БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ: ПРЯМОЙ ЭФИР С ВЫСТАВКИ MITT 2007.

Модератор: Administrator

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 19, 2007 13:12  

МITT - крупнейшая весенняя российская туристическая выставка в России и 3-я по величине туристическая выставка в мире (после лондонской и берлинской), которую посещают, чтобы в предверии очередного летнего сезоне на других посмотреть и себя показать, получить материалы (новые каталоги и цены), пообщаться с коллегами, ощутить пульс туристического рынка и тенденции предстоящего сезона.

Прошлогодние эфиры, посвященные выставкам MITT, Интурмаркет (далее ITM), Отдых/Leisure и Travel Select отметились достаточно высоким уровнем посещаемости (Travel Select 2006 - более 12.000 просмотров, ITM 2006 - более 13.000 просмотров, Отдых/Leisure 2006 - более 17.000 просмотров, MITT 2006 - более 23.000 просмотров), что говорит о том, что данный жанр эфиров пользуется у аудитории онлайн эфиров повышенным спросом. Тем более, что многие те, кто в силу различных обстоятельств не имеет возможности посетить данные выставки лично, смогут получить представление о них самих и о том, что на них происходило удаленно, ознакомившись с данным онлайн эфиром.

Прямые ссылки на прошлые эфиры по выставкам:
Ярмарки тщеславия - 1: похождения на Интурмаркете 2006.
http://www.tourdom.ru/forum/viewtopic.php?t=16304
Ярмарки тщеславия - 2: похождения на МИТТ 2006.
http://www.tourdom.ru/forum/viewtopic.php?t=16354
Ярмарки тщеславия - 3: похождения на выставке Leisure 2006.
http://www.tourdom.ru/forum/viewtopic.php?t=19660
Прямой эфир с выставки Select Travel Expo 2006.
http://www.tourdom.ru/forum/viewtopic.php?t=19898
Последний раз редактировалось Максим Пашков Ср апр 25, 2007 18:27, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 19, 2007 17:10  

Однако, прежде чем перейти к эфиру с выставки MITT, я хотел бы для полноты картины несколько первых реплик посвятить другой туристической выставке начавшейся несколькими днями ранее - ITM, которая проходит с 18 по 21 марта 2007 в Крокус Сити.

"С чего начинается Родина...", точнее ITM, поскольку именно представители различных российских регионов занимали чуть ли не 2/3 прошлогодней ITM 2006. Об этом я уже подробно написал в начале прошлогоднего эфира об ITM, прямая ссылка на который дана в предыдущем посте.

В этом году, во второй сезон выставки ITM у нее сменился главный организатор. Выставочная компания MSI, проводившая прошлогоднюю первую выставку ITM и являющаяся также организатором осенней выставки Отдых/Leisure (теперь совместно с компанией ITE - организатором выставки MITT), в этом году отказалась от организации ITM. Организацией проведения данной второй выставки ITM займется его бывший российский агент, компания Евроэкспо.

Каков сегодня ITM, на второй год своего существования и проведения? Этот главный вопрос я и попытался выяснить, посетив ее в течение дня 20.03.07, на третий день ее проведения.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт мар 20, 2007 9:48  

Перегруженность кольцевой дороги дает о себе знать. С Алтуфьевского шоссе до Крокус-Сити пришлось добираться более 1 часа, двигаясь в среднем со скоростью 30-40 км в час. Мне еще повезло. Многие с другого конца Москвы добирались до выставки по 2-3 часа и более. В общем, проблема с тем чтобы приехать в Крокус Сити как была, так и осталась, напротив, с увеличением парка машин и растущей загруженностью кольца, спустя год она еще более усугубилась. Справедливости надо заметить, что с выставки я на удивление быстро уехал, без проблем развернулся и добрался обратно всего за 30 минут со средней скоростью 60-80 км в час. Правда и уехал я в сравнительно свободный от пробок на кольце промежуток времени - в 17.00.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт мар 20, 2007 19:03  

Огромная стоянка машин, в прошлом году занятая на 2/3, сейчас практически занята машинами полностью. Однако найти свободное место и запарковать машину никаких проблем нет. Все быстро, удобно и совершенно бесплатно, да и еще многочисленные работники стоянки в желтых куртках пытаются побыстрее направить вновь въезжающих на свободные места. Я как раз оставляю машину напротив каркаса строящегося нового павильона Крокус Сити, где год назад был еще только один фундамент.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт мар 20, 2007 19:48  

Приехав на выставку к 11.00, я как раз попал в период наивысшей посещаемости выставки. Пришлось пару минут потолкаться на входе перед металоодетекторами и еще пару минут в небольшой очереди в гардероб, где меня освободили от верхней одежды. Правда когда я ее вечером забирал, несмотря на то, что служащий гардероба работал практически на выдачу (то есть места освобождались), на стойке красовалась большая надпись: "мест нет".

