УТОМЛЕННЫЕ УРБАНИЗАЦИЕЙ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ОН ЕСТЬ.

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 13:23  

Хотел бы кое-что уточнить по второй программе туров - научно-познавательных экспедициям для продвинутых туристов. Что это значит? Допустим, я попробовал вашу программу выходного дня, мне она понравилась и я хотел бы совершить нечто более впечатляющее. Каким образом я могу присоединиться к данной научно-познавательной экспедиции? Какие требования ко мне будут предъявляться?

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 13:27  

Нет, конечно, никаких особых требований к участникам экспедиции не предъявляется, кроме их осознанного желания участвовать. Просто экспедиция – это путешествие минимум на 14 дней в наиболее удаленные места нашей Родины, а также за рубеж – в случае участия в «бамбуковых турах». Каждая экспедиция включает в себя комплексное изучение регионов, в которых она проводится. Часто в таких экспедициях люди сталкиваются с бытовыми трудностями, отсутствием комфорта - к этому нужно быть готовыми.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 13:29  

Какова примерная стоимость наиболее популярных туров и необходимо ли его участникам приобрести какое-то специфическое оборудование?

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 13:33  

Разброс цен - от 1000 рублей до 300 и выше тысяч рублей с человека за поездку. Наш девиз - индивидуальный подход к каждому клиенту - от пионера до миллионера.

В среднем участие в комплексной экспедиции стоит порядка 100 000 рублей на человека. Туда входит все, кроме авиабилетов на место – all inclusive. Услуги сопровождающего, питание, транспорт на месте, - собственно большая стоимость формируется за счет транспорта. В регионах это чаще всего вертолет и вездеходы, вертолетов и вездеходов также не очень много, и плюс к тому же северный коэффициент – страна у нас в основном северная. Также аренда оборудования, проживание и медицинская страховка.

Никакого специфического оборудования покупать не нужно, оборудование для устройства лагеря в 90 процентах случаев мы сами предоставляем, но, естественно, походные ботинки, рюкзак, резиновые сапоги и прочие необходимые для путешествия в диких условиях вещи нужны. К каждому туру существует список необходимого оборудования и одежды, которые мы выдаем клиентам перед поездкой.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 13:41  

Поскольку данные поездки требуют тщательно спланированной организации, хотелось бы узнать о том, кто является теми сопровождающими, которые курируют группу по всему маршруту? Каковы их квалификация, знания места, умение вести себя в критических ситуациях? Кто это - Рембо, которые могут выжить в Сибире с ножом и в одной майке? :wink:

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 13:46  

Это, в первую очередь, ученые - биологи, географы, орнитологи. Они провели большую часть своей жизни в научных экспедициях в том или ином регионе, который они знают от и до. Научная экспедиция предполагает умение выживать в дикой тайге, ориентироваться в сложных ситуациях и решать разные возникающие по ходу поездки проблемы. Конечно, мы не отправляем людей играть в "Последнего героя".

К счастью, действительно экстремальных ситуациях за восемь лет нашей деятельности не было, но вероятность их возникновения мы всегда стараемся предусматривать. И поэтому медицинское страхование для наших комплексных туров в совсем дикие места обязательно. Оговаривается медицинская эвакуация вертолетом и так далее.

На данный момент у всех инструкторов есть GPRS и спутниковые телефоны, по которым с ними поддерживается связь. Когда группа уходит в маршрут, в зависимости от региона назначается контрольное время звонка руководителя группы в московский офис с подтверждением, что у них все в порядке. Траспортные службы на местах тоже в курсе о прибытии наших туристов, и если мы не получим пару контрольных звонок мы будем звонить в вертолетную компанию, чтобы проконтролировать ситуацию.

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 13:49  

Теперь хотелось бы знать о самой программе. Каким образом она строится, что обычно в нее включается, чем люди занимаются во время подобных туров - уж наверняка не сидят часами у костра и не смотрят друг на друга и не гуляют по принципу "куда кривая вывезет" или "мы идем в лес - айда с нами"? :lol:

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 13:56  

Естественно, составление комплексной программы сродни составлению традиционной экскурсионной програмы - правда, объектом экскурсии становятся не достопримечательности города, а природные объекты того или иного региона. Чем интересны комплексные экспедиции это то, что за две недели у туристов есть возможность познакомиться со всеми изюминками региона.

Мы берем один регион (или даже несколько), выбираем наиболее интересные места и посещаем их последовательно по наиболее логичной транспортной схеме. Соответственно, интересными для нас являются места, где произрастают эндемичные виды растений, встречаются скопления тех илии иных видов животных, имеются археологические и природные памятники.

Помимо того, что мы просто смотрим на них и фотографируем их, хотя в некоторых местах это уже слишком сильное информационное впечатление для человека, гид, который ведет группу, еще, как правило, рассказывает, как живет то и ли иное сообщество. В общем, вы получаете не только визуальную нагрузку, но и интересные сведения. Очень любим общаться с местным населением.

