AlexAt_ писал(а):никаких идеалов в природе не заложено... изначально их не заложено и в человеке. Их "закладывают" и в природу, и в человека именно окружающий социум.
а бывают и иные мировоззрения....
Модератор: Administrator
AlexAt_ писал(а):никаких идеалов в природе не заложено... изначально их не заложено и в человеке. Их "закладывают" и в природу, и в человека именно окружающий социум.
Ванда Кофемолкина писал(а):Алекс, просто ты материалист и атеист. Потому и считаешь, чтоAlexAt_ писал(а):никаких идеалов в природе не заложено... изначально их не заложено и в человеке. Их "закладывают" и в природу, и в человека именно окружающий социум.
а бывают и иные мировоззрения....
Ванда Кофемолкина писал(а):Марксистско-ленинское воспитание нанесло многим россиянам непоправимый ущерб... в том смысле, что россиский работодатель никак не может отучиться в глубине души рассчитывать только на прибавочную стоимость... И измерять работу усталостью. А работу нужно измерять полезностью. Но даже те, кто научились измерять ее полезностью по-прежнему прочно стоят на основах материализма и все то, что невозможно пощупать руками - моральное удовлетворение сотрудников от работы, чувство команды, репутацию компанию, долговременные перспективы и прочее, о чем пишет Dallas , и что очень и очень сильно сказывается на эффективности работы - объявляют пустыми словами и ничего не значащей ерундой.
То есть умеют только на очень небольшой отрезок времени рассчитывать. Срубил сегодня бабла немного - уже хорошо, лучше синичка в руке, чем журавль в небе. А в долговременной перспективе как-то не получается... Журавля изловить.. потому и объявляется журавль несуществующим вымыслом. А он - реальность.
Dallas писал(а):1. Воины. Какое войско победит? Наемники, которые воюют за деньги, не важно, на какой стороне, или войско, защищающее свою страну, свой дом, семью? Очевидно.
1.1. Где здесь свобода и на чем она базируется? Правильно, свобода в выборе - сохрани честь ценой жизни или поменяй самооценку и живи дальше.
1.2. Именно воинам демократия обязана своим существованием.
1.3. Для содержания войска нужна сильная экономика.
1.4. Законы экономики - постоянный рост (в противном случае - крах), но, так как рост не может быть постоянным, любая экономика в демократическом обществе - обречена. Она развивается, пока происходит рост потребления, что бесконечно продолжаться не может. Это основы.
2. Выгода.
Такая психология - следствие воспитания. Здесь нет категорий нравственности.
3. Реализация идеалов.
У русских есть такая поговорка: "Бог целует намерения". Заметьте, не результат, а именно намерения. На этом стояла и стоит вера, да и весь мир держится именно на этом. Вопреки насаждаемым установкам современного общества, типа "Бери от жизни все", "Поколение Пепси", "Выживает сильнейший". Намерения утрачены у большинства населения, от этого и ложное понимание.
4. Идеалы.
В основе жизни как раз заложены идеалы. Это идеалы веры, нравственности и добра. Странно, что можно думать по-другому. Проследите историю, и поймете, что без этих идеалов человечество бы не выжило.
5. Ответственность за близких.
Это следствие заложенных природой идеалов. Хотя многие предпочтут и в этом случае рациональность.
6. Бизнес.
Это не стимул, это самореализация.
Кто-то занимается живописью, пишет музыку, книги и т.д., покоряет вершины. Зачем, должны задать себе вопрос, это не выгодно. Когда ответите, поймете.
Бизнес тоже может быть с долей нравственности (хотя изначально считается безнравственным) - это миссия. Миссия для компании (долгосрочные перспективы), миссия для сотрудников (что может дать компания для реализации потенциала), миссия для общества (какую пользу, кроме извлечения прибыли, приносит компания обществу). Посмотрите истории всех известных великих компаний - увидите насколько их понимание отлично от банального зарабатывания денег.
Dallas писал(а):
1. Позволю не согласиться: "духовное" не равно "нематериальные активы". Наоборот: есть духовное (нравственное, моральное, душевное и т.д.) и недуховное (все то же, с приставкой "не"). Делайте выводы.
2. Вижу тот же банальный взгляд обывателя. Мне очень жаль, Алекс, вы не простой обыватель. Ваше умение ценить прекрасное не доступно простому обывателю. Это заложенное, не воспитанное чувство.
3. Чтобы дать людям з\пл 70 тыс., нужно развивать бизнес до этого уровня. Иначе получается, что сотрудник приносит вам прибыль в размере 50% оклада, это не бизнес. Очень шаткий, во всяком случае, на грани выживания.
4. А марксизм, который учили вы и я - это пройденный этап, не применимый для современности.
5. Куда плывет корабль? Без идеи - никуда. Никуда. Нет направления, нет идеи, нет цели. Никуда. Чем выше цель, идея, выше планка, тем быстрее разбег, большая концентрайия усилий, больший стимул для команды. Работа без идеи - временна.
6. Рынка нет Европейского, Американского, Российского, это формальное деление. Рынок - живой организм, управляемый своими законами. Я уже писал, повторюсь: рынок - разрушительным механизм, требующий постоянного роста. И чем быстрее рынок достигнет максимума, тем быстрее крах.
Америка с 5% населения потреблинет 40% мировых ресурсов, скоро до этого уровня поднимется следующая страна, а вот для последующих места не останется. Вот тогда, господа бизнесмены, бизнес, не имеющий миссии, исчезнет, исчезнет не потому, что рынок упал, а потому, что нет в этом бизнесе никакого смысла, миссии. Все разобьется о банальную миссию, вернее ее отсутствие.
Михей писал(а):Вопрос был к amun
Забылись господа - Homo sapiens
AlexAt_ писал(а): ездил я как-то с друзьями на лыжах кататься, я за рулем, друзья предпочитают "мурку"; у меня с собой "трехтомник" Сен-Санса и больше ничего. Через неделю друзья не только выучили мотив (а некоторые и часть слов) арии Далилы из оперы "Самсон и Далила", но и попросили у меня переписать этот диск... Я до сих пор сам в шоке...