Регистрация также не отняла много времени. Не пришлось даже заполнять небольшую анкету - я просто приколол к ней свою визитку. Девушка на регистрации задала всего два дополнительных вопроса: как я узнал о выставке и с какой целью пришел - как профессионал или турист, после чего выдала мне оранжевый бедж с надписью посетитель.

Изображение
Изображение
Изображение

Рядом с длинной стойкой регистрации мое внимание привлекли два непривычных автомата. Первый - место зарядки практически любых мобильных телефонов, диктофонов, ноутбуков и других переносных электронных устройств со всеми видами разъемов не зависимо от модели. Второй - что-то похожее на компьютер, где можно выйти в Интернет или самому найти на электронной карте стенд необходимого экспонета - для тех кому в лом просто спросить об этом на стойке регистрации или на стойках информации, которые находятся при входе в каждый зал. До чего достиг прогресс - подивился я и наконец пошел на саму выставку.

Изображение
Изображение

Не менее приятно удивил стенд Жилдорпресса, где предлагались всем жедающим турфирмам услуги по доставке собранных ими материалов с выставки как на любой московский вокзал, так и в города России. Весьма полезная для многих услуга, хотя особого ажиотажа вокруг них не наблюдалось, по крайне мере за тот час, который я находился в этом павильоне, свои материалы принесли лишь пара представителей турфирм. Это и понятно, собирать на этой выставке и доставлять особо не у кого и нечего (об этом далее).

Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Вт мар 20, 2007 23:04  

Наиболее заметные стенды экспонентов ITМ:
1-й зал:
Национальные стенды: Китай, Корея, Япония, Доминикана, Куба, Макао, Малайзия, Египет, Иордания.

2-й зал:
ТО: Мостравел, Пегас Туристик, GTI, Coral Travel, А-Класс, Detur, Anex Tour, Sunmar, Южный Крест, Интрaвел Столешники, Арт Тур, Crocus Tour (новый ТО от Крокус Сити).
Национальные стенды: Греция, Турция, Кипр, Болгария, Италия, Польша+Венгрия в виде столов для переговоров.
А также: Cамософт+Мегатек+BeGlobal+Avantix+Рарус+UTS(объединенный), Форос, РОСНО, сеть Мастер Отдыха.

3-й зал:
ТО: КАПИТАЛ Тур, Ланта-тур вояж, Академсервис, КМП-групп, НЕВА, Express Line, PAC Group, Натали турс, Spectrum, Мультитур, Раена+Ориент+РВБ-Алеан+Астравел (объединенный), VKO Group, Ростравел, Atlantis Line, Ванд Интернешнл, Дельфин, Орфей, Интурист+Ривьера+Скайвей (объединенный), Bentour, Space Travel, BSI Group.
Национальные стенды: Австрия, Норвегия, Польша.
Стенды регионов РФ: Чукотка, Алтайский Край, Московская Область, Нижегородская Область, Краснодарский Край, Геленджик, Сочи, Карачаево-Черкесия, Ростовская Область, Дагестан, Анапа, Татарстан.
А также: Московские отели (объединенный), Музеи Подмосковья, ФАТ
Аэрофлот, Внуково Аэропорт, РЖД (Российские Железные Дороги).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср мар 21, 2007 0:20  

Особенности данной выставки:

