УТОМЛЕННЫЕ УРБАНИЗАЦИЕЙ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ОН ЕСТЬ.
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Хотел бы кое-что уточнить по второй программе туров - научно-познавательных экспедициям для продвинутых туристов. Что это значит? Допустим, я попробовал вашу программу выходного дня, мне она понравилась и я хотел бы совершить нечто более впечатляющее. Каким образом я могу присоединиться к данной научно-познавательной экспедиции? Какие требования ко мне будут предъявляться?
Нет, конечно, никаких особых требований к участникам экспедиции не предъявляется, кроме их осознанного желания участвовать. Просто экспедиция – это путешествие минимум на 14 дней в наиболее удаленные места нашей Родины, а также за рубеж – в случае участия в «бамбуковых турах». Каждая экспедиция включает в себя комплексное изучение регионов, в которых она проводится. Часто в таких экспедициях люди сталкиваются с бытовыми трудностями, отсутствием комфорта - к этому нужно быть готовыми.

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Какова примерная стоимость наиболее популярных туров и необходимо ли его участникам приобрести какое-то специфическое оборудование?
Разброс цен - от 1000 рублей до 300 и выше тысяч рублей с человека за поездку. Наш девиз - индивидуальный подход к каждому клиенту - от пионера до миллионера.
В среднем участие в комплексной экспедиции стоит порядка 100 000 рублей на человека. Туда входит все, кроме авиабилетов на место – all inclusive. Услуги сопровождающего, питание, транспорт на месте, - собственно большая стоимость формируется за счет транспорта. В регионах это чаще всего вертолет и вездеходы, вертолетов и вездеходов также не очень много, и плюс к тому же северный коэффициент – страна у нас в основном северная. Также аренда оборудования, проживание и медицинская страховка.
Никакого специфического оборудования покупать не нужно, оборудование для устройства лагеря в 90 процентах случаев мы сами предоставляем, но, естественно, походные ботинки, рюкзак, резиновые сапоги и прочие необходимые для путешествия в диких условиях вещи нужны. К каждому туру существует список необходимого оборудования и одежды, которые мы выдаем клиентам перед поездкой.
В среднем участие в комплексной экспедиции стоит порядка 100 000 рублей на человека. Туда входит все, кроме авиабилетов на место – all inclusive. Услуги сопровождающего, питание, транспорт на месте, - собственно большая стоимость формируется за счет транспорта. В регионах это чаще всего вертолет и вездеходы, вертолетов и вездеходов также не очень много, и плюс к тому же северный коэффициент – страна у нас в основном северная. Также аренда оборудования, проживание и медицинская страховка.
Никакого специфического оборудования покупать не нужно, оборудование для устройства лагеря в 90 процентах случаев мы сами предоставляем, но, естественно, походные ботинки, рюкзак, резиновые сапоги и прочие необходимые для путешествия в диких условиях вещи нужны. К каждому туру существует список необходимого оборудования и одежды, которые мы выдаем клиентам перед поездкой.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Поскольку данные поездки требуют тщательно спланированной организации, хотелось бы узнать о том, кто является теми сопровождающими, которые курируют группу по всему маршруту? Каковы их квалификация, знания места, умение вести себя в критических ситуациях? Кто это - Рембо, которые могут выжить в Сибире с ножом и в одной майке?

Это, в первую очередь, ученые - биологи, географы, орнитологи. Они провели большую часть своей жизни в научных экспедициях в том или ином регионе, который они знают от и до. Научная экспедиция предполагает умение выживать в дикой тайге, ориентироваться в сложных ситуациях и решать разные возникающие по ходу поездки проблемы. Конечно, мы не отправляем людей играть в "Последнего героя".
К счастью, действительно экстремальных ситуациях за восемь лет нашей деятельности не было, но вероятность их возникновения мы всегда стараемся предусматривать. И поэтому медицинское страхование для наших комплексных туров в совсем дикие места обязательно. Оговаривается медицинская эвакуация вертолетом и так далее.
На данный момент у всех инструкторов есть GPRS и спутниковые телефоны, по которым с ними поддерживается связь. Когда группа уходит в маршрут, в зависимости от региона назначается контрольное время звонка руководителя группы в московский офис с подтверждением, что у них все в порядке. Траспортные службы на местах тоже в курсе о прибытии наших туристов, и если мы не получим пару контрольных звонок мы будем звонить в вертолетную компанию, чтобы проконтролировать ситуацию.
К счастью, действительно экстремальных ситуациях за восемь лет нашей деятельности не было, но вероятность их возникновения мы всегда стараемся предусматривать. И поэтому медицинское страхование для наших комплексных туров в совсем дикие места обязательно. Оговаривается медицинская эвакуация вертолетом и так далее.
На данный момент у всех инструкторов есть GPRS и спутниковые телефоны, по которым с ними поддерживается связь. Когда группа уходит в маршрут, в зависимости от региона назначается контрольное время звонка руководителя группы в московский офис с подтверждением, что у них все в порядке. Траспортные службы на местах тоже в курсе о прибытии наших туристов, и если мы не получим пару контрольных звонок мы будем звонить в вертолетную компанию, чтобы проконтролировать ситуацию.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Теперь хотелось бы знать о самой программе. Каким образом она строится, что обычно в нее включается, чем люди занимаются во время подобных туров - уж наверняка не сидят часами у костра и не смотрят друг на друга и не гуляют по принципу "куда кривая вывезет" или "мы идем в лес - айда с нами"?

