ФИГ ЗА 15000 РУБ: СПАСЕНЬЕ ОТРАСЛИ ИЛИ ГРАНДИОЗНЫЙ ЛОХОТРОН?
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Свалили в одну кучу интересы наемных работников и коммерческие интересы юрлиц - думаете это будет работать? А ну ка после внесения юрлицом в фонд денег работники устроят митинг прямо на рабочем месте с лозунгами типа "требуем повышения зарплаты в 2 раза или обявляем о ликвидации профсоюза на нашем отдельно взятом предприятии", и что тогда?
-
Елена Погосова
Возможно, создание профсоюзов подтолкнет компанию к более упорядоченному формированию трудовых отношений, а именно – заключению трудовых контрактов, «обелению» зарплаты, формированию социальных пакетов и т.д. Но все мы с вами управленцы, и, принимая работника в свою компанию, безусловно, оцениваем его адекватность. Согласитесь, адекватный работник будет выставлять адекватные требования к администрации. И все мы заинтересованы, чтобы на рынке существовали компании, которые руководят профессиональные управленцы и в которых работают адекватные работники.
Возможно, со временем весь рынок станет именно таким. С него обязательно уйдут все мошенники, лентяи и непрофессионалы, но не по причине слишком высокого "порога вхождения на рынок", а потому что за таких никто не поручится, или при возникновении слишком частых или слишком серьезных страховых случаев, им откажут в участии в страховом фонде.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Аналогичные вопросы поступили от Константина:
Так все же - если можно поподробнее для танкистов из Прибалтики:
1. На каком основании (юридическом!) средства из профсоюзного фонда будут идти на страхование коммерческих рисков коммерческих организаций?
2. Каким образом будет определяться белизна и пушистость организаций-пайщиков фонда? Если теми, о коих пишут Елена и Наталья - то, как говорят в интернете "я плакаль!". Вернее антимонопольный комитет плакаль. От счастья-))
-
Наталья Волкова
Кроме того, Профсоюз подписывает договор со страховой компанией, на основании которого возмещает из этого фонда любые средства, выплаченные страховщиками по наступлению страховых рисков. Эти риски - еще раз отметим: страховая компания возмещает туристам на основании индивидуального договора с каждым из туроператоров - пайщиков этого фонда.
Вторая часть вопроса уже подробно освещена в ответе на вопросы от Lastisk'a и Перекрестка (3 страница онлайн-эфира).
-
Елена Погосова
Профсоюз предложил свой вариант, который вступившие в него компании считают правильным для себя в данной ситуации. Принять ли эту схему - пусть каждый решает для себя. А то, как это будет реализовано в целом на рынке, зависит от каждого региона, от каждой конкретной компании и от каждого из нас.
Можете – сделайте лучше!
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Поздравляю С ПРАЗДНИКОМ! Уважаемых коллег, а именно той прекрасной части человечества, коих в туризме больше 80% и которые сегодня в канун праздника решили выступить в роли экспертов и главных лиц эфира. Любви ВАМ и добра!
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Как и у меня самого во время эфира, у скептиков и критиков данной идеи возник ряд неразрешимых вопросов, связанных прежде всего:
1. С заинтересованностью страховых компаний в данном проекте и на данных условиях и самим механизмом реализации страхования данных рисков на заявленных условиях страховыми компаниями.
2. С законностью идеи нецелевого использования денег страхового фонда, направленного не на защиту интересов работников, а на покрытие коммерческих рисков и косяков турфирм.
3. С обоснованностью использовать Профсоюз в качестве подобного прикрытия и оправданностью покрытия косяков одних нерадивых турфирм из кармана других благонадежных турфирм.
4. С экономической обоснованностью и достаточностью предложенных турфирмам и страховым компаниям сумм для покрытия даже небольшого процента сбоев в работе его членов.
5. Юридической обоснованностью и ликвидностью договора страхования ответственности (финансового поручительства) при 100% франшизе.
Поскольку этот проект может иметь весьма серьезные, как позитивные, так и негативные последствия, а все эти вопросы имеют весьма существенное значение для представителей турфирм принимающих решения, я не могу не опубликовать комментарии на тему эфира, изложенные критиками данного проекта в специальной конференции в Сообществе TourdomProfi.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Насчет сторонников и противников - я, скажу честно, не сторонник, т.к. это - не профсоюз, а СХЕМА решения отдельных проблем отдельных фирм за счет других. А нужен МЕХАНИЗМ, а механизма я не вижу, и мне удивительно, как Вы - математик не можете (понять), что ваша схема если и будет работать, то только до первого страхового случая, который станет и последним.
Доказать, что вы страхуете профсоюзными деньгами (т.е. деньгами членов профсоюза) ответственность работодателя - юридического лица, который к профсоюзу не имеет никакого отношения в интересах членов профсоюза? Что-то это как-то не очень. Думаю, при желании одного отдельно взятого ЧЛЕНА (который появится, даже не сомневайтесь) или при соответствующем обращении в прокуратуру заинтересованного государственного органа все это упрется в УК РФ. Вы об этом не думали?
