ПРОДАЙ СВОЮ ТУРФИРМУ: КТО ВКЛАДЫВАЕТ ДЕНЬГИ В НОВЫЕ ТА?
Модератор: Administrator
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
И я считаю, первейшая задача продавца - доносить до сведения покупателя, сколько усилий затрачивается на любую компанию, чтобы вызвать у них уважение к данной покупке и понимание стоимости, которую они оплатят за действительно успешную компанию. Поэтому даже когда идет тур по стоимостям я всегда покупателям говорю, что они могут ранить продавца своими попытками сбить цену. Я всегда объсняю, что каждый владелец компании, который открывал ее, относится к ней как к ребенку. Потому что многие эмоции, которые при продаже исходят от продавца, покупателю непонятны.
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Приведу диалог в лицах:
Владелец турфирмы: "Лена, срочно продай эту гребаную турфирму! Она меня достала, хочу на дачу, на грядку!"
Он же после продажи: "Лена, подставь жилетку. Что же я наделала! (И река слез...)"
Поэтому продажа турфирм - это еще и работа по моей основной специальности - психоанализ.
В любом случае скажу, что если вы теряете интерес к туризму, то лучше сразу продать, пусть даже отдав некоторую дань сентиментальности. Потому что если вы потеряли интерес к туризму и мысль о продаже только начинает в вас жить, вы перестаете уделять турфирме необходимое внимание и своим невниманием разваливаете свое такое дорогое "дитя". К моменту, когда все-таки владелец обращается к нам по поводу продажи компании, успешной ее обычно бывает трудно назвать. Поэтому и цена ниже. Отсюда, если говорить об успешной компании то, конечно же, не разваливайте ее до состояния, позволяющего оценить ее неадекватно количеству вложенных в нее усилий. При потере интереса к бизнесу старайтесь продавать турфирму еще в успешном состоянии, чтобы получить за нее те деньги, которые она действительно стоит.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Пожалуйста, объясните - как это вами или покупателем выявляется? Сколько данная турфирма приносит прибыли - за месяц, сезон, год? Или сколько на ней висит долгов? Ведь не секрет, что у многих турфирм с реальной финансовой отчетностью и статистикой об их деятельности - большие проблемы. Все на честном слове.
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Если у них стоит система бронирования, они должны показать, что она работает реально. Они составляют отчет. У большинства компаний все по-старинке, в папочках менеджеров и в бумажных отчетах. К моменту продажи мы просто суммируем текущие расходы, назначаем дату взаиморасчетов и делаем взаимозачет.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Так как вы проверяете и выявляете реальную рентабельность и успешность продаваемых компаний, кроме ознакомления с "папочками менеджеров" и т.п.?
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
И, конечно, основным показателем стоимости турфирмы является рентабельность, которая, как мы уже говорили выше, очень редко присутствует в продаваемых турфирмах. Поэтому основными моими аргументами при продаже является перспектива рентабельности, что более честно по отношению к покупателю в данных условиях вторичного рынка готовых турфирм. А вообще покупатель принимает решение о покупке совершенно не руководствуясь ее сухим описанием. Покупка турфирмы похожа на выбор невесты - вы можете сколько угодно перелистать анкет, но пока вы не увидите невесту лично, вы решение не примете - потому что у каждого жениха невеста, как и турфирма у покупателя, сформирована в голове и все остальные показатели являются вторичными. Главное - это любовь (иногда с первого взгляда)! А она либо есть, либо ее нет - никакие цифры и рентабельности тут обычно не действует.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Продажа компаний важна по многим моментам. Вспомните, что было в туротрасли 5-6 лет назад. Это нельзя было назвать не то, что развитием - единственное слово, которое подходило к той ситуации, это "бардак". Это была достаточно серьезная проблема – турагентства кидали туристов из-за банкротства в условиях финансовой пирамиды.
Продажа турфирм оздоровляет турбизнес и вообще любой бизнес. Раньше все, что делал владелец туркомпании, когда у нее большой минус – убегал с долгами и кидал туристов. А теперь он обращается к специалистам по продаже готового бизнеса и получает деньги. Его компания продолжает работать, его имя не дискредитируется, в милиции не висят на него дела от кинутых туристов, нет заплаканных несостоявшихся туристов в аэропорту.