В отличие от обычных экскурсионных туров, особенностью экотуризма является то, что гид не протсо читает вам заученную лекцию. Как правило, это некая личная информация, нечто пережитое. На какое-то мгновение вы можете почувствовать жизнь леса, животных, которые в нем живут, как они взаимосвязаны между собой, почему они здесь живут, что их сюда привлекает.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 13:59  

Понятно, что Россия необъятна, и широта ее природных памятников не имеет границ. Не могли бы вы назвать наиболее уникальные и популярные маршруты?

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 14:02  

Уникальные маршруты – это одно, а популярные – другое. Наиболее популярными безусловно являются маршруты по Байкалу, Алтаю и Камчатке. Я не хочу говорить, что они не уникальные, но популярные они исключительно как российские бренды – что-то вроде Красной площади. Все о них знают, но далеко не все посещают их из-за их уникальности, а часто именно из-за их раскрученности.

А уникальными маршрутами, не менее интересными и не менее красивыми, Россия богата и в каждом регионе я могу перечислить десяток уникальных по тем или иным критериям мест. Но их популярность еще впереди – как говорится, звезда их еще не зажглась.

Из тех мест, которые мне довелось посетить в 2006 году, наибольшее впечатление на меня произвели Командорские острова и Чукотка. Также уникальны и красивы тайга Центральной Сибири вдоль Енисея, ширина которого в среднем течении достигает двух километров, а при выходе в океан - пяти километров. Учитывая малую освоенность этих районов, приезжая туда из "каменных джунглей" у туриста сознание начинает переворачиваться не меньше, чем при посещении какого-нибудь монастыря в Непале.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 14:11  

Когда я послушал вас и посмотрел представленную вами фотогаллерею по разлиным уголкам России, у меня появился свой собственный вопрос: правда ли то, что, в отличие от европейского, российский природный ландшафт обладает какой-то необъятностью? В Европе все как-то сжато, компактно, освоено. У нас же леса, реки и горы простираются до горизонта и нет ни одной живой души. Такой мощи, силы и масшаба природы, как в России, по-моему нет больше нигде в мире. Это так или это некая иллюзия, воспетая в панорамных картинах Левитана?

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 14:19  

Ну. конечно, в Европе такого нет. Ведь ее территория намного меньше российской - это во-первых. Во-вторых, территория Европы большей частью абсолютно освоена людьми. И даже в швейцарских Альпах на высоте 2000 метров вы везде найдете хорошие асфальтовые дороги, ухоженные домики и подстриженные лужайки. Поэтому несомненно территория России абсолютно необъятна. Умом Россию не понять не только в каких-то человеческих аспектах - загадки русской души - но и территориально. Приезжая каждый раз в новый регион, мы получаем абсолютно новые ощущения, абсолютно новую картинку.

Так со мной случилось на Чукотке. Так как за восемь лет профессиональной деятельности и четыре года на географическом факультет я объездила достатоно много мест в России и в Европе, я не думала, что есть места, которые могут меня удивить и поразить. В Европе, например, таким местом стала Норвегия, так как после посещения первых 5-7 стран в моей жизни последующие уже казались некими копиями, так или иначе повторяющими предыдущие.
А приехав в Норвегию, я действительно увидела что-то новое.

То же самое случилось и с Чукоткой, которая больше напоминала Марс, чем какой-то земной ландшафт. Притом Марс этот был необыкновенной красоты - мы были там осенью - поэтому все вокруг было пронзительно-рыжего цвета, но при более близком рассмотрении этот рыжий цвет был достоин палитры великого художника. В нем было столько оттенков и нюансов, что просто было непонятно, как в этих суровых условиях можно встретить такое разнообразие. На Чукотке, например, более 400 видов мхов и лишайников, что, в общем, много для такого сурового региона, где выживают только сильнейшие.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 14:22  

На вашем сайте и, как я понял, в вашей деятельности большое место отведено заповедным турам. Проще говоря, специальным турам по государственным заповедникам. Не могли бы вы немного рассказать про этот вид экологического туризма?

Татьяна Калишевская

Чт фев 15, 2007 14:27  

Заповедные туры – это наш некоммерческий проект, с помощью которого мы помогаем нашим заповедникам получать дополнительные к государственному дотированию финансовые ресурсы. Это государственные учреждения, которые при Союзе получали финансирование. После развала Союза в первую очередь урезали финансирование таких социально значимых объектов – было не до природы. Долгое время сотрудники поддерживали их исключительно на собственном энтузиазме, сохраняя природу. Таким образом, в поисках путей к выживанию сотрудники заповедников стали организовывать экскурсии на прилегающих к охранным зонам заповедника территориях – заниматься экотуризмом и экопросвещением. Соответственно, заповедные туры – это туры, которые проводят и организуют сами сотрудники заповедников, а мы лишь помогаем им их продвигать.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Максим Пашков
Контактная информация:

Чт фев 15, 2007 14:29  

Есть ли какая-то специфика ограничений при проведении подобных туров? Сколько в России всего заповедников?

•   Информация