Как я понимаю, страховая компания заложит в договор норму - возмещение только через суд? Но...какое же это страхование ответственности? Это еще один подводный камень. Турист, якобы застрахованный, оказывается при наступлении СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ничего не получает, а вынужден будет обращаться в суд? И там доказывать! А вы не боитесь наших дорогих журналистов, которые быстро объяснят, что это страхование ответственности - фикция. И как на это, в дальнейшем посмотрят туристы и страховые компании, ведь это уже не механизм, определенный ФАТом.
Разница между страховой премией в 300 млн. рублей, которую могут получить страховщики сейчас и 1,5 млн. рублей по вашей схеме при одних и тех же размерах обязательств - разница существенная. Это то же самое, что вы будете заниматься туризмом под 0, 05%, зато не нужен маркетинг, не нужна реклама и все остальное, о чем вы пишете. Вы же математик, неужели вы действительно верите в то, что страховщики согласятся взять с вас в 200 раз меньше, только за то, что вы пришли оптом. По-моему, вполне разумный вопрос. Есть методика расчета рисков. Методика, заметьте, на основе математики. И если расчеты показывают, что риск 3%, можете удавиться, компания (страховая) не застрахует вас дешевле.
Известно ли что-либо вашим туристам об обеспечении активами страховых компаний выданных ими обязательств? Что есть такая занятная штука, как перестраховывание рисков в других компаниях? Или одна страховая соберет на себя риски всей отрасли? Или перестраховщики тоже будут перестраховывать в 200 раз дешевле? Или вы думаете, что страховая компания может выдать обязательств на любую сумму, лишь бы денег собрать? Непонятно! По каждому риску у страховой компании есть лимит ответственности. И если этот лимит покроет риски 100 ТО , то остальные 900 страховая компания просто не будет страховать, хоть за сколько, либо ей нужно будет эти риски перестраховывать, но по расчетной ставке, т.е. в убыток, для блага членов профсоюза. Ну, а то что у тебя эти риски никто перестраховывать не будет и ты (страховая) легко из группы надежности "А" переместишся в куда-нибудь "Я" - это сто пудов.
Скажите, или пусть скажут юристы, которые вас консультируют, как, в случае какого-либо спора будет выглядеть договор, где прописана 100% франшиза? Как притворная сделка? Но тогда этот договор ничтожен. И как вы такой договор будете предъявлять в ФАТ? ТО несет в ФАТ договор страхования гражданской ответственности, где прописано - франшиза 100%. Читай - ответственность по договору - 0%. Я очень хочу увидеть того чиновника, который примет у вас этот договор и даже готов пожертвовать ему на выходное пособие.
Честное слово, когда идет речь о таких суммах - 15.000, 150.000, 1,5 млн. рублей - я начинаю задумываться: а что это за отрасль такая? И зачем городить весь этот сыр бор. Если делов на 1,5 млн. рублей, ну давайте, я прогарантирую вашу ОТРАСЛЬ. Наверное я больной или чего-то не понимаю.
Коллеги, может быть все-таки стоит заняться бизнесом, зарабатывать деньги, богатеть, в конце концов, чтобы на нас смотрели, как на предприимчивых, грамотных во всех отношениях, уважающих свое дело людей. Пока же все это похоже на какую-то игру.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Безусловно, можно неким образом отбирать пайщиков, защищая фонд от попадания в него "недобросовестных" участников. Однако, выплаты страховыми по ФИГам, а значит - и расходование средств того самого фонда, будут происходить, увы, и без злого умысла или халатности операторов и их работников. Представьте себе (не дай Бог, конечно) выход из строя пары бортов у очередных вимов с сибирями. Представьте многочасовые задержки, заселения на следующий день и т.д. Представьте себе, что у туристов появится вполне законный и очевидный повод подать в суд на оператора. Пусть в ситуации, когда сам оператор ничем не поспособствовал такому вот коллапсу. Но представьте себе, что он случится. Страховая покроет расходы деньгами фонда. деньгами, которые, если я правильно понял, должны лежать в сохранности и не должны никуда "уплывать".
- Максим Пашков
- Контактная информация:
У меня складывается впечатление, что авторы проекта знают о некоем таинственном документе, который вчера утром подписал президент.. Видимо содержание этого документа откроет новую экономическую эпоху о которой мечтали Оуэн и Маркс-))
Другую версию происходящего - что нас держат за наивных чукотских детей - с негодованием отметаю-))
Если можно - про профсоюз предпринимателей поподробнее-)) Какими законодательными нормами регламентируется? Особенно забавно, что в подобном профсоюзном тянитолкае будут состоять как те, чьи права этот профсоюз защищает, так и те, от кого он их защищает.. Вы уверены, что подобный профсоюз с подобным уставом будет зарегистрирован?
Вот и чудно. Собрались пайщики фонда, сложились, и средства направили на обеспечение права на труд! При чем тут опять же договоры страхования ответственности неких юрлиц? То что они пайщики фонда делает им честь, но не более того.