Плюсы:
1. В 1 зале Китайский стенд - один из самых больших национальных стендов на выставке (правда многие источники, что в честь года Китая, "сверху" пролобировали его бесплатное размещение, поэтому они так и размахнулись). Да и по предоставленному на нем количеству отелей и компаний китайцы лидировали на своем стенде. Серьезно они на наш рынок нацелились.
2. В 1 зале посетители в основном интересуются стендами Китая, Кореи и Японии, а на стенде Египта не было ни души. Похоже, приоритеты сменились.
3. Стенды многих упомянутых выше турецких и мультипрофильных ТО во 2 и 3 зале пусть и не поражали размахом на МИТТ, но также оказались весьма внушительными.
4. Национальные стенды зарубежных стран в разы меньше тех, что они выставляют на МИТТ, но и не такие карликовые клетушки, как были год назад.
5. Стенды каждого из упомянутых регионов РФ теперь уже не сборник многочисленных коморок по 6м как прежде, а теперь по размеру и масштабу ничем не уступают зарубежным национальным стендам, да и оформлены и стилизованы ничуть не хуже - где с длинноногими девочками, где с национальными ансамблями, где с юртами, а где со сценой и т.п.
6. Каталоги многих регионов РФ, по наполнению, по дизайну и полиграфии теперь ничем не уступают каталогам западных курортов.

Минусы:
1. Всего лишь только 3 руководителя и топ-менеджера ТО за 5 часов нахождения на выставке были мною замечены. Весьма показательно, ведь всего за 2 часа на МИТТ я видел практически всех руководителей и топ -менеджеров крупных ТО.
8. Посетителей все еще в сотни раз, если не в тысячи, меньше, чем на МИТТ, правда и неколько больше, чем год назад, больше всего их было много в воскресенье 18.03.07.
9. Судя по набору выставлявшихся компаний - расширились представительства регионов России, а вот российских ТО значительно поубавилось, по сравнению с прошлым годом. Более 1/3 экспонентов выставлявшихся в прошлом году на ITM, в этот раз его проигнорировали. В этот раз не видно было ни стендов Инны-Тур, ни Музенидис Трэвел, ни ОАЭ, не говоря уже о нескольких десятках небольших ТО. Мало того, судя по кулуарным отзывам тех, кто здесь решил выставляться в этот раз, в следующем году многие из них откажутся от стендов на ITM. Что тогда будет? Нагнав одни региональные представительства - выставку не раскрутишь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Экспонент

Ср мар 21, 2007 13:16  

Избранные высказывания экспонентов о выставке ITM 2007:

------------------------------------------------------------------------------------

Технически все организовано на приличном уровне. Удобный, беспроблемный и быстрый ввоз материалов и оборудования, бесплатная парковка, гардероб, много относительно недорогих центров питания. Однако организация мероприятий совершенно не продумана. Я встречался с коллегой, зашли в какой-то зал, где по своим проблемам также общались другие посетители. Слышим - через некоторое время - кто-то о стране Х рассказывает. Оборачиваемся - оказывается, здесь проводят презентацию, а большая часть людей пришла сюда вообще за другим - по своим делам. Никто из организаторов не разъясняет, не направляет, не организет проведение данных мероприятий. Нигде нет никаких табличек, ни сотрудников на входе, которые бы объясняли людям, что к чему.

------------------------------------------------------------------------------------

Мне здесь нравится. Спокойно, просторно, светло, удобно с точки зрения оганизациии. Но добираться сюда - просто жуть! Если бы данный выставочный центр был бы в центре Москвы, ему бы цены не было. Точнее, цена участия в нем была бы еще дороже "Экспоцентра".

------------------------------------------------------------------------------------

Не нравится мне здесь. Не мое это. Вроде комфортабельно, но совершенно неуютно. Душа не лежит, что-то неродное, что-то искусственное. Нет ни особого духа, ни особой атмосферы, ни сопричастности, ни чувства полета, ни впечатлений на год вперед как на МИТТ.

-----------------------------------------------------------------------------------

Главный недостаток по сравнению с МИТТ - очень мало посетителей и экпонентов. Залы практически пустые, лишь в воскреенье 18.03 был более или менее приемлемый наплыв представителей ТА. Что до тех, кто выставляется, то стенды двадцати-тридцати туроператоров и десяти зарубеных представительств для выставки, которая позиционирует себя одной из основных перед летним сезоном, - просто несерьезно. Как говорится, дешево и сердито.

-----------------------------------------------------------------------------------

Мне так кажется, что данная выставка лет через пять останется единственной туристической выставкой в России при ее лоббировании "свыше". Недаром Стржалковский и Грызлов на ее открытие чуть ли не полдумы нагнали.

-----------------------------------------------------------------------------------

Я, конечно, не против развития отечественной культуры, но все эти
многочисленные представления скоморохов, чукотские танцы и игра на балалайках наводят весь день такой шум, что даже в упор с людьми невозможно нормально общаться - срывается голос и уже голова болит. Даже на МИТТ с ее многочисленными национальными стендами такого безобразия я не помню. Куда смотрят устроители?