Теперь фирмы становятся банкротами значительно реже - причем в приличные разы.
Да и турфирмы не плодятся с такой скоростью, как раньше. Поэтому мы скорее, своего рода «санитары леса»
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Вопрос от Доки:
Лена, к примеру, за сколько можно продать хорошее агентство на прямой аренде площадь офиса 90 м. в Москве. центр. Менеджеров 10 человек. Чистая годовая прибыль 170 тыс долл?
Вопрос от Доки:
Лена, за сколько можно продать просто агентство на прямой аренде площадь офиса 90 м. в Москве. центр. Прекрасный, просто роскошный офис. Менеджеров 10 человек. Чистый годовой убыток 100 тыс долл?
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Максим Пашков писал(а): Вопрос от Доки:
Лена, к примеру, за сколько можно продать хорошее агентство на прямой аренде площадь офиса 90 м. в Москве. центр. Менеджеров 10 человек. Чистая годовая прибыль 170 тыс долл?
Исходя из приведенных данных, примерно 150-200 тысяч. А так надо смотреть, конечно.
Максим Пашков писал(а): Вопрос от Доки:
Лена, за сколько можно продать просто агентство на прямой аренде площадь офиса 90 м. в Москве. центр. Прекрасный, просто роскошный офис. Менеджеров 10 человек. Чистый годовой убыток 100 тыс долл?
Во-первых, такой офис людям без опыта я даже предлагать не стану. Примерная стоимость такого офиса составит около 70 тысяч. Но, во-первых, все риски и минусы мы укажем в инвестиционном меморандуме. И это будет решение покупателя – стоит ли такой бизнес приобретать, сможет ли он поднять этот бизнес до необходимой ему прибыли. Я могу лишь дать свои скромные комментарии.
Если фирма недавно открыта, то такой минус вполне допустим. Ведь что обычно происходит в компаниях. Не рассчитав риски, новичок открывает крупную турфирму. Сама сколько раз отговаривала людей без опыта от покупки и создания таких "монстров". При таких расходах нужен человек, досконально знающий туризм и имеющий четкий бизнес-план. Многие сети интересуются покупками таких убыточных компаний. Дело в том, что убыточной компания бывает в начале - как мы уже писали, новички не умеют составлять бизнес-планы. Компания в первый год часто убыточна по вполне понятным причинам. Вот теперь представьте - человек без опыта открывает такую крупную компанию, вкладывает туда деньги, не имеет бизнес-плана и не пытается чему-либо научиться. При такой крупной компании он в любом случае будет пару лет в минусе, и затратит достаточно много усилий и денег на такого монстра. Соответственно, прибыль так приходить и не будет. Для разгона такой компании нужно намного больше времени, чем для разгона маленькой компании. Если маленькая компания начнет получать прибыль через год, то для крупной нужно три года. Чаще всего продажа осуществляется именно в тот момент, когда владелец большой компании уже в отчаянии от того, что прибыль не поступает, не понимая реального положения дел. И к тому моменту, когда он уже начинает отчаянно продавать, на пике, по его мнению, убыточности, после всего кризиса компания начинает приносит прибыль - медленно и верно. Он уже все в нее вложил, клиентская база за время наработалась потихонечку, прошло три года, даже если он совсем плохо вел дела, в любом случае, если три года продержалось, значит, что-то там работало - и через три года такая компания действительно начинает приносить закономерную прибыль, которую он ждал намного раньше и которую он, к сожалению, не рассчитал.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Елена, за весь эфир так и не увидела ответа на вопрос: - из чего все-таки складывается цена ТА? что она вообще стоит? По сути, все что продается, это стены (хорошо если свои или условия аренды хорошие и долгосрочные), мебель и оргтехника. Да, еще само юр. лицо. Хотя в свете последних изменений в законе - кому оно нужно, да еще с долгами? Это раньше покупали, чтобы оформления лицензии на новое ТА не ждать..... Ведь ни клиентскую базу, ни персонал вы продать не можете, сегодня они есть - завтра собрали вещички и перебрались "через дорогу" вместе с клиентами. Такое чувство, что "мыльные пузыри" продаете, а люди из другого бизнеса это не сразу понимают.....
