В бытность гидом забирал туристов из уже упомянутого выше Barut`а в аэропорт. Трансфер индивидуальный раннее утро воскресенья (это важно) - семья три человека. Вышли приличные вполне люди - сдали ключи и только мы собрались идти к машине - нам заявляют - вы взяли полотенца из номера заплатите 20$ ! (Сказано было на турецком кстати но отель только открылся и русский знает только гестрелейшн - ее нет - утро воскресенья!)
Думаю - так вышли из номера дошли до лифта приехали на ресепшн - отсюда никто не уходил и никто никому не звонил о проверке номера. Стояли караулили? Вряд ли... За минуту поднялись и проверили - но ведь не уходил никто!
Перевожу туристам - Мне говорят что Вы взяли полотенца и требуют с Вас 20$ за них.
Ответ -

мы ничего не брали!
- Готовы показать чемодан?
- Да!
Я ответил туристам чтобы они шли в машину, а ресепшн ответил что они ничего не брали - хочет пусть проверяет чемодан.
Результат ждать не стали (типа вызова охраны), поехали на выезд.
Охранник спокойно выпустил машину (вывод ему никто не звонил - что бы нас не выпускал).
Спокойно отправил туристов домой и позже с гидами обсудили этот вопрос в общежитии - выяснилось что эти требования регулярны - по воскресеньям ранним утром - когда ни начальства ни русскоговорящего персонала на месте еще нет!
Такие вот не хитрые способы заработка. А со своей стороны считаю поступок гидов Те* Ту** непрофессионализмом - вот и все! Можно было бы не доводить до такого цирка и не унижать твоих нормальных клиентов. Гид должен быть психологом не только для того чтобы продавать лучше и больше, но и в тоже время грамотно реагировать на разные проявления человеческой сущности и конфликты. И уж тем более всегда должен помнить о имидже компании в которой он работает. (Компании тратит миллионы что бы привлечь этих клиентов - а один инцендент может запросто клиента оттолкнуть - ведь все больше клиентов старается ехать от одной и той же компании (и агента). По своему опыту знаю любая мелочь - одно не верно сказанное слово - может в одно мгновение все изменить.