-----------------------------------------------------------------------------------

Где все руководители туроператоров? Даже не одного менеджера среднего зена на стенде не присутствуют. Совершенно не с кем встречаться и общаться. Я вообще слышал, что даже те руководители компаний, которые выставили здесь свои стенды, просто не посещали ITM, проигнорировали его своим посещением. Лишь нескольких я видел в первый день - не думали, что ее официально откроют во второй.

-----------------------------------------------------------------------------------

Обойти выставку можно не спеша менее чем за час. Стоило ли столько тратить на дорогу? Куда все туроператоры делись, которые на ней пробовали выставляться в прошлом году? Кроме России и пары крупных турецких ТО и представительств нескольких стран - никого же нет. Судя по всему, даже с административным ресурсом МИТТ ей не перебить, по крайней мере в ближайшие годы. Мне так кажется, что вскоре ITM и МИТТ договорятся - на первой будет представлен российский туризм, на второй - иностранный.

-----------------------------------------------------------------------------------

Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср мар 21, 2007 14:44  

Переходим к выставке МИТТ, на которую я поехал в первый же день ее работы - 03.07. С окраины, с севера Москвы до Экспоцентра, учитывая пробки, я доехал менее, чем за полтора часа.

Извечная проблема Экспоцентра во время проведения мартовской выставки - проблема парковки, к сожалению, пока остается неразрешимой. Мало того - она еще более усугубилась. Несмотря на то, что я подьехал к 10.30, все близрасположенные переулки уже были заполнены припаркованными автомобилями. С большим трудом, сделав круг, я нашел свободное место - где-то на задворках, слава Богу, не платя драконовские тарифы разного рода сомнительным лицам в засаленном камуфляже, а то и в костюмах "Адидас", паркующих желающих во дворах в непосредственной близости от главного входа в Экспоцентр за 300 рублей.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Ср мар 21, 2007 14:52  

Интересную вещь пришлось наблюдать при регистрации. Длинная очередь на регистрацию Fast track (экспресс-регистрация), в то время как ко многочисленным сотрудникам, осуществлющим регистрацию с заполнением анкет практически не было народу. В результате, снова, как и на ITM, приколов к анкете визитку, я получил свой бедж ровно через пять минут. В то время как посетители, проходящие экспресс-регистрацию, тратили на это по 20 минут. :D

Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 26, 2007 10:49  

MITT в рекламе не нуждается. О нем можно долго и красноречиво говорить, но чтобы сделать о нем полное представление - его нужно посетить и увидеть собственными глазами, поскольку ни его размах, ни те эмоции, которые получаешь при его посещении, словами передать невозможно. И до тех пор, пока MITT есть, и развивается, и процветает (а это также нельзя не заметить и не отметить), любой ITM на его фоне будет выглядеть как киоск у метро в сравнении с гипермаркетом МЕГА.

В чем заключается эта непередаваемая уникальность и притягательность MITT? Она, прежде всего, поражает и задевает не только своим невиданным и никем не повторимым в России размахом, но и той неповторимой атмосферой, той завораживающей аурой, которые сложились за годы его проведения и сделали ее практически родной, сделали ее проведение источником внутренней эйфории, сопричастности великому и осозниния собственной значимости. MITT стал неотъемлемой частью и, даже, неким символом российского туризма. Для большинства MITT гораздо больше, чем просто большая выставка. MITT - это источник их вдохновения и тот безмолвный свидетель и коллега, с которым много или немного лет назад они начинали свой путь в российском туризме.

При этом MITT никогда не повторяется. Вроде и был неоднократно, и знаешь всех экспонентов, включая павильоны, залы и места, где они находятся, но все равно каждый год открываешь для себя массу нового и заряжаешься его неувядающей энергетикой и жизненой силой. MITT всегда новый, всегда как в первый раз, всегда способен задеть самые глубокие чувства и вывернуть наизнанку и каждый раз, как будто заново производит неизгладимой впечатление - до следующего года, до следующей выставки MITT.

MITT можно критиковать, хуже того, его можно даже не любить, но не посещать его (если есть такая возможность) и не впитывать новые тенденции предстоящего сезона - невозможно. Кроме того, MITT практически единственное место, где за 2, 3 или 4 дня его посещения можно встретиться и пообщаться с многими коллегами по туристическому цеху. С некоторыми только на MITT и удается поговорить, и в отличие от ITM, на MITT я увиделся практически со всеми руководителями и менеджерами ТО и ТА.