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Если же персонал в курсе, что фирма находится в продаже, у них наблюдается достаточно серьезное беспокойство по понятным причинам. Поэтому до сегодняшнего дня, пока это не прошло в эфир, я легко определяла компании, которые уходят "через дорогу" по счастливым лицам сотрудников, которые знали, что компания продается и счастливо улыбались заходящим на смотрины покупателям. Я знаю нормальную реакцию на такую ситуацию обычного персонала(это не может не беспокоить). В таких случаях я честно говорила покупателю, что фирма вместе с персоналом возможно "перейдет через дорогу".
Конечно, есть и другие показатели, по которым можно вычислить таких "ходоков". Плюс мы оговариваем в договоре возможные штрафные санкции при таком неблагородном поведении продавца. Так как такую перебежку, разумеется, скрыть не удастся. И так как мы учим нового владельца РАБОТАТЬ с базой постоянных туристов, такие факты сразу открываются и продавец платит неустойку по договору. Вообще подводных камней очень много. Например, очень часто продавцы пытаются продать бизнес в момент, когда заканчивается срок аренды. И такие факты мы тоже сразу выясняем и не работаем по таким агентствам. Мы продаем не "мыльные пузыри", так как по договору в течение года обслуживаем все проданные нами агентства.
Мой десятилетний опыт дает мне возможность выявить и на первоначальном этапе оценить наколько компания действительно соответствует стоимости и указанным показателям. Остальное осуществляет служба безопасности. Если продавец на первоначальном этапе нам говорит о своих минусах и плюсах мы опять же можем сформировать правильный взгляд на бизнес у потенциального покупателя. Мы также сообщаем о минусах в первую очередь и также сообщаем о потенциальных сопособах их решения.
За все время работы в этом бизнесе я ни разу не услышала упрек в том, что продала мыльный пузырь. Хотя приходится не всегда продавать успешные агентства. Главное - сообщить о недостатках покупателю и рассказать, как с ними бороться.
Что действительно мы всегда говорим нашим покупателям - что в случае, если они решат, что турбизнес представляет собой не совсем то, что они думают, они всегда могут обратиться к нам по поводу вторичной продажи. Иногда продают в два раза дороже, чем покупали. Я зимой продала компанию за 10 тысяч, а неделю назад эту же фирму продали за 18 тысяч новым владельцам.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Вопрос от Olderman:
Позвольте не согласиться с уважаемой Еленой в части возможности продажи ТА с квалифицированным персоналом. Опытные менеджеры, да еще со своими наработками, вряд-ли будут ждать, когда их продадут доброму дяде. Скорее всего, на момент продажи, в ТА останется никому не нужный (потому,что неопытный и неэффективный) персонал, не нашедший себе места в других турфирмах. Поэтому, скорее всего, речь может идти именно об квадратных метрах - не более. Поскольку брэнд "Пупкин-трэвел", вряд-ли стоит больше себестоимости изготовления вывески. Не считаете-ли Вы, что вначале покупателю надо "заручиться" за достаточно приличные деньги "верностью" 1-2 профессионалов и под них подбирать помещение, а не наоборот?
- Елена Воропаева
- Контактная информация:
Мы большое внимание уделяем этому вопросу при заключении сделки. В первую очередь мы работаем с потенциальным покупателем, объясняем ему этот немаловажный феномен и как нужно знакомиться с персоналом. Во-первых, при таких сделках важно, чтобы персонал не знал о продаже, потому что воображение работников рисует этакого монстра, который пришел с целью унижать их и обижать. На самом деле, поскольку спрос значительно превышает предложение, мы даем возможность продавцу выбрать себе покупателя "в хорошие руки"
Я думаю, после всех перечисленных вопросов вы поймете, почему менеджеры не перебегают через дорогу. Потому что получают вместе с новым владельцем повышенную зарплату, соцпакет, оплаченный отпуск, оплаченные рекламные туры плюс гарантированный поток туристов, по которому они уже давно изголодались. И многое другое. Как вы думаете, идут они после этого "через дорогу"?
В общем, новый владелец компании не то, что не монстр, а благодетель - милый и успешный человек, который, помимо прочего, еще вовремя платит зарплату.
- Максим Пашков
- Контактная информация:
Продавать бизнес за сумму равную годовой прибыли-ГЛУПОСТЬ А Ваше мнение?
-
- Информация
-