Естественно, составление комплексной программы сродни составлению традиционной экскурсионной програмы - правда, объектом экскурсии становятся не достопримечательности города, а природные объекты того или иного региона. Чем интересны комплексные экспедиции это то, что за две недели у туристов есть возможность познакомиться со всеми изюминками региона.
Мы берем один регион (или даже несколько), выбираем наиболее интересные места и посещаем их последовательно по наиболее логичной транспортной схеме. Соответственно, интересными для нас являются места, где произрастают эндемичные виды растений, встречаются скопления тех илии иных видов животных, имеются археологические и природные памятники.
Помимо того, что мы просто смотрим на них и фотографируем их, хотя в некоторых местах это уже слишком сильное информационное впечатление для человека, гид, который ведет группу, еще, как правило, рассказывает, как живет то и ли иное сообщество. В общем, вы получаете не только визуальную нагрузку, но и интересные сведения. Очень любим общаться с местным населением.
В отличие от обычных экскурсионных туров, особенностью экотуризма является то, что гид не протсо читает вам заученную лекцию. Как правило, это некая личная информация, нечто пережитое. На какое-то мгновение вы можете почувствовать жизнь леса, животных, которые в нем живут, как они взаимосвязаны между собой, почему они здесь живут, что их сюда привлекает.

Мы берем один регион (или даже несколько), выбираем наиболее интересные места и посещаем их последовательно по наиболее логичной транспортной схеме. Соответственно, интересными для нас являются места, где произрастают эндемичные виды растений, встречаются скопления тех илии иных видов животных, имеются археологические и природные памятники.
Помимо того, что мы просто смотрим на них и фотографируем их, хотя в некоторых местах это уже слишком сильное информационное впечатление для человека, гид, который ведет группу, еще, как правило, рассказывает, как живет то и ли иное сообщество. В общем, вы получаете не только визуальную нагрузку, но и интересные сведения. Очень любим общаться с местным населением.
В отличие от обычных экскурсионных туров, особенностью экотуризма является то, что гид не протсо читает вам заученную лекцию. Как правило, это некая личная информация, нечто пережитое. На какое-то мгновение вы можете почувствовать жизнь леса, животных, которые в нем живут, как они взаимосвязаны между собой, почему они здесь живут, что их сюда привлекает.

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Понятно, что Россия необъятна, и широта ее природных памятников не имеет границ. Не могли бы вы назвать наиболее уникальные и популярные маршруты?
Уникальные маршруты – это одно, а популярные – другое. Наиболее популярными безусловно являются маршруты по Байкалу, Алтаю и Камчатке. Я не хочу говорить, что они не уникальные, но популярные они исключительно как российские бренды – что-то вроде Красной площади. Все о них знают, но далеко не все посещают их из-за их уникальности, а часто именно из-за их раскрученности.
А уникальными маршрутами, не менее интересными и не менее красивыми, Россия богата и в каждом регионе я могу перечислить десяток уникальных по тем или иным критериям мест. Но их популярность еще впереди – как говорится, звезда их еще не зажглась.
Из тех мест, которые мне довелось посетить в 2006 году, наибольшее впечатление на меня произвели Командорские острова и Чукотка. Также уникальны и красивы тайга Центральной Сибири вдоль Енисея, ширина которого в среднем течении достигает двух километров, а при выходе в океан - пяти километров. Учитывая малую освоенность этих районов, приезжая туда из "каменных джунглей" у туриста сознание начинает переворачиваться не меньше, чем при посещении какого-нибудь монастыря в Непале.

А уникальными маршрутами, не менее интересными и не менее красивыми, Россия богата и в каждом регионе я могу перечислить десяток уникальных по тем или иным критериям мест. Но их популярность еще впереди – как говорится, звезда их еще не зажглась.
Из тех мест, которые мне довелось посетить в 2006 году, наибольшее впечатление на меня произвели Командорские острова и Чукотка. Также уникальны и красивы тайга Центральной Сибири вдоль Енисея, ширина которого в среднем течении достигает двух километров, а при выходе в океан - пяти километров. Учитывая малую освоенность этих районов, приезжая туда из "каменных джунглей" у туриста сознание начинает переворачиваться не меньше, чем при посещении какого-нибудь монастыря в Непале.