Павильон Форум сверху.
Изображение
Анимация на турецком стенде - знаменитый ансамбль "Огонь Анатолии".
Изображение
На испанском стенде устраивали рыцарские поединки на мечах.
Изображение
Между павильонами также присутствовало свое костюмированное шоу.
Изображение
Общение внутри VIP-лонджа.
Изображение
Общение посетителей и экспонентов на стендах.
Изображение
Изображение
Один из заинтересованных малолетних посетителей.
Изображение
Какая же Турция без Таркана.
Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 26, 2007 14:16  

У сожалению, несмотря на всю событийность, масштаб и ауру мероприятия, организаторы MITT до сих пор не смогли изжить те многие серьезные организационные и технические недостатки, которые сподвигли организаторов ITM критиковать организаторов MITT за костность и беспорядочность.

Многое на выставке MITT ее организаторам удалось решить положительно. Это и расширение центральных проходов между стендами в павильонах, и указатели о том, в какую сторону выход в какой павильон (особенно удобно в 1-м павильоне, где забываешь, где вошел и где лучше выйти), и гардеробы в 5 павильоне, и единый бедж и регистрация на все дни выстаки, и многое другое. Однако, многое другое осталось таким, каким было много лет назад. Это и мучительный завоз материалов и оборудования, для которого необходимо оформить кипу бумаг и обойти с нею три инстанции в разных павильонах, и извечная проблема с парковкой, и очереди за тележкой и погрузчиком для разгрузки и завоза материалов (100 кг материалов на погрузчике стоят 900 рублей), и отсутствие достаточного количества мест питания по преемлемой цене.

Ворота в место презентации 1000 и 1 турфирмы.
Изображение
Новый павильон и места для отдыха на улице.
Изображение
Стойки быстрой регистрации.
Изображение
Руководство ITE - основателя и организатора MITT.
Изображение
Многочисленные семинары не могли вместить всех желающих.
Изображение
Теперь на MITT есть и свои гардеробы (в 5 павильоне).
Изображение
VIP-лондж в 5 павильоне - тихая гавань для отдыха и общения.
Изображение
Изображение
Проходы расширили и теперь даже в 1 Павильоне можно избежать толчеи.
Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 26, 2007 17:29  

В этом году в работе MITT приняли участие более 2700 компаний из 110 стран и регионов. При этом более половины участников – иностранные компании. В первые же 2 дня выставки - 21 и 22 марта ее посетило рекордные 65.000 посетителей. В итоге MITT 2007 за 4 дня с 21 по 24 марта посетили рекордные 120.000 человек, что побило прошлогодний рекорд в 110.000 посетителей.

Выставка MITT как и в прошлом году занимает 1-й, 2-й, 5-й Павильоны и Павильон Форум. Традиционно все участники MITT разделены по географическому признаку.
- Павильон 2 занимают туристические компании, отели, авиакомпании, управления по туризму стран Средиземноморья, Европы и Скандинавии.
- В Павильоне Форум расположены иностранные компании, отели, авиакомпании, управления по туризму стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки.
- В Павильоне 1 можно ознакомиться с предложениями ведущих российских туроператоров по выездному туризму. Здесь же, пусть и менее масштабно, чем на ITM, представлен раздел «Внутренний туризм», включающий санатории, пансионаты, гостиницы Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, российских регионов, Краснодарского края, Украины, Крыма, Беларуси, речные круизы.
- В Павильоне 5 (зал 1) размещены объединенные стенды стран СНГ, страховые компании и информационные технологии.

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 26, 2007 17:34  

2 Павильон 1 зал:

Стенд Турции.
Изображение
Стенд Греции.
Изображение
Стенд Болгарии.
Изображение
Стенд Музенидис Трэвел.
Изображение
Стенд Зевс Тревел.
Изображение

Аватара пользователя
Максим Пашков
Сообщения: 4147
Контактная информация:

Пн мар 26, 2007 17:45  

2 Павильон 2 зал:

Стенд Италии.
Изображение
Стенд Испании.
Изображение
Стенд Португалии.
Изображение
Стенд Франции.
Изображение
Стенд цепочки Sol melia.
Изображение
Стенд Натали Турс.
Изображение

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: и 228 гостей