Я нашел в законе о профсоюзах упоминание о том, что средства любых фондов, организованных профсоюзом и при профсоюзе могут идти только на УСТАВНЫЕ задачи. В уставных задачах почему-то вот ни слова о поддержке предпринимательства, даже малого-)) Максимум на что могут быть потрачены деньги из ЛЮБОГО фонда при профсоюзе - так это на выплату единовременных пособий работникам когда тех уволят всвязи с закрытием их фирмы. И - кстати, члены профсоюза (работники! не владельцы!) могут создавать ревизионные комиссии для проверки целевого расходования средств своего собственного профсоюза. Какие такие выплаты за косяки непонятно каких контор? Спросит ревизионная комиссия и будет абсолютно права.
3. Делается откат СК в виде безфраншизного договора.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Не в обиду организаторам профсоюза, присоединюсь к крылу скептиков. В целом здравая идея снизить стоимость ФИГов путем взаимного поручительства, на мой взгляд нашла не самое удачное применение. Ляпов, в том числе непреодолимых (буду рад, если ошибаюсь) - слишком много. И 100% франшиза радует, и смешение интересов работников и юр.лиц в профсоюзных делах (незаконно, по-моему), и желание отдать региональным организациям на откуп вопрос определения надежности вступающих...
Та же идея, только гораздо более простая и жизнеспособная:
Я ради интереса еще в ноябре консультировался с несколькими знакомыми банками по поводу ФИГов и возможности снижения ставки по ним для ПУЛА туроператоров, которые кроме всех обычных требуемых видов обеспечения представят взаимное поручительство по гарантиям друг за друга.
Ответ, полученный от всех - да, это сможет снизить % за получение ФИГи в банке для каждого из них.
Насколько - вопрос, требующий проработки и зависит от многих факторов, включающих и финансовые показатели каждого члена пула. Теоретически, в 2-3 раза - реально. Но, конечно же, не до 15 тысяч рублей!
Не стал развивать эту тему в дальнейшем, поскольку для моей компании ФИГи не нужны совсем, а свободного времени просто нет.
Рекомендую кому-нибудь из ТО сходить в кредитное управление своего (нескольких) банков и пообщаться на эту тему.
Что получает банк - к нему на обслуживание со своими оборотами и, (что для банка важнее) какими-не какими остатками, приходит пул клиентов. Это выгода, которую банкиры мнгновенно просчитывают. При взаимном поручительстве юридических лиц риск для банка также снижается. Эти два фактора - предмет реальной торговли с банком по ставке за ФИГи.
Остается собрать такой пул известных и дружественных ТО, которые захотят снизить бремя ФИГов по такой схеме и просчитать все вместе с банком, заключить договора и получить ФИГи. Понятно, что чем больше будет пул, тем ниже будет стоимость ФИГов, хотя и 2-3 компании смогут снизить ставку, хотя и не существенно.
Это несколько проще и понятнее, чем взаимная ответственность тысяч турфирм по всей стране - не верю. Юридическая и прочая самостоятельность ТО не теряется. Конечно, появляется риск ответить за своего товарища - члена такого пула. Насколько он существеннее, чем снижение ставки - решать каждому. Извините, что не совсем по теме, хотя вопрос в целом тот же.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
-
Елена Погосова
Хотелось бы отметить, что на конференциии, посвященной организации Профсоюза работников туриндустрии, в Сообществе звучат не только негативные и критические замечания в адрес идеи создания Профсоюза и страхового фонда при нем. Много реплик со словами поддержки и запросов о порядке вступления в Профсоюз (только за минувшую неделю поступили запросы из 15 регионов России и они продолжают поступать). Для того, чтобы соблюсти паритет мы приведем выддержки из нескольких сообщений, а потом уже ответим на сформулированные вопросы.
-
Елена Погосова
От директора португальской фирмы: "Это замечательно! Добровольное объединение турагентств в подобную организацию это очень положительное и прогрессивное явление! (В Португалии таких объединений действует несколько - они могут приносить и другие преимущества! Для объединений мелких и средних агентств (в мировой, а не российской терминологии) формируются и очень хорошие предложения, которые им бы иначе и не светили) Так что, скидки членам профсоюза еще последуют!"
"Поздравляю вас ... с созданием столь важной для нашей отрасли структуры. Вы сделали огромную работу! Спасибо вам за все ваши усилия !
Теперь появится легитимная организация , которая будет не только выступать гарантом по ФИГам, но и быть защитником интересов турфирм-членов этой организации..."
-
Елена Погосова
Максим, согласиться с Вашей репликой о том, что от наших ответов здесь и где либо зависит успех дела я не могу. Ведь главный критерий истины не слова, а практика. И как бы мы здесь ни отвечали - процесс идет и будет идти. Тем более, что идея заложена не нами и не в эфире. Мы ее в эфире лишь озвучили, и, к сожалению, многие из авторов вопросов услышали то, что там и не звучало.
-
- Информация
-