СВОЯ ИГРА: НАЙТИ СЕБЯ И ВЫЖИТЬ В КОНКУРЕНЦИИ С КРУПНЫМИ ТО.
Модератор: Administrator
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Вопрос от Вениамина Л.:
Почему только Греция и Шри-Ланка? Собираетесь открывать другие направления?
-
Наталья Шоркова
Ничего в перспективе открывать не собираемся – хотя на всю жизнь зарекаться нельзя. Я все же за разделение труда. Лучше очень хорошо делать что-то одно – маленькую деталь – чем кое-как, но очень много. За модой гоняться мы не будем - она очень изменчива и никакого комплекса неполноценности мы при этом не испытываем, а напротив, чувствуем себя очень уверенно и уверенны в своих силах и непоколебимости.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
-
Наталья Шоркова
Кроме хорошо раскрученных направлений, в Греции еще непочатый край работы. Поэтому даже если гипотетически можно представить такое, что в ближайший сезон или два придет какой-то большой монстр с большими капиталоволожениями и скупит какое-то одно направление в Греции, то работы там остальным еще останется очень много и простор для фантазии большой. Я не вижу в монополизации рынка ничего страшного - это естественно.
Никто не может придти и просто отобрать работу у другого. Он должен придити и заинтерсовать, предложить агентству и клиентам что-то новое. Я не вижу в этом ничего плохого. На самом деле, это заставляет шевелить мозгами и изворачиваться всех ныне действующих операторов, в том числе и нас. От этого направление, турист и, в конечном итоге, сами операторы только выиграют. Я не знаю, что с нами было, если бы на рынке мобильных телефонов или электроники сидели бы две фирмы и делали бы что-то одно и то же - мы бы с вами умерли бы от тоски. Я не вижу в этом ничего, кроме нормального, естественного развития рынка.
С моей точки зрения делать новое направление каждый сезон - это распыление и людских, и финансовых ресурсов. Мы - Пантеон - хотим расти, но вглубь, а не вширь.
Я считаю, что попытка охватить как много больше и этим привлечь или удержать ТА это немножко от лукавого. Помимо удобства бронирования всех стран у одного оператора, у агентств есть еще и такие приоритеты, как качество продукта и бизнес в целом. И я никогда не поверю, что если мы сейчас откроем Португалию и Лондон, то мы сделаем это для наших любимых агентств заметно лучше, чем фирмы, которые сидят на этих направлениях второй десяток лет.
А если мы захотим это делать так хорошо, чтобы агенствам было удобно бронировать у нас и Грецию, и Лондон, и, чтобы второе было не хуже первого, то повышенное внимание к новому направлению приведет к тому, что пострадает и наша Греция.
Хотя я не хочу сказать, что моя точка зрения единственная и правильная. Наверное, есть своя логика и у тех, кто придерживается противоположной точки зрения. У них свой путь, у нас - свой.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Что по вопросу получения ФИГов? Рынок разделился на тех, кто уверен, что получит и на тех, кто уверен, что это сверх его возможностей. Вы к каким себя относите?
Вопрос от Дмитрия Матвеева, Ногинск:
Вы уже позаботились о получении ФИГов и как вообще вы к этой идее относитесь?
-
Наталья Шоркова
Что касается именно нас - естественно, мы разговаривали и со страховыми компаниями, и с банком, но пока это были предварительные консультации и мы еще не пришли к какому-либо окончательному варианту решения. Я считаю, что у нас не должно быть никаких проблем с банками, а тем более со страховыми компаниями. Во всяком случае, я не вижу ничего за собой катастрофического - почему нам банк может не предоставить фингарантии.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Как вы сами себя оцениваете? По каким регионам Греции компания "Пантеон" занимает лидирующее положение? На какие направления вы собираетесь делать ставку в предстоящем летнем сезоне?
-
Наталья Шоркова
Что касается лидирующего положения нашей компании на греческом рынке как такового - я не люблю сравнивать и гордо заявлять, что мы отправили в этом или том году, на тот или иной регион Греции на пять человек больше, чем, скажем, Пупкин и компания, и теперь мы в этом регионе самые лучшие. Рынку и так известно, кто чего стоит.
Наконец, о наших планах на предстоящий летний сезон. Мы не будем географически расширяться, но мы будем углубляться там, где уже присутствуем.
1. Будем расширяемся на Крит - добавляем еще один рейс в неделю (то есть, вместо двух будет три).
2. Корфу мы растягиваем по времени, то есть первый раз ставим туда самолет с конца апреля, и расширение тоже пойдет с начала июня.
3. Что касается самого тяжелого направления - хотя для меня это полный нонсенс - Родоса, то мы тоже впервые поставим еще один самолет на расширение. То есть, на высокий сезон будет короткая цепочка - два борта в неделю.
