идет Интурмаркет, а потом Митт и люди не могут на такое большое количество времени приехать из региона, потому что оставаться на столько времени в Москве очень накладно и, поэтому, выбирают что-то одно, в данном случае Митт, как более известную и зарекомендовавшую себя выставку, где будут выставляться большее количество операторов.

Ах, еще забыла. Нас же обокрали. Как говориться, «все что нажито непосильным трудом». Кстати, многие жаловались на то, что к ним влезли ночью в подсобки и обчистили. Вон Толика из «Мира без границ» также обчистили, он ходил, жаловался организаторам и там встретил многих других, которые также говорили, что у них подсобки вскрыли. У нас украли коньяк «Метаксу» и инструменты - отвертки, плоскогубцы и ножовку. Мы сегодня с утра пораньше привезли для стенда рейки, загодя вчера оставили инструменты, чтобы отпилить их по размеру и прикрутить на стенд, а открыли сегодня подсобку - инструментов-то и нет. Даже выпивку стащили – горе нечем запить. Я в шоке.

Георгий Пасенов

Вт фев 06, 2007 18:24  

Основные доводы «за» таковы.
Первое. В отличие от Митта удобно подъезжать, хотя и пробки, но все равно удобно.
Второе. Бесплатный и вместительный паркинг.
Третье. Сама организация. От того, как вас встречает и приветствует охрана, которая везде, но практически незаметна, заканчивая тем, как быстро и четко регистрируют и выдают пропуск. Посетителям не надо толкаться в кассу покупать какие-то билеты втридорога. Здесь нужно просто прийти и быстро зарегистрироваться. Соответственно уровню.
Четвертое. В организационно-техническом варианте. Все можно легко, без унизительной нервотрепки и постоянных оплат кому-то в карман принести и унести материалы. Очень легко и просто. Также как и на Митте нужно оформить бумаги, но один раз и сколько нужно и когда нужно вноси и выноси.
Пятое. Сами залы и проходы и просторнее и удобнее. Во всех вариантах удобнее и общаться и работать с посетителями. Два смежных зала. Не нужно выходить на улицу, постоянно толкаться в дверях.
Шестое. Инфоструктура совершенно на другом уровне. Рестораны, таулеты, гардероб, кофейные автоматы. И цены нормальные.
Доводы «против» такие.
Гораздо меньше посетителей, особенно из регионов и сложно, долго добираться.

•   Информация