СВОЯ ИГРА: НАЙТИ СЕБЯ И ВЫЖИТЬ В КОНКУРЕНЦИИ С КРУПНЫМИ ТО.

Модератор: Administrator

Максим Пашков
Контактная информация:

Пн мар 12, 2007 19:10  

Консолидация и передел рынка между ТО всех размеров приобретает сегодня невиданный прежде размах - в этом нет никаких сомнений. Все больше появляется в туристической среде дискуссий о том, что все идет к тому, что наиболее крупные ТО не прочь подмять и поделить рынок между собою, выдавив средние и мелкие ТО в узкопрофильные ниши или агентскую среду. Это неизбежно и уже вовсю проиходит. Многие с этим уже смирились.

Впрочем, крупные ТО этого совсем и не скрывают, напротив, они все больше и все громче заявляют, что вскоре грядет Армагедон, после которого рынок будет безраздельно принадлежать наиболее сильным и достойным и тогда в туротрасли наступит новая эпоха, в которой радость сменит слезы горя, порядок сменит хаос, где ни болезней, ни плача, ни скорби, ни смерти, ни демпинга, ни банкротств уже не будет, наступит мессианская эра, где будут царить всеобщий мир, благоденствие и процветание, ибо прежнее прошло, теперь все новое. (Откровение о ФИГах глава Х стихи ХХ-ХY). :twisted:

Однако, далеко не все с этим "пророчеством" согласны. Не все средние ТО готовы преклонить колени и присягнуть на верность десятке крупных ТО или оставить заработанные годами позиции и уйти с рынка в агентский бизнес. Во всяком случае, компания "Пантеон Тревел" не числится среди крупнейших российских ТО, но и не собирается куда-то уходить и отдавать кому бы то ни было то, что имеет. В течение 15 лет, на сложном и весьма коррумпированном греческом рынке она укреплялась и наращивала объем, в то время как ее более именитые конкуренты с большими родственными связями в Элладе или влиянием у авиаперевозчиков не выдерживали и один за другим уходили в небытие. Здесь, действительно, есть много чему поучиться!

О том, как без нагнетания истерии и крайних шагов среднему туроператору на массовом направлении выжить вопреки в недружелюбной враждебной среде, как избежать демпинга и при этом развиваться, укреплять позиции и увеличивать объем, а также о том, как ее компания собирается работать в новых условиях и какие в связи с этим строит ближайшие планы, в прямом онлайн эфире 13.03.07 с 12.00 до 15.00 поделится Наталья Шоркова, генеральный директор компании "Пантеон Тревел", которую, судя по всему, не может ни испугать, ни смутить даже дата проведения эфира. :wink:

Ваши вопросы по данной теме вы можете присылать активировав строку-кнопку - "Задать вопрос гостю онлайн-эфира" (находится над этой репликой, под строкой с названием эфира).
Последний раз редактировалось Максим Пашков Ср мар 28, 2007 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 12:20  

Добрый день, уважаемые посетители онлайн-эфиров!
Сегодня у нас в гостях - Наталья Шоркова, директор компании "Пантеон Тревел".

Первый вопрос - где же Анатолий Гаркушин, который в недалеком прошлом вроде бы был директором компании? :)

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 12:26  

У нас периодически меняются директора – то Анатолий директор, то я. И это не имеет никого отношения к тому, кто руководит - у нас коллегиальный принцип руководства компании. У нас периодически то Анатолий, то я являюсь директором. А когда фирма появилась, я числилась бухгалтером, а потом, когда мы получали лицензию, мои пять лет не зачли в качестве стажа работы в туризме. С тех пор мы с Анатолием периодически меняемся – то он директор, то я директор. Так что никто никого не подсиживает, и мы дружим.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 12:29  

В туризме достаточно много компаний, которые создавали и которыми управляют как семейные пары, так и просто близкие друзья. Однако бытует мнение, что рано или поздно между людьми, создавшими какую-либо компанию, которая затем добивается какого-либо успеха, неизбежно возникают трения, разногласия и разрыв.

Как вам удается с Анатолием в течение многих лет сохранять коллегиальный принцип руководства и равноправие? Или делить пока еще нечего?

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 12:33  

Тут однозначного ответа нет, конечно. Изначально в фирме было четыре учредителя, - причем работающих - а потом очень тяжело стало работать вчетвером, и мы остались вдвоем. Сами все создавали, радовались, когда первого человека, кроме нас приняли на работу.

Мы с ним по гороскопу Близнецы, у нас день рождения практически в один день. Мы постоянно ругаемся, ссоримся, и в споре рождается истина. Трудно сказать, что нам дает возможность приходить к какому-то мнению - порой бывает тяжело. Если серьезно, и ему, и мне нравится работа, которую мы делаем. Не всегда получается четко разделить обязанности - но это хорошо. Да, по многим вопросам мы спорим, и спорим очень серьезно. Но если уж приходим к какому-то решению, то стараемся его придерживаться вдвоем.