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Когда я послушал вас и посмотрел представленную вами фотогаллерею по разлиным уголкам России, у меня появился свой собственный вопрос: правда ли то, что, в отличие от европейского, российский природный ландшафт обладает какой-то необъятностью? В Европе все как-то сжато, компактно, освоено. У нас же леса, реки и горы простираются до горизонта и нет ни одной живой души. Такой мощи, силы и масшаба природы, как в России, по-моему нет больше нигде в мире. Это так или это некая иллюзия, воспетая в панорамных картинах Левитана?
Ну. конечно, в Европе такого нет. Ведь ее территория намного меньше российской - это во-первых. Во-вторых, территория Европы большей частью абсолютно освоена людьми. И даже в швейцарских Альпах на высоте 2000 метров вы везде найдете хорошие асфальтовые дороги, ухоженные домики и подстриженные лужайки. Поэтому несомненно территория России абсолютно необъятна. Умом Россию не понять не только в каких-то человеческих аспектах - загадки русской души - но и территориально. Приезжая каждый раз в новый регион, мы получаем абсолютно новые ощущения, абсолютно новую картинку.
Так со мной случилось на Чукотке. Так как за восемь лет профессиональной деятельности и четыре года на географическом факультет я объездила достатоно много мест в России и в Европе, я не думала, что есть места, которые могут меня удивить и поразить. В Европе, например, таким местом стала Норвегия, так как после посещения первых 5-7 стран в моей жизни последующие уже казались некими копиями, так или иначе повторяющими предыдущие.
А приехав в Норвегию, я действительно увидела что-то новое.
То же самое случилось и с Чукоткой, которая больше напоминала Марс, чем какой-то земной ландшафт. Притом Марс этот был необыкновенной красоты - мы были там осенью - поэтому все вокруг было пронзительно-рыжего цвета, но при более близком рассмотрении этот рыжий цвет был достоин палитры великого художника. В нем было столько оттенков и нюансов, что просто было непонятно, как в этих суровых условиях можно встретить такое разнообразие. На Чукотке, например, более 400 видов мхов и лишайников, что, в общем, много для такого сурового региона, где выживают только сильнейшие.

Так со мной случилось на Чукотке. Так как за восемь лет профессиональной деятельности и четыре года на географическом факультет я объездила достатоно много мест в России и в Европе, я не думала, что есть места, которые могут меня удивить и поразить. В Европе, например, таким местом стала Норвегия, так как после посещения первых 5-7 стран в моей жизни последующие уже казались некими копиями, так или иначе повторяющими предыдущие.
А приехав в Норвегию, я действительно увидела что-то новое.
То же самое случилось и с Чукоткой, которая больше напоминала Марс, чем какой-то земной ландшафт. Притом Марс этот был необыкновенной красоты - мы были там осенью - поэтому все вокруг было пронзительно-рыжего цвета, но при более близком рассмотрении этот рыжий цвет был достоин палитры великого художника. В нем было столько оттенков и нюансов, что просто было непонятно, как в этих суровых условиях можно встретить такое разнообразие. На Чукотке, например, более 400 видов мхов и лишайников, что, в общем, много для такого сурового региона, где выживают только сильнейшие.

- Максим Пашков
- Контактная информация:
На вашем сайте и, как я понял, в вашей деятельности большое место отведено заповедным турам. Проще говоря, специальным турам по государственным заповедникам. Не могли бы вы немного рассказать про этот вид экологического туризма?
Заповедные туры – это наш некоммерческий проект, с помощью которого мы помогаем нашим заповедникам получать дополнительные к государственному дотированию финансовые ресурсы. Это государственные учреждения, которые при Союзе получали финансирование. После развала Союза в первую очередь урезали финансирование таких социально значимых объектов – было не до природы. Долгое время сотрудники поддерживали их исключительно на собственном энтузиазме, сохраняя природу. Таким образом, в поисках путей к выживанию сотрудники заповедников стали организовывать экскурсии на прилегающих к охранным зонам заповедника территориях – заниматься экотуризмом и экопросвещением. Соответственно, заповедные туры – это туры, которые проводят и организуют сами сотрудники заповедников, а мы лишь помогаем им их продвигать.

- Максим Пашков
- Контактная информация:
Есть ли какая-то специфика ограничений при проведении подобных туров? Сколько в России всего заповедников?
-
- Информация
-