4. Кроме того, мы увеличиваем количество мест на Афины (к традиционным блокам на Олимпик Айрвейс, взяты блоки на новом рейсе Крас Эйр) и хотим расширить свои продажи на Эвию - остров, соединяющийся мостом с континентом - с Афинами.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Как вы смотрите на популяризацию малых греческих островов. Чем они привлекательны для туриста? Какие то малые острова в этом сезоне Пантеон собирается предлагать? Или и здесь он снова вне всеобщей моды?
-
Наталья Шоркова
Если я буду давать сравнительный анализ всех островов, то мы с вами здесь заночуем, наверное. Если агентство хорошо владеет информацией по маленьким островам, то продажи у них будут высокими. Нужно только понять, чего человек хочет. Отправить клиента, который хочет познакомиться с ночной жизнью Греции, на ту же самую Эвию - будет большой ошибкой. Отправить человека, с какими-то паломническими целями, религиозными интересами на Миконос тоже будет еще более неправильно. А забронировать для семьи с детьми на Санторини отель со стороны Фиры - просто опасно. Там в некоторые отели даже не селят детей моложе 16 лет, поскольку там в древности было извержение вулкана и остров расколот надвое. Со тороны Фиры образовалась совершенно отвесная стена, в которой, как ласточкины гнезда находятся гостиницы. Если послать туда семью с детьми, родители не уснут от волнения за ребенка. А когда клиенты бронируют Иос, а их отправляют на Хиос (агентство плохо расслышали запрос клиента или не разбираются) - тогда начинаются проблемы, и проблемы крупные, поскольку это совершенно разные острова и турист попадает совсем не туда, куда хотел.
К сожалению, восполнить информационный вакум агентств пока нечем - по этим островам мало проводятся рекламников, семинаров, о них мало информации, хотя мы каждый год делаем рекламники и на Санторини, и на Миконос. И агенство может просто не знать особенностей малых островов и элементарно подобрать не тот остров клиенту - и все его впечатления от поездки окужутся смазаны. Если агентство профессионально, то у них достаточно большой поток на острова, ведь это сейчас у клиентов весьма популярно. Не только на совсем маленькие, но и на уже раскрученные, на такие, как Левкада, Хиос, Лесбос. На наиболее востребованные острова мы делаем уже готовые пакеты - несколько ночей в Афинах и далее 7-8 ночей на острове. В основном, это уже упомянутые Санторини и Миконос, а также Закинфос - замечательный, красивый остров с очень живописными бухтами и интересным главным городом острова, выстроенным недавно вновь под старину, который также называется Закинфос. Основная достопримечательность этого острова - то, что это среда обитания и размножения исчезающих больших морских черепах карэта-карэта, что говорит о его исключительно девственной чистоте.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Здравствуйте, Наталья! В Курилке на днях обсуждался вопрос рекламника в Афины. "Пантеон" собирается организовывать в этом сезоне рекламные туры в Грецию? Куда и когда?
-
Наталья Шоркова
Какие-то рекламники уже готовы, а какие-то – дорабатываются. К выставке будет все готово, так что со всем можно будет ознакомиться там – мы как всегда будем находиться на национальном греческом стенде. Кто не сможет посетить выставку, сможет получить всю информацию по пакетам, ценам и ознакомительным турам на нашем сайте http://www.panteon.ru
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Ваши комментарии по раскладке сил, переделу рынка и перспективах на вашем любимом Афинском направлении и Пелопонессе после заявления туда кучи прямых рейсов ваших конкурентов (Южный Крест, Музенидис трэвел)?
-
Наталья Шоркова
Дело в том, что рейс на Пелопоннес летает уже два года, и сейчас будет уже третий сезон его полетов. Район Пелопоннеса к Афинскому региону никак не относится - это два разных вида клиентов, который летят целенаправлено напрямую на Пелопоннес или на Пелопоннес через Афины, то есть, одни совмещают Афины с Пелопоннесом, а другие просто Пелопоннес или Пелопонес с экскурсионной программой.
Что касается прямых рейсов на Афины, то они существуют уже много-много лет - это регулярные рейсы Аэрофлота и регулярные рейсы Олимпика. Как я уже говорила, с этой авиакомпанией у нас многолетнее успешное сотрудничество, а в этом году афинский рейс будет пять раз в неделю.
Действительно, в этом сезоне добавляется еще один регулярный рейс Красэйр - а не собственный прямой чартерный рейс Музенидиса. На этом рейсе мы точно также берем блоки, как и на других уже имеющихся у нас рейсах Олимпика на Афины.
В связи со всем вышесказанным, я уверена, что наши предложения и по ассортименту, и по ценам будут не хуже, а даже лучше, чем у других, учитывая наш многолетний опыт по данному направлению.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Что из себя представляет компания "Пантеон" сегодня?
-
- Информация
-