А делить всегда есть что - даже когда у тебя письменный стол на двоих. Просто не стоит такой вопрос. Мы хотим работать и развиваться, а не делиться.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 12:36  

Экономичный подход...со столом. :wink: А как в "Партеоне" распределяются обязанности и зона ответственности? Или вы вместе решаете все вопросы коллегиально, что по отелям, что по инопартнерам, что по авиаперевозке, что по агентской политике?

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 12:40  

Если глобально посмотреть, то Анатолий отвечает за перевозки. Это его епархия, а я больше работаю с инопартнерами. Хотя ни одно решение ни я, ни он не примем без совместного обсуждения. Это так, если разделить уж совсем грубо. А больше никакие обязанности у нас не делятся – все делаем вместе. Единственное, у меня есть одна совершено ужасная обязанность, я уже 15 лет мечтаю от нее отделаться, и все никак не могу. У нас коллектив стабильный и люди работают по много лет. Но если новый человек не прижился, его надо уволить. Так вот – увольнение на мне, Анатолий не может взять это на свои мужские плечи. Он слишком добрый.

Что касается работы с агентствами, то с региональными агентствами общаюсь я – провожу семинары, - и они лучше меня знают. В общем, Анатолий больше общается с московскими агентствами, а я – с региональными.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 12:43  

Что за атмосфера и коллектив в "Пантеоне"? Какими данными нужно обладать потенциальному кандидату, чтобы "вписаться" в коллектив?

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 12:46  

Коллектив у нас прекрасный, люди работают по 10-12 лет. Поэтому, проблемы возникают лишь, если пришел человек новый и не вписывается по каким-то параметрам…

Либо он не подходит по стилю общения, либо он непрофессионал. Коллектив действительно замечательный, у нас очень семейные отношения – в хорошем смысле этого слова. Причем из тех, кто работает много лет, не было ни одного случая, чтобы человек уходил куда-то. Либо декрет, либо человек решил больше в туризме не работать. А так, чтобы человек уходил в другую фирму туристическую – такого у нас не было. Если честно, я очень этим горжусь.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 12:48  

У каждой известной турфирмы есть свой путь, своя история, на основании которой, например, Натали Турс начала с Испании, а Мондо турс с Италии, ДСБВ с автобусных туров, а Асент с горнолыжных. Как создавался, с чего начинался Пантеон? Почему главным направлением была выбрана Греция?

Вопрос от Лилипута:
Наталья! Не расскажите о том, почему ваша компания выбрала именно греческое направление? И почему фирму назвали "Пантеон"?

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 12:58  

И я, и Анатолий были связаны с Грецией еще до того, как познакомились и решили создать туристическую фирму. Я закончила МГИМО экономический факультет. Первый язык у меня греческий, поэтому с Грецией была связана непосредственно до создания фирмы. Работала много лет и переводчиком, и преподавателем греческого языка.

Анатолий до создания нашей фирмы работал в театре на Таганке. Ездил с театром на гастроли в Грецию, потом в качестве подработки стал заниматься с фирмой, которая занимается приемом греческих туристов здесь. И решил выучить греческий язык. А я в то время преподавала на курсах – тогда был момент массовой эмиграции понтийских греков. И он пришел мне на курсы учить греческий язык. Таким образом, мы познакомились и решили создать фирму. Поэтому вопрос о выборе направления не стоял – изначально был интерес к стране, а под него мы уже создавали фирму.

Почему мы назвали «Пантеон» - это очень смешная история. Решили назвать компанию «Пантеон» в честь храма всех богов. Поскольку мы создавали фирму вообще не имея никаких денег, то всю регистрацию прошли сами, не обращаясь ни в какие фирмы. Мы печатали сами устав на старой-старой печатной машинке, мы сами ездили в регистрационные палаты, причем у Анатолия была разбитая «копейка» - отваливались двери - в этой машине я на коленях и печатала устав фирмы. Но поскольку все делалось буквально на коленках, то первые несколько лет мы существовали как «Пентеон» - я просто опечаталась! Еще два учредителя, - они работали в посольстве в Греции, - позвонили и спросили: как вы назвали фирму? Я говорю – «Пентеон»! А они – ну здорово, храм всех богов! Я говорю – да нет, из-за опечатки не "Пантеон, а "«Пентеон». А они говорят – ну, "четыре пня" – тоже ничего!

Мы тогда еще не знали, что на Красной площади Сталину был построен пантеон, и в умах некоторых, этот термин связан с мемориальными захоронениями. Мы тогда еще и снимали помещение, в котором раньше находился какой-то отдел, ведавший кладбищами. И нас почему-то отнесли к этой кладбищенской организации. Звонили люди, спрашивали про захоронения – ну вы же "Пантеон"!

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 13:08  

В общем, если крупные операторы и вас "попросят" из туризма, то, на худой конец, можно переквалифицироваться в кладбищенскую организацию. Говорят, что это весьма доходный и преуспевающий бизнес, поскольку клиентом этих компаний рано или поздно станет каждый из нас. А тут можно сконцентрироваться на обслуживании целой отрасли - благо многолетние связи пригодятся. Клиентам из туризма - скидка! :D У нас недавно был Дмитрий Фесик, который рассказывал об оригинальных подходах к продаже туров и поиску новых клиентов. Вы можете пойти намного дальше него, если устроите партнерство с какой-нибудь компанией, занимающейся ритуальными услугами. Будете обмениваться клиентурой! :twisted:

Если серьезно, у вас весьма показательная история организации туристического бизнеса с нуля. Я понимаю, что в то время - 15 лет назад - как сказал Сергей Зенкин, можно было бы воткнуть палку в землю и она давала ростки. То было благодатное время, когда нынешний небожитель Владимир Воробьев привлекал клиентуру, расклеивая объявления на столбах.

Тем не менее, поделитесь секретом - за счет чего вы с Анатолием смогли создать практически из ничего компанию, и в течение этих 15 лет успешно развивали и наращивали ее объем? Ведь все эти годы параллельно с вами создавалось множество других подобных компаний. Где они все? Большинство из них ушли в небытие, и даже их названия мало кто помнит. За счет чего вы выжили и преуспели?

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 13:17  

Наверное, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это как две семьи с нормальными, адекватными родителями. У одних ребенок в 20 лет оказывается инфантильным и нецелеустремленным, а у другим – инициативным, знающим, чего он хочет. Основных причин несколько, и я сейчас попробую их все перечислить.

Первое.
Еще раз повторяю, что мы всегда существовали только на свои деньги. Первоначальный капитал у нас был 160 долларов. На эти 160 долларов мы начали работать. Анатолий даже паралельно с работой в нашей турфирме Дедом Морозом подрабатывал, благо некий реквизит после работы в театре у него остался. :D

Второе.
Исходя из первого, вступать в рискованные проекты мы ни физически, ни технически, ни финансово не могли себе позволить. Любое наращивание оборотов продумывалось, каждое решение принималось очень взвешенно – мы не моги себе позволить никакого риска.

Третье.
Дальше, еще раз хочу повториться – это наш коллектив. Наверное, нам повезло, но нам попадались все время очень хорошие люди, которые сплотились вокруг нас, - мы не то, что вдвоем принимаем решения, ни одно решение не принимается без ведущих менеджеров.

Четвертое.
Мы очень любим Грецию, Шри Ланку – все страны, с которыми мы работаем – их немного. Мы никогда не позволяли себе подвести ни одного греческого партнера, и в ответ получаем ту же поддержку, это окупается сторицей.

Пятое.
У нас складываются очень хорошие отношения с агентствами, которых мы не разу не подвели и на которые мы тоже делаем ставку и это нам очень помогает.

Есть еще очень много мелких причин, но они, быть может, необъективны.

Максим Пашков
Контактная информация:

Вт мар 13, 2007 13:21  

Вы прямо как ИКЕА. Все просчитанно, все размеренно и постепенно, все сами и не рубля в кредит. Тем не менее, всегда бывают какие-то непредвиденные ситуации, которые неожиданно возникают в туристической отрасли: катаклизмы, ограничения въезда россиян от иностранных властей и т.д. Особенно это ударяет по компаниям, которые работают на одном-двух направлениях, и которым сложно перераспределить риски с одного направления на другое.

Все мы еще помним цунами в Юго-Восточной Азии, которая затронула и Шри-Ланку - то направление, на котором вы работаете. Это отразилось на работе вашей компании?

Наталья Шоркова

Вт мар 13, 2007 13:24  

Когда на Шри-Ланке поизошло цунами, ситуация была аховая – потери наши были катастрофическими. Шриланкийские партнеры нам все вернули, а с авиакомпаниями были большие тяжбы. Поскольку на Шри-Ланке гостиницы дешевые, а авиаперевозка дорогая, то большую часть стоимости отмененных туров мы не получили. Некоторые авиаброкеры нам вернули совершенно незначительную часть перевозки.

К летнему сезону мы пришли с минусовым балансом, и я хочу сказать, что те греческие партнеры, с которыми мы сотрудничаем длительное время, понимая всю эту ситуацию, сразу не требовали с нас платежей, пока мы не отработали на летнем сезоне. До июля мы работали практически в долг, чтобы покрыть все расходы. Я очень им за это благодарна